Является одним из главных проектов Северо-Кавказского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина и проводится во Владикавказе с 2007 года. Начавшийся как небольшой пленэр, за годы проведения проект превратился в серьезный форум современного искусства. Фестиваль решает важные для Северного Кавказа задачи интеграции в культурное пространство региона актуальных художественных процессов, просвещения и инициирования дружеского диалога о современном искусстве с публикой.
В 2023 году фестиваль проходит в шестнадцатый раз. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Миссия фестиваля 2023 года — актуализация культурного наследия региона средствами современного искусства и интеграция современного искусства в традиционный музейный контекст.
«Аланика» проходит в восьми малых музеях Северного Кавказа. Это очень разные музеи, расположенные на значительном расстоянии друг от друга, возникшие в разных контекстах и по разным поводам. Их коллекции сопротивляются типологизации и разворачивают свои уникальные нарративы, посвященные природе, быту, историческим коллизиям и героям. Несмотря на все различия, у музеев есть одна общая черта — локальность, все они рассказывают историю места, в котором находятся. Фестиваль «Аланика. На другом языке» — дань уважения специфике, культуре и языку территорий, на которых развиваются музеи-участники.
С 27 апреля по 30 июля 2023 года в восьми малых музеях горных и предгорных территорий Северного Кавказа прошла серия арт-резиденций и марафон открытий проектов, реализованных художниками — участниками 16-го фестиваля современного искусства «Аланика». Ряд художественных проектов уже представлен в музеях Республики Северная Осетия — Алания, Чеченской Республики, Республики Дагестан. Каждый из проектов стал частью постоянной экспозиции с неограниченным сроком показа, их можно увидеть, посетив музеи.
В июле в рамках марафона состоялось очередное открытие в селе Нижнее Чугли Республики Дагестан, где была представлена инсталляция «Вглубь» художника и архитектора Зульфии Камаловой (Казань), созданного специально для филиала МКУК «Куппинский музей палеонтологии, археологии и краеведения» в селе Нижнее Чугли. На сайте фестиваля «Аланика» alanicafest.art выставлена информация о данном проекте: «В типологии музеев фестиваля музей в селе Нижнее Чугли можно отнести к необычной категории «музей на дому», так как он находится на территории частного дома Омара Хаписова и одновременно является филиалом МКУК «Куппинский музей…». Огромное собрание музея, результат многолетнего коллекционирования, размещено внутри небольшого помещения — гаража Омара, на столах, стеллажах, на полу — и образует невероятно концентрированное пространство впечатлений, в том числе тактильных, ведь любой экспонат здесь можно не только внимательно рассмотреть, но и потрогать.
Все витрины и оборудование в музее сделаны руками Омара и его брата Гаджи. Коллекция насчитывает несколько тысяч экспонатов и постоянно пополняется. В музей приезжают специалисты со всей страны, чтобы поработать с экспонатами — Омар очень часто передаёт находки в центральные музеи и исследовательские институты по всей России.
Это соучастие в повседневной жизни дома ископаемых аммонитов и прочих окаменелостей возрастом около 200 млн. лет создает удивительный эффект горизонтальности и единства мира, в отличие от упорядоченных, иерархичных и стерильных пространств традиционного музея. Еще одна важная особенность музея в с. Н. Чугли — его сайт-специфичность, здесь нет дистанции между экспонатами и территорией, где они были найдены.
Учитывая особенности музея, его структуру, уникальность представленной в нем коллекции, художник Зульфия Камалова постаралась максимально корректно интегрировать в музейное пространство свой художественный проект. Созданные из глины объекты человеческого быта — гибриды (погремушки, тазик для купания ребенка, кувшин) срощены с палеонтологическими древностями (трилобитами, белемнитами) и демонстрируют связь человека с глобальными природными процессами, которые происходят на земле. Гибриды в пространстве музея выступают в роли «золотого гвоздя» и обозначают границы различных геологических периодов внутри экспозиции и одновременно рубежи человеческой жизни — юность, отрочество, зрелость.
За несколько дней до открытия Омар Хаписов встретил гостей из Владикавказа и совместно с другими сотрудниками куппинского музея, участвовал в монтаже проекта.
По центру музея в длину были установлены двуярусные столы, на которых аккуратно уложили большие аммониты и другие палеонтологические экспонаты музея. Глиняные объекты художницы Зульфии Камаловой заняли место по центру. Рядом с объектами – соответствующие темам и периодам, палеонтологические экспонаты из коллекции музея Омара. На зрителей инсталляция производит глубокое впечатление, заставляя задуматься о роли и влиянии человека на окружающую среду.
Удачной оказалась идея установить музейное освещение, благодаря которому выгодно был выделен каждый объект инсталляции Зульфии. Обновленную экспозицию дополнили выполненные дизайнерами этикетки, и печатные наглядные пособия.
Гости открытия проекта Зульфии Камаловой начали приезжать ещё с утра и к началу мероприятия дом Омара был полон. Вдобавок, случайными участниками мероприятия стала группа туристов, ежедневно посещающих музей. Омар Хаписов и коллектив музея радушно встретили гостей накрытыми столами с угощениями. В зал музея были приглашены все участники мероприятия: Галина Тебиева – директор Северо-Кавказского филиала Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, руководитель фестиваля современного искусства «Аланика»; Лилия Галазова – зам. директора Северо-Кавказского филиала Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, координатор фестиваля современного искусства «Аланика»; Мария Филатова – начальник отдела выставочных и творческих проектов филиала, специалист по связям с общественностью фестиваля «Аланика»; Дибиров Абдусалам – Первый заместитель главы администрации МР «Левашинский район»; Муталимов Халид – начальник МКУК МКДЦ МР «Левашинский район», Заслуженный работник культуры РД; Омаров Иса – заведующий МКУК «Куппинский музей…», Заслуженный работник культуры РД; Мусаев Магомед – руководитель филиала МКУК «Куппинский музей…» с. Чуни; Омаров Шамиль – организатор экскурсий вышеуказанного музея, работники Национального музея РД им. А. Тахо – Годи: Джамиля Дагирова – зам. ген. директора с дочерью Диной Дагировой – художницей, Мария Шарматова – специалист отдела СМИ музея, Муса Гайворонский – художник, сотрудник музея, Директор филиала Национального музея РД им. А. Тахо – Годи в с. Акуша – Мирзаева Зубалжат с коллективом своего музея; глава Администрации с. Н.Чугли Газимагомед Мусаев и др.
Открыла мероприятие руководитель фестиваля современного искусства «Аланика» Галина Тебиева. Выступая со вступительной речью, она рассказала о целях и задачах проекта, представленной коллекции и концепции проекта художницы Зульфии Камаловой.
Выступая, Абдусалам Дибиров поблагодарил гостей, посетивших Дагестан и Левашинский район, и отметил, что Администрация всячески поддерживает деятельность МКУК «Куппинский музей…» и её филиалов в с. Н.Чугли и с. Чуни. Он выразил благодарность организаторам, что именно музей Омара Хаписова был выбран для участия в фестивале «Аланика» и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в подобных культурных проектах.
Иса Омаров также поблагодарил всех участников мероприятия и администрацию в лице её руководителя Мухтара Абдуллаевича, который поддерживает деятельность музея и филиалов в с. Н.Чугли и с. Чуни. Рассказал о важной для всего Дагестана и России деятельности руководителя данного филиала Омара Хаписова, вручил Галине Тебиевой результат своего писательского труда – книгу «Аул Куппа».
В заключительном выступлении Омар Хаписов высказался о значимости данного проекта для культурного пространства Дагестана, для развития дружеских и профессиональных отношений между музейщиками. Омар поблагодарил всех участников 16-го фестиваль современного искусства «Аланика» и пожелал им дальнейших успехов.
Далее каждый выступающий дал высокую оценку фестивалю «Аланика», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Приятным итогом открытия стало праздничное застолье, которое организовала семья Омара. К чаю Омар преподнёс прекрасный мёд собственной пасеки, абрикосы и персики из домашнего сада. Брат Омара – Хапис, приготовил вкуснейшее мясо на углях. За дружеской беседой застолье продолжилась до глубокого вечера. Баракалла хозяйке Омара – Халимат и сыну Магомедрасулу за гостеприимство и прекрасно организованное застолье.
Уверен, что подобные мероприятия сближают людей и укрепляют дружбу между народами.
Шамиль Омаров,
кандидат исторических наук.