Столовая свекла – достаточно неприхотливое растение, удобное для возделывания на дачных участках. Она не требует больших площадей и особых усилий для получения достойного урожая. Огородники редко отводят ей отдельные грядки, предпочитая сажать свеклу в качестве «уплотнителя» посадок других овощных культур: ранней капусты, кустовых кабачков, огурцов и лука. Прямостоячие компактные зелено-бордовые розетки листьев занимают немного места в процессе роста В большинстве российских регионов свеклу выращивают традиционно, сея семенами в открытый грунт. Подзимние (в октябре-ноябре) посевы обеспечивают раннелетние урожаи сочных листьев и черешков, мелких пучковых свеколок; весенние посадки радуют к середине лета полноценными корнеплодами на стадии молочной спелости, ближе к осени собирают основной урожай, готовый к переработке и закладке на длительное хранение.
Планируя время посадки, важно учитывать особенности выбранного сорта или гибрида и местные климатические условия, прогноз погоды, степень готовности почвы. При желании можно ориентироваться на рекомендации «лунных» посевных календарей, выбирая наиболее благоприятные дни. Большинство корнеплодных растений, в том числе морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька, репа, скорцонера считаются холодостойкими. В отличие от своих «собратьев» свекла в наибольшей степени страдает от возвратных заморозков на почве. Нежные всходы могут погибнуть, а уцелевшие растения будут проявлять склонность к цветению вместо образования корнеплодов. Поэтому посевные работы проводят, когда верхний слой земли (10-12 см) успевает прогреться до +7. Например, в средней полосе такой период начинается приблизительно в середине мая.
Подходящим временем для посева семян на рассаду в зонах «рискованного» земледелия называют период с конца апреля до начала мая. Проведение подготовительных и посевных работ нужно рассчитывать таким образом, чтобы через 21-25 дней после появления всходов сеянцы можно было высадить в открытый грунт.
Свеклу нежелательно убирать раньше срока. Ближе к осени, когда температура постепенно понижается, корнеплоды наливаются, то есть на последней стадии роста в них накапливается значительное количество полезных веществ. Ориентироваться советуют на погодные условия: самая благоприятная пора – сухая, в меру теплая осень, когда свекла успевает вызреть, запасти витамины и будет хорошо храниться. Очень теплой осенью урожай лучше не передерживать на грядке, чтобы исключить волокнистость и жесткость мякоти. В дождливый сезон страдают вкусовые качества и последующая лежкость корнеплодов, они могут подгнить и растрескаться.
Абсаид Гасанов,
госинспектор отдела Кавказского межрегионального Управления Россельхознадзора