Нам есть чем гордиться

Много лет назад наши предки сделали выбор – быть Дагестану в составе России, нашей Родины и это ключевое положение Конституции республики.

Сегодня уже 24 года разгрому бандформирований, вторгшихся в Дагестан в августе 1999 года из Чечни, допустившей нарушение вековых традиций добрососедства.

Перед лицом общей беды – дагестанский народ показал, как и в былые времена, удивительную сплоченность и силу духа. Крайнее возмущение действиями бандитов переросло в готовность сражаться за родную землю до конца.

Испокон веков мы жили на своих землях. Вековая мудрость и жизненный опыт народа всегда побеждали в труднейших ситуациях и в самые смутные времена.

И сегодня и вчера мы – дагестанцы никогда не обвиняли чеченский народ – они не виноваты, что их некоторые так называемые «лидеры» — пришли на дагестанскую землю с оружием, хотели завоевать Дагестан и построить Великий халифат.

Чечня была разделена на сферы влияния, «лидеров-авантюристов». Войны замучили и истерзали чеченский народ. Тысячи беженцев нашли приют в городах и районах Дагестана.

Чеченцы уходили с обжитых мест, бросая свои дома, имущество, а дагестанцы делились с ними последним куском хлеба и встречали как дорогих гостей.

Итак, 16 сентября 1999 года окончание 45-дневной войны в республике, то есть разгром международных террористов, вторгшихся в Дагестан.

Как говорят: «Война не рождает сыновей и дочерей, война их уничтожает». В боях с незаконными бандформированиями в Дагестане, за этот период погибло 275 и ранено 937 военнослужащих федеральных сил внутренние войска и отряды милиции в ходе проведения антитеррористической операции потеряли 171 человека убитыми и 644 ранеными, более 20 человек потеряло народное ополчение.

Вот такой дорогой ценой удалось отстоять родную землю. Народы Дагестана вступили в борьбу с бандитскими формированиями, чтобы сохранить единство и территориальную целостность многонационального и многоконфессионального Дагестана в составе Российской Федерации.

Успех в разгроме террористов и освобождении территории республики был бы невозможен без слаженной работы органов государственной власти Республики Дагестан, общественных организаций, без современной и мощной поддержки Российской Федерации.

Еще во время первой войны в Чечне дагестанцы начали осознавать свою историческую миссию, ведь от их выбора во многом зависело сохранение целостности всей России.

В 1999 году все отчетливей стали проявляться признаки готовящегося вторжения. Бандиты подтягивали к границе отряды и военную технику. В приграничном селе Кенхи, где находился штаб полевого командира Абу-Джапара, сосредоточилось около 2000 боевиков. С нашей стороны в селе Гигатли был создан координационный Совет сюда прибыл Дагестанский ОМОН численностью около 100 человек во главе с командиром Загидом Загидовым, будущим Героем России.

Боевики настаивали, чтобы гигатлинцы открыли им дорогу и не препятствовали их продвижению вглубь Дагестана.

2 августа 1999 года, в полдень около 80 прекрасно вооруженных бандитов перешли административную границу села Гигатли. Защитники селения сражались не щадя себя. Неоценимую роль в сопротивлении боевикам сыграл и прапорщик Ботлихского РОВД Дибир-Гаджи Магомедов, удостоенный впоследствии звания Героя России.

Но хотя первая атака боевиков провалилась, они не отказались от своих планов. Их следующей целью стало село Агвали – один из наиболее важных в стратегическом отношении населенных пунктов.

В ночь на 3 августа в местечке Дача боевики пошли в атаку. Сотрудники РОВД первыми приняли на себя огонь врага. Стремительное наступление бандитов поддерживали 11 снайперов. Этот бой стал первым поражением боевиков и провалом их операции под названием «Лавина».

Ботлих оказался втянут в настоящую войну. 3 августа был получен приказ перебросить в район парашютно-десантный батальон под командованием генерала Виктора Булгакова.

Бандиты шли спокойно, не таясь, как будто по своей земле, без единого выстрела было захвачено три селения: Рахата, Ансалта и Шодрода. Почему так случилось? Есть много причин, но одна из главных – никто не верил в возможность подобного. Ведь всего лишь несколько лет назад беженцы из Чечни нашли приют в этих селах.

А еще одна из причин которую озвучил бывший глава Ботлихского района Магомед Умаргаджиев на совещании с главами городов и районов от 11 июня 1999 года, которое проводил Саид Амиров – председатель Союза местных властей сказавший: «В районе проводится большая работа по борьбе с экстремизмом. У нас 83 км границы с Чечней. Наша молодежь общается с чеченской и вовлекается ею в экстремистскую деятельность. Раньше была работа идеологическая и с молодежью, сейчас этого нет».

На этом совещании Саид Амиров подводя итоги сказал: «Сложившаяся общественно-политическая ситуация в республике не должна оставлять равнодушным к происходящим событиям, к жизни и будущему нашей республики ни одного здравомыслящего дагестанца. Поэтому мы собрались сегодня, чтобы оценить обстановку и выработать меры по противодействию экстремизму… Я должен сказать вам, это относится ко всем – пора прекратить демонстрацию своей беспомощности. Мы, главы администраций, несем главную ответственность за проведение этой работы в республике…»

Я не думаю, что все главы администраций правильно оценили обстановку, осмыслили ситуацию, не удивительно, ведь и плоды одного дерева тоже не одинаковы, а чувствовать долг перед обществом – это свойство высокоразвитой личности.

Поэтому я думаю, всю ответственность за будущее Саид Амиров взял в свои руки, сумел в самое судьбоносное время для республики – открыто выступить перед людьми, настроить народ.

9 августа глава администрации города Махачкалы обратился по местному телевидению ко всем с призывом: «Дорогие дагестанцы, братья и сестры! Я обращаюсь к вам в этот час, когда на нас обрушилась беда… Мы не связываем бандитов всех мастей со всем чеченским народом. Многострадальный народ Чечни не хочет войны…

Горько и стыдно признавать, что среди них есть и дагестанцы-предатели и отщепенцы. Захват нашей территории, посягательство на Конституцию России и Дагестана, глумление над нашими адатами являются прямым вызовом всем нам…

Поддерживая решения Госсовета Республики Дагестан, я обращаюсь ко всем народам республики. Нам надо восстановить конституционный порядок, освободить села, вернуть в свои дома беженцев…

Я, как глава Администрации города Махачкала, выражаю волю населения столицы, призываю добровольцев записаться в Интернациональную бригаду для защиты Конституционного строя и территориальной целостности Дагестана, в которой уже числится около 500 человек.

Добровольцы будут защищать столицу республики и помогать войскам в очищении всех наших территорий.

Ни один завоеватель за всю историю не захватывал Дагестан, это никому не удастся и сегодня».

Одним из наиболее ярких примеров гражданской позиции и патриотизма дагестанцев стало формирование Интербригады. И значение ее трудно переоценить, она оказала серьезное моральное влияние на ситуацию в Дагестане, перекрыла каналы подпитки противника человеческими ресурсами: обеспечила федеральные власти и вооруженные силы необходимой поддержкой во многих сферах.

Патриотический подъем был настолько велик, что еще десятки тысяч дагестанцев составили вполне реальный резерв Интербригады.

В Администрации города был создан Оперативный штаб в целях мобилизации всех сил и средств для оказания решительного отпора врагу.

Саид Амиров: «Уважаемые товарищи! Я, как Глава Администрации города Махачкалы, начальник оперативного штаба, прошу вас проявить высокие качества: смелость, дисциплину и ответственность за судьбу родного Дагестана. Защитите родную землю многонационального Дагестана, священную землю наших предков…».

Сводный отряд Интербригады прикрыл угрожающие для Ботлиха направления перед селением Миарсо и обеспечил охрану важных участков.

Появление Интербригады способствовало укреплению боевого духа местных жителей, которые поняли, что их не оставят в беде, что весь Дагестан встал на их защиту.

В те дни в Махачкале было размещено более 6000 беженцев. Город оказывал им необходимую помощь в обеспечении одеждой, продовольствием, медикаментами…

Борьба против агрессора приняла подлинно всенародный характер, все объединились против этого зла.

Благодаря своему геополитическому положению Андийский участок являлся важным стратегическим объектом, отсюда идут дороги к четырем дагестанским районам: Ботлихскому, Ахвахскому, Гумбетовскому, Цумадинскому.

Утром 7 августа на дороге, ведущей в село Гагатли, появились машины с вооруженными людьми, которые двигались со стороны Чечни. Джамаат села принял решение – дать отпор врагу. На сходе было решено, что дети и женщины должны покинуть села, мужчины же останутся. Но никто не ушел! «Если суждено, умрем с вами», — сказали женщины.

Женщины разделились на группы и круглосуточно готовили еду, пекли хлеб, в этом участвовали все, невзирая на возраст.

Ополченцы были расставлены по позициям, на окраине села начали рыть окопы, возводить блиндажи.

Трудно переоценить роль в организации обороны округа, которую сыграл Умахан Умаханов, бывший начальник Хасавюртовского РОВД.

Сформировав отряд из работников РОВД и вооружив их пулеметами автоматами и гранатометами он отправился в Андийский округ, взял военное руководство на себя. Действия отряда были поддержаны Госсоветом Дагестана и его Председателем Магомедали Магомедовым.

К этому времени бандиты уже заняли один из наиболее важных пунктов – перевал Харами, благодаря чему они могли постоянно получать подкрепление и продвигаться вглубь района.

Вскоре ополченцы получили 180 единиц оружия. Освобождение перевала стало переломным моментом в уничтожении бандформирований и в других направлениях.

Ополченцы щедро делились с солдатами федеральных войск всем: информацией, едой, теплой одеждой…

А Кадарская зона занимает особое место в летописи военных событий 1999 года, она превратилась в некое «Государство в государстве», в котором ваххабиты установили свои правила и законы.

Битва за Карамахи и Чабанмахи была самой страшной и непредсказуемой за всю историю вторжения боевиков в Дагестан. Это было сражение с призраками: бандиты окопавшиеся в селах возникали как из под земли и отряды защитников республики постоянно попадали в окружение. Не помогало ничего, ни яростный артобстрел, ни авианалеты.

Здесь не было фронта и тыла, ибо повсюду за любым камнем, в любом разрушенном доме таилась смерть.

29 августа подразделения внутренних войск и спецназа начали операцию по разоружению незаконных вооруженных формирований в селах Карамахи и Чабанмахи.

Первыми всю силу и мощь боевиков испытали на себе разведчики внутренних войск и спецбатальон СОБРа Дагестана. Командовал батальоном подполковник милиции Загид Загидов. Нельзя было против окопавшихся вооруженных до зубов боевиков выставлять милиционеров и ОМОНовцев.

Международные террористы, чтобы отвлечь федеральные военные силы, отряды ополченцев от Кадарской зоны и вызвать панику среди населения, осуществили нападение на Новолакский район.

5 сентября в 4.30 утра с двух сторон административной границы с Чечней группа боевиков и ваххабистских экстремистов численностью более 2 тысяч головорезов вторглись на территорию района. В первые часы войны погибло 14 человек. Боевикам удалось беспрепятственно проникнуть в район. Не исключено, что небольшие группы бандитов вошли в селение Новолакское заблаговременно, еще до начала сражения.

И как ни горько это признавать, не обошлись без предателей. Иначе, откуда боевики могли знать, в каких домах живут участковые милиционеры и руководители села.

Одно сражение шло возле местного отдела милиции, а другое в спортзале.

Защитники проявили настоящие чудеса героизма, работникам милиции удалось превратить саманные стены РОВД в неприступную крепость, о которую раз за разом разбивались атаки боевиков. И в этом огромная заслуга их начальника Муслима Даххаева.

В спортзале укрылись 40 омоновцев из г. Липецка с командиром отряда, майором Сковородиным.

На помощь из Махачкалы в зону боевых действий в Новолакский район был направлен отряд Интербригады под руководством главы администрации Кировского района Махачкалы Артура Исрапилова. Отряд принимал участие в освобождении нескольких сел Новолакского района. Освобождение района от бандформирований проводилось под руководством генерала-полковника Виктора Казанцева.

Все эти дни не прекращался поток беженцев. Хасавюртовцы приняли беженцев из Новолакского. Они делали все, чтобы облегчить участь этих людей. Самому городу Хасавюрту угрожала реальная опасность.

7 сентября 1999 года федеральные войска, бойцы МВД и ополченцы остановили продвижение боевиков в нескольких километрах от Хасавюрта.

Нужно отметить то, что все руководители муниципальных образований городов и районов принимали активное участие в мероприятиях по мобилизации ресурсов по отражению агрессии, занимались формированием ополчения, охраной жизненно важных объектов. И в авангарде всех идей и начинаний, естественно стоял председатель Союза местных властей мэр Махачкалы Саид Амиров.

5 сентября по поручению полевых командиров был осуществлен чудовищный террористический акт в Буйнакске. Возникла угроза осуществления терактов и в других городах. Амиров вновь обратился к жителям: «…Населению надо срочно самоорганизоваться, создать в каждом квартале доме, подъезде отряды самообороны. Организовать круглосуточное дежурство, тщательную проверку всей территории, внимательно осматривать подвалы, крыши, припаркованные грузовые и легковые автомашины…

Я призываю всех сохранять выдержку, самообладание, работать организованно и целенаправленно, не жалея сил для обеспечения безопасности людей.

Я уверен, что бандиты не уйдут от народного возмездия!»

Конечно, главную роль в разгроме бандформирований сыграли Вооруженные Силы России.

Но никакие четкие и слаженные действия военных не дали бы результата без активной поддержки местного населения. Сплоченность в борьбе с захватчиками, самоотверженность и храбрость ополченцев в этом был залог победы. Бандитам пришлось воевать не просто с армией, а и со всем народом.

Высокую оценку получили и формирования народных ополченцев у наших руководителей и известных личностей в России.

Президент России Владимир Путин сказал: «…Даже дело не в боевой мощи этих ополченцев, а в мощи их духа и желании сохранить страну. На этот момент это было вообще ключевое событие, ключевое абсолютно. Я очень благодарен Дагестану за их позицию тогда и сегодня…».

Глава Дагестана Владимир Васильев отметил: «…Дагестан помог тогда всей России проявить патриотизм. Его не хватало в других районах, а в Дагестане он был и спас Россию. Просто удивительно, какая энергия внутри Дагестана».

Писатель, публицист, общественник Александр Проханов подчеркнул: «Россия еще раз и еще раз должна услышать и понять, что Дагестан в ту пору спас государство Российское и в этом – величие Дагестана…»

Главнокомандующий Северо-Кавказским военным округом Герой России, Виктор Казанцев вспоминает: «Я, как командующий непосредственно руководивший операцией, должен засвидетельствовать, что в борьбе с бандформированиями ополченцы сыграли неоценимую роль. Ополчение было создано по инициативе мэра Махачкалы, председателя Совета муниципальных образований Саида Амирова, который первым выступил по телевидению и обратился к дагестанцам о необходимости срочно создать отряды самообороны, ополчение, не дать бандитам ни одного метра дагестанской земли сообщил о принятом решении по формированию  в Махачкале под его руководством Интербригады.

На следующий день отправил в Ботлих отряд ополченцев, продукты питания для воинов Российской Армии и сотрудников полиции. Это послужило колоссальной, моральной и материальной поддержкой жителей Дагестана, военных и сотрудников полиции. Приезд Интербригады и создание ополчения в зоне боевых действий показало, что Дагестанский народ с армией и что нас победить невозможно. Амиров руководил ополчением, был для нас опорой и поддержкой до конца боевых действий в Ботлихе, Новолаке и Кадарской зоне.

В сложной ситуации он проявил себя как человек железной воли, высокого самообладания, личной ответственности, способный в трудную минуту мобилизовать человеческий и материальный потенциал».

Заместитель Главнокомандующего Северо-Кавказским военным округом, Герой России, Генерал-полковник Владимир Булгаков: «…то есть помощь была, я скажу, очень солидная с их стороны. И они проявили героизм, патриотизм в этом плане. Их никто не заставлял! Никто! Они пришли сами… помощь, я говорю, со стороны ополченцев была колоссальная!».

В своих воспоминаниях командующий Интербригады Шамиль Асланов пишет: «…Многие из нас недопонимают роль и значение тех событий, которые произошли. Это так кажется, что легко. Вы даже не представляете, что все эти 350 бойцов, которые со мной были, в один миг могли быть уничтожены. И была такая возможность. Не будь Саида Амирова, такового волевого человека, который сумел сплотить самые позитивные силы, самых настоящих дагестанцев, патриотов России и Дагестана, события могли бы пойти по трагическому сценарию. И об этом знает каждый из нас».

Владимир Путин отмечая патриотизм и энергию дагестанцев подчеркнул: «В эти дни испытаний дагестанцы проявили лучшие свои качества – мужество, стойкость, смелость, бесстрашие, бескорыстие, преданность Конституции и Законам Дагестана и Российской Федерации, готовность встать на защиту республики».

Ополченцы совсем еще недавно обычные мирные жители, быстро постигали военные премудрости. Это был массовый героизм, патриотизм. Факт остается фактом.

И родина должна была знать своих героев – в этом заслуга дагестанских телеканалов, журналистов…

Не забыть репортажи Гаджи Гасанова с горячих точек. Вчерашние дагестанские журналисты превратились в настоящих военных обозревателей. С их уст народ слышал, что происходит в те дни на передовой. Каждый знает, что слово пронзительнее пули. Как сегодня помню материалы Эльмиры Кожаевой, Герейхана Палчаева, Эммы Тыщенко. Достоверная информация нужна была как воздух.

Эмма Андреевна говорит: «…Я была в Новолакском, мы выпустили газету, этакий боевой листок и параллельно прямо с колес писали заметки. Мы услышали о начальнике Новолакского узла связи Полине Халиловой и дежурной телефонистки Залму Магомедовой.

Только благодаря им в Махачкале узнали, что происходит в захваченном районе.

В последующем за храбрость и проявленный героизм Полину Халилову наградили «Орденом Мужества». Не перевелись Герои, один из них начальник четвертого отдела управления «Дагестанская граница» Мурадис Алидибиров, изрешеченный осколками, с трудом превозмогая боль, думал о своих подчиненных, сослуживцах. Лежа на больничной койке он сказал Владимиру Путину, навестившему его в больнице: «Я хочу остаться в строю».

Августовские-сентябрьские события 1999г. в Дагестане действительно стали в определенном смысле знаковым событием в жизни России.

Война заставила всех забыть обиды, амбиции, трудности в жизни и объединиться перед лицом опасности для всего дагестанского общества.

Как нитка, втрое скрученная, не скоро порвется, так и наша сплоченность и дружба между нациями никогда не оборвется – мы всегда, в момент опасности сплотимся и дадим отпор любой угрозе.

 

Султанат Салихова