6 причин ехать в больницу

Многие неблагосклонно относятся к больницам. Способствовала этому, конечно же, и пандемия коронавируса. Нет, наверное, семьи, которой не затронула потеря близких людей. А в своем горе человек привык чаще всего винить другого. Кроме того, у некоторой части населения сильно занижено чувство ответственности за свое здоровье. Многие надеются на сиюминутное хорошее здоровье и не защищают себя от инфекций и различных обострений хронических недугов. Не мало людей стоят на диспансерном учете с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с заболеваниями дыхательной системы, и многие другие. Трудно добиться  их явки в медицинское организации, хотя им  предоставляется целый рабочий день на диспансеризацию, бесплатно проводятся сложные медицинские обследования. И в случае обнаружения обострения или проявления новых заболеваний, которые впервые обнаруживаются, врачи стараются их направлять в стационар для дальнейшего обследования и лечения.

А у некоторых это чувство повышено,  эта категория людей как на работу ходят в поликлиники, отвлекая по незначительным вопросам врачей и медицинский персонал. Они сами себе, придумав диагноз, требуют у врачей назначения им дорогостоящих анализов и обследований на сложнейшем медицинском оборудовании.

Так или иначе, большинство людей недолюбливают больницы, поэтому и перспективы лечения в стационаре кажутся им не самым лучшим решением. Конечно, при наличии очевидных показаний, например, потери сознания или сильного кровотечения, люди не отказываются от госпитализации. Однако часто опасные для жизни состояния не так очевидны.  Рассмотрим 6 причин, которые должны стать немедленным поводом для госпитализации.

 

Боль в сердце

Она может быть симптомом инфаркта. Заподозрить развитие опасного состояния можно в том случае, если боль достаточно сильная, не проходит от смены положения тела, и остается такой же выраженной даже после приема нитроглицерина. В таком случае любое промедление может стоить пациенту жизни, и близкие, вызывая скорую помощь, должны обязательно сообщить о подозрении на инфаркт миокарда.  У больных с кардиологическими диагнозами (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и прочее) часто наблюдается ухудшение самочувствия.

Перестали действовать прописанные лекарства от повышенного давления.

Участились приступы стенокардии или боли начали проявляться в состоянии покоя.

Появились новые симптомы: усилилась отдышка, отечность и прочее.

Такие признаки свидетельствуют о прогрессировании болезни, а значит, пациент должен попасть на обследование для уточнения диагноза. В этом случае необходима внеплановая госпитализация.

 

Боли в животе

Они могут быть симптомом самых разных заболеваний. Некоторые из них можно лечить дома, а другие потребуют обязательной госпитализации и, возможно, даже оперативного вмешательства. Поводом для вызова скорой помощи должна стать резкая сильная боль любого типа (это может быть почечная или печеночная колика, аппендицит или серьезное повреждение органов ЖКТ). А экстренная госпитализация понадобится, если на ее фоне есть такие симптомы: жар выше 38,5°С; диарея чаще, чем 8 раз в сутки изменение цвета и консистенции стула – зеленый, кровавый, черный, белый; рвота, особенно та, которая не приносит облегчения или имеет кровавые вкрапления; спутанность сознания и обмороки; твердый живот; появилась желтизна кожи или склер.

При наличии хронических болезней органов брюшной полости (язвы, гастрита, панкреатита и т. п.) ухудшение состояния означает обострение и в большинстве случаев требуется лечение в условиях стационара.

 

Высокая температура

Как правило, такой симптом идет в комплексе с другими, и врачи принимают решение о госпитализации, основываясь на комплексе признаков. Однако в некоторых случаях сам жар может стать поводом для серьезного беспокойства. Чаще всего повышение температуры тела проявляется в виде красной лихорадки – кожа становится розоватой и горячей, а сам больной жалуется на жар. В некоторых случаях происходит спазм сосудов, и температура проявляется опасной белой лихорадкой. Ее симптомы такие: белый, мраморный цвет кожи с синеватой сосудистой сеткой; холодные конечности; синие губы и ногти; холодный пот.

Опасность такой формы лихорадки в том, что нет адекватной теплоотдачи, и повышенная температура может приводить к повреждению внутренних органов, в том числе и головного мозга. Такой жар не снимается исключительно жаропонижающими средствами и требует немедленного обращения к врачу.

 

Проблемы с дыханием

При ОРВИ и гриппе больные, как правило, не госпитализируются. Однако в некоторых тяжелых случаях лечение возможно только в стационаре. В частности, одним из наиболее опасных признаков является затрудненное дыхание, которое может быть свидетельством воспаления легких. А если оно проявляется на первый-второй день после начала гриппа, то у больного диагностируется наиболее опасная — вирусная пневмония. Болезнь требует немедленной госпитализации, часто в отделение интенсивной терапии.

При хроническом бронхите или бронхиальной астме срочное вмешательство  врача необходимо  в таких случаях: сильные приступы кашля; удушье. Для больных бронхиальной астмой – невозможность снять приступ с помощью ингалятора; мокрота изменила цвет на зеленоватый, желтый, приобрела резкий запах, в ней есть кровь.

Болезни легких могут перейти в хронические, отразиться на работе сердечно-сосудистой системы, поэтому если при пневмонии или других подобных заболеваниях врачи рекомендуют лечение в стационаре, не стоит отказываться.

 

Признаки инсульта

Инсульт – опасное состояние, от которого ежегодно умирают миллионы людей. Одна из особенностей инсульта – слабовыраженные симптомы, которые могут не насторожить даже самого больного. При этом своевременная первая помощь, обследования в условиях стационара и первые дни реабилитации во многом решают, насколько тяжелы будут последствия инсульта. Врачи срочно необходимы, если наблюдаются такие нарушения: асимметричная улыбка; невозможность прочитать текст и замедление речи – она становится неразборчивой. При поднятии рук вверх одна из них поднимается не полностью или немного отводится в сторону. Ухудшение слуха и зрения, нередко только с одной стороны. Потеря координации движений.

Часто инсульт сопровождается головной болью, однако это не обязательный симптом. При наличии перечисленных признаков следует немедленно обратиться к врачу и лечь в стационар для дальнейшего обследования.

 

Травмы

Человек, перенесший любые травмы, должен обратиться для консультации к травматологу. Однако некоторые повреждения представляют особую опасность. Например, сотрясение мозга, которое требует помощи невролога. Одним из характерных признаков такой травмы является потеря сознания, которая в зависимости от силы удара может длиться разное время, вплоть до двух-трех секунд. Поэтому даже в том случае, если вы не видели признаков обморока, но человек не помнит, как падал или оказался на земле, его нужно срочно показать врачу.

Еще одна разновидность серьезных травм, которые сложно заметить – внутренние кровотечения. Опасны они не только потерей крови (она все равно уходит из сосудистого русла), но и повреждением внутренних органов. Симптомы таких кровопотерь следующие: бледность кожных покровов; холодные конечности; головокружение, слабость; сниженное артериальное давление; замедление реакций, потемнение в глазах; возможны обмороки; тошнота; нарушение ритма дыхания; холодный пот.

 

Показания к госпитализации ребенка

Дети, особенно первых лет жизни, подвержены быстрому развитию болезни. Серьезное ухудшение состояния может произойти буквально за часы, поэтому медлить с госпитализацией, когда ее рекомендуют врачи, нельзя. Опасными для жизни могут быть, в частности, такие симптомы: высокая температура, которую сложно сбить или которая сопровождается судорогами; любая сильная боль; удушье, круп; сыпь, которая не исчезает при нажатии (один из признаков менингококковой инфекции); диарея и особенно рвота (быстро приводят к опасному обезвоживанию).

Также ребенок должен быть обследован в больнице после любой травмы.

При любых проблемах со здоровьем нужно прислушиваться к мнению лечащего врача и, если он считает, что в вашем случае продуктивнее лечение пройдет в стационаре, не стоит отказываться от госпитализации. Иногда лечение дома может закончиться осложнениями или переходом болезни в хроническую стадию. Городская клиническая больница всегда готова к приему больных, для лечения в условиях стационара. В наличии все условия, комфорт и обеспеченность медикаментами.

В то же время следует иметь в ввиду, что срочная госпитализация положена если: состояние, требующее активного лечения (оказание реанимационных мероприятий и интенсивной терапии, проведение оперативного и консервативного лечения); состояние, требующее активного динамического наблюдения; необходимость изоляции; проведение специальных видов обследования; обследование по направлениям медицинских комиссий военкоматов.

Плановая госпитализация осуществляется только при наличии у больного направления и результатов диагностических исследований, которые могут быть проведены в амбулаторных условиях (согласно перечню обязательного объема обследования больных, направляемых на плановую госпитализацию). Иногда наблюдаются моменты, когда в стационаре все места по профилю заняты, в этом случае время приема больного в стационар определяется очередью на плановую госпитализацию, а пациента извещают не менее, чем за три дня до даты плановой госпитализации, и согласуют с ним новый срок госпитализации.

Надо отметить, что по госпитализации больных и количеству пролеченных больных Городская клиническая больница занимает одну из ведущих позиций в республике. Больница комплексная, сейчас это мощная, хорошо обустроенная многопрофильная клиническая больница на 900 коек, где ежегодно получают стационарную помощь более 25000 пациентов, более 45 тысяч человек получают амбулаторную помощь. Больница объединяет стационарный комплекс, поликлинику для взрослых на 250 посещений в смену, детскую поликлинику на 240 посещений и женскую консультацию на 150 посещений в смену.

В стационаре функционирует 16 отделений по различным профилям. Имеется отделение реанимации, три блока интенсивной терапии, приемное отделение, отделение эндоваскулярной хирургии, операционный блок с 10 операционными, 11 вспомогательных служб, травматологический пункт. Успешно функционирует Центр здоровья.

Ежегодно в ГКБ проводится свыше 5,5 тысяч хирургических вмешательств, более миллиона диагностических исследований, выполняется около 350 тысяч амбулаторных посещений. Имеется современное рентгеновское, рентгенотомографическое, флюорографическое оборудование, круглосуточно функционирует компьютерный томограф, ядерно-магнитный резонансный томограф, аппарат маммографии. Работает 12 кабинетов УЗИ, оснащенных современной аппаратурой практически для всех видов УЗ-исследований. Больница располагает прекрасной технической базой эндоскопической службы, что позволило оказывать современную диагностическую помощь и выйти на самый высокий уровень эндоскопической хирургии. Применяются холтеровские исследования ЭКГ и СМАД, УЗДГ, ЭЭГ, М-ЭХО.

На оснащении клинико-диагностической и биохимической лаборатории имеются гематологические и биохимические анализаторы, анализаторы мочи, электронный коагулограф, газовый анализатор, иммуноферментный анализатор, ПЦР, анализатор для исследования белковых фракций.

Самое главное, это коллектив, укомплектованный из профессионалов своего дела. 25 отличников здравоохранения РД и РФ, 27 заслуженных врачей РД и РФ, 4 доктора и 13 кандидатов медицинских наук, много заслуженных работников здравоохранения РД. Больница является клинической базой некоторых кафедр ДГМА, что способствует симбиозу теории и практики.

С первого дня своей трудовой деятельности в ГБУ РД «Городская клиническая больница» главный врач Хаджимурад Малаев говорил: «Мы живем в новой экономической эре, и достичь успеха, управляя старыми методами – невозможно». Внедренный им в практику командный метод организации труда  обеспечивает  использование индивидуального и группового потенциалов сотрудников медицинской организации, коллективную ответственность за результаты труда, а также  взаимопомощь и взаимозаменяемость. «Команда — группа людей, имеющих высокую квалификацию в определенной области и максимально преданных общей цели своей организации, для достижения которой она действуют сообща в условиях открытости и доверия, взаимно согласовывая свою работу»,- утверждает главный врач.

 

Лайла Гаджиева,

кандидат медицинских наук, кардиолог, заместитель главного врача ГБУ РД «Гордская клиническая больница»