ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Мошенничество

Прокуратурой республики утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 (мошенничество) и ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официальных документов).

По версии следствия, в 2020 году, он, укрыв факт работы учителем английского языка в школах Шамильского района, принял участие в конкурсе «Земский учитель».

С этой целью, он внес заведомо ложные сведения в трудовую книжку и заключил трудовой договор с МКОУ «Ратлубская СОШ».

В последующем учителем незаконно получена единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн. рублей. В результате Министерству образования и науки Республики Дагестан причинен ущерб на указанную сумму.

Уголовное дело прокуратурой направлено в Шамильский районный суд для рассмотрения по существу.

 

***

Прокуратурой республики утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местной жительницы.

Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, в 2020 году, она для получения кредитных средств передала своему знакомому фотографии своего паспорта и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

На основании указанных документов в банке был оформлен кредитный договор. На расчетный счет женщины перечислены денежные средства в сумме 1 млн. рублей, которые в последующем похищены.

Уголовное дело направлено в Дербентский городской суд для рассмотрения по существу.

 

***

Прокуратурой республики утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора государственного бюджетного учреждения Республики Дагестан «Комплексный центр социального обслуживания населения в муниципальном образовании «город Каспийск».

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, в 2017 году он добровольно вошел в состав преступного сообщества, созданного должностными лицами Министерства труда и социального развития Республики Дагестан, участники которого, путем составления подложных документов об оказании социальных услуг гражданам, похитили бюджетные средства на общую сумму более 600 млн. рублей.

В начале сентября 2017 года, директор центра решил добровольно отказаться от участия в преступном сообществе и уволился с занимаемой должности.

В составе сообщества он похитил свыше 1,2 млн. рублей.

С обвиняемым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Уголовное дело направлено в Каспийский городской суд для рассмотрения по существу.

 

Родителям детей-инвалидов

По письменному заявлению могут быть предоставлены дополнительные 4 выходных дня в месяц (ст. 262 Трудового кодекса РФ).

Предоставление дополнительных выходных дней оформляется приказом работодателя (Постановление Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048). Оплата каждого такого дня производится в размере среднего заработка.

Для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель представляет:

— справку об инвалидности, выданную бюро медико-социальной экспертизы;

— документы, подтверждающие место жительства ребенка-инвалида;

— свидетельство о рождении (усыновлении, опеке, попечительстве) ребенка;

— справка с места работы другого родителя о том, что дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично.

Фонд социального страхования России разъяснил, что не использованные в календарном месяце дополнительные оплачиваемые выходные дни не переносятся на другой месяц:

— количество таких дней не увеличивается, если в семье более одного ребенка-инвалида;

— дополнительные выходные дни не предоставляются родителю в период очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

 

***

Порядок возмещения из Фонда социального страхования России расходов работодателя на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2021 №1320.

В Фонд социального страхования для возмещения указанных расходов страхователю необходимо представить:

— заявление о возмещении расходов по утвержденной Фондом форме;

— заверенную копию приказа о предоставлении дополнительных выходных дней родителю (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами.

Решение о возмещении расходов страхователю принимается Фондом в течение 10 рабочих дней со дня получения документов.

Денежные средства на расчетный счет страхователя перечисляются в течение 2 рабочих дней со дня принятия положительного решения.

Отказ в возмещении возможен, если расходы на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами: произведены с нарушением закона; не подтверждены документально; произведены на основании неправильно оформленных документов.

 

Хищение

Прокуратурой республики утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших начальника и 4 работников управления отделения Пенсионного фонда России по Республике Дагестан в Буйнакском районе.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются по п. п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 (получение взятки), ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

По версии обвинения, в 2012-2014 годы они в сговоре с иными лицами с целью хищения пенсионных средств, за денежное вознаграждение в размере от 180 тыс. до 200 тыс. рублей, изготовили фиктивные документы, на основании которых незаконно досрочно установили ежемесячные пенсии по старости более 30 гражданам.

В результате противоправных действий причинен ущерб Пенсионному фонду России в сумме 34 млн. рублей.

В ходе следствия причиненный ущерб получателями пенсий возмещен в полном объеме.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора Республики Дагестан

 

Прокурор — о вреде наркотиков

Одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры РФ, в том числе прокуратуры Республики Дагестан является надзор за исполнением законодательства о противодействии распространению наркомании. Тема незаконного оборота наркотических средств, противодействия немедицинского потреблению наркотиков является актуальной.

Число выявляемых преступлений, связанных в незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ остается очень высоким, употребление наркотиков оказывает влияние на состояние общественного порядка и преступности, самым тесным образом связанно с заражением СПИДом, вирусным гепатитом и другими тяжелыми заболеваниями, распространяемыми путем внутривенного введения наркотиков.
Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что среди лиц, незаконно употребляющих наркотики преобладает молодежь, что приводит не только к их деградации, но и к гибели. По статистике, продолжительность жизни наркоманов после начала употребления наркотиков составляет в среднем 4 года. Распространенность наркотиков в молодежной среде зависит от проводимой воспитательной работы в семье, учебных заведениях, организации свободного времени.

Санкции статей уголовного кодекса РФ, предусматривающие наказание за незаконный оборот и сбыт наркотических средств, психотропных веществ являются значительными, максимальная из которых предусматривает наказание до двадцати лет лишения свободы.

В этой связи призываю всех максимально оградить себя от этого зла – наркотиков, вести здоровый образ жизни, хорошо учиться и быть примером для других.

 

Защита прав несовершеннолетних

Прокуратурой района на систематической основе проводится мониторинг сети Интернет в целях выявления запрещенной к распространению информации.

Понятно, что сеть Интернет предоставляет много возможностей для развития несовершеннолетнего, в ней можно найти много полезного и интересного.  Но вместе с тем, эта глобальная сеть приносит и массу информации негативного характера, способна нанести существенный вред интересам несовершеннолетнего.

С 2012 года действует Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», которым установлены ограничение на распространение соответствующей информации в доступное для детей время и в доступных для посещения детьми общественных местах.

К запрещенной для оборота среди детей отнесена информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью, в том числе и к самоубийству, способы  изготовления и употребления наркотических средств и других одурманивающих веществ, производство и изготовление огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, о проведении азартных игр, о занятии бродяжничеством и попрошайничеством, обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и жестокости, либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и другим членам семьи; оправдывающая противоправное поведение; содержащая нецензурную брань; содержащая информацию порнографического характера.

Правоохранительными органами ведется работа по пресечению данных интернет – ресурсов, но задача родителей, педагогов оградить несовершеннолетних от такого рода информации.

Одной из наиболее острых проблем является размещение несовершеннолетними экстремистских материалов в сети Интернет.

За распространение экстремистских материалов предусмотрена административная ответственность по ст. 20.29 КоАП РФ, также предусмотрена и уголовная ответственность за распространение материалов, содержащих призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждению ненависти либо вражды, а также унижению достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, призывы к осуществлению террористической деятельности

Надо понимать, что сеть интернет является сегодня одним их главных источников получения информации об окружающем мире и важнейшим фактором формирования ценностей несовершеннолетнего.

Тем самым, контенты интернет-сайтов содержащие элементы насилия и жестокости являются противоправными, наносят ущерб здоровью детей, разрушают их неокрепшую психику, вызывают интернет зависимость, и в конечном итоге провоцируют правонарушения среди несовершеннолетних.

И наша задача оградить детей от негативной информации.

 

Сиражутдин Муртазалиев,

помощник прокурора Кировского района Махачкалы