ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Контрабанда наркотиков

Согласно требованиям Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» в Российской Федерации запрещен свободный оборот наркотических средств, психотропных веществ, а также их прекурсоров (вещества, используемые при изготовлении наркотических средств и психотропных веществ), а в отдельных случаях ограничен в установленном законом порядке.

В соответствии со ст. 229.1 УК РФ за контрабанду, то есть незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза либо Государственную границу РФ наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, аналогов наркотических средств и психотропных веществ, растений или их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, предусмотрена уголовная ответственность.

Контрабанда считается оконченным преступлением с момента фактического пересечения таможенной границы либо с момента представления поддельного недостоверного документа.

За совершение данного преступления уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. Кроме того, осужденному может быть назначено дополнительное наказание в виде  штрафа в размере до 1 млн. рублей, ограничения свободы на срок до 1 года.

Части 2-4 ст. 229.1 УК РФ содержат квалифицирующие признаки данного преступления (совершение контрабанды наркотиков группой лиц, организованной группой, должностным лицом, в особо крупном размере и др.), при наличии которых наступает более строгая уголовная ответственность. Максимальное наказание за данные деяния — лишение свободы на срок до 20 лет.

Уголовной ответственности по ст. 229.1 УК РФ подлежат лица, достигшие 16-летнего возраста.

 

Административное правонарушение

Прокуратурой г. Избербаша проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции.

В ходе проверки установлено, что главой крестьянско-фермерского хозяйства заключен трудовой договор с бывшим сотрудником налоговой службы, однако в нарушение требований федерального законодательства уведомление о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного служащего по последнему месту его работы не направлено.

В связи c этим, прокуратурой города возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего). По результатам его рассмотрения виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

 

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора Республики Дагестан

 

Порядок выплаты алиментов

Алименты (их часть) могут выплачиваться непосредственно ребенку, в том числе на его банковский счет, по соглашению родителей или по решению суда.

Если родители согласны с условиями выплаты алиментов, им следует обратиться к нотариусу для подтверждения этого соглашения.

Например, в нотариально заверенном соглашении родители могут указать, что часть алиментов будет передана другому родителю (на содержание ребенка), а часть будет перечислена непосредственно на счет ребенка. В этом случае соглашение об уплате алиментов может быть изменено в любое время по обоюдному согласию сторон в нотариально заверенной форме (статьи 99-101 Семейного кодекса Российской Федерации).

По ходатайству родителя, на которого возложена обязанность по уплате алиментов, и в интересах ребенка суд может принять решение о перечислении не более 50% подлежащей уплате суммы алиментов на счет, открытый в банке на имя несовершеннолетнего ребенка. С этой целью родитель, получающий алименты, подает заявление об изменении процедуры исполнения решения об уплате алиментов в суд, который принял решение о взыскании алиментов.

Решение суда о перечислении части алиментов на счета несовершеннолетних возможно, в том числе в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности тратить их на содержание, воспитание и образование ребенка, а также алименты, при таком способе исполнения решения суда уровень материальной обеспеченности достаточен для его полноценного развития.

 

Президент подписал закон

С 1 января 2023 года женщины, ожидающие ребенка, и семьи с детьми до 17 лет, доход которых ниже одного регионального прожиточного минимума на человека, будут получать единое пособие.

Взамен пособия на ребенка и ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, теперь предусматривается ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка.

Если в семье несколько детей в возрасте до 17 лет, пособие будет назначаться на каждого ребенка.

При назначении пособия будет использоваться комплексная оценка нуждаемости, учитывающая доходы семьи, имущественную обеспеченность и трудовой потенциал. Так, размер пособия может составлять 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума трудоспособного населения.

Закон направлен на реализацию поручения главы государства по созданию целостной системы мер социальной поддержки семей с детьми, чтобы свести к минимуму риск их бедности.

 

Право на получение пособия

Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане РФ, постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в РФ.

В силу пункта 2 Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности в части, не определенной Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.06.2022 N 1036, в соответствии со статьей 9 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на пособие имеют женщины в случае, если срок их беременности составляет 6 и более недель, которые встали на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель) и размер среднедушевого дохода их семей не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ по месту их жительства или фактического проживания, установленную в соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в РФ» на дату обращения за назначением пособия.

Таким образом, беременная женщина, имеющая гражданство иностранного государства, имеет право на получение пособия по беременности на территории РФ, в случае,

1) если срок беременности составляет 6 и более недель;

2) женщина встала на учет в медицинскую организацию на ранних сроках; размер среднедушевого дохода ее семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ по месту их жительства или фактического проживания, установленную в соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в РФ» на дату обращения за назначением пособия.

 

При уходе за ребенком-инвалидом

В соответствии с Указом Президента РФ от 26.02.2013№ 175 «О ежемесячных выплатах лицам, проживающим на территории РФ и осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» и Административным регламентом, утв. постановлением Правления ПФР от 30.04.2019 № 269п, неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, независимо от совместного проживания с ребенком-инвалидом, на период осуществления за ним ухода полагается ежемесячная компенсационная выплата: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) — в размере 10 000 рублей, другим лицам — в размере 1200 рублей.

При этом если такие лица осуществляют уход в отношении нескольких детей-инвалидов, пособие назначается за каждого ребенка.

Для получения указанной государственной услуги необходимо предоставить следующий пакет документов:

— заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства, а также документ, удостоверяющий его личность;

— заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом, а также документ, удостоверяющий личность нетрудоспособного лица;

— сведения о том, что лицо, осуществляющее уход, не получает пенсию;

— сведения органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;

— заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе;

— сведения, подтверждающие отсутствие факта осуществления работы и (или) иной деятельности, в период которой застрахованное лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию, лица, осуществляющего уход, а также нетрудоспособного гражданина;

— сведения о неназначении компенсационной выплаты за осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином, являющимся получателем одновременно 2 пенсий.

Заявления и документы могут быть представлены в отделение ПФР на бумажном носителе непосредственно (лично, в том числе при выездном приеме), направлены по почте, поданы через МФЦ, а также в электронной форме, в частности через личный кабинет на Едином портале госуслуг или на сайте ПФР.

 

Лейла Вагидова,

помощник прокурора Кировского района Махачкалы

 

Качество медицинской деятельности

Права граждан в области охраны здоровья, медицинской помощи регламентированы Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 N 323.

Закон определяет трехуровневую систему контроля качества медицинской деятельности, включая национальный, ведомственный и внутренний контроль:

1) внутренний контроль — при выявлении недостатков в медицинском обслуживании пациент имеет право направить жалобу на качество оказанной помощи непосредственно в медицинское учреждение, а администрация медицинского учреждения обязана принять меры по устранению нарушений в медицинском учреждении;

2) министерский (ведомственный) контроль — граждане имеют право защищать свои интересы через Министерство здравоохранения;

3) государственный контроль на территории региона, который осуществляется территориальными органами Росздравнадзора.

В рамках обязательного медицинского страхования за некачественные медицинские услуги можно подать жалобу в страховую компанию, где оформляется медицинский полис, где работают эксперты в сфере медицины. Когда пациент подает жалобу, проводится проверка медицинского учреждения на соответствие стандартам, регламентам по оказанию медицинской помощи. Если будут выявлены дефекты, больнице не будут оплачены услуги. Контроль за деятельностью организаций медицинского страхования осуществляется региональными фондами обязательного медицинского страхования, которые при получении заявления проводят экспертизу и по ее результатам принимают меры как для страховых, так и для медицинских организаций.

Органы прокуратуры осуществляет надзорные полномочия за исполнением законодательства в области здравоохранения, соблюдением конституционных прав граждан, а также за оказанием качественной и своевременной медицинской помощи.

В то же время, не заменяя специальные учреждения, созданные для осуществления контроля в сфере здравоохранения, прокуратура уделяет особое внимание соблюдению прав особой группы граждан, к которой можно отнести инвалидов, престарелых людей, многодетные семьи, семьи, потерявшие кормильца. Прокурор проводит проверку путем всесторонней оценки деятельности медицинских учреждений и контрольных учреждений. За каждое нарушение предусмотрена мера реагирования и наказания.

 

Получение налогового вычета

При оплате обучения для себя, своих детей, братьев или сестер, можно получить налоговый вычет и вернуть уплаченный НДФЛ.

Образовательная организация может быть коммерческой или государственной. Важно, чтобы у нее была лицензия на ведение образовательной деятельности.

Лицензия не нужна, если предстоит учиться непосредственно у индивидуального предпринимателя.

Налоговый вычет возможно получить при оплате своего обучения в ВУЗ и ССУЗ; курсов повышения квалификации; автошколы; изучения иностранных языков; при доплате своими деньгами обучения по госпрограммам.

При плате обучения для своих детей в частном и государственном детском саду; в частной и государственной школе; музыкальной и художественной школе; творческом центре; онлайн-курса программирования. Для своего обучения возможна любая его форма, для обучения своего ребенка до 24 лет или опекаемого до 18 лет — очная форма; для обучения своих брата или сестры до 24 лет — очная форма.

Вычет можно получить только при наличии доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%.

При оплате обучения для себя, братьев и сестер можно вернуть до 15 600 рублей налога в год. При обучении детей — до 6500 рублей за каждого ребенка.

 

Ахмад Курамагомедов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

 

Наркотики

Махачкалинским транспортным прокурором признано законным возбуждение уголовного дела в отношении 63-летнего жителя Республики Дагестан. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).

Из материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, следует, что фигурант собрал верхушечные части и листья конопли, которые высушил и хранил по месту жительства. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в квартире подозреваемого были обнаружены полимерные пакеты с наркотическим средством каннабис (марихуана), общей массой более 5 килограмм.

Санкция ч. 4 ст. 228.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Ход расследования уголовного дела транспортной прокуратурой взят на контроль.

 

Феликс Мирзабалаев,

заместитель Махачкалинского транспортного прокурора

 

Круглый стол

В Махачкалинской транспортной прокуратуре состоялся «круглый стол» по вопросам доступности объектов железнодорожного транспорта для маломобильных групп населения. В его работе приняли участие представители региональной общественной организации инвалидов, контролирующих органов и субъектов транспортной инфраструктуры.

Участники мероприятия обсудили пути создания условий для обеспечения доступности маломобильных граждан на объекты железнодорожного транспорта и инфраструктуры.

По результатам работы «круглого стола» намечены дополнительные организационно-практические мероприятия, определен порядок обмена информацией о проблемах содержания объектов транспортной инфраструктуры, выработаны конкретные меры по недопущению нарушений в указанной сфере.

 

Гаджимурад Муртазалиев,

заместитель Махачкалинского транспортного прокурора

 

Возбуждено уголовное дело

Следственными органами Западного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении мужчины 1993 г.р. по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Ранее, следователями в ходе установления обстоятельств столкновения 27 июля 2022 года на участке реки Сулак, расположенном в Казбековском районе Республики Дагестан, маломерного судна марки «Касатка 700» с маломерным судном марки «Касатка 800 про» с 20 пассажирами на борту, в отношении первого судоводителя маломерного судна возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, управляющим маломерным судном, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека)

Следствием установлено, что судоводитель маломерного судна марки «Касатка 800 про», не имея соответствующего разрешения и лицензии, организовал на реке Сулак для неопределенного круга лиц из числа туристов незаконное оказание платных услуг в виде речной прогулки.

Так, последний, 27 июля 2022 года, получив от группы туристов в количестве 20 человек, плату в сумме 8 000 рублей, допустил их на борт указанного маломерного судна, рассчитанного на 12 пассажиров, и вышел в акваторию реки Сулак, где произошло столкновение с маломерным судном «Касатка 700», в результате чего одному из пассажиров были причинены телесные повреждения, повлекшие причинение тяжкого вреда его здоровью.

Расследование уголовного дела продолжается.

 

Рустам Саидов,

и.о.руководителя Махачкалинского следственного отдела на транспорте СК РФ

 

Требования к успеваемости

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.11.2022 № 2115 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 2020 г. № 1681» требования к успеваемости устанавливаются по соглашению сторон в отношении дисциплин, которые необходимы для осуществления профессиональной деятельности студента. Перечень указанных дисциплин, а также критерии выполнения требований к успеваемости устанавливаются заказчиком и указываются в договоре о целевом обучении.

Согласно тексту документа, неисполнение гражданином требований к успеваемости может привести к расторжению договора о целевом обучении или сокращению материальной поддержки.

Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 года и действует до 1 января 2027 года.

 

Лейла Халикова,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора

 

Дополнительные права

Приказом Минтранса России от 05.09.2022 № 352 утверждены Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, которыми закреплено, что по требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи. Время для приема пищи составляет в утренние часы (с 7:00 до 10:00) и вечерние часы (с 19:00 до 21:00) не более 30 минут, в обеденное время (с 12:00 до 15:00) не более 1 часа.

Согласно действующим правилам, каждый пассажир имеет право занимать только то место, которое указано в его проездном документе. При этом столик в купе считается общим. Пользоваться им наравне могут все пассажиры купе.

Приказ вступает в силу 01.09.2023.

 

Андрей Чичельницкий,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора