ПРАЙМЕРИЗ, Или ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА

Об очередной провальной попытке левых сил объединиться и действовать сообща

 

УПУЩЕННЫЙ ШАНС

События на левом фланге общественных сил страны меняются так быстро, что не знаешь, что анонсировать в качестве главного из них. Некоторое время назад я хотел начать материал, посвященной им, с новости о том, что законодательная власть Волгограда согласилась рассмотреть вопрос о возвращении этому городу имени Сталина – Сталинград! Новость? Новость!

Однако буквально через несколько дней эту новость перебила другая, что Государственная дума согласилась рассмотреть вопрос о возвращении 7-му ноября статуса праздника (по-видимому, Великой Октябрьской социалистической революции, потому что других столь же важных событий в этот день в истории России вроде бы не произошло…). Но и эта новость устарела на фоне скандала, произошедшего в стане левых сил: известный политик, недавно «откинувшийся» Сергей Удальцов, произнес фразу, которая находится в процессе обретения статуса мема: «Да пошли вы все… уроды!». Обращенные ко всем сегментам левых сил, в общем, и к лидерам ДЗНС (А.Глазкова, Н.Платошкин) в частности, этот «крик души» г-на Удальцова, способен поставить крест на перспективах объединения левых сил, а значит, усиливает позиции КПРФ, которая, судя по ряду признаков, всерьез отстаивать интересы народа и общества (читай: страны!) не будет. Сегодня это вполне номенклатурная партия, а её лидер, г-н Зюганов, судя по информации о его материально-имущественном положении, вполне может быть причислен к очень зажиточным, но, так сказать, по партийной линии. Хотя в целом эта партия, как отметил тот же Платошкин, «в отличие от большинства партий на выборах, действительно является оппозиционной партией. Это можно доказать, если изучить то, как в Госдуме голосуют разные партии. В основном все партии, кроме КПРФ, принимают предложения правительства». А у этих предложений есть, как знает читатель, вполне устойчивое определение: антинародные!

Более того, если касаться идеологии, то не может не вызвать недоумения его, Зюганова, скажем так, чрезмерный интерес к имперскому прошлому России. Я имею в виду его активное участие в деле восстановления «дворянского гнезда» И.С. Тургенева в Спасском-Лутовинове в Орловской области. Вроде бы благое дело, Тургенев был великий писатель Земли русской, но на фоне планов Кремля, озвученных г-ном Патрушевым, о необходимости формирования в стране «нового дворянства», некого слоя избранных, аристократов, народом и обществом эта инициатива лидера коммунистов была воспринята – и вполне справедливо – как подыгрывание идеологически чуждому КПРФ и левому движению в целом – инициатива…

Конечно, как журналист, я очень доволен, что левые силы стали ныне ньюсмейкером на информационном поле, подбрасывая, что ни день, новую тему для обсуждения, но как гражданин, я, конечно, хотел бы от этой платформы большей стабильности, даже консерватизма в идеологии и путях реализации декларируемых ими идей.

Но давайте, как говорят, обо всем по порядку.

 

РАЗДЕЛИЛИСЬ… НА ТРОИХ!

Мне могут возразить, мол, а чего ты тут нам про Удальцова с Платошкиным толкуешь?! Мы сами с усами, у нас есть своя КПРФ и она способна на автономные шаги и действия! Звучит красиво, но не убедительно. Как говорил в таких случаях Станиславский: «Не верю!». Если уж Зюганов путем ряда идейных превращений из коммуниста превратился в, максимум, социал-демократа, а значит, отказался от борьбы за коммунизм (социализм), то наши местечковые коммунисты и подавно приняли правила игры, сформированные олигархатом вкупе с чиновничеством и силовиками.

Уточним – для непосвященных – содержание данной триады: олигархат – это та часть населения России (весьма незначительная), которая владеет властью, собственностью, средствами производства, финансами, они — владельцы; чиновничество и силовики – это смешанный слой, где есть и владельцы, и управленцы. Иерархия выстраивается, примерно, такая: олигархат (абсолютное – аллодиальное, в терминах средневековья, -владение) – управленцы и силовики (относительное владение).

Эта группа– по разным оценкам – составляет от 3 до 10 процентов от общего числа россиян. Все остальные не являются ни владельцами, ни управленцами; они – с разной степенью точности – могут быть обозначены как трудящиеся. Их-то, не вошедших в этот кластер избранных, я характеризую термином народ и общество.

Такой общественный расклад можно назвать и безобидными терминами «пирамида», «иерархия» и т.п., но некоторые уже прямо используют такие грозные термины как «классы», «классовое общество», «правящий класс» и т.п. Их уже безобидными не назовешь, ибо в них уже содержится потенциал такой конфликтной категории как «классовый антагонизм», «революция». А её все боятся, как черт ладана. Верней, как черт ладана ее боится правящий класс, ну а общество и народ, как я понимаю, лишь изображает боязнь, подыгрывая власть (а значит, и собственность) имущим.

 

ЕСТЬ РОССИЯ – ЕСТЬ МИР!

Понятно, что «правящий класс» отрицает наличие в нашем обществе даже в зародышевом состоянии антагонизма классов, он отрицает даже само наличие классов, уверяя, что наше общество едино и неделимо. Как атом! Эта метафора должна дать понять тем, кто пытается расщепить этот «атом», отделить народ и общество России от его руководства, что эта попытка кончится плохо для всех, для всего мира, что руководство России не остановится перед тем, чтобы пустить в ход оружие, потому что иначе, то есть, если отделять народ и общество России от их руководства, то они (народ и общество) попросту погибнут. Как погибает тело при отрубании от него головы. Понятно, что наша «голова» (правящий класс) не может оставить Россию без себя! И вовсе не потому, что боится потерять свое главенствующее положение (и, конечно, собственность и власть), нет! Оно боится того же, чего боится Запад: непредсказуемых последствий, вплоть до самопроизвольного выхода наружу ядерного дракона. И эти опасения небеспочвенны, ибо понятно же, что это безголовое, бесхозное тело в слепой ярости не только может, но и обязательно наломает таких дров, что в этом столпотворении погибнет весь мир! Ведь с мнением А. Пушкина, что русский бунт — «бессмысленный и беспощадный!» согласны как правящий класс, так и трудящиеся. Правда, каждый по своим мотивам…

Не менее опасен и вариант, когда дело спасения России (читай всего мира!) будет пущено не на самотёк, а его осознано возьмет в свои руки правящий класс. Его метод спасения России (а значит, мира) тоже связан с использованием ядерного потенциала, потому что уверенности, что Россия победит Запад, используя обычные вооружения, у него нет. Что остается? Взорвать этот мир к чертовой матери! Ибо чего стоит мир, где не будет России? Тут можно перефразировать великую формулу г-на Володина: «Есть Путин – есть Россия! Нет Путина – нет России!», заменив её на «Есть Россия – есть мир! Нет России – нет мира!».

Но есть ли у правящего класса страны решимость покончить с миром, отказывающем ему в праве вечно находиться у власти в России, обладая суверенитетом вести дела не только внутри, но и за рубежами государства, то есть, без оглядки на международное право и правила, которые, как уверяет правящий класс, все направлены против интересов нашей страны? На мой взгляд, она у него, слава Богу, есть, что очень радует не только патриотически настроенных россиян, но и обездоленных всего мира, ибо победа России над Западом, над мировым империализмом, приведет к установлению в мире добра, благополучия и справедливости для всех землян. По крайней мере, в этом клятвенно заверяет нас правящий класс России устами лиц, на коих злые языки навесили оскорбительный ярлык «пропагандисты».

Конечно, обещать – это еще не значит жениться. Но есть ли у нас основания не доверять словам таких людей, как Владимир Соловьев, Дмитрий Киселёв, Ольга Скабеева, Евгений Попов и др.? Конечно, нет! Эти люди сегодня олицетворяют все надежды и чаяния простых людей этого мира!

Но вернемся к делам партийным.

 

«СЕРЯЧОК» ВЗБРЫКНУЛ

Партии, партийное строительство, партийная деятельность… эти, и аналогичные этим, категории, связанные с участием народа и общества в политической жизни России, всегда были в ней на положении пасынков. Конечно, мачехи бывают разные, иногда попадаются и добрые, внимательные к неродным чадам, как к своим кровным… Но нашу Россию, к сожалению, к таким отнести никак не возможно. Пока… Думаю, еще век-полтора, и она тоже склонится к демократии, если, конечно, «демос» (народ) к тому времени не потеряет в численности настолько, что отпадет необходимость принимать в расчет его права и интересы…

Но точно ли Россия не готова к парламентской демократии? Оглянемся на историю. Во-первых, скажем, что ни одно европейское общество не пробивалось к парламентаризму с такими муками и потерями, как российское. Но и смирившись с неизбежностью его учреждения – она конвульсивно сопротивлялась этой неизбежности. Первую Государственную Думу Россия терпела всего два месяца с хвостиком, с 27 апреля до 8 июля 1906 года! Это рекорд! Как видим, правящий класс России того периода был настолько не готов делиться властью с народом и обществом, что распустил представительный орган, не дав ему даже толком приступить к работе…

Какое быстрое разочарование в детище, на которое царь возлагал такие надежды!

Похоже, что его плохо информировали о настроениях в народе и обществе, и он был уверен, что любим и обожаем их представителями. А оказалось – наоборот.

И это при том, что лица, попавшие в 1-ю Государственную Думу, прошли через мощные фильтры, в ячейках которых застревал любой, более или менее, оппозиционный элемент. Полицейская машина царя обеспечила полное преимущество в той Думе дворянско-клерикальному слою и крестьянству, видя в нем непоколебимого носителя монархических иллюзий и настроений. Это про него сложили царские чиновники известный афоризм: «Серячок выручит…».

«Серячок» — это народ, на минуточку…

Но «серячок» царя не выручил, пришлось его прижать к ногтю. Но ненадолго: пройдет всего 10 лет и «серячок» уже сам пригнет монарха к ногтю. А что ему оставалось?! Ведь этот царь был недальновиден настолько, что не понял: чтобы не потерять всё, надо поделиться частью… Однако царь к этой истине отнесся враждебно.

 

ЛУЧШЕ СИНИЦА В РУКЕ…

Но всё это уже в прошлом. В современной России Госдума, слава богу, очень умная, ибо в ней собраны лучшие умы России, особенно это касается «Единой России», которая отнюдь неспроста завоевала в ней «конституционное большинство», позволяющее ей проводить любые, выгодные правящему классу, законопроекты.

Сами они считают, что эти законопроекты направлены на развитие страны и улучшение материального положения ее граждан. Правда, граждане такого мнения не разделяют, и не упускают случая покритиковать «Единую Россию». Но что взять с простаков, с «серячка», который, как говорят, не видит дальше своего носа?! Он вечно чем-то недоволен, вечно ворчит, не умея вникнуть в политические события и процессы. Но у него есть свои глашатаи, свои представители, в том числе и в структурах государственной власти. Впрочем, в основном мы видим их в рядах представительной власти, в Государственной Думе и ее низовых филиалах.

Но разве это мало? Разве не Госдума является у нас первой веткой власти, веткой перед которой подотчетна исполнительная власть во главе с, как его называют леваки, «фанатом» капитализма В. Путиным?

Про капиталистический «фанатизм» президента я упомянул неспроста, потому что в условиях сработанной им вертикали, когда все властные нити и рычаги находятся в руках одного человека, пристрастие к классу капиталистов не дает ему быть равноудаленным от всех общественных классов и групп. Очевидно, что он больше симпатий испытывает к просто богатым и, скажем так, сильным людям, костяком которых являются т.н. силовики. В общем, если сказать образно, в приоритете в современной России сегодня два человека: человек с рублём и человек с ружьём.

Два сапога пара, как говорят. У них сегодня все рычаги и командные высоты. А что в руках у народа и общества? Государственная Дума! Но в ней, благодаря обстоятельствам, главенствует партия власти – Единая Россия, владеющая конституционным большинством, что позволяет ей эффективно отстаивать интересы правящего класса. Но в ней есть оппозиционные партии, их аж целых четыре! Однако лишь одна из них – КПРФ – пытается отстаивать интересы народа и общества. (См. выше мнение Н. Платошкина!).

Правда, Единая Россия, используя свой козырь – конституционное большинство – не дает ей идти дальше озвучивания социально значимых вопросов. Но в условиях текущего брутального режима и это немало: называть правительство скопищем воров и жуликов, как это часто делает с думской трибуны Геннадий Зюганов, это, знаете ли, рискованное занятие. И если «человеку с рублём» наплевать, что про него там говорит «быдло», ибо он исповедует принцип «назови хоть горшком, только в печь не сажай!», то «человек с ружьем», т.е., силовик, с его завышенным самомнением, амбициями и самолюбием, может и призвать к ответу «за базар». Словом, ситуация в современной России такова, что лучше помалкивать и не лезть на рожон. Этой установки придерживается и КПРФ, оправдывая такую позицию стремлением сохранить легальную легитимную платформу, мол, лучше синица в руке, чем журавль в небе…

 

НОВЫЙ ОЖИВЛЯЖ

Тем не менее, народ и общество все свои чаяния и надежды на улучшение жизни и труда связывают именно с КПРФ, а значит, с усилением социальных и даже социалистических изменений.

Эти настроения подогреваются и тем, что в последнее время активизировались и другие организации левой ориентации: это и Левый фронт Сергея Удальцова, и ДЗНС (Движение за новый социализм) Николая Платошкина, и Проект солидарной экономики В. Лепехина, и КПРФ Рената Сулейманова, это и несколько персонифицированных движений: Николая Бондаренко, Василия Мельникова, Павла Грудинина, Евгения Ступина, Татьяны Митрофановой и др. Словом, запрос на сдвиг влево в российском социуме растет и набирает силу.

Этот рост принял и организационную форму, образовав т.н. коалицию левых сил. Разумеется, лидерство в этой коалиции принадлежит КПРФ, как самой крупной организации с разветвленной сетью ячеек на местах. Другие члены коалиции не оспаривают лидерство КПРФ, понимая, что превосходство ее в плане численности, структурированности, узнаваемости, представленности во власти, общей влиятельности на массы объективно и неоспоримо выше, чем у других партий и движений. Эту иерархию они признают и инициативу в разработке общей стратегии и тактики делегируют КПРФ. При этом они подчеркивают, что объединение левых сил во главе с КПРФ резко повышает их шансы выработать единую позицию по политическим, экономическим, социальным и т.п. вопросам с тем, чтобы ставить и решать эти вопросы с учетом интересов народа и общества. Лидеры левых сил уверены, что в настоящее время интересы народа и общества правительством не учитываются, а рычагов для принуждения его их учитывать у оппозиционных партий нет, так как Единая Россия, обладая конституционным большинством, блокирует все их попытки в этом направлении.

Однако, сама Единая Россия уверена, что она постоянно учитывает интересы народа и общества и максимально полно их отстаивает, а претензии и критика в ее адрес по этому поводу есть не что иное, как проявление некомпетентности, если говорить о народе и обществе, и борьбы за власть, если говорить о её оппозиционных коллегах. То есть, Единая Россия, правительство, правящий класс в целом, по их мнению, делают все возможное для удовлетворения интересов народа и общества в рамках наличных экономических возможностей. Да, мол, эти возможности очень скромны, но это не наша вина…

 

НЕ КОНФОРМИЗМ, А ЭГОИЗМ

Словом, тут мы видим не что иное, как рутинную борьбу за власть между правящей и оппозиционной партиями. Не скрою, мои симпатии, как рядового гражданина, в этой борьбе стоят на стороне оппозиционных сил, так как, пусть и не очень эффективно, но они выражают интересы той части населения, к которой я принадлежу. Это не конформизм, не приспособленчество, а здоровый эгоизм, который никто не отменял, да и, судя по всему, не отменит еще долгие века…

В самом деле, было бы странно, если не смешно, поведение бедняка, который горой стоял бы за интересы олигархата и равных ему по своему материально-финансовому состоянию чиновничества и силовиков. Фундаментальность истины «своя рубашка ближе к телу» лучше всего видна на примере самого правящего класса, который ради сохранения этой рубашки, готов пойти на самые решительные действия. Ему, учитывая, что партия власти, то есть партия, выражающая интересы правящего класса, обладает конституционным большинством в Государственной Думе, легко принимать законы, отвечающие их интересам.

У оппозиционных партий, в том числе и КПРФ, таких возможностей гораздо меньше, максимум, что они могут сделать в интересах народа и общества, это отказаться голосовать за законопроект, который сочтут антинародным. Но Единая Россия, используя фактор конституционного большинства, легко может обойтись без их поддержки и принять нужный им законопроект, что мы неоднократно и наблюдали.

Единая Россия в сравнении с оппозиционными партиями – монолит, чья сила подкреплена и фактором конституционного большинства.

Сложнее расклад сил в оппозиционном лагере. Во-первых, это все-таки четыре разных партии, и оппозиционность свою каждая из них выражает по-своему. Довольно часто они голосуют по-разному и в отношении законопроектов, которые оцениваются народом и обществом как направленные против их интересов.

 

А ЧТО ДУМАЕТ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ?

До сих пор я говорил о таких фундаментальных социальных силах, как власть, правящий класс, с одной стороны, и народ и общество, трудящиеся, с другой. Термины «власть», «народ», «трудящиеся» — говорят сами за себя. А вот термин «общество» неоднозначен или, как писал Маяковский, «многосортен». Сразу выношу за скобки «сорт», именуемый «шоу-бизнес». Почему? Ответ в самом названии этого слоя: ни шоу, ни бизнес принципиальной позиции в общественно-политических делах не занимают, и руководствуются исключительно получением выгоды. Именно поэтому примеры, когда тот или иной этого слоя вдруг выскажется против политики правящего класса, вызывают такую бешеную реакцию со стороны их работодателя. Главным в отношении их непатриотичного поведения звучит обвинение в неблагодарности, мол, государство обогатило их выше головы, а они чего-то там еще вякают, кусают грудь их кормящую!

В контексте этого материала для нас важен тот «сорт», который называется «творческая интеллигенция», как наиболее активный в плане выражения своего отношения к социальным процессам и явлениям. Не зря же их называют «властителями дум» и «инженерами человеческих душ». Поэтому для власти очень важен ответ на вопрос, обращенный им еще с советских времен: «С кем вы, мастера культуры?».

Этот вопрос актуален и сегодня, даже, пожалуй, сегодня он более актуален, чем в советский период, потому что сегодняшняя власть претендует на достоинство и статус дворянства, аристократии, и не готова терпеть даже обоснованную критику, не говоря уже о необоснованной. С нынешними надо ухо держать востро и быть настороже, иначе – мигом внесут в список «иноагентов» и – оторвут от кормящей груди!

Позиции этой части интеллигенции легче всего проверяется отношением к советскому прошлому. Тех, кто его отвергают, мы тут упоминать не будем; их аргументы и доводы против этого прошлого совпадают с аргументами и доводами правящего класса и его партии в Государственной Думе: застой в экономике, агрессивная внешняя политика, отсутствие прав и свобод для граждан, несменяемость первых лиц и т.п.

Обратимся к тем, кто, признавая некоторые ошибки советского строя, видит в нём и достоинства, и заслуги, и перспективы. Вот мнение известного советского и российского актёра театра и кино Николая Губенко (привожу его в фото-формате):

У него есть еще несколько цитат по нашей теме, но и этой вполне достаточно, чтобы понять его позицию. Такого же примерно мнения придерживается и ряд других видных деятелей литературы и искусства: Карен Шахназаров, Владимир Бортко, академик Роберт Нигматулин и др. Конечно, их мало, они в меньшинстве, но это люди умные, мыслящие, да и, чего тут мямлить, смелые, мужественные.

Так что КПРФ есть на кого опереться не только среди «серячка», но и среди умнейших и достойнейших людей России и, наконец, определиться за кого она: за народ и общество или за олигархат и «новое дворянство».

 

Багаутдин Узунаев