Шарка сливы

Или оспа сливы– это болезнь растения. Возбудитель – фитовирус. В России относится к объектам внутреннего карантина. Поражает не только сливу, но и алычу, мирабель (группа сортов домашней сливы), абрикос, персик, вишню, черешню, а так же ряд дикорастущих видов рода Слива.

В очагах патоген заражает до 90 % плодовых деревьев, а при благоприятных для его развития погодных условиях в период цветения можно вообще не получить урожай. Симптомы заболевания зависят от вида растения-хозяина, степени восприимчивости сорта, погодных условий. Потивирус шарки слив способен переноситься неперсистентным способом следующими видами тлей: люцерновая, ракитниковая, крыжовниковая, бобовая, плющевая, спирейная, чертополоховая, гелихризовая, черная персиковая, сливово-тростниковая и т.д. Число инфицированных деревьев в саду связано с количеством крылатых тлей и зависит от погодных условий.

На листьях сливы симптомы шарки появляются в виде широких колец, пятен, дуг или полос от светло-зеленого до бледно-желтого цвета на первых весенних листьях после достижения ими нормальных размеров. Количество и интенсивность проявления этих симптомов зависит от восприимчивости сорта, времени от начала заражения, погодных условий и штамма вируса. К концу вегетационного сезона у одних сортов симптомы на листьях частично или полностью маскируются, а у других — сохраняют свою интенсивность.

На плодах восприимчивых сортов потивирус шарки слив вызывает некрозы в виде вдавленных пятен, полос и дуг. Мякоть, расположенная под вдавленными пятнами, обычно окрашена в бурый или красноватый цвет и пропитана камедью.

Основными методами борьбы с является выращивание наиболее устойчивых сортов сливы к вредоносным вирусам косточковых культур. Кроме того, распространение инфекции может быть связано с массовым размножением тлей на приусадебных участках в городах и сельской местности, контролировать которое не всегда удается, поэтому следует вести борьбу с основными распространителями болезни – тлями.

 

Ширвани Гамзаев,

госинспектор Кавказского межрегионального Управления Россельхознадзора