Заболевание картофеля

В последние годы значительно увеличился ввоз продовольственного картофеля из-за рубежа, который, как правило, внешне выглядит довольно привлекательным. Это часто провоцирует владельцев земельных участков использовать его в качестве посадочного материала, что категорически недопустимо.

При карантинном фитосанитарном контроле продовольственного картофеля, поступающего из разных зарубежных стран, часто выявляются партии, заражённые особо опасными для Российской Федерации карантинными вредными организмами.

Семенной картофель должен быть произведен в зонах, местах и участках производства свободных от возбудителей грибных, бактериальных, вирусных, нематодных болезней, включённых в Перечень карантинных объектов. Фитосанитарное состояние семенного материала устанавливается не только по результатам досмотра собственно семян, но и в полевых условиях в период его возделывания.

Картофель, выращенный в продовольственных целях, не подвергается такому жесткому контролю, и его использование на семенные цели может нанести огромные убытки не только владельцам земельных участков, но и продовольственной безопасности страны.

Одним из широко распространенных, наиболее опасных заболеваний картофеля в странах с тёплым влажным климатом является бурая гниль картофеля, однако отдельные очаги этого заболевания обнаружены в нашей стране.

Возбудитель бурой гнили – почвенная бактерия – имеет статус карантинного вредного организма, ограниченно распространенного на территории России.

Первые признаки болезни проявляются в фазе цветения – начала формирования клубней. Растения картофеля внезапно увядают, листья желтеют, скручиваются и буреют. Иногда увядает только одна ветвь, но чаще процесс увядания протекает настолько быстро, что некоторые ветви сохраняют первоначальную окраску и только позже становятся бурыми. Наряду с признаками побурения и увядания наблюдают мацерацию (разрыхление тканей) и почернение стебля. Нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает. В некоторых случаях происходит расщепление вдоль стебля. Сосуды окрашиваются в бурый цвет и при поперечном разрезе из них вытекают капли бактериального экссудата.

Проникновение возбудителя в растение чаще происходит через корневую систему при образовании придаточных корней. Попав в растение, бактерии быстро размножаются и заполняют сосуды. Вследствие их закупорки растение начинает быстро увядать. При дальнейшем развитии болезни бактерии проникают в молодые клубни, вызывая побурение сосудистого кольца. Из срезов пораженных сосудов клубня вытекает слизь бурого цвета. При раннем заражении картофеля клубни могут быть очень мелкими или вообще не образовываться. При более позднем заражении клубни внешне выглядят здоровыми, однако болезнь обнаруживается на следующий год при высадке их в поле. Из таких клубней образуются слабые, быстро увядающие растения.

Проявление болезни при осмотре клубней можно спутать с симптомами кольцевой гнили. На срезах видно потемнение сосудистого рисунка – так же, как и при кольцевой гнили. Однако только при поражении бурой гнилью экссудат выделяется из глазков и места прикрепления стебля, в результате чего к этим местам налипают комочки почвы.

Основными источниками болезни являются:

-посадочный материал (семенной картофель может поступать со скрытой инфекцией);

-продовольственный картофель (клубни картофеля с внутренней инфекцией представляют опасность при использовании на частных участках в качестве посадочного материала);

-картофель, идущий на переработку (выброс зараженных отходов картофеля в окружающую среду может привести к загрязнению территории бактерией);

-декоративные растения из семейства пасленовых;

-естественные пути распространения (инфекция может распространиться на небольшие расстояния с инфицированной почвой, растительными остатками, сорняками, поливными водами, нематодой).

Система мер борьбы включает комплекс карантинных, организационно-хозяйственных, агротехнических и других мероприятий. Важное место в системе защиты картофеля от бурой бактериальной гнили следует отводить посадочному материалу. На посадку нужно использовать только здоровые и целые клубни. Посадочный материал следует приобретать в специализированных магазинах, а лучше в семеноводческих хозяйствах, где существует большая возможность приобрести оздоровленные от болезней клубни районированных сортов. Не рекомендуется посадка картофеля после культур, принадлежащих к тому же семейству (томат, перец и др. паслёновые).

Система карантинных мероприятий, проводимая специалистами Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора, направлена на предупреждение проникновения и распространения бурой гнили картофеля. В вегетационный период проводятся контрольные фитосанитарные обследования производственных посадок семенного и продовольственного картофеля, осуществляется карантинный фитосанитарный контроль за ввозом.

В целях своевременного выявления очагов болезни необходимо извещать Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора о поступлении в их адрес картофеля; не использовать семенной материал неизвестного происхождения; ни в коем случае не использовать продовольственный картофель как семенной, а в период вегетации проводить систематические обследования посадок картофеля.

 

Индира Уллубиева,

госинспектор Кавказского межрегионального Управления Россельхознадзора