Это особо вредные виды сорняков, не произрастающие или ограниченно распространённые на территории России. Степень агрессивности этих сорняков представляет значимую угрозу огородным и полевым культурам, а также человеку и животным.
Они забирают значительную часть питательных веществ и влаги, из-за них снижается урожайность с/х культур, растения вытесняются со своего места произрастания. Зерновые, собранные с зараженных полей, отличаются плохим качеством. Появление агрессивных растений приводит к изменению структуры видового сообщества. При низкой агротехнике сорняки губят почти весь урожай. Некоторые сорта карантинных растений-сорняков очень токсичны для животных. При выпасе на полях, заселенных подобными растениями, происходит их отравление. Основным вредом для людей считаются аллергические проявления, которые могут быть разной степени тяжести.
Кроме перечисленных проблем, карантинные организмы приводят к снижению качества убранного урожая, способны вызвать поломку уборочной техники и дополнительные расходы. Не все карантинные виды сорняков произрастают в РФ. Некоторые отсутствуют полностью, другие распространены ограниченно. Но есть такие, которые растут почти на всей территории России и представляют значительную опасность. Это повилики; горчак ползучий; амброзии: полыннолистная, трехраздельная, многолетняя; паслены: колючий, трехцветковый.
У повилики отсутствует корневая система. Питаются они, прикрепляясь присосками к растению-хозяину. Присоски (гаустории) глубоко проникают в ткань культурного растения. Стебли сорняка почти лишены хлорофилла, нитевидные, вьющиеся, покрыты листочками-чешуйками и мелкими многочисленными цветочками. В качестве растения — хозяина повилики используют многолетние и однолетние травы, деревья, кустарники, виноградники. Высасывая все соки, повилики нарушают обмен веществ «хозяина», растение ослаблено, отстает в росте и развитии. Нередко целые массивы культурных растений, зараженных паразитом, погибают. Сено, полученное из зараженных сорняком трав, утрачивает питательные свойства, быстро плесневеет, способствует болезням и гибели животных. Повилики, внедряясь внутрь растений, переносят вирусные болезни
Горчак ползучий (розовый) — многолетний корнеотпрысковый сорняк растет в виноградниках и садах, на пастбищах и лугах, вдоль шоссе, на железнодорожных откосах и пустующих землях. Растение обладает мощной корневой системой, его главный вертикальный корень проникает в почву более, чем на десятиметровую глубину и имеет разветвленную систему горизонтальных корней. Размножается как семенами (их всхожесть в почве составляет 3-5 лет), так и корневищами. Распространяется горчак с плохо очищенным посевным материалом, с соломой и сеном. Горчак чрезвычайно ядовит для лошадей, у коров вызывает горечь молока. Корневая система горчака очень быстро разрастается, лишая культурные растения влаги и минералов и снижая их урожайность вдвое. Одно растение сорняка в течение года, разрастается в куртину 5-6 м диаметром, а его переплетенные корни не дают никаких шансов культурным растениям. Светолюбивый горчак не образует семян в затененной местности, рост его корневой системы замедляется, но сохраняет способность к взрывному росту при наступлении благоприятных условий.
Амброзия полыннолистная – ее мощные корни и массивная надземная часть угнетают культурные растения. В ходе вегетационного периода, амброзия буквально высасывает из почвы воду и минеральные вещества, иссушает и истощает почву, затеняет культурные растения, вытесняя их с полей и пастбищ. В период своего цветения, сорняк выделяет огромную массу пыльцы, вызывающую тяжелые аллергические реакции. Цветение амброзии продолжается с июля до октября. Однолетнее растение достигает высоты 1,8 м, стержневой корень уходит вглубь почвы на 4 метра. Размножается амброзия семенами, количество которых с одного куста может достигать 40 тысяч. Высокая всхожесть наблюдается и у невызревших семян сорняка. Растение хорошо адаптировано к затоплению и частому скашиванию.
Паслен колючий — все части растения густо усажены шипами. Диаметр одного растения порядка 70 см, плодоносит с августа по октябрь. На каждом растении вызревает около 180 ягод, в каждой из которой, находится от 50 до 120 семян, которые приобретают всхожесть после зимовки и сохраняют ее 7-10 лет. После вызревания семян, растение обламывается и перекатывается на большие расстояния. Семена сорняка разносятся ветром, перемещаются на колесах автотранспорта. Главный корень растения прорастает в почву на глубину 3 метра. Листья паслена ядовиты, а колючки повреждают ЖКТ животных и ранят ротовую полость. Паслен служит растением — хозяином для картофельной моли, колорадского жука и некоторых вирусов.
Ширвани Гамзаев,
госинспектор Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора