ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Выплата на ребенка от 3 до 7 лет

Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно может предоставляться в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ на дату обращения за назначением выплаты.

Ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста трех лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев с этого дня. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением и до достижения ребенком возраста восьми лет.

Если в семье несколько детей в возрасте от трех до семи лет включительно, ежемесячная выплата полагается на каждого ребенка.

Право на получение ежемесячной выплаты имеет один из родителей или иной законный представитель ребенка, являющийся гражданином РФ и проживающий на территории РФ, если ребенок является гражданином РФ.

По общему правилу среднедушевой доход семьи для назначения ежемесячной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления документов о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих четырем календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты, следующим образом: 1/12 суммы доходов всех членов семьи за расчетный период нужно разделить на количество членов семьи.

При этом размер ежемесячной денежной выплаты составляет:

50% величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте РФ на дату обращения за назначением выплаты, — если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ;

75% величины прожиточного минимума для детей — если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 50% величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения;

100% величины прожиточного минимума для детей — если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 75% величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный на осуществление ежемесячной выплаты, либо в организацию, находящуюся в ведении указанного уполномоченного органа, которой в соответствии с законодательством субъекта РФ переданы полномочия по осуществлению ежемесячной выплаты.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать:

лично по месту жительства, а также по месту фактического проживания, в случае если это предусмотрено нормативными правовыми актами субъекта РФ; через МФЦ; через почту способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления; в электронном виде с использованием Единого портала госуслуг, а также с использованием регионального портала госуслуг в случае, если это предусмотрено нормативными правовыми актами субъекта РФ.

Заявитель в зависимости от сложившейся у него жизненной ситуации представляет следующие документы, в частности:

о рождении ребенка — при регистрации акта гражданского состояния компетентным органом иностранного государства по законам соответствующего иностранного государства;

о смерти члена семьи — при регистрации акта гражданского состояния компетентным органом иностранного государства по законам соответствующего иностранного государства;

о заключении (расторжении) брака — при регистрации акта гражданского состояния компетентным органом иностранного государства по законам соответствующего иностранного государства;

о нахождении заявителя или членов его семьи на полном государственном обеспечении;

о размере стипендии и иных денежных выплат, предусмотренных законодательством РФ, выплачиваемых лицам, обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, лицам, обучающимся по очной форме по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров, лицам, обучающимся в духовных образовательных организациях, а также компенсационных выплат указанным категориям граждан в период их нахождения в академическом отпуске по медицинским показаниям;

о наличии зарегистрированного на заявителя или членов его семьи автотранспортного средства, которое предоставлено уполномоченным органом субъекта РФ или муниципального образования в рамках государственной социальной поддержки или стоимость приобретения которого в полном объеме оплачена за счет денежных средств, предоставленных в рамках целевой государственной социальной поддержки на приобретение движимого имущества;

о полученных грантах, субсидиях и других поступлениях, имеющих целевой характер расходования и предоставляемых в рамках поддержки предпринимательства;

о беременности женщины.

Решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты уполномоченный орган принимает в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления. Этот срок продлевается на 20 рабочих дней, если документы, запрашиваемые в рамках межведомственного взаимодействия, не поступили.

Если вы не согласны с отказом в назначении выплаты, вы вправе обратиться за разъяснением или подать жалобу, связанную с назначением ежемесячной выплаты, в том числе посредством Единого портала госуслуг (п. 17(2) Основных требований).

Ежемесячную денежную выплату можно получить через почтовое отделение или на банковскую карту «Мир.

Размер ежемесячной выплаты подлежит перерасчету в беззаявительном порядке с 1 января года, следующего за годом обращения за назначением такой выплаты, исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума для детей.

 

Выплата на ребенка от 8 до 17 лет

Ежемесячная выплата предоставляется, если ребенок является гражданином РФ, постоянно проживает на территории РФ и размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты.

Размер ежемесячной выплаты составляет 50% величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте РФ на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты.

Если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 50% величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, то ежемесячная выплата назначается в размере 75% величины прожиточного минимума для детей.

Если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 75% величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, то ежемесячная выплата назначается в размере 100% величины прожиточного минимума для детей.

Назначение ежемесячной выплаты будет осуществляться через МФЦ или с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг либо региональных порталов государственных и муниципальных услуг, в том числе без истребования от граждан документов, находящихся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций.

 

Льготы инвалидам

О мерах социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг говорится в ФЗ «О социальной защите инвалидов». Согласно документу, средства на помощь данной категории граждан выделяется из федерального бюджета всем субъектам страны.

Инвалиды 1, 2 и 3 группы

По закону, инвалидам всех групп и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация в размере 50% от расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (водо-, газо-, тепло- и электроснабжение, водоотведение, вывоз мусора, управление жилфондом), а также топлива, если в доме нет центрального отопления.

— Размер денежной компенсации по федеральной льготе рассчитывается согласно показаниям приборов учета, но не более установленных нормативов потребления. Если счетчики в жилье отсутствуют, то компенсация начисляется исходя из среднего тарифа в регионе, — отметила юрист.

Выплата назначается в виде субсидии. То есть сначала инвалид платит всю сумму за услуги, а в конце месяца ему возвращают половину. При этом, если в квартире прописан кто-то еще, то вернут меньше, так как квартплату распределяют между всеми жильцами. Если в квартире живет несколько людей, имеющих право на льготы, то они рассчитываются для каждого льготника отдельно.

Инвалидам и семьям с детьми-инвалидами до 18 лет дополнительно компенсируют 50% расходов на оплату найма и содержания жилья, если семья снимает его у государства.

Кроме того, инвалиды 1 и 2 групп, дети-инвалиды и семьи с детьми-инвалидами имеют право на компенсацию 50% от взносов на капремонт.

Льготы на оплату ЖКУ предоставляются инвалидам независимо от их доходов. Получить их может сам человек с ограниченными возможностями, законный представитель ребенка-инвалида или опекун недееспособного инвалида в виде денежной компенсации за оплаченные коммунальные услуги.

При трудоустройстве инвалидов запрещена дискриминация. Человек с ограниченными возможностями может претендовать на вакантное место наравне с другими кандидатами. При условии, что он обладает необходимой квалификацией и состояние здоровья позволит ему исполнять должностные обязанности в полном объеме.

Для предприятий, штатная численность которых превышает 35 человек, законодательством субъектов Федерации устанавливаются квоты на трудоустройство инвалидов. Эти квоты обязательны для любых организаций, за исключением общественных объединений инвалидов и образованных ими предприятий. Квота – доля от среднесписочной численности работников предприятия. Для тех из них, чья численность превышает 100 человек, квота может составлять 2-4%, для остальных – не более 3%.

При трудоустройстве на общих основаниях инвалид вправе не сообщать работодателю о наличии у него группы инвалидности. Но в этом случае, он теряет право на льготы, предусмотренные для этой категории работающих граждан. В число таких льгот входит: сокращенное рабочее время; дополнительные дни к оплачиваемому отпуску; запрет на привлечение к работе в ночное время, выходные и праздничные и так далее.

Но инвалид при трудоустройстве обязан сообщить о наличии инвалидности, если этот факт может привести к ситуации, опасной для жизни и здоровья других людей или для сохранности имущества предприятия.

При трудоустройстве инвалид представляет медицинское заключение и индивидуальную программу реабилитации. Этими документами подтверждается группа инвалидности и степень трудоспособности.

Таких степеней три: первая – работник выполняет оговоренные трудовым договором функции и трудится в обычных условиях при снижении интенсивности, тяжести, объема выполняемой работы или понижении требуемой квалификации; вторая – предполагает создание специальных условий труда и применение вспомогательных технических средств, облегчающих труд; третья – работник выполняет свою трудовую функцию в специально созданных условиях труда и с помощью других лиц.

В соответствии с требованиями трудового законодательства (ч. 2 ст. 209 ТК РФ), при трудоустройстве инвалидов работодатель обязан обеспечить им оптимальные или допустимые условия труда.

Законом также определено, какие условия труда могут считаться допустимыми для этой категории работников Они должны соответствовать требованиям, установленным: санитарными правилами СП 2.2.9.2510-09, утвержденными постановлением Главного государственного врача России от 18 мая 2009 г. № 30; индивидуальной программой реабилитации работника-инвалида, форма программы утверждена приказом Минтруда России от 13 июня 2017 г. № 486н) (ст. 224 ТК РФ).

Согласно ст. 9 Конвенции о правах инвалидов, в организации, где работают сотрудники с инвалидностью, используемые ими объекты должны быть снабжены пояснительными табличками и знаками, выполненными азбукой Брайля. Инвалидам необходимо обеспечить доступ к информационно-коммуникационным технологиям и системам, включая сеть Интернет, если такие технологии используются на предприятии. Как организовать рабочее место при трудоустройстве инвалида Рабочее место сотрудника с инвалидностью организуйте в соответствии с требованиями, изложенными в приказе Минтруда РФ от 19.11.2013 № 685н. Оснащение и организация специального рабочего места должно учитывать индивидуальные особенности работника-инвалида.

Основное технологическое оборудование должно быть установлено и смонтировано так, чтобы облегчить его трудовую деятельность. Обеспечьте инвалида всеми необходимыми инструментами и приспособлениями, которые необходимы для выполнения его трудовой функции. При трудоустройстве группы инвалидов, имеющих однотипные нарушения физиологических функций и ограничения, работодатель может организовать для них однотипные рабочие места. Инспекторы ГИТ имеют право проверять условия труда на рабочих местах, выделенных для инвалидов.

 

Лейла Вагидова,

помощник прокурора Кировского района Махачкалы

 

Изменения в законодательстве

Статьей 20.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях устанавливается административная ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию исполнения государственными органами РФ своих полномочий за пределами РФ в целях защиты интересов РФ и её граждан, поддержания международного мира и безопасности (ФЗ от 26.03.2022 «О внесении изменений в статьи 8.32 и 20.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях»).

В соответствии с Федеральным законом от 25.03.2022 № 63-ФЗ  «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ» ст. 2803 УК РФ дополнена положениями об ответственности за публичные действия, направленные на дискредитацию исполнения государственными органами РФ своих полномочий, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Кроме того, ст. 2073 УК РФ дополняется положениями об ответственности за публичное распространение заведомо ложной информации, содержащей данные об исполнении государственными органами РФ своих полномочий за пределами РФ в целях защиты интересов страны и граждан, поддержания международного мира и безопасности.

 

***

Федеральным законом от 26.03.2022 № 70-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» установлены правила назначения административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей КоАП РФ или закона субъекта РФ об административных правонарушениях.

Так, социально ориентированным НКО, а также юрлицам, являющимся субъектами малого и среднего бизнеса (в том числе микропредприятиям), административный штраф назначается в размере, предусмотренном санкцией соответствующей статьи для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Если санкцией статьи не предусмотрено назначение штрафа предпринимателю без образования юридического лица, то штраф таким организациям назначается в размере от половины минимального размера до половины максимального размера административного штрафа, предусмотренного санкцией статьи для юридического лица.

Если за совершение административного правонарушения юридическому лицу назначено административное наказание в виде административного штрафа, то должностное лицо или иной работник данного юридического лица либо его единоличный исполнительный орган, не подлежат административной ответственности.

Кроме того, если при проведении одного контрольного (надзорного) мероприятия в деятельности указанных организаций выявлены два или более административных правонарушения, ответственность за которые предусмотрена одной и той же статьей КоАП РФ (закона субъекта РФ), административное наказание назначается как за совершение одного правонарушения.

 

***

Федеральным законом от 1 апреля 2022 года № 90-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменения в части требований об обязательном представлении сведений о наличии цифровых финансовых активов и цифровой валюты вносятся в федеральные законы «О политических партиях», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах Президента Российской Федерации», «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации».

 

***

Федеральный закон от 1 мая 2022 года № 136-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает выплату страховой пенсии по случаю потери кормильца лицам, достигшим возраста 18 лет, завершившим обучение по основным образовательным программам основного общего или среднего общего образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, на период до 1 сентября года, в котором завершено указанное обучение.

Иждивение детей умершего кормильца, которые достигли возраста 18 лет и обучаются по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, не требует доказательств вплоть до окончания ими обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет. При этом на день смерти кормильца они не должны работать. Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2022 года.

 

***

Федеральный закон от 01.05.2022 № 135-ФЗ «О внесении изменения в статью 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» определяет перечень недопустимых условий договора, ущемляющих права потребителя. Такие условия ничтожны.

Убытки, причиненные потребителю, включением в договор таких условий, подлежат возмещению продавцом (изготовителем, исполнителем, импортером, владельцем агрегатора) в полном объеме. Требование потребителя о возмещении убытков подлежит удовлетворению в течение 10 дней со дня его предъявления.

Недопустимыми, ущемляющими права потребителя, признаются условия договора:

— предоставляют продавцу (исполнителю, уполномоченной организации) право на односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условий;

— ограничивающие право потребителя на свободный выбор территориальной подсудности споров;

— устанавливающие штрафные санкции или иные обязанности, препятствующие свободной реализации права потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ;

— исключающие ответственность продавца за неисполнение обязательств по основаниям, не предусмотренным законом;

— обусловливающие приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров;

— предусматривающие выполнение дополнительных работ за плату без согласия потребителя;

— ограничивающие право потребителя на выбор способа и формы оплаты товаров (работ, услуг);

— содержащие основания досрочного расторжения договора по требованию продавца (исполнителя), не предусмотренные законом;

— уменьшающие размер законной неустойки;

— ограничивающие право выбора вида требований, которые могут быть предъявлены продавцу при продаже товаров ненадлежащего качества;

— устанавливающие обязательный досудебный порядок рассмотрения споров, не предусмотренный законом;

— устанавливающие для потребителя обязанность по доказыванию определенных обстоятельств, бремя доказывания законом не возложено;

— ограничивающие потребителя в средствах и способах защиты нарушенных прав;

— ставящие удовлетворение требований потребителей в отношении товаров (работ, услуг) с недостатками в зависимость от условий, не связанных с их недостатками;

— иные условия, нарушающие правила, установленные международными договорами, нормативными правовыми актами, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей.

Так, продавец (исполнитель) не вправе отказывать в заключении договора, направленного на приобретение одних товаров по причине отказа потребителя в приобретении иных товаров.

Запрещается отказ в заключении или изменении договора при указании потребителем на недопустимые условия договора в целях их исключения.

Требование потребителя об исключении из договора недопустимых условий рассматривается в течение 10 дней со дня его предъявления с обязательным извещением потребителя о результатах рассмотрения и принятом мотивированном решении по существу указанного требования.

Продавец не вправе без получения согласия потребителя выполнять дополнительные работы за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, вправе потребовать от возврата уплаченной суммы.

Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ  за плату оформляется в письменной форме.

Продавец (исполнитель) не вправе отказывать в заключении, исполнении, изменении или расторжении договора в связи с отказом потребителя предоставить персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Требование потребителя о предоставлении информации о конкретных причинах и основаниях невозможности заключения (исполнения, изменения, расторжения) договора без предоставления персональных данных, должно быть удовлетворено в течение 7 дней со дня предъявления. При предъявлении требования в устной форме такая информация должна быть предоставлена незамедлительно

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

 

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора Республики Дагестан

 

Информационная безопасность

Интернет является информационно-телекоммуникационной сетью международного информационного обмена, доступ к которой открыт для неопределенного круга лиц.

В соответствии с ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Эта сеть ежедневно пополняется противозаконными сведениями и способна нанести существенный вред интересам граждан, общества и государства, что свидетельствует о необходимости ежедневного мониторинга и анализа.

Наибольшее внимание следует уделить обеспечению информационной безопасности детей. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» установил правовые основы защиты ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.

Один из способов защиты от информации, которая может негативно повлиять на любые сферы правоотношений — обращение в суд с административным исковым заявлением о признании информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Такого рода заявления в суд направляют преимущественно органы прокуратуры. Благодаря активной позиции органов прокуратуры интернет-пространство на системной основе очищается от разнообразных вредоносных информационных сайтов, объявлений и отдельных страниц. В 2021 году органами прокуратуры республики предъявлено 935 (в 2020 г. – 534) заявлений о признании информации запрещенной к распространению, рассмотрено и удовлетворено 859 заявлений.

В целях обеспечения безопасности жизни, охраны здоровья, нравственности ребенка, защиты его от негативных воздействий в порядке, определенном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, проводится экспертиза (социальная, психологическая, педагогическая, санитарная) настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений для детей.

Поучаемая несовершеннолетними информация из сети «Интернет», должна быть подвержена фильтрации, как с помощью интернет провайдеров, так и посредством инициативного ограничения доступа к отдельным видам сайтов программно-техническими средствами на домашних ПЭВМ (т.н. родительский контроль), надлежащего технического оснащения образовательных учреждений.

Усилия семьи, общества и государства должны быть направлены на то, чтобы ребенок с детства привыкал свободно ориентироваться в медиапространстве, умел взаимодействовать с различными источниками информации, не поддавался манипуляциям извне и мог делать самостоятельные выводы о качестве информационных продуктов.

 

Гульжанат Магомедхайирова,

прокурор отдела управления правовой статистики прокуратуры республики