Во имя победы!

Традиционно ежегодно страна отмечает день Великой победы 9 Мая одну из самых знаменательных дат в 2023г. – 78-ю годовщину победы Советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-45 годов.

День победы над фашизмом – не только всенародный праздник, это замечательный повод еще раз выразить свою безграничную признательность и сердечно поздравить наших доблестных фронтовиков и неутомимых тружеников тыла.

78 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей на полях фронтов миллионы жизней. Не боясь смерти, люди шли в последний бой, защищая свою землю, семьи, оставшиеся где-то там – в тылу, а родные бойцов, не доедая, валясь с ног от нечеловеческой усталости, совместно с воинами на фронте ковали победу каждый на своем месте.

Они, труженики тыла, внесли свой бесценный вклад в достижение победы над фашистской Германией.

Эти строки я хочу посвятить светлой памяти моего отца — Джалуева Ибрагима, а также всех тех, кто не жалея себя работал на трудовом фронте, ковал победу днем и ночью на полях, фермах и производстве.

Мой отец родился в обычной крестьянской семье в с. Губден Карабудахкентского района в 1907 году. Его детство и юность прошли в нелегкие довоенные годы. В разное время он работал в родном селе учителем начальных классов, учетчиком на полевом стане, бригадиром полеводческой бригады. Учитывая большой практический и жизненный опыт в 1937 г. его выдвигают председателем сельского совета, а в 1939 г. его избирают председателем колхоза им. Сталина и в течение 14 лет он проработал в этой должности.

Назначение отца председателем колхоза выпало на страшные 40-е довоенные годы, когда по доносу могли арестовать любого человека, а решением «тройки» — лишить жизни фактически без суда и следствия.

Выше всего в своей работе отец ценил честность, порядочность и чувство собственного достоинства. Будучи председателем колхоза, с первых дней он фиксировал все неполадки, случающиеся в работе, что в дальнейшем помогало ему выбирать в случае непредвиденных обстоятельств наиболее оптимальный вариант решения проблемы.

Проведя тщательный анализ работы бригад, отец завел практику информирования колхозников об успехах и неудачах в нелегких трудовых буднях, а в качестве бригадиров отстающих отрядов выдвигал наиболее инициативных, проявивших себя с хорошей стороны колхозников. Грамотный подход к организации труда и чуткое отношение к людям дало возможность улучшить в целом по хозяйству технико-экономические показатели. Любое обращение к нему сельчан для него было особым.

Тяжелое было время, люди работали впроголодь. Отец, отдавая себе отчет, что голодные работники не смогут хорошо трудиться, втайне от вышестоящего руководства, организовал ночное питание работникам. Однако благородный поступок отца обернулся для него тюрьмой. По ложному доносу отца обвинили в хищении социалистической собственности.

За 7 месяцев тюрьмы от отца не смогли добиться признания, что он на самом деле занимался хищением социалистической собственности. Личные качества и невиновность помогли ему справиться с проблемой и выйдя на свободу он продолжил работать в должности председателя колхоза.

Но самым ответственным периодом своей работы отец считал время войны, когда руководство страны обратилось к народу – «все для фронта, все для победы». Отец совместно с колхозниками делал все, чтобы обеспечить фронт продуктами питания и теплыми вещами. Вместе с колхозниками днем и ночью можно было видеть председателя колхоза Джалуева Ибрагима. Как руководитель, отец считал единственно верным решением находиться рядом со своими людьми, оперативно принимая участие в разрешении возникающих вопросов.

Не единожды отец обращался с заявлениями об отправке его на фронт, считая долгом настоящего мужчины с оружием в руках защитить родину, вступить в бой с фашистами. Однако руководство отвечало отцу отказом, говоря, что он, как председатель колхоза важнее и нужнее на своем месте, так как благодаря работе и его колхоза, в том числе, на фронт шли необходимые продукты питания и теплые вещи. Очевидцы, непосредственные участники трудового фронта, рассказывали, что ночевали зачастую прямо на полевом стане, при уборке урожая. Колхозники понимали, что победа куется и на трудовом фронте.

Несмотря на сложный период — были взяты на учет все дети, ушедших на фронт отцов, им было организовано питание. Отец, посещая школу как руководитель хозяйства, обращал особое внимание на своевременное обеспечение школы теплом, поэтому даже в теплое время шла заготовка дров. Школьники, от 9 и более лет так же не оставались в стороне от колхозной жизни, принимая участие в сенокосах, уборке урожая. В то страшное военное время, дети быстро взрослели, так как вместо детских шалостей они должны были пасти скот, возить на телегах зерно, сено.

Все — старики, женщины, дети — показывали беспредельную преданность своей отчизне и веру в победу!

В то время как каждый на фронте или в тылу трудился на благо победы, нашлись и такие, которые пользуясь тяжелым временем, совершали преступления. Дезертиры с фронтовых полей, спрятавшись в лесах, совершали набеги на колхозное имущество.

Для борьбы с ними были организованы истребительные отряды во главе с председателем колхоза. В одной из операций отец был тяжело ранен и по воспоминаниям матери долго потом лечился.

От мала до велика из фронтовых сводок все знали, как по нелегким фронтовым дорогам Красная Армия медленно, но уверенно продвигалась на запад, освобождая города и села. Это был дополнительный импульс для работников тыла в достижении более высоких результатов в работе.

Когда пришла долгожданная весть о победе Красной Армии и капитуляции фашистской Германии все люди плакали от радости, танцевали и пели.

Жизненным кредо отца, по словам знавших его людей, было доводить обещанное до конца. Люди, и по сей день, с благодарностью вспоминают о нем — как о человеке высокой порядочности и нравственности.

Труженики трудового фронта в годы войны внесли огромный вклад в дело победы над коричневой чумой — фашистской Германией!

Наступил долгожданный мир и отец, как председатель колхоза, продолжил свою деятельность, помогая поднимать родной край. Совместно с бригадирами полеводческих отрядов он делал особый акцент на улучшение агротехнических мероприятий с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

В восстановлении сельского хозяйства особое внимание начали уделять внедрению элементов механизации взамен преобладающего ручного труда, что требовало от работников иных, новых знаний, поэтому были открыты многочисленные курсы для полеводов и механизаторов.

Увы, но жизнь внесла свои коррективы и в марте 1953 года отец внезапно в возрасте 47 лет, в расцвете сил и энергии, умер.

Несмотря на тяжелый удар, моя мать – Рукият, не опустила руки, не впала в отчаяние и воспитала девятерых детей, не отдав ни одного в детский дом. Когда дети Ибрагима Джалуева остались без отца, без кормильца, соседи, родственники, сельчане переживали за их судьбу. Но, рядом с моей матерью были ее уже немолодые родители, родственники и близкие люди, которые поддержали ее, проявили настоящую заботу и внимание, благодаря чему она пережила горе и нашла силы воспитать, поднять на ноги своих детей.

Семья Ибрагима Джалуева пользуется уважением народа, не уронила честь, гордо и высоко несет имя своих родителей.

Старший сын Ибрагима – Абдулжалил поступил в Дагестанский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Он был в числе первых губденцев, успешно закончивший его.

После завершения учебы Абдулджалил долгие годы проработал в сельском хозяйстве на ответственных должностях. За годы своей деятельности он был награжден Почетной грамотой Государственного Совета Республики Дагестан, в течение ряда лет был членом Общественной палаты Республики Дагестан, является заслуженным работником сельского хозяйства Республики Дагестан и ветераном труда.

Абдулбари – кандидат сельскохозяйственных наук, кавалер двух орденов трудового Красного знамени, является заслуженным работником сельского хозяйства Республики Дагестан, ветераном труда. Много лет руководил хозяйствами в Кизлярском, Хасавюртовском, Карабудахкентском районах республики.

За достижение высоких результатов в выращивании риса был награжден высокими правительственными наградами. В настоящее время работает в Дагестанском государственном университете народного хозяйства.

Абдурахман – прошел путь от рядового инженера-механика до заместителя министра сельского хозяйства Республики Дагестан, где проработал более 15 лет до ухода на заслуженный отдых. Является заслуженным работником сельского хозяйства Республики Дагестан и Российской Федерации, ветераном труда.

Балкият – сестра, после завершения учебы более 45 лет работает акушером-гинекологом в Карабудахкентской районной больнице, отличник здравоохранения Республики Дагестан.

Абдула – автор этих строк, после завершения учебы в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. Академика Губкина более 48 лет посвятил нефтегазовой отрасли и геологоразведке в Республике Дагестан. Является ветераном труда.

Заветную мечту нашего отца – дать достойное образование всем детям исполнила наша мать, несмотря на большие жизненные трудности.

В предверии великого праздника еще раз хочется от души поздравить всех фронтовиков и тружеников тыла, пожелать, чтобы над ними всегда было ясное небо.

Абдула Ибрагимов,

ветеран труда