ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Хищение более 80 млн. рублей

Прокуратурой Республики Дагестан утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора государственного бюджетного учреждения республики «Дирекция молодежных жилищно-строительных программ», троих руководителей коммерческих организаций, а также жителя г. Махачкалы.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч. 1 ст. 222 (незаконное хранение оружия) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, в 2018-2021 годах, руководитель дирекции, через доверенных лиц, незаконно управлял деятельностью жилищно-строительного кооператива «Уютный дом».

При этом он предоставлял данному ЖСК льготы и преимущества, выразившиеся в приоритетном привлечении средств, выделяемых в целях обеспечения жильем молодых семей в рамках государственной программы.

По требованию дирекции граждане, обратившиеся за получением субсидий в рамках программы, заключали договоры долевого участия в осуществляемом аффилированными жилищно-строительными кооперативами строительстве двух многоквартирных домов в г. Махачкале.

Участники преступной группы от имени ЖСК заключали с гражданами договоры паенакопления, в том числе фиктивные.

При этом члены организованной группы не намеревались исполнять взятые на себя обязательства по предоставлению гражданам жилья.

В результате преступных действий, в 2018-2021 годах, участниками преступной группы похищены денежные средства в виде субсидий, личных средств, а также средств материнских капиталов 77 граждан в размере свыше 80 млн. рублей.

В целях обеспечения гражданского иска, других имущественных взысканий на имущество обвиняемых наложен арест.

Уголовное дело прокуратурой направлено в Ленинский районный суд г. Махачкалы для рассмотрения по существу.

 

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора Республики Дагестан

 

Право граждан на качественное водоснабжение

Требования к обеспечению собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах и жилых домов водоснабжением предусмотрены федеральными законами от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст.161 Жилищного кодекса РФ, Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.04.2009 № 20 «Об утверждении СанПиН 2.1.4.2496-09».

Организации, осуществляющие горячее и холодное водоснабжение с использованием централизованных систем, обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды санитарно-эпидемиологическим требованиям.

К подаваемой потребителю по водопроводу питьевой воде предъявляются закрепленные в нормах СанПин требования, к которым относятся соответствующие характеристики: запах, вкус, окраска, температура, химические свойства, жесткость, щелочность, наличие микроорганизмов (бактерий, вирусов и других паразитов) и др.

Если вы считаете, что в вашу квартиру поставляется вода ненадлежащего качества, следует обратиться в управляющую компанию, либо в органы Роспотребнадзора.

Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) в аварийно-диспетчерскую службу. Его должны зарегистрировать (указав ваше имя, адрес и проблему). Обязательно уточните, принята ли заявка, номер и время ее регистрации.

Сотрудник аварийно-диспетчерской службы должен сообщить обслуживающей ваш дом организации, либо УК о вашем обращении по факту нарушения качества услуги, которые совместно с вами устанавливают дату проведения проверки.

После проверки качества воды специалист УК должен составить акт проверки в двух экземплярах. Его должны подписать представитель УК и потребитель. Один экземпляр акта остается у вас, второй забирает представитель управляющей компании.

Если специалист УК при составлении акта делает вывод, что вода у вас в квартире пригодна к потреблению, а вы с ним категорически не согласны, то настаивайте на проведении экспертизы, которую управляющая компания обязана провести ее за свой счет.

В случае непринятия УК по обращению мер, потребитель вправе обратиться с жалобой на его действия в государственную жилищную инспекцию Республики Дагестан и органы муниципального жилищного контроля, осуществляемого администрациями муниципальных образований республики.

ГЖИ и органы муниципального жилищного контроля обязаны рассмотреть обращение о несоответствии качества подаваемой воды, либо ее подачи с перебоями, недостаточным напором и при подтверждении фактов нарушения закона принять меры к их устранению.

При рассмотрении обращений работниками Роспотребнадзора в должен быть составлен акт, в котором отражаются результаты проверки и приложено экспертное заключение о качестве воды. При обнаружении нарушений к составленному акту добавляется протокол проверки. Далее Роспотребнадзор должен привлечь к ответственности виновных лиц – это может быть как управляющая компания, так и ресурсоснабжающая организация, которые, в свою очередь, обязаны устранить нарушения.

В случае выявления Роспотребнадзором факта несоответствия подаваемой воды нормам качества, собственник может потребовать перерасчет произведенной за нее оплаты. Для этого необходимо подать заявление в управляющую компанию с требованием произвести перерасчет, приложив копию ответа из Роспотребнадзора.

В случае несогласия с принятыми мерами УК, ГЖИ, органами муниципального контроля и Роспотребнадзора, граждане вправе обратиться в органы прокуратуры по месту жительства.

За оказание услуги по предоставлению питьевой воды, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям предусмотрена административная ответственность по ст. 6.5. КоАП РФ.

Кроме того, выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, влечет уголовную ответственность, предусмотренную ст. 238 УК РФ.

 

Меде Медеев,

начальник отдела прокуратуры РД

 

Ученический договор

Статьей 198 ТК РФ работодатель имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.

Согласно ст. 199 ТК РФ ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.

При этом работник обязан возместить работодателю затраты, которые тот понес в связи с обучением работника, если последний уволился без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ).

Вместе с тем, работник не обязан возмещать работодателю затраты на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, которые работодатель в соответствии с ч. 4 ст. 196 ТК РФ обязан проводить в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, если данное обучение или образование является условием выполнения работником определенных видов деятельности.

Кроме того, оплата ученических отпусков является гарантией обучающимся, поэтому возврат указанных сумм работодателю не предусмотрен, даже если такое условие определено трудовым договором.

 

Анастасия Мурсалова,

старший помощник Махачкалинского транспортного прокурора

 

Профилактический рейд

В рамках летней оздоровительной кампании, направленной на профилактику детского травматизма, Махачкалинская транспортная прокуратура совместно с подразделением по делам несовершеннолетних Махачкалинского ЛУ МВД России на транспорте и представителями железной дороги провели мероприятия по выявлению нарушений правил перехода через железнодорожные пути в районе станций Махачкала и Дербент.

В ходе проведенного рейда выявлено более двадцати фактов несанкционированных переходов через железнодорожное полотно.

Виновным лицам разъяснили правила поведения на объектах транспорта, необходимость переходить железнодорожные пути в строго предусмотренных местах — по мостам, подземным переходам, пешеходным настилам.

 

Лейла Халикова,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора

 

Истечение срока давности

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 18.07.2022 № 33-П «По делу о проверке конституционности части второй статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса РФ и пункта «в» части первой статьи 78 Уголовного кодекса РФ в связи с жалобой гражданина В.А. Рудникова» не соответствующими Конституции РФ признаны часть вторая статьи 27 УПК РФ и пункт «в» части первой статьи 78 УК РФ в той мере, в какой они — допуская в своей взаимосвязи продолжение уголовного преследования после истечения на досудебной стадии уголовного судопроизводства срока давности привлечения к уголовной ответственности, в том числе за тяжкое преступление, в случае, если подозреваемый или обвиняемый возражал в момент истечения этого срока против прекращения уголовного преследования по данному нереабилитирующему основанию, — не гарантируют достижения в разумные сроки определенности правового положения такого лица применительно к подозрению или обвинению в совершении преступления.

Конституционный Суд отметил, что уголовно-процессуальный закон, устанавливая запрет на прекращение уголовного преследования в связи с истечением срока давности, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает, не закрепляет каких-либо предельных сроков допустимого продолжения расследования  при том, что предусмотренные статьей 162 УПК РФ сроки могут продлеваться, хотя и в исключительных случаях. Это ставит подозреваемого или обвиняемого, срок давности уголовного преследования которого истек, в состояние неопределенности относительно его правового положения, не гарантируя в системе действующего правового регулирования разрешения его дела в разумные сроки. Подозреваемый или обвиняемый, не считая себя виновным, вынужден делать выбор: настаивать на не ограниченном по времени продолжении своего же уголовного преследования либо соглашаться с прекращением такового по нереабилитирующему основанию.

Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование соответствующие изменения. До этого продолжение расследования уголовного дела по истечении срока давности уголовного преследования, когда подозреваемый или обвиняемый возражал в момент истечения этого срока против прекращения уголовного дела по нереабилитирующему основанию, допускается в срок, не превышающий двенадцати месяцев со дня истечения срока давности уголовного преследования.

По истечении указанного срока, если уголовное дело в установленном порядке не передано в суд, оно подлежит незамедлительному прекращению и без согласия на то подозреваемого или обвиняемого, который вправе оспорить такое решение в суд, а суд обязан разрешить его жалобу по правилам, предусмотренным статьей 125.1 УПК РФ

 

Марат Якубов,

старший помощник Махачкалинского транспортного прокурора