ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Хищение бюджетных средств

Прокуратурой Республики Дагестан утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона. Он обвиняется по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и п. «б». ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

По версии следствия, в 2015-2018 годах, он, будучи руководителем ГАУ РД «Республиканский центр по сейсмической безопасности», создал организованную группу, в которую вошли руководители трех подрядных организаций, в целях хищения бюджетных средств, выделенных в рамках государственных программ на строительство и оснащение социальных объектов в Республике Дагестан.

Руководитель ГАУ формировал заявки на участие в указанных государственных программах, в соответствии с которыми учреждению направлялись бюджетные средства. При этом, до проведения тендеров на заключение указанных контрактов, он включал в аукционную документацию неблагоприятные условия для возможных подрядчиков, тем самым способствуя победе подрядчиков-участников организованной группы. В ходе реализации контрактных обязательств соучастники составляли акты и справки с завышенными данными об объемах и стоимости выполненных работ.

В 2017-2018 годах, занимая должность заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан, обвиняемый содействовал назначению на должность руководителя ГАУ своего знакомого, вошедшего в организованную группу, а также способствовал беспрепятственному перечислению денежных средств по контрактам на счета подрядных организаций на основании платежных документов с недостоверными данными.

В результате противоправных действий соучастниками похищены бюджетные средства в общей сумме более 300 млн. рублей.

Кроме того, в 2016-2018 годах, обвиняемый совершил финансовые операции и заключил фиктивные сделки по приобретению объектов недвижимости и автотранспорта с похищенными денежными бюджетными средствами на сумму более 70 млн. рублей. Имущество было зарегистрировано на аффилированных лиц. В ходе следствия на указанное имущество  наложен арест.

Уголовное дело направлено в Каспийский городской суд для рассмотрения по существу.

 

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора Республики Дагестан

 

Не является документом, удостоверяющим личность

Верховный Суд Российской Федерации в Обзоре судебной практики от 26.04.2023 разъяснил, что водительское удостоверение не считается документом, удостоверяющим личность, не может служить заменой паспорту.

В качестве примера в обзоре приводится дело водителя, который перевозил опасные грузы без паспорта, предъявил сотруднику ГИБДД только водительское удостоверение.

Суд подчеркнул, что согласно классификатору видов документов, удостоверяющих личность, принятому решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 02.04.2019 № 53, документами, удостоверяющими личность в Российской Федерации, являются: паспорт гражданина Российской Федерации; дипломатический паспорт; служебный паспорт; заграничный паспорт; удостоверение личности моряка (паспорт моряка); временное удостоверение личности; временное удостоверение личности, выданное взамен военного билета; удостоверение беженца; удостоверение вынужденного переселенца; вид на жительство или карта постоянного проживания и другие документы.

 

Магомед Алиев,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора

 

Введена уголовная ответственность

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 234.2, устанавливающей ответственность за незаконное производство, приобретение, хранение, перевозку или пересылку в целях сбыта, а равно сбыт метилового спирта (метанола) и метанолсодержащих жидкостей под видом алкогольной продукции.

Необходимость криминализации незаконного оборота метанола вызвана ростом случаев гибели граждан от употребления метанолсодержащих жидкостей, реализуемых для употребления внутрь. По данным токсикологического мониторинга, проведенного Роспотребнадзором, в России за последние 7 лет ежегодно регистрируется около 1000 фактов отравления метанолом, из них около 800 – повлекших смерть.

При отсутствии квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 234.2 УК РФ) предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет, в случае его совершения группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо причинения потерпевшему смерти или тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 234.2 УК РФ) – до 6 лет со штрафом до 700 тыс. рублей, а при наступлении смерти двух и более лиц (ч. 3 ст. 234.2 УК РФ) – до 10 лет со штрафом до 1 млн. рублей.

Преступление отнесено к подследственности следователей Следственного комитета Российской Федерации.

Федеральный закон опубликован 28.04.2023 и вступил в силу по истечении 10 дней с момента обнародования.

 

Махач Гафуров,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора

 

Неисполнение обязанностей по воспитанию детей

Вопросы воспитания и содержания детей являются прямой обязанностью их родителей и иных законных представителей несовершеннолетних.

Именно они обязаны не только не препятствовать осуществлению установленных государством социальных стандартов по развитию детей, но и принимать все меры по обеспечению и реализации прав и свобод несовершеннолетних во всех сферах жизнедеятельности. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ).

Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. (ст. 65 СК РФ).

За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию или воспитанию несовершеннолетних они могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 руб., а в случаях, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, — к уголовной ответственности. Семейный кодекс РФ устанавливает следующие формы ответственности:

— лишение родительских прав;

— ограничение родительских прав;

— отобрание ребенка без ограничения или лишения родительских прав. В соответствии с ч. 1 ст. 77 СК РФ при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых они находятся. Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта РФ. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав. (п. 2 ст. 77 СК РФ). Согласно действующему законодательству запрещено лишение родительских прав лиц, не выполняющих свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией).

В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст. 73 СК РФ).

Если родители не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав.

В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей родительских прав до истечения этого срока. Лишение родительских прав — это крайняя мера ответственности, которая применяется в исключительных случаях за совершение родителями виновного правонарушения в отношении своих детей.

Перечень оснований для лишения родительских прав определен ст. 69 СК РФ и расширенному толкованию не подлежит. Родители могут быть лишены родительских прав, если они:

— уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

— отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

— злоупотребляют своими родительскими правами; — жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

— являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

 

Обращения о фактах коррупции

Под коррупцией понимаются злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде материальных ценностей либо услуг для себя или для третьих лиц.

Основное отличие коррупции от иных нарушений закона, связанных с использованием служебного положения, – наличие корыстного мотива. В первую очередь, это взяточничество и иные деяния, влекущие за собой уголовную ответственность.

Обращения о фактах коррупции, в основном, рассматриваются правоохранительными органами.

По фактам коррупционных преступлений необходимо обращаться в следственные и оперативные подразделения МВД РФ, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы исполнения наказаний России, а также органы Следственного комитета России, в т.ч. анонимно.

Если имеют место факты нарушения федерального законодательства о противодействии коррупции, не содержащие признаки преступления, следует обращаться в органы прокуратуры РФ.

Например, поводом для прокурорской проверки могут служить заявления о несоблюдении государственными и муниципальными служащими, иными лицами запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством.

Следствием таких проверок может стать устранение нарушений, привлечение виновных лиц к административной и дисциплинарной ответственности.

Органы прокуратуры не уполномочены проводить проверки сообщений о преступлениях, а также проводить оперативно-розыскные мероприятия в целях выявления и документирования фактов коррупции. При поступлении в прокуратуру, такие обращения направляются по подведомственности в правоохранительные органы.

Принятые по обращениям решения могут быть обжалованы вышестоящему руководителю должностного лица, подписавшего ответ, в вышестоящий орган власти, в прокуратуру или в суд.

 

Айшат Ибрагимова,

помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

 

Антикоррупционное законодательство

Махачкалинской транспортной прокуратурой проведена лекция для сотрудников Махачкалинского ЛУ МВД России на транспорте по вопросам соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции.

В ходе мероприятия обсуждены основы профилактики коррупции, практической реализации требований законодательства о противодействии коррупции, предотвращения и урегулирования конфликта интересов, соблюдения ограничений, связанных с замещением государственных должностей федеральной службы, соблюдения законодательства при заполнении и предоставлении справок о доходах.

На все поступившие вопросы прокуратурой даны исчерпывающие ответы.

 

Феликс Мирзабалаев,

заместитель Махачкалинского транспортного прокуратура

 

Разъяснены требования

Махачкалинской транспортной прокуратурой с участием работников Дагестанской таможни проведен круглый стол по актуальным вопросам правоприменительной практики в сфере законодательства о закупочной деятельности.

В ходе мероприятия обращено внимание на необходимость неукоснительного соблюдения законодательства в указанной сфере и повышения эффективности расходования бюджетных средств, а также отмечено, что закупка товаров, работ, услуг, осуществляемая государственными и муниципальными заказчиками, оказывает важнейшее значение на развитие предпринимательской деятельности в Российской Федерации.

По завершению заседания круглого стола, разработан механизм оптимизации работы по обозначенному направлению, организации надлежащей системы взаимообмена с контролирующими и правоохранительными органами, включая восполнение пробелов, появляющихся в законодательстве.

 

Анастасия Мурсалова,

старший помощник Махачкалинского транспортного прокурора

 

Мошенничество

Кировским районным судом г. Махачкалы с участием государственного обвинителя прокуратуры Кировского района вынесен обвинительный приговор в отношении ранее судимого жителя г. Махачкалы, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ.

В августе 2022 года, находясь у себя дома в г. Махачкале посредством своего мобильного телефона он разместил на своем аккаунте в мессенджере «Телеграм» объявление о продаже телефонов марки «Apple», которых в наличии у него в действительности не было.

В свою очередь житель г. Буйнакск обнаружив указанное объявление и заинтересовавшись предложением, обратился к злоумышленнику с предложением обменять его мобильный телефон марки «iPhone SE», стоимостью 20 000 рублей на более новую модель «iPhone XS», с последующей доплатой в 5 000 рублей, на что он согласился. Однако после передачи жителем г. Буйнакска своего мобильного телефона посредством отправки его на такси в г. Махачкала злоумышленнику, последний данный телефон продал и распорядился денежными средствами по собственному усмотрению.

С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

Наркотики

Кировским районным судом г. Махачкалы с участием государственного обвини­теля прокуратуры Кировского района вынесен обвинительный приговор в отношении жителя г. Махачкалы, который признан виновным в совершении престу­пления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ.

В судебном заседании установлено, что в августе 2022 года подсудимый с целью личного потребления, посредством сотовой связи заказал у неустановленного лица наркотическое средство «мефедрон», массой 2,02 гр., которое в последующем хранил при себе.

В ходе несения службы по охране общественного порядка сотрудниками МВД России по г. Махачкале был замечен подсудимый, который вызвал у них подозрение, в связи с чем он был подвергнут личному досмотру на месте. В ходе проведения досмотра в левом заднем кармане у него было обнаружено и изъято указанное наркотическое средство.

С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил подсудимой наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

Рустам Мусаев,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы