ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ДАГЕСТАНЦЫ

«Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета,

будущее выстрелит в тебя из пушки».

Расул Гамзатов

 

Распад СССР и КПСС, произошедший в 90-годы XX-го века, когда согласно известной поговорке вместе с водой выплеснули и ребёнка, заметно изменил, на мой взгляд, взаимные отношения между поколениями и нивелировал некоторые ценности, передававшиеся из поколения в поколение. Это, прежде всего, дагестанский намус, уважительное отношение к старшему поколению и к женщине, почитание родителей и предков, оказание помощи соседям и родственникам при строительстве жилья и проведении свадеб, и, если хотите, патриотизм. Сейчас, к сожалению, на первое место зачастую выходит только собственное благополучие, и забываются такие понятия как совесть, долг перед отечеством, ответственность за порученное дело, и всем этим пользуются и небезуспешно недружественные нам страны, стремясь подорвать нашу экономику, систему здравоохранения, образования; идёт пропаганда западного образа жизни, вплоть до однополых браков, распространение фейков. В конечном счёте, всё это направлено на попытки уничтожения Российской Федерации и присвоение её богатств.

В этих условиях мы должны и можем под руководством многоуважаемого национального лидера, президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича, противостоять нашим недругам, используя богатейший опыт, доставшийся нам от прошлых поколений.

Мне посчастливилось на протяжении всей своей трудовой деятельности работать под руководством замечательных и ответственных руководителей – дагестанцев. После окончания Ростовского института народного хозяйства в декабре 1965 г. по распределению государственной комиссии вернулся в Дагестан в распоряжение Главного контролёра-ревизора КРУ Министерства финансов РСФСР по ДАССР Кадаева Абдулкасима Кадаевича, кстати, участника Великой Отечественной войны и Парада Победы в Москве, честнейшего, на мой взгляд, человека, требовательного и заботливого по отношению к своим подчинённым, руководителя. Вот с кого следует брать пример некоторым современным руководителям.

Мне, к сожалению, недолго пришлось работать здесь. По семейным обстоятельствам в 1968 г. я переехал в г. Хасавюрт, где работал заведующим городским финансовым отделом. Председателем горисполкома тогда был Магомедов Шарапутдин Насрудинович, а его заместителем — Гамзатова Хаписат Магомедовна.

За весь период работы здесь я ни разу не заметил грубого обращения с людьми. Вежливость и доброжелательность, особенно по отношению к старшему поколению и слабозащищённым слоям населения, были у них главной чертой поведения. Созданная здесь спокойная деловая обстановка стимулировала всех к эффективной работе, естественно, я также старался работать лучше. Согласитесь, приятно ведь каждый день возвращаться домой после работы в хорошем настроении и это всё передаётся также домашним. В 1972 г. Обком КПСС перевёл меня на партийную работу – заведующим промышленно-транспортным отделом Хасавюртовского ГК КПСС. Но как мне стало известно, прежде чем перевести и утвердить меня на данную должность, Обком КПСС около шести месяцев проводил тщательную проверку моей прошлой жизни и т.д.

Оказывается, на моей кандидатуре на данную вакантную должность упорно настаивал ГК КПСС. В конце последней беседы перед утверждением зав. отделом организационно-партийной работы Обкома КПСС сказал: «Ну ладно, больше не разводись, они жить не могут без тебя». Видимо это было камнем преткновения, главной причиной долгого изучения и согласования моей кандидатуры.

Однако судьба так распорядилась, что мне, к сожалению, пришлось нарушить последнее «указание» зав. отделом организационно-партийной работы Обкома КПСС, но это потом, уже не было ни СССР, ни его самого.

В Хасавюртовском ГК КПСС меня ждала очень сложная и интересная работа. Первым секретарём горкома работала незаурядная личность – Надежда Николаевна Ткаченко. Для неё не было ни выходных, ни праздников, когда этого требовали интересы городского хозяйства и горожан. За весь период работы с ней, а это более шести лет, с её стороны не было ни одного случая необъективного подхода к решению любого вопроса.

При подготовке вопросов к обсуждению на бюро, пленумах, партийно-хозяйственных активах и научно-практических конференциях, приходилось работать до 22 — 23 часов ночи, и это было в порядке вещей. Считаю, что я получил при совместной работе с Ткаченко Н.Н. огромный жизненный опыт.

В 1978 г. меня перевели в Дагестанский Обком КПСС инструктором промышленно-транспортного отдела, а затем утвердили заведующим сектором транспорта и связи, где проработал двенадцать лет

Первым секретарём Обкома КПСС, как известно, работал Умаханов Магомед-Салам Ильясович, секретарём по строительству – Юсупов Магомед Юсупович, который после отставки Умаханова М-С.И. стал первым секретарём Обкома КПСС. Промышленно-транспортным отделом заведовал Юсупов Микаил Латипович. Это были выдающиеся личности, отдавшие себя полностью партийной работе, на благо своего народа, неутомимые труженики, скромные и справедливые во всём. При подборе и расстановке кадров на ответственные должности непременно учитывалась наша дагестанская особенность – многонациональность. Ради укрепления дружбы и единства народов Республики Дагестан, этот принцип, на мой взгляд, целесообразно ещё определённое время сохранить, это особенно касается молодых руководителей.

В 1989 г. по рекомендации Обкома КПСС, меня назначили начальником Управления Госстраха по ДАССР, где работал до конца 2001 г. Как известно, это был, самый сложный период в стране, в т.ч. в Дагестане. Обязательные виды страхования были отменены, а добровольными видами, как известно, было трудно заниматься всегда. С большим трудом мне удалось избежать банкротства Госстраха по ДАССР.

Среди руководителей, с кем мне пришлось общаться и работать в последние годы, особо хочется отметить председателя Госсовета РД Магомедали Магомедовича Магомедова, одного из мудрейших руководителей в истории Дагестана, который всегда находил оптимальное решение вопросов в самых сложных ситуациях.

Есть немало замечательных дагестанцев и в других сферах деятельности нашей республики, о которых стоит проинформировать общественность.

Одним из них является мой односельчанин из сел. Кандаураул Хасавюртовского района Бадавов Гасан Басирович, скромный и исключительно трудолюбивый человек. Физик по образованию, после окончания Дагестанского государственного университета им. В.И. Ленина и очной аспирантуры Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова стал инженером-исследователем с многолетним научно-практическим опытом, внесший существенный вклад в повышение инвестиционной привлекательности геотермальных проектов Дагестана, член Комитета РосСНИО по проблемам использования возобновляемых источников энергии, старший научный сотрудник Института проблем геотермии и возобновляемой энергетики Российской академии наук, автор свыше 100 научных публикаций и более 15 внедрений в производство.

Именно о таких людях принято говорить «человек с большой буквы», действительно он и есть один из самых замечательных дагестанцев.

Считаю вышеуказанных лиц настоящими патриотами Дагестана, достойными подражания. Их, на мой взгляд, должна знать, помнить молодёжь Дагестана и не только.

 

Гаджимурад Биймурзаев,

заслуженный экономист РД и РФ