В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — РИЧА

Обилие в ауле Рича Агульского района Дагестана, на сравнительно ограниченной территории, памятников материальной и духовной культуры, отражающих последовательные этапы развития народа с древнейших времен до средневековья и их историко-культурная значимость, вызывает особо пристальный интерес исследователей к данному селению. Суровый край свободы был и остается в центре внимания не только известных представителей науки, но и государственных, религиозных, военных деятелей, путешественников, поэтов, художников и искусствоведов.

Одним из первых официальных лиц, побывавших в ауле Рича, кто упоминается в письменных источниках, был секунд-майор Кавказского гренадерского полка Фёдор Симанович. В 1796 году он проводил картографию владений Южного Дагестана и составил описание земель общества Рича. Позднее он стал генерал-лейтенантом российской армии, наместником Имеретии, Абхазии, Мегрелии и Гурии.

Во времена Кавказской войны в Рича побывал ряд видных российских военачальников, которые в своих рапортах и донесениях оставили отзывы о стратегическом значении аула при проведении операций по усмирению горцев.

В 1819 году полковник царской армии Морис фон Коцебу, будучи в Рича, подготовил схематический план оборонительных сооружений аула.

8 мая 1842 года в Рича прибывает начальник Самурского отряда генерал царской армии, князь Моисей Аргутинский-Долгоруков, который проводил в ауле мероприятия по его укреплению. Горцы прозвали его «Самурским вепрем», по имени отряда, которым он командовал. В устной традиции ричинцев он запомнился под прозвищем «Аргъут», с тех пор в горах эту кличку дают самым злобным псам.

В августе1844 года село, с инспекцией фортификационных сооружений на маршруте Ахты – Курах – Рича – Кумух, посетил деятель русской разведки, военный министр царской России, светлейший князь Александр Чернышёв. О результатах инспекции сохранился его доклад, отправленный императору России.

В 1847 году в Рича жил и творил князь Григорий Гагарин – художник «не по званию, а по призванию», – как его называл русский публицист и критик Виссарион Белинский. Среди многочисленных работ художника есть и картина «Южный Дагестан. Мечеть в Рича», помещенная в альбом «Живописный Кавказ» – уникальном издании, состоящем из 80 листов прекрасных литографий, выполненных по рисункам князя в мастерской Лемерсье в Париже, с подтекстовками на французском языке. Издание было очень дорогим и распространялось среди немногих подписчиков, в числе которых был император Николай I.

В середине XIX века в ауле также побывали известный ученый-ориенталист, член-корреспондент Петербургской академии наук Николай Ханыков и генерал-лейтенант, знаток этнографии и археологии, эпиграфики и нумизматики Иван Бартоломей. Благодаря их упорству и научному подвигу, в Рича были впервые обнаружены и введены в научный оборот эпиграфические надписи, которые являются важнейшими источниками по истории монгольского нашествия на Кавказ.

Будучи Дербентским градоначальником и военным начальником Южного Дагестана, в Рича побывал генерал русской армии Александр Комаров. В 1873 году он опубликовал первые статистические сведения об агулах, в которых, в частности, отмечает: «В верховьях Чирахского и Курахского ущелий живет особое племя, известное под именем агулов, оно делится на 3 части: Агул, Кошан и Ричаар…».

В 1893 году село Рича посетил русский альпинист, геодезист, военный топограф, этнограф и исследователь Кавказа Андрей Пастухов, но его описания не сохранились.

Некоторые сведения о Рича оставил видный дагестанский ученый, историк, философ, поэт, правовед и деятель просвещения Гасан-эфенди Алкадарский. В его книге «Асари Дагестан», впервые изданной в Баку, упоминается ричинская мечеть, как построенная в VIII веке арабским миссионером Абу Муслимом.

В 1911 году Рича посетил известный русский этнограф, ботанико-географ, член-корреспондент Петербургской академии наук Николай Кузнецов, который в своей книге «В дебрях Дагестана» оставил интересные наблюдения об агульских старшинах.

Неоднократно приезжали в Рича дагестанские ученые-арабисты: Али Каяев, который переводил тексты ричинских эпиграфических надписей на лакский язык, и Магомед-Галиб Садыки, оставивший восторженные отзывы о памятниках культурного наследия аула.

Общественно-политический деятель Дагестана, автор литературных и исторических трудов Багадур Малачиханов, побывав в середине 30-х годов прошлого века в Рича, отмечал, что аул являлся узловым пунктом, который контролировал торгово-стратегический путь Дербент – Касумкент – Рича – Кумух и далее на север Дагестана. Ученый назвал этот путь «великим путем народов через горы Дагестана».

Бывал в Рича и останавливался у своего кунака Тавакала Идрисова основоположник лезгинской поэзии, один из крупнейших поэтов XX века, народный поэт Дагестана Сулейман Стальский. Своего кунака он упоминает в стихотворении «Примус», которое было опубликовано на русском языке в переводе Ярослава Смелякова.

В 1933 году в ходе Дагестанской лингвистической экспедиции, организованной Всесоюзным центральным комитетом нового алфавита совместно с Институтом языка и мышления Академии наук СССР под руководством академика Николая Марра, в Рича, собирая полевой материал по диалектам агульского языка, побывал Рафаэль Шаумян – советский лингвист-кавказовед. В 1941 году был опубликован его «Грамматический очерк агульского языка» – первая агульская грамматика после труда Адольфа Дирра.

Летом 1950 года в Рича побывали, ставший впоследствии выдающимся советским и российским ученым-искусствоведом, академиком Российской академии архитектуры и строительных наук, Селим Хан-Магомедов и искусствовед Гемма Любимова. Будучи студентами Московского архитектурного института, по командировке студенческого научного сообщества они, побывав в ауле, выявили, исследовали и сделали планшеты обмерных чертежей, впервые ввели в научный обиход десятки памятников ричинской архитектуры. В последующем все их исследования были опубликованы в книге Селима Хан-Магомедова «Агульская архитектура» и статье Геммы Любимовой «Культовые постройки агульских селений горного Дагестана».

В 1953-1954 годах в рамках второй Дагестанской этнографической экспедиции, организованной Институтом этнографии АН СССР, в Рича работали известные советские кавказоведы Леонид Лавров (руководитель) и Борис Калоев, которые собирали сведения по материальной культуре и быту агулов. Леонид Лавров, будучи в Рича в середине августа 1953 года, подробно обследовал кладбище села. Калоев по итогам своих обследований опубликовал шесть статей, в которых, помимо этнографических материалов, есть фотография ричинской соборной мечети, обмерный чертеж жилого дома. В Рича он обнаружил две эпиграфические надписи, содержащие дополнительные сведения о нашествии монголов на горный Дагестан, и любезно передал их Лаврову, который был поражен этими надписями и опубликовал их с замечательными комментариями в своих статьях и книгах.

В 1956 году в Рича приезжал специальный корреспондент газеты «Дагестанская правда», писатель-очеркист и краевед Дмитрий Трунов. Своими впечатлениями об агулах и их суровой жизни он поделился в своей книге «В горах Дагестана», вышедшей впервые в издательстве «Молодая гвардия» в 1958 году.

В 1957, 1962 и 1965 годах в научных командировках в Рича, с целью изучения керенского диалекта агульского языка, работал уроженец селения Кубачи Дахадаевского района, грузинский лингвист, специалист в области языков и истории кавказоведения, доктор филологических наук, профессор Александр Магометов. В 1970 году на основе полевого материала им была издана фундаментальная монография «Агульский язык» с приложением текстов на различных диалектах.

Неоднократно бывал в Рича один из основателей современной дагестанской школы арабистики, кавказовед, доктор исторических наук, профессор Амри Шихсаидов. В 60-70-х годах прошлого века, будучи в ауле в научных командировках, он исследовал ричинские эпиграфические надписи и ввел в научный оборот уникальные памятники региональной историографии – один из списков «Истории Абу Муслима» – сочинения, посвященного исламизации Дагестана, и хронограф Рамазана из Куштиля – рукопись, представляющую собой хронологические выписки из истории Южного Дагестана. В своих книгах «Надписи рассказывают» и «О пребывании монголов в Рича и Кумухе» многие страницы ученый отводит историческому наследию и героическому прошлому ричинцев.

Не обделил Рича своим вниманием и первый агульский ученый из Усуга, известный кавказовед, доктор исторических наук, профессор Хидир Рамазанов. В его совместном с Амри Шихсаидовым труде «Очерки истории Южного Дагестана» роли Рича в средневековой истории края уделяется особое внимание.

С 1966 года дагестанские специалисты начали систематическое изучение этнографии всех народов Дагестана в связи с разработкой историко-этнографического атласа. С этой целью в Рича, как и в других агульских селениях, побывали сотрудники Института истории, языка и литературы АН СССР Ахмед Исламмагомедов, Ангара Булатова, Шарафудин Ахмедов, которые на базе накопленного большого фактического материала опубликовали книгу «Агулы».

Не раз ездил в Рича Парук Дебиров – известный дагестанский историк, культуролог и художник. Он тщательно обследовал ричинскую соборную мечеть. Обмерил, сфотографировал и снял эстампажи с его резных деревянных деталей (внутренних столбов, порталов, окон). Причем обмерные чертежи, эстампажи резных деревянных деталей сделаны в самом высочайшем качестве. Все это он опубликовал в своей книге «Резьба по дереву в Дагестане», выпущенной издательством «Наука» в 1982 году.

В 1977 году по заданию издательства «Искусство» в Рича для съёмок сохранившихся памятников архитектуры приезжал признанный мастер отечественной фотографии, творчество которого отличается высокопрофессиональной фотосъёмкой объектов архитектуры, – Лев Кучинский. Предполагавшееся издание не было осуществлено. Однако многие из его уникальных снимков использованы в книге «Агульская архитектура».

Побывавший в Рича московский архитектор, старший научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института теории и истории архитектуры Аркадий Гольдштейн в своей книге «Башни в горах», изданной в 1977 году, поместил иллюстрации с изображением ричинской соборной мечети.

Доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Патимат Тахнаева сохранила для нас великолепные фотографии Рича середины 70-х годов прошлого столетия.

В 1985 году наряду с другими дагестанскими и московскими исследователями Рича посетил профессиональный фотограф Сергей Тартаковский, работавший в различных столичных изданиях. В составе авторского коллектива он проводил большую историко-этнографическую работу – собрал материал о шедеврах дагестанского искусства. Многотомник должен был познакомить мир с уникальным наследием народных промыслов Дагестана. Но в силу объективных причин этот проект так и не был воплощен в жизнь, но остался богатый материал в виде тысячи отснятых фотосюжетов, в том числе уникальные фотографии Рича, экспонируемые на персональных выставках мастера.

Здесь в 1996 году российский кинорежиссер Сергей Бодров (старший) снял свой культовый художественный фильм «Кавказский пленник» – обладатель нескольких престижных кинопремий, с прекрасным актерским дуэтом – Олегом Меньшиковым, снявшимся в необычной для себя роли простоватого прапорщика, и Сергеем Бодровым (младшим) в роли рядового.

В 1996 году в Рича, в сопровождении Амри Шихсаидова, побывала группа немецких востоковедов: известный историк, исследователь в области суфизма и исламского мистицизма, профессор университета Амстердама Михаэл Кемпер; профессор Рурского университета ФРГ Штефан Райхмут и профессор Бернского университета Швейцарии Анке фон Кюгельген.

Своим долгом посетить село, побывать в знаменитой мечети посчитали и такие известные личности, как: Муса Манаров – летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза; Булач Гаджиев – писатель-краевед, народный учитель СССР; Надир Сулейманов – доктор филологических наук, специалист по агульскому языку; наши земляки-агульцы, доктора филологичеких наук, профессора Салминат Гасанова, Шабан Мазанаев, Замир Тарланов и его сын Евгений Тарланов; кандидат исторических наук Ибрагим Ибрагимов и многие другие.

Историк-арабист, доктор исторических наук Замир  Закарьяев, обследовав эпиграфические памятники села, предложил их альтернативное прочтение и новую интерпретацию некоторых уже известных науке надписей.

Окружающий мир Рича, его природа вдохновляли творчество художника Агул Мусы (Мусы Мусаева), работавшего учителем рисования в Ричинской средней школе. В настоящее время он профессор кафедры живописи и рисунка Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, член Союза художников России, произведения которого пользуются неизменным успехом у ценителей живописи не только в России, но и далеко за ее пределами.

В 2015 году доктор исторических наук, профессор Руслан Сефербеков, будучи в Рича, собрал богатый полевой материал по календарным праздникам, обрядам, верованиям, аграрным культам и лексике ричинцев, на основе которого реконструировал мифологические персонажи языческого пантеона и пандемониума народа. Материалы опубликованы в его научной статье.

Интерес к старинному аулу, его мусульманским святыням не ослабевает и в наши дни. В январе 2019 года в Рича прибыл потомок пророка Мухаммада, доктор наук, специалист по исламскому вероубеждению, юриспруденции шафиитского мазхаба, знаток хадисоведения и логики из Йемена Халид Ахмад Али ат-Таййяр и провел пятничное богослужение в Джума-мечети.

В июне 2019 года совершил прогулку по аулу и посетил ричинскую Джума-мечеть общественный и политический деятель Дагестана, председатель оргкомитета по подготовке и проведению ежегодного праздника, посвящённого лезгинскому народному героическому эпосу «Шарвили», Имам Яралиев.

В конце августа 2019 года, посетив мусульманские святыни аула Рича, осуществил свою давнюю мечту российский ученый и государственный деятель, судья Конституционного Суда Российской Федерации Гадис Гаджиев.

В январе 2020 года над формированием материалов, обосновывающих включение населенного пункта Рича в перечень исторических поселений регионального значения, плодотворно работал авторский коллектив ученых, инженеров и архитекторов во главе с руководителем департамента археологии и специальных проектов ООО НПЦ «Туризм и Краеведение» Багавдином Гаджиевым. По итогам работы в ауле, в журнале «История, археология и этнография Кавказа» опубликована статья ученых ДГУ Замира Закарьяева и Магомедрашида Гасанова «Эпиграфика XII–XVIII вв. из агульского селения Рича: новые данные», в которой впервые вводятся в научный оборот более двадцати неизвестных прежде надписей, охватывающих разные жанры эпиграфики. Предложено новое прочтение некоторых уже известных науке надписей. Получены новые ценные данные об истории строительства и ремонта мусульманских культовых сооружений, мавзолеев, святилищ, общественных построек.

В июне 2022 года Муфтий Дагестана шейх Ахмад-хаджи Абдуллаев, в рамках визита в Агульский район,  посетил Джума-мечеть  аула Рича, где состоялся богоугодный маджлис, на котором шейх обратился к собравшимся с наставлением.

В конце августа 2022 года, будучи в поэтическом путешествии по Дагестану, Рича посетил российский поэт, Вице-президент Международной ассоциации писателей, Президент продюсерского концерна «Новые звёзды», профессор ЮНЕСКО  Юрий Рассветов. Здесь у него родились замечательные стихотворения, посвященные аулу, очаровательной красоте горного края и его людям: «Рича – царица лета», «Над Агулом звезды зажигает Бог», «Божественна поэзия Агула», «И летит над Агулом строка» и многие другие.

О Рича слагают легенды, пишут стихи и поют песни. Среди них и стихи агульских поэтов – «ЧIаарин-хIуьр» Пирдама Агасиева, «Чархъи БахIай» Абумуслима Лутова, «Камни молвят» Гасана Раджабова, «Ворота справедливости» Гаджи Алхасова, «Аул Рича» Фатхуллы Джамалова, «1239 – Память» Хасбулата Гаматова и другие.

Ричинские пейзажи, старинные дома, интерьеры и фасады Джума-мече-
ти – излюбленные темы и современных художников, фотографов. Здесь находили сюжеты для своих снимков Камиль Чутуев и Хаджимурад Зургалов – известные фотографы Дагестана.

Рича – аул всегда таинственный и загадочный. Он вроде бы у всех на виду, но не так-то просто познать его тайны и секреты. Он никого не зовет к себе, но к нему все приходят, он ни в ком не нуждается, но необходим многим. Для кого-то это будет неведомый и странный мир, совершенно не похожий на тот, к которому привыкли, но в то же время очень притягательный, чарующий, будоражащий воображение, а для кого-то – золотые россыпи древней истории и культуры…

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Дагестан аул Рича получил статус и включен в перечень исторических поселений регионального значения.

 

Алай НАСРУЛЛАЕВ

член Союза журналистов России, председатель правления ДРОО «Культурно-просветительское общество «РИЧА»