Величие души горца

Во времена СССР наши люди были на первом месте в мире, как самый читающий народ. У каждого дома имелась своя библиотека, все подписывались на новые тома классиков, советских и зарубежных писателей. В это время в Союзе писателей Дагестана, как и в других республиках, были задействованы отделы пропаганды художественной литературы. Группа писателей и поэтов выезжала по районам Дагестана, будь за окном вьюга или монотонный осенний дождь, снежный покров на дорогах или палящее солнце над головой. Мы ездили и выступали перед тружениками сел, писали о них очерки. Среди них как раз вырисовывались образы героев будущих произведений. Дружно и весело проходили наши мероприятия, причем тогдашние секретари райкомов партии, работники отдела пропаганды сами сопровождали нас по селам.Много таких встреч было у меня, но встреча с читателями Курахского района, именно в селе Кочхюр — на родине классика лезгинской поэзии Кочхюра Саида — врезалась в память навсегда.

Дальше подробнее об этой яркой и незабываемой встрече. В Курах мы прибыли к обеду. Нас радушно встретил сам первый секретарь райкома КПСС Курахского района Гамидов Зейдуллах Зугумович. Высокий, импозантный мужчина с юмором, опытный комсомольский вожак, который переехал из Ростова — на — Дону, в родные пенаты по зову души. После короткого знакомства и встречи он позвонил в колхоз имени Саида Кочхюрского.

— Начнем с поездки на родину великого Саида, — сказал нам Гамидов, поговорив по рации с председателем колхоза.-Вам интересно будет, — продолжил он.

Я лично вдвойне обрадовалась, так как на родине поэта была впервые, мне так захотелось побродить по улочкам,где ходил поэт, посмотреть на горы, к которым был обращен его взор, когда он слагал свои стихи, посвященные историческому Сурхай Хану …

Едем на машине райкома КПСС, оживленно говорим в дороге, какая-то светлая аура исходила от самого секретаря, теплая душа оказалась у него.

Одним словом, мы приехали в село Кочхюр, нас на пороге здания конторы ждал сам председатель колхоза, как он представился — Имамедин Агабалаев.

Мы вошли в кабинет. Он был другом Гамидова. Они вместе учились в Ростове. Старая дружба не ржавеет, и вот секретарь пригласил его к себе в район и поручил руководить колхозом. А сколько нареканий услышал Гамидов из-за него, сосчитать нельзя. Все писали письма в обком партии о человеке со стороны, который работает по своей программе, который изложил свой бизнес-план. Видимо он лучше сельчан знал азы животноводства, знал как увеличить доходы колхоза, он был сыном опытного чабана из села Хнов Ахтынского района Агабалы, которого ценили не как обычного чабана, а как человека с аналитическим складом ума. Масштабы его идей были громадны в плане экономического развития колхоза и улучшения социальной жизни горцев. Он без диплома был ученым. Его трактаты по сельскому хозяйству, особенно по животноводству и овцеводству были тщательно изучены и применены на личном опыте. Проверяющие ревизоры из различных министерств и ведомств, комиссии из разных структур покидали владения чабана, под большим впечатлением.

Агабала был человеком государственного склада. И вот передо мной стоял один из его сыновей — Имамедин, председатель колхоза имени Кочхюр Саида, гордого поэта, не робевшего перед ханом, когда ему выкололи глаза, чтобы он не видел свою возлюбленную Дилбер и не воспевал красоту родимых гор. Мои мысли были о поэте…Я сразу задала вопрос, как это так получается, что в кабинете председателя нет портрета самого поэта. Он задумался. Но потом я подала ему идею, чтобы он встретился с художником Абидом Азизовым, большим поклонником поэзии Саида, у которого были некоторые репродукции из серии» САИД».

После знакомства с председателем колхоза мы решили прогуляться по древнему селу, шли по улицам, где бродил Саид, и дошли до стен дома, где он родился. Там был склад, потом сарай, но стены величаво держались, несмотря на прошедшие века.Мужчины говорили о своем, а я вошла в неведомый мир Саида.

Мне послышались его стихи, перед внутренним взором возник образ, как в доме Сурхай- хана, безглазый ашуг стоял с чунгуром в руках, как кровавые слезы тихо стекали по лицу и растворялись в бороде поэта.

Нас в своем доме ждал Шукур, бригадир колхоза.Стол он нам накрыл с волшебными яствами гор. К вечеру мы вернулись в центр. Мне было очень приятно находиться в обществе Имамедина, так как он человек высококультурный, интеллигентный, с чувствительной душой, мягким юмором.

Одним словом, директор был нам очень близок, да и секретарь говорил, что он в душе поэт. Да, на самом деле Имамедин Агабалаевич во мне оставил очень яркое впечатление, его романтичная душа искала что- то новое в поэзии.А духовно богатые люди для меня они как родные, по крови также близки. Ночью мы приехали в Курах. Бригадир Шукур не хотел нас отпускать, на ночь глядя. В Курахе в гостинице провели ночь, а утром нас пригласил на завтрак секретарь к себе домой. Потом у нас были интересные, теплые встречи в других селах. Мы труженикам читали свои стихи, рассказывали каждый о своем творчестве, отвечали на вопросы. Было живое общение. Настало время и мы собрались домой. Работник бюро пропаганды нас проводил до автобуса рейсом в Махачкалу. Все вышли и по домам разошлись, а я побежала к художнику Абиду, рассказала о встрече с поэтом -колхозником, о председателе колхоза имени Саида и что срочно ему надо нарисовать портрет Саида, что без портрета в кабинете сидит Имамедин Агабалаев. Абид Азизов был рад моей встрече с председателем колхоза и просил передать Имамедину свой адрес и телефон, чтобы заходил к нему в гости. После поездки в Курах и знакомства с Имамедином я написала рассказ » Горы», который посвятила лично Агабалаеву Имамедину, так как за короткий промежуток времени я побывала и в других горах на его родине, а перед глазами вырисовались образы наших поэтов :Саида, Эмина, Айисат, Зейнаб, Кемер…

Вскоре к нам домой нагрянул Агабалаев и сходу начал помогать решить задачу Муслимат, моей младшей дочери. Тут мы уже ближе познакомились, потом и с Абидом-художником. Когда художник завершил работу над портретом Саида, все замерли перед его величием…А через некоторое время в селе поэта на годекане обсуждали, мол, зачем Агабалаев потратил пять тысяч рублей из казны колхоза и зачем нужно ему, чтобы за спиной висел Саид, как оберег. Мол, народ и не помнит, какой у него был облик. Потом пошли письма в обком партии Дагестана. Мне стало стыдно перед рутульцем, за его доброту, за его отношение к лезгинской литературе его беспокоили кляузами. В обкоме партии жалобщиков поставили на место. Так родился первый портрет Саида Кочхурского.

Агабалаев понимал, что те люди были далекими от поэзии и культуры. За пять лет он поднял экономику колхоза, внедрил новые культуры по кормопроизводству( рапс, соя, кукуруза, сорго). Ценил труд колхозника, животновода. Сын чабана знал, что труд — это залог успеха и достояние не только семьи, но и колхоза.

С того дня прошло почти тридцать пять лет, но я продолжаю дружить с ним. Побывала в его родном селе Хнове, в его доме Кумухе, в отцовском доме в Шеки. Общаемся часто, у нас есть о чем говорить. Я хочу вам, читатели, рассказать, кто он и какой он — Агабалаев Имамедин Агабалаевич …

Он родился весной 17 июня 1943 года в древнем селе Хнов Ахтынского района в семье потомственного чабана Агабалы, первый сын родился в красивое время, когда в цветении таял дым в горах, когда приток реки Самур сильно бурлил и уносил отголоски шумных будничных дней села. В это время рождаются люди красивые, видимо сама природа помогает и способствует этому.Отец малыша был сильно рад, но в горах не принято показывать эту гордость другим.А мать Балы просила у Всевышнего для сына счастливой судьбы. Вот ту молитву матери и закодировала сама вселенная.

Старшие сестры все время возились с братом, мать кормила его, когда он плакал, а в остальное время была занята домашними делами. Агабала вечерами глядел в его голубые глаза, ища в них оттенки глаз своего отца… Рос Имамедин в масле и молоке, как говорят в народе. Притом в военные годы. Но его семья жила в достатке. Агабала помогал бедным, детям-сиротам,у кого отцы не вернулись с фронта. А как он встречал героя ВОВ сельчанина Гасрета Алиева! Весь район знал, какой пир он закатил. Вот в такой благородной, уважаемой в селе и районе семье воспитывался Имамедин.

Потом за ним родились другие братья и сестры. Агабала благодарил Всевышнего и супругу за детей.Он сам был сиротой, потому радовался большой семье. Детство Имамедина прошло, как у всех ребятишек в селе, он рос с детства смышленным, любознательным, все время искал и изучал что-то в природе, будто изучал само мироздание, пусть этот будет цветок на холме, голубой камушек в реке или человеческое лицо.

Закончив Хновскую семилетнюю школу в селе, а затем Ахтынскую среднюю школу, после девятого класса они с друзьями без сопровождения добрались до Кураха, и там в интернате жили и учились хорошо.В1961 году после окончания средней школы в Курахе Имамедин поступил в Дагестанский сельскохозяйственный институт на факультет экономики. вернулся домой с радостью, но когда пришло время ехать на учебу, отец ему сказал:

— Сначала ты должен окончить мои курсы, через год поедешь.

Слово отца было законом. Имамедин должен был ему помочь в работе, семья была большая, а работа чабана самая трудная в горах. Кто не знает, думает — вот чабан на склоне гор пасет овец и играет на свирели, да еще его собака охраняет, и столько еды в хурджинах. Прежде чем стать чабаном, сначала надо полюбить горы, знать их со всех сторон, любить свой труд, и еще иметь закалку, трудиться в поте лица, добиваясь успеха.

И вот в течение года Имамедин бродил с отцом по горам, познал их красоту и дикую суровость, выучил наизусть названия растений и их назначение в лечении, косил сено, помогал делать уроки братьям.

А когда пришло время поступать в вуз, поехал и поступил в Ростовский педагогический институт на факультет биологии и естествознания. Учился хорошо и вскоре дипломированный учитель стал работать в родной школе. Почти семь лет преподавал сельским ребятишкам. Когда пришло время, родители ему засватали из Шеки девушку, был на дворе 1966 год, невесту привезли в дом мужа на коне, по горам, по оврагам, по речкам…

После свадьбы они стали жить в большом доме Агабалы. Имамедин трудился в школе, родились дети. Его тянуло к знаниям, поэтому он решил поработать в Ахтах в Горно-долинной опытной станции, научным сотрудником в отделе растениеводства. Тут он, благодаря своим знаниям и стал самым молодым ученым кандидатом сельскохозяйственных наук. Это был 1974 год. Затем защитил диссертацию в Темирязевской сельхозакадемии. Но на этом не остановился, пошел работать в Азербайджанское НИИ кормов старшим научным сотрудником и создал в городе Шеки филиал этого научно — исследовательского института с нуля (1976-1979). Далее работал старшим научным сотрудником института генетики и селекции Академии наук Азербайджана в 1979 — 1981 годах. С собой туда он взял и свою семью. Работа была интересная, он внедрял новые культуры рапса, сои, сорго в производство. Туда к нему приезжал даже академик Джалал Алиев. Наука его вдохновляла, как и город Шеки. Он ценил историю города, общался с интересными людьми.

Агабалаев за короткое время работы в Шеки снискал уважение и авторитет. Люди тянулись к нему, он с детства обладал волшебной дипломатией, знал к каждому человеку подход. Проработав более шести лет, Агабалаев приехал в Дагестан.И с 1981 по 1986 год он работает председателем колхоза имени Саида Кочхурского Курахского района.Как я поняла, его пригласил туда Гамидов Зейдуллах. Эти годы — самые яркие в его трудовой биографии, он поднял экономику колхоза, решая нескончаемые проблемы. Он не любил откладывать дела на завтра, натура такая у него.Работая тут, он искал себя опять в науке, решил работать в ВИРе в поселке Джалган Дербентского района, это был самый известный филиал Всесоюзного института растениеводства. Он стал старшим научным сотрудником ВИРа, а с 1986 по 1994 годы — научным организатором НПС «Корма» Дагестанского НИИ сельского хозяйства.

В то время этот НИИ считался одним из лучших в Союзе и сюда стекались ученые, чтобы изучать труды дагестанских ученых, в том числе Агабалаева Имамедина. Тут он от зари до зари в мире растений, изучая их таинственный мир.

По натуре Агабалаев Имамедин очень тонкий человек, у него свое восприятие мира, он наедине с природой общается с каждым кустиком, каждым цветком, растением в индивидуальном порядке. А изучать жизнь растения под микроскопом не каждому дано, поэтому он заслуживает большого уважения, как человек, преданный науке.

Времена и устои жизни изменились в одночасье. После распада могучего Союза люди стали искать иные пути выживания и иные интересы. Так и поступил герой данного повествования Имамедин Агабалаев. Обладая большой дипломатией, очень собранный человек и добросовестный ученый в 1993 году в Дербенте открыл филиал Московского социального открытого института, дабы детям Юждага было удобно учиться рядом с домом. Агабалаев организовал профессиональное образование по очной и заочной формам обучения. Основные образовательные программы разработаны были на основании требований Государственного стандарта, с учетом региональных потребностей. Создал все условия для учебного процесса, собрал коллектив талантливых педагогов. В первом учебном году здесь уже обучалось около двухсот студентов. Пожалуй тогда, это был первый вуз в Дагестане, где и по сей день оттуда выходят дипломированные специалисты.

Сегодня мой герой на заслуженном отдыхе, у него два сына и пять дочерей, радуется внукам и правнукам. Много у него друзей по всему миру, он ценит общение. Его знают как мецената, преданного друга, заботливого отца и хозяина дома, где всегда открыты двери. Агабалаев Имамедин Агабалаевич скромный человек не искал званий и наград, а считал своим главным достижением уважение людей.

Мне всегда импонировало его трепетное отношение к поэзии, музыке, искусству, его любовь к родным просторам и всему хновскому народу. У него красивая благородная душа. Я всегда буду воспевать таких людей, как Имамедин Агабалаевич и его отец, идущие по жизни по законам доброты и милосердия.

 

Бикеханум Алибекова

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСила в правде
Следующая статьяПоследний звонок