Энциклопедия лезгинской литературы

Издательство «Мавел» в сентябре 2022 года писателям и ученым, учителям и учащимся, ценителям и любителям лезгинской литературы преподнесло бесценный подарок – энциклопедию «Лезгинская литература». Ее автором является Курбан Акимов (Хаким Курбан), известный писатель-романист, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института педагогики им А.А.Тахо-Годи. Такой оригинальной классической работой Курбан Халикович отметил и свое высокое звание «Народный писатель Республики Дагестан», которое он получил в этом году Указом Главы РД С.А. Меликова.

Энциклопедия имеет солидную редколлегию во главе с директором Института педагогики А.С.Аруховой и профессором Г.Г. Гашаровым. Рецензент – М.А. Джалилов, Заслуженный работник культуры РФ, известный поэт. Книга была утверждена к изданию на ученом совете еще в прошлом году.

Поскольку мне творчество профессора Акимова знакомо близко, то могу твердо заявить, что к такой работе он готовился давно: на родном и русском языках написал и издал несколько капитальных литературно-критических работ, это «Лезгинская национальная проза» (1998), «Лезгинские писатели» (справочник, 2001, 1-издание; 2015, 2-издание), «Малые жанры прозы в лезгинской литературе» (2006), «Лезгинская повесть» (2007), «Лезгинский роман» (2008), «Словарь терминов лезгинской литературы» (2012), монографии о творчестве писателей: Абдулы Искендерова, Абдулбари Махмудова, Жамидина и Мерд Али. Кроме них, в основу энциклопедии естественно легли известные литературно-критические труды А.Агаева, Г.Гашарова, Р. Кадимова, Р.Кельбеханова, С.Керимовой, М.Меликмамедова, Р.Ризванова, Г.Темирхановой, М.Ярахмедова и др. Одним словом, все или почти все, что известно о лезгинской литературе в истории, науке, критике и публицистике, нашло свое отражение в данном труде. Автор учел богатый опыт составления энциклопедий русской литературы.

Энциклопедия «Лезгинская литература» издается впервые в истории дагестанской литературы. Она состоит из предисловия, 8-ми глав, заключения, списков сокращенных слов и использованной литературы.

Предисловие под названием «Страницы истории лезгинской литературы» вводит читателя в цель, содержание, структуру и особенности энциклопедии. Он узнает, что историю лезгинской литературы принято начинать с VII века, с периода алпано-лезгинских писателей и ученых Моисея Дасхюрви и Алпана Давдака; в средние века литература развивалась на иранском, арабском и тюркском языках; на родном языке лезгинские зари (поэты, прозаики и драматурги) более активно стали писать с ХVIII века, поэтому Етима Эмина, поэта-классика ХIХ века, Г.Гаджибеков назвал «отцом лезгинской литературы».

История литературы в лицах с краткими справками о жизни и творчестве писателей излагается по векам. В энциклопедии объемом 342 страницы более 80-ти процентов занимает история литературы ХХ века, которая делится на три части: а) литература первых лет; 2) советская литература; 3) литература последних лет, где советская литература занимает свыше 90 процентов.

За период Советской власти в Дагестане (1920-1990-е годы), благодаря национальной политике Коммунистической партии СССР, лезгинская литература выросла и расцвела до уровня развитых литератур: в ней появились произведения всех родов (эпос, лирика, драма), видов и жанров художественной литературы.

Произведения литературы на лезгинском языке издавались тиражами, рассчитанными на численность народа: по 2-3-4 и более тысяч экземпляров, которые после развала СССР, сразу упали до 300. Такое количество автору не хватает даже дарить своим друзьям, поэтому? новинки литературы, вовсе не доходят до библиотек, школ, вузов и рядовых читателей.

За годы Советской власти естественно выросло и количество зари-писателей. Из более 500 справок, представленных в энциклопедии, свыше 400 принадлежат авторам советского периода. В дальнейшем, к сожалению, упал интерес людей к газетам, художественной литературе и науке. В условиях бизнеса в современной литературе меньше стало количество и пишущих. Поэтому в конце энциклопедии дан небольшой раздел под названием «Увлеченные литературой», где даются краткие комментарии об авторах, публикующих свои произведения в периодической печати: «Лезги газет», «Самур», «Голос Самура», «Новый мир», «Кюринские зори» и др.

Каждая глава энциклопедии читается с интересом: в них даны комментарии по истории данного периода, справки об основных представителях литературы, тематика их произведений, появление произведений новых жанров и соответствующих им терминов, связи лезгинских авторов с развитыми литературами.

Все главы энциклопедии взаимосвязаны, представляются цельным учебником лезгинской литературы, который нужен и полезен всем категориям читателей.

Энциклопедия написана лезгинским литературным языком с научным уклоном, грамотно, широко используя литературно-критическую литературу и терминологию, указывая источники, на которые ссылается автор. (Курбан Халикович, как нам известно, всегда старается развивать научную терминологию на родном языке). Разъяснения литературных терминов на примерах родного фольклора и литературы, словники в конце каждой главы рассчитаны на юных читателей, учащихся школ. Ведь автор энциклопедии – педагог, основатель авторской школы «Юный литератор», ученый-методист, основоположник методики дагестанской литературы.

Энциклопедию красиво оформил известный художник-полиграфист Марат Мирзоевич Байрамбеков.

Энциклопедия «Лезгинская литература» в целом производит отличное впечатление. Это новое слово в дагестанском литературоведении. Это целое событие, явление в дагестанской литературе. После ее чтения чувствуешь себя обогащенной, побывавшей в огромном мире поэзии, прозы и драматургии родной литературы. Скажешь про себя и вслух спасибо тому, кто создал такой труд, такой мир на родном языке, нужный народу.

Большинство справок о писателях сопровождается небольшими фотографиями или рисунками художников, воссоздавших образы древних зари. Несколько крупных фотографий посвящено историческим событиям, происхо-дившим в культурной жизни писателей Дагестана, например совещание молодых писателей республики 1960 и 1976 годов, первый съезд лезгинских писателей Дагестана и Азербайджана в 1990 году.

Я думаю, что многолетний капитальный труд — энциклопедия «Лезгинская литература» профессора Курбана Акимова, как уникальное явление, не останется не замеченным в Союзе писателей и министерстве культуры РД, а его автор получит заслуженное признание на уровне Правительства РД.

В заключении нужно отметить, что настоящая энциклопедия издана по подписке читателей и на средства ценителей родной словесности: Назима Ханбалаева, Эмина Кахриманова, Алаудина Саидова и Шахлара Бухсаева, которым автор на первой странице книги выражает большую благодарность. Щедрых патриотов и мы благодарим от имени читателей.

 

Сакинат Алиева,

кандидат филологических наук.