Низкий поклон

Все счастливые семьи похожи друг на друга,
каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

Лев Толстой

 

В городе тихо и незаметно прошел Международный день семьи, важный праздник нашей страны. Семья – это ключевое звено стабильности общества, как социальный институт играет главную роль в жизни людей. Каждая семья подобна миниатюрному государству, где есть свои законы, обычаи, традиции.

Именно, понимание и уважение к друг другу – вот на чем стоит крепкая семья. Семья есть семья, никто не вправе вторгаться в нее, устанавливать свои правила и порядки.

Большинство считает основным лицом в семье – маму. В народе говорят: «И тысяча тетушек не заменит родную мать». Ведь именно она создает вокруг себя особую атмосферу уважения, понимания, доверия и уюта.

Вспомнить о семье, о матери меня побудила услышанная песня «Мама», народного поэта Дагестана Аминат Абдулманаповой, в исполнении народной артистки республики Патимат Кагировой, посвященная матери экс-мэра Махачкалы Саида Джапаровича Амирова – Патимат. Той женщине-матери, которая воспитала восьмерых детей. В этой песне столько нежности, тепла, любви к матери, которая воспитала достойных детей, прилежных, ответственных, чутких к чужой беде.

В этой семье не прервана преемственность поколений и связь времен, без этого образ и характер каждого члена семьи объективно не раскрыть.

Родители Саида Джапаровича отец Амир и мать Патимат поженились до Великой Отечественной войны. Весной 1940 года Амира Джапаровича призвали в Красную Армию. Его отец Джапар сдержанный, уравновешенный мужчина, напутствуя сына, сказал, что главное в жизни мужчины – это честь, чем жить без чести, лучше умереть.

«Общественное осуждение горцы считали хуже физической смерти» – писал наш патриарх истории Дагестана Расул Магомедов.

Джапар – бывший красный партизан на вид был суров, очень требователен к детям и высоко чтил намус, жил по заветам предков.

Намус – это своеобразное обобщение обычаев и традиций, их квинтэссенция, включает лучшие составляющие национального характера – честь, совесть и благородство. Его голосу прислушивались односельчане, потому что он свой век прожил достойно.

Немного напишу о Джапаре, он дед Саида Амирова. В трудные и суровые 1918-1920 годы гражданской войны, в республике он защищал свое село, район и республику от внешних и внутренних врагов. Принимал участие в боях за Ая-Кака, Манас, Карабудахкент, Темирхан-Шуру. И теперь он провожает своего сына Амира с добрыми напутствиями. Амира с детства приучили знать цену жизни, поэтому он старался всегда чем-то помочь новобранцам, у которых, как говорят: «еще на губах молоко не высохло».

Командование не раз поощряло его. В одном бою при спасении товарища его ранило, вынесли с поля боя однополчане. После госпиталя Амир вернулся в свою воинскую часть. Сполна испытав все тяготы войны, трижды раненный в 1944 году он демобилизовался и приехал в отчий дом с инвалидностью. Эти годы трудно жилось односельчанам, мужчины в основном все были на фронте, а в ауле остались одни старики, женщины и дети.

В селе не было орошаемой земли, народ не мог заниматься ни садоводством ни овощеводством. Основным занятием были земледелие и овцеводство. Только упорный и постоянный труд помогал выживать в таких суровых условиях. От каждого человека горы требуют мужества и трудолюбия. Выросший здесь, знает настоящую цену воде и хлебу, дружбе и славе, чести и достоинству.

В послевоенные годы Амир работал в различных областях народного хозяйства, трудился на совесть, как на фронте. Много времени уделял военно-патриотической работе среди молодежи в селе, оставив добрую память у односельчан. Знавшие его, в один голос говорят, что он был прекрасным другом, товарищем: гостеприимным, хлебосольным, доброжелательным.

Амир был счастливым человеком – ведь у него была верная жена Патимат и росли прекрасные дети, а он на фронте мечтал о большой и дружной семье.

Еще Лев Толстой отмечал, что «счастлив тот, кто счастлив у себя дома». В народе говорят «Дом с детьми подобен базару, дом без детей подобен мельнице без воды».

Амир из тех отцов, который не только желал своему ребенку успеха и благополучия, но и делал для этого все возможное и невозможное.

Я считаю, что есть одна важная черта характера, которую родители могут привить своим детям – это уверенность в себе – и родителям Амирова это удалось сделать.

Заботливая мама Патимат была сама вся Вселенная. В семье был порядок, старшие помогали младшим, младшие почитали старших. Очень сильно было развито чувство локтя, взаимопонимание, готовность в тяжелую минуту прийти на помощь, кто понимает, знает, что родительское воспитание это на всю жизнь.

Конечно, любая семья представляет интерес своей неповторимостью, своей уникальностью. Иногда в жизни каждого из нас случаются непредсказуемые события, когда по материнскому инстинкту самосохранения объединяются все родственники, знакомые и незнакомые люди, когда от наших усилий и действий зависит жизнь наших родных и близких.

Только посеяв знания, проявив добрый характер в отношениях с людьми можно пожинать плоды человечности.

Добро добром оплатишь – молодец, зло добром оплатишь — ты мудрец, говорят аксакалы Дагестана.

Именно матерью детям было привито чувство сострадания, способность человека понять и пропустить через себя боль другого человека и желание облегчить ее. Это помогает нам начать видеть, что происходит вокруг нас. Я уверена в том, что если человек в своей жизни протянул руку помощи хотя бы одному – значит, жизнь прожита не зря.

Мама Патимат всегда, по словам родственников, отмечала, что сын Саид был очень любознательным, целеустремленным, ответственным, раньше всех исполнял поручения, всегда старался помочь братьям и сестрам. В основном в их семье все идеи и новшества исходили от него, поэтому к нему прислушивались.

Саид всячески оберегал мать, отца и близких. Особенно трепетно относился к матери. Как будто знал, что «долг перед матерью не исполнишь, если даже на ладони яичницу пожаришь».

Саид Джапарович делал все, чтобы обеспечить достойную жизнь родителям и близким, зная: «Кто почитает своих родителей, того и дети будут почитать». Отдых для него – перемена занятий. Всегда думал о благополучии людей, расцвете села, района, города, республики.

Саид Амиров как человек широкой души, делился со всеми, никогда не был равнодушным к людям. Дав слово – он обязательно выполнял его, даже если это было ему в ущерб.

Саид Джапарович человек послевоенного поколения, у него особое, я бы сказала трепетное отношение к ветеранам, пожилым людям, с которыми он встречался регулярно, вникал в их проблемы, решал многие из них.

Выступая на встрече по случаю Международного дня пожилых людей, он сказал: «Старшее поколение нашей страны заслуживает особого отношения, на их долю выпали самые тяжелые испытания XX века.

Администрация города рассматривает проблемы старшего поколения в качестве приоритетных.

Уважение к старшим в Дагестане является одной из главных национальных черт. Эти традиции мы должны беречь. Мы не должны в своей работе обмануть ожидания и надежды пожилых, а должны скорее делать все от нас зависящее для дальнейшего улучшения их положения».

А на встрече, посвященной Дню матери, Саид Амиров сказал: «Дорогие наши матери! Общество в неоплатном долгу перед вами, забота о каждой из вас – наш священный долг.

Я уверен, что трудности будут преодолены и женщины-матери получат достойную социальную поддержку и помощь».

Как вы видите – за спиной его не было богатых родителей или влиятельных родственников. Занимая высокие должности, он всегда оставался доступным, чутким и близким для народа человеком.

И для своих детей он был примером аккуратности, собранности, человечности, трудоспособности.

Анализируя все события, я понимаю, чем выше интеллект человека, тем глубже ставит он перед собой вопросы, находит на них ответы. И старается не только идти навстречу человеческим проблемам, но и решать их. Не часто таких понимают и ценят. У него всегда были позитивные идеи и мысли, своей энергией он заряжал окружающих. Каждый из нас знает, Саид Амиров человек конкретных дел, и он не раз это доказал. Честь, совесть, порядочность – это не пустые слова в жизни Саида Джапаровича.

Хотя в Дагестане очень трудно завоевать доброе отношение к себе, Саид Амиров сумел заслужить и доверие и любовь горожан, поэтому народ доверил ему свою столицу.

Саид Джапарович Амиров в 1998 году стал первым в истории Махачкалы всенародно избранным мэром. Я думаю – все то лучшее, что в нем есть, он впитал в семье у родителей, которые души не чаяли в детях, они были их богатством.

Могли ли его родители предположить, какой трудный и тяжелый путь предстоит пройти их сыну Саиду в жизни?! Но они сумели дать ему главное – любовь к родной земле и людям. Наверное, именно это и определило всю его дальнейшую судьбу, которая теперь как на ладони. Не хочется повторяться, ибо многие вещи не поддаются ни описанию, ни объяснению. У каждого человека своя судьба – у кого легкая, у кого тяжелая. Одно я поняла четко «Нет пророка в своем Отечестве».

Я всегда считала и считаю, что судить о человеке нужно не по разговорам, а по результатам его работы.

Идет время, меняется жизнь, меняемся мы. Все заняты собой, собственными переживаниями и невзгодами, радостями и победами. И каждый здравомыслящий человек понимает, что даже день в неволе для Саида Джапаровича пытка, потому что он инвалид-колясочник.

Независимо от того, где находится человек, если он любим своим народом, уважаем, он никогда не будет обделен вниманием и заботой.

Если дерево может расти сквозь камни, то и человек может преодолеть любые трудности в жизни.

Думаю Саид Джапарович – Человек с большой буквы – преодолеет все. И мой низкий поклон его родителям, матери Патимат, вырастившей достойного сына — Саида Амирова, который оставил добрый след, он гордость Дагестана.

 

Султанат Салихова