Изменения в законодательстве
Федеральный законом от 11.06.2022 № 170-ФЗ внесены изменения в преамбулу, а также в часть 2 статьи 6 и часть 1 статьи 26 Закона Российской Федерации от 21.07.1993 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».
В соответствии с внесенными изменениями Закона Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» станут распространяться на учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания, не связанные с лишением свободы.
Внесенными изменениями предусматривается оптимизация размещения учреждений, исполняющих наказания, с учётом потребностей субъектов Российской Федерации. В этих целях устанавливается, что решения о создании таких учреждений будут приниматься Правительством Российской Федерации по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Генеральной схемой размещения учреждений уголовно-исполнительной системы, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
Махмуд Исаев,
старший помощник прокурора Ленинского района Махачкалы
***
Федеральным законом от 09.03.2022 № 51-ФЗ внесены изменения в статьи 140 и 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Внесенные изменения направлены на совершенствование правового регулирования вопросов возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях и преступлениях, связанных с осуществлением обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В дополнении в статью 140 УПК РФ установлено, что поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198 — 199.2 УК РФ (уклонение физического лица, организации от уплаты налогов, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производится взыскание налогов, сборов и страховых взносов) служат только материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Направление таких материалов в следственные органы регламентировано частью 3 статьи 32 и частью 3 статьи 82 Налогового кодекса РФ.
Помимо этого, внесены изменения в порядок сообщения о преступлениях, предусмотренных статьями 199.3 (уклонение страхователя — физического лица от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд) и 199.4 (уклонение страхователя — организации от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд) УК РФ в части регламентации порядка взаимодействия органов, осуществляющих дознание и предварительное расследование, а также страховщиков при решении вопроса о возбуждении соответствующего уголовного дела с установлением сроков рассмотрения материалов и принятия необходимых процессуальных решений (части 7, 8, 9 статьи 144 УПК РФ).
***
О внесенных в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации изменениях Федеральным законом от 11.06.2022 № 177-ФЗ внесены изменения в ст. 183 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Внесенными изменениями указанная норма кодекса изложена в новой редакции, в соответствии с которой по заявлению взыскателя или должника арбитражный суд первой инстанции, рассмотревший дело, производит индексацию присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда. Присужденные денежные суммы индексируются со дня вынесения решения суда или, если решением суда предусмотрены выплата присужденной денежной суммы в предстоящем периоде, с момента, когда такая выплата должна была быть произведена.
Если иное не предусмотрено федеральным законом или договором, для индексации используется официальная статистическая информация об индексе потребительских цен (тарифов) на товары и услуги в РФ, размещаемая на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в РФ, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
До этого времени индексация присужденных судом денежных сумм производилась в случаях и в размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором.
Гасбан Багандалиев,
помощник прокурора Ленинского района Махачкалы
Бесплатное медицинское обслуживание
В соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, оказываемую в гарантированном объеме без взимания платы в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, ежегодно утверждаемой Правительством РФ.
Основными государственными источниками финансирования Программы являются средства системы обязательного медицинского страхования и бюджетные средства. На основе Программы субъекты РФ ежегодно утверждают территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.
Какие виды медицинской помощи оказываются бесплатно:
1.Первичная медико-санитарная помощь, включающая: первичную доврачебную помощь, которая оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара; первичную врачебную помощь, которая оказывается врачами- терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами); первичную специализированную медицинскую помощь, которая оказывается врачами специалистами.
- Специализированная медицинская помощь, которая оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами- специалистами, и включает профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний, в том числе в период беременности, родов и послеродовой период, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий.
- Высокотехнологичная медицинская помощь с применением новых сложных и уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники. С перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, содержащим, в том числе, методы лечения и источники финансового обеспечения, Вы можете ознакомиться в приложении к Программе.
- Скорая медицинская помощь, которая оказывается государственными и муниципальными медицинскими организациями при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. При необходимости осуществляется медицинская эвакуация. Для избавления от боли и облегчения других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных пациентов гражданам предоставляется паллиативная медицинская помощь в амбулаторных и стационарных условиях.
Вышеуказанные виды медицинской помощи включают бесплатное проведение: медицинской реабилитации; экстракорпорального оплодотворения (ЭКО); различных видов диализа; химиотерапии при злокачественных заболеваниях; профилактических мероприятий, включая:
профилактические медицинские осмотры, в том числе детей, работающих и неработающих граждан, обучающихся в образовательных организациях но очной форме, в связи с занятиями физической культурой и спортом;
диспансеризацию, в том числе пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство) в приемную или патронатную семью. Граждане проходят диспансеризацию бесплатно в медицинской организации, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь. Большинство мероприятий в рамках диспансеризации проводятся 1 раз в 3 года за исключением маммографии для женщин в возрасте от 51 до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан от 49 до 73 лет, которые проводятся 1 раз в 2 года;
диспансерное наблюдение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями.
Изменения в законодательстве
Постановлением Правительства РФ от 18.03.2022 № 398 предусматривается, что работодатели могут получить господдержку при трудоустройстве граждан в возрасте до 30 лет, а именно:
выпускников колледжей и вузов без опыта работы, молодых людей без среднего профессионального или высшего образования, инвалидов,
детей-сирот,
родителей несовершеннолетних детей.
Размер субсидии — 3 МРОТ, которые увеличат на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных.
Первый платеж работодатель получит через месяц после трудоустройства соискателя, второй — через 3 месяца, третий — через 6 месяцев.
Господдержкa будет оказана при обращении организации в центр занятости для подбора специалистов под вакансии.
После этого нужно направить заявление в Фонд социального страхования, который выплачивает субсидии.
***
Федеральный закон от 1 мая 2022 года № 136-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает выплату страховой пенсии по случаю потери кормильца лицам, достигшим возраста 18 лет, завершившим обучение по основным образовательным программам основного общего или среднего общего образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, на период до 1 сентября года, в котором завершено указанное обучение.
Иждивение достигших 18-летнего возраста детей умершего кормильца, которые обучаются по очной форме обучения в образовательных организациях, предполагается и не требует доказательств вплоть до окончания ими обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет. При этом на день смерти кормильца они не должны работать.
Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2022 года
***
За нарушение требований пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная (ст. 8.32 КоАП РФ) и уголовная ответственность (ст. 261 УК РФ).
При этом согласно ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, наступает, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
В свою очередь, в ч. 1 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений) установлена уголовная ответственность при причинении вследствие неосторожного обращения с огнём значительного ущерба.
Значительным признаётся ущерб лесным насаждениям, превышающий 10 тыс. рублей.
За данное преступление предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет
Льготы инвалидам
Застрахованные лица — инвалиды I, II и III групп независимо от причины и времени наступления инвалидности, страхового стажа, продолжения инвалидом трудовой или иной деятельности имеют право на страховую пенсию по инвалидности. При полном отсутствии страхового стажа постоянно проживающие в РФ инвалиды, в том числе дети-инвалиды, получают социальную пенсию по инвалидности.
Инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), размер которой устанавливается в зависимости от группы инвалидности.
Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в целях обеспечения жильем принимаются на учет. Жилые помещения предоставляются им с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств. Если инвалид страдает тяжелыми формами хронических заболеваний (согласно установленному перечню), жилье может быть предоставлено ему по договору социального найма большей площади, чем установленная норма на одного человека (но не более чем в два раза).
Инвалидам и семьям с детьми-инвалидами предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%. Также инвалидам I и II групп, детям-инвалидам и гражданам, имеющим детей-инвалидов, компенсируются расходы на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более установленного размера.
Признание заемщика по ипотечному кредиту инвалидом и установление ему I или II группы инвалидности свидетельствует о его трудной жизненной ситуации и является одним из условий приостановления исполнения заемщиком своих обязательств по ипотечному кредиту либо уменьшения размера платежей на определенный срок (льготный период).
Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости, которые включают, в частности, следующие меры:
квотирование рабочих мест для инвалидов. Такие рабочие места не могут быть заняты лицами, не являющимися инвалидами;
резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее пригодным для инвалидов;
создание специальных условий в соответствии с ИПРА инвалидов.
Работающие инвалиды имеют право на предоставление им ежегодного отпуска не менее 30 календарных дней и отпуска без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году. Также инвалиды вправе отказаться от направления их в служебные командировки, от сверхурочной работы, от работы в ночное время либо в выходные и нерабочие праздничные дни.
Органы службы занятости в установленном порядке осуществляют содействие занятости инвалидов, а также по заявлению инвалида — сопровождение при содействии его занятости, которое включает в себя оказание индивидуальной помощи незанятому инвалиду при его трудоустройстве, создание условий для осуществления им трудовой деятельности и ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также формирование пути его передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя.
Кроме того, органы службы занятости оказывают индивидуальную помощь инвалидам I и II групп, в том числе по месту их жительства, в подаче заявления и иных сведений в целях получения государственных услуг в области содействия занятости населения, а также по иным вопросам, связанным с такими услугами.
Право на получение стандартного вычета по НДФЛ в размере 3 000 руб. в месяц имеют следующие инвалиды:
определенные категории лиц, получивших инвалидность вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча; инвалиды ВОВ;
инвалиды из числа военнослужащих, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы или вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, либо из числа бывших партизан, а также другие категории инвалидов, приравненных по пенсионному обеспечению к указанным категориям военнослужащих.
Большинство категорий инвалидов имеет право на прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты, на государственную социальную стипендию, а также на предоставление им в первоочередном порядке жилых помещений в общежитиях.
Помимо указанных льгот и гарантий инвалиды имеют право на иные меры социальной поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне.
В частности, инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе и помощи, предоставляются медицинские и бытовые услуги на дому либо в стационарных организациях. Они обеспечиваются, в частности, специальными телефонами, бытовыми приборами, тифло-, сурдо- и другими средствами, необходимыми для социальной адаптации. Ремонт технических средств реабилитации инвалидов производится вне очереди бесплатно или с оплатой на льготных условиях.
Инвалиды имеют право на первоочередное получение земельных участков для ИЖС, ведения подсобного хозяйства и садоводства. Также инвалиды имеют внеочередное право в установленном порядке на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства гаражей вблизи их места жительства или на использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гаражей — некапитальных сооружений либо стоянки технических или других средств своего передвижения вблизи их места жительства.
Вынесен приговор
Кировским районным судом г. Махачкалы с участием государственного обвинителя прокуратуры Кировского района вынесен обвинительный приговор в отношении жителя г. Махачкалы, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п.п. «а, б, в» ч. 2 ст. 158, п.п. «б, в» ч. 2 ст. 158, п. «б» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 228 УК РФ.
В судебном заседании установлено, что подсудимый совершил преступления против собственности, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение и с причинением значительного ущерба гражданину. Он же, совершил незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.
С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил подсудимому наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 2 года и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Владельцам мопедов и квадрициклов
Исходя из статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации, источником повышенной опасности следует признать любую деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и других объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающих такими же свойствами.
Учитывая, что данная норма не содержит исчерпывающего перечня источников повышенной опасности, источником повышенной опасности может являться также иная деятельность, не указанная в перечне. Об этом говорится в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина».
В соответствии с пунктом 1.2 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090, мопедом является механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт.
К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики.
Внимание! Из приведенного следует, что деятельность по эксплуатации мопеда, являющегося механическим транспортным средством, оснащенным двигателем и способным развивать скорость до 50 км/ч, также представляет собой повышенную опасность для окружающих, что приравнивает его к источнику повышенной опасности.
Учитывая, что летний период является любимым временем года для владельцев мопедов и квадрициклов, необходимо строго соблюдать требования безопасности при управлении данными транспортными средствами.
Согласно положениям ст.1079 ГК РФ по общему правилу, вред, причиненный источником повышенной опасности должен быть возмещен гражданином, который владеет данным источником повышенной опасности, в частности транспортным средством.
Дополнительно разъясняю, что согласно пункту 2.1.1 ПДД водитель механического транспортного средства должен иметь водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории.
Рассмотрение обращения граждан
В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», при рассмотрении обращения, граждане вправе получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона, уведомление о переадресации обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.
В развитие требований Федерального закона порядок и сроки информирования заявителей (направление ответов, уведомлений) определены приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 № 45 «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации» на этапе принятия решения по итогам рассмотрения поступивших в органы прокуратуры обращений, в том числе:
о результатах проверки обращения;
о продлении в установленном порядке срока разрешения обращения;
о направлении обращения (в полном объеме или в части) для рассмотрения в другое ведомство (в том числе органы предварительного расследования), к компетенции которого относится рассмотрение поставленного вопроса;
о направлении обращения соответствующему прокурору;
о невозможности разрешения обращения с предложением восполнить недостающие данные;
в случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению (если фамилия и адрес заявителя поддаются прочтению);
о недопустимости злоупотребления предоставленным ему законом правом на обращение;
о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну.
По устным (телефонным) запросам граждан или представителей организаций работники делопроизводственных служб могут сообщать им иную, предусмотренную п. 1.10 Инструкции по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры РФ, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 29.12.2011 № 450, информацию.
В соответствии с п. 1.10 Инструкции по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры РФ, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 29.12.2011 № 450, работники делопроизводственных служб по устным (телефонным) запросам граждан или представителей организаций могут сообщать им:
— входящий регистрационный номер документа;
— дату регистрации;
— наименование прокуратуры, структурного подразделения, в которых находится на рассмотрении обращение;
— дату направления ответа;
— информацию о продлении срока рассмотрения обращения;
— исходящий номер документа.
Взыскание задолженности за коммунальные услуги
Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ.
Споры, связанные с оплатой гражданами жилого помещения и коммунальных услуг, рассматриваются мировыми судьями, а также иными судами общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства.
Требования о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, не превышающие пятисот тысяч рублей, подлежат рассмотрению в порядке приказного производства.
Судебный приказ выносится мировым судьей в течение пяти дней без судебного разбирательства и вызова сторон (статья 126 ГПК РФ).
Копия судебного приказа направляется должнику в пятидневный срок со дня его вынесения.
Судебный приказ подлежит отмене мировым судьей, если от должника в десятидневный срок поступили возражения, относительно его исполнения. Также на судебный приказ может быть подана кассационная жалоба непосредственно в суд кассационной инстанции течение шести месяцев со дня его вынесения (часть 1 статьи 367, часть 1 статьи 3861 ГПК РФ)
На заметку родителям
Именно в летний период фиксируется всплеск детского травматизма. Зачастую, обстоятельства, при которых происходит бытовое травмирование и гибель детей, из года в год повторяются.
Таким происшествиям, как гибель ребенка на пожаре, в дорожно-транспортных происшествиях, на водоемах, в результате выпадения из окон домов, безусловно способствует отсутствие должного внимания и контроля за детьми со стороны родителей.
Напомню, что согласно ст.38 Конституции РФ забота о детях и их воспитание равные право и обязанность обоих родителей, а в соответствии с требованиями Семейного кодекса РФ именно родители несут ответственность за воспитание и безопасность детей. Они должны заботиться о здоровье и развитии своих детей. И это не только моральная сторона вопроса. Ведь от того, насколько мамы и папы добросовестно исполняют свои обязанности, зависит здоровье, а зачастую и жизнь ребенка.
Кроме того, следует помнить, что обучение детей элементарным правилам безопасного поведения, это жизненная необходимость. Необходимо с ранних лет формировать у ребенка навыки безопасного поведения, травматической настороженности, учить старших детей присматривать за младшими. Это касается всего, начиная от поведения дома, во дворе, на проезжей части дороги, в лесу, у озера и др.
Очень важно для взрослых (родителей, бабушек и дедушек) – самим правильно вести себя, демонстрируя детям безопасных образ жизни.
Лейла Вагидова,
помощник прокурора Кировского района Махачкалы
По результатам проверок
Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проведения проверки по обращению общественной экологической организации выявила незаконную рубку зеленых насаждений на территории Хасавюртовского лесничества Республики Дагестан.
Установлено, что неизвестными лицами вырублено 334 дерева различных пород: дуб, ясень, клен.
В результате незаконной рубки лесному фонду причинен ущерб на сумму более 22 млн рублей.
По материалам природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).
***
Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура по обращению жителей села Талги на незаконную добычу недр организовала проверку с участием специалистов региональных подразделений Росприроднадзора, Росреестра, Ростехнадзора, Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан.
Установлено, что арендатор лесного участка в Буйнакском районе, который в соответствии с лицензией осуществлял добычу известняка (бутовый камень), незаконно сдал в субаренду организации данный участок для разработки природного камня на горном массиве с применением взрывных работ.
С целью устранения нарушений закона арендатору внесено представление. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования двое должностных лиц хозяйствующего субъекта привлечены к дисциплинарной ответственности, договор субаренды расторгнут.
Благодаря вмешательству природоохранного прокурора деятельность по добыче природного камня субарендатором прекращена.