«…Но с землей, где бы мы ни бывали,

нас свяжет незримая нить…»

Сайгибат Абдулкеримова

 

История Кайтага многогранна и богата историческими событиями, щедростью природы, а особое ее богатство – это люди.

У каждого народа есть имена незабываемые, что жили в давние времена и оставили в истории родного края заметный след. И сегодня есть замечательные люди с поистине щедрой душой и горячим сердцем, это они сегодня прославляют свою землю.

«Если каждый человек на земле сделал бы все, что он может, как прекрасна стала бы земля наша», — писал наш классик Антон Павлович Чехов.

У каждого из нас есть свое восприятие времени и людей, свое ощущение того, насколько полезно потрачен тот или иной отрезок времени и насколько правильно наше отношение к личностям, к людям. Не зря одна из восточных мудростей гласит: «Человек уйдет – имя останется».

Имя Рустем-хана останется на века, благодаря его Кодексу. Историк Расул Магомедович Магомедов пишет: «Кодекс известен в исторической литературе под названием «Постановления Кайтагского уцмия Рустем-хана, отданные на хранение кадию магала Гапш».

Каждая глава постановления начинается изречением «Если будет беречь рот свой, того и голова будет спасена». (Мне не помешало бы самой беречь свой рот, не ища чистой справедливости в жизни). Он составил и утвердил письменно государственные законы…

Имя Героя Советского Союза Султана Кадырбековича Алисултанова действительно останется на века. В годы Великой Отечественной войны он проявил смелость и героизм. Это он руководил артиллерийским огнем при форсировании рек Висла и Одер, его будут помнить – ведь это гордость кайтагцев и всех дагестанцев.

Имя моего первого учителя Муртуза Акаева также останется в памяти его учеников. Как часто он нам напоминал кавказскую мудрость: «Воды уходят и приходят, а песок остается» и, продолжая свои мысли, Муртуз Акаевич говорил: «И еще остается у вас любовь, которую вы впитали с молоком матери к своей земле к своей Родине». Нам, малышам, наш учитель привил любовь к своему селу, где жили наши деды.

Действительно, человек не может без корней, с них начинается история любой семьи. И все мы прикреплены невидимой нитью к той местности, откуда произошли. Учитель много рассказывал о селе, о наших предках, потому что знал — народ без памяти о прошлом – это народ без будущего. Я так благодарна ему за то, что он впервые раскрыл нам глаза на класс кулачества в СССР. Навсегда запомнила, как Муртуз Акаевич мне сказал: «Патимат, твоего деда Къайыпа не должны были раскулачивать – он своим горбом заработал свое состояние, а вся его семья была очень трудолюбивая…». Из-за зависти и коварства некоторых «новых» начальников из того времени – мой дед с семьей был выслан в Киргизию.

Муртуз Акаев был прав: впоследствии я сама разобралась во всех этих хитросплетениях – доносах и наговорах. В те годы руководство страны допускало много ошибок и эта — одна из них. История поломанных судеб – другая печальная тема.

Красивое и уродливое, правильное и неправильное, справедливое и несправедливое в жизни часто идут рядышком. Как древнее дерево цепляется сухим корнем за налитый соком росток, так и я цеплялась за историю своей семьи, чтобы сделать обоснованные выводы, чтоб не ошибиться в перипетиях жизни.

Вспомнив моего учителя, давно ушедшего в мир иной, не могу не помянуть добрым словом свою классную руководительницу Загру Алимурадовну Муртазалиеву. Она научила меня мыслить, привила чувство ответственности и любовь к литературе, хотя преподавала нам математику. У нас был «особый» класс – неуправляемый, потому что к нам все время направляли второгодников. Естественно, по возрасту ученики были разношерстные. От старших по возрасту зависела «погода» в классе. Четыре года мы учились на кумыкском языке, а русский язык был отдельным предметом. Мы не знали русского языка, между собой говорили на кумыкском. И этот особый класс поручили молодой учительнице, такое вот испытание на прочность. Ей нужно было найти общий язык с учениками. Чтоб на больших переменах мы не бегали, не поднимали пыль столбом в классе, наша классная приходила к нам и читала разные рассказы и всегда останавливалась на самом неожиданном месте, вызывая интерес к читаемому. И естественно – ученики ждали продолжения рассказа.

На уроках геометрии ей приходилось объяснять тему на трех языках: русском, даргинском, кумыкском. Она великолепно владела этими языками. Загра Муратазалиева была очень беспокойным человеком, ей был дорог каждый ученик, но она не могла справиться, с отсутствием чистоты в классе, потому что все ученики грызли семечки – как грызуны, и ей нужно было остановить это безобразие. В классе все были шокированы, когда она назначила меня ответственной за порядок в классе – это и для меня и моих подруг было как гром среди ясного неба, так как я была «ярая» грызунья семечек, а еще вдобавок всегда всех угощала. Этого добра у меня всегда хватало. Отказать классной я не могла, и перестать грызть семечки тоже не могла. Как решить эту сложную дилемму, ведь семечки – как болезнь, привыкаешь и отвыкать сложно. Это поймут только те, кто любит грызть семечки.

Самое ужасное было то, что мне приходилось каждый день стоять у входа  и проверять карманы и сумки моих одноклассников. Поверьте – это была самая неприятная процедура! В первый же день моя близкая подруга тихо на ухо шепчет мне: «Патимат, я купила семечки нам, без шума пропусти меня в класс». Пропустить ее, значит пропустить всех. Я молча высыпала все ее семечки в мусорное ведро, в этот момент мне было очень жалко подругу и семечки. Это маленькое поручение, тем более первое в моей жизни, научило меня ответственности и дисциплине. Тогда я поняла, раз мне поверила классная руководительница, значит я еще не потерянный ребенок. Это большая сила, когда учитель доверяет ученикам, когда искренне их любит и верит в их возможности, делая жизнь светлой и чистой.

Я и сегодня благодарна моей учительнице за это поручение. Забегая вперед скажу – все мои одноклассники стали порядочными людьми и каждый из них нашел свой путь в жизни. Я до сих пор дружу со своими одноклассниками и горжусь ими. Каждая встреча для нас — праздник души.

Загра Алимурадовна – лучшая из лучших, так о ней отзываются ее ученики, мне приятно, что мое мнение совпадает с мнением одноклассников. И это правда. Потому что сама жизнь научила нас ясно различать, где истина, а где ложь. Наша классная проработала в школе более 50 лет и несколько поколений кайтагцев учились у нее, в их числе и моя младшая сестра Айшат Магомедгаджиевна Тазаева. Не буду много писать о своей любимой сестре, хотя она заслуживает всех похвал мира, но скажу лишь одно, когда 20 лет назад односельчанам нужно было провести воду – ее стараниями был построен водовод из села Ахмедкент в село Маджалис за счет личных средств. Она была истинным патриотом своего села и района, а по жизни – инициатором свежих идей, настоящей созидательницей.

Ее поступок явился стимулом для того, чтобы у нашей сельской молодежи проснулось сознание, появилось беспокойство за состояние села и односельчан. Ребята, проживающие в селе и в разных регионах, стали перечислять на личный счет сельчанина Абдулкадира Мутуковича Мутукова деньги, чтобы улучшить облик села и создать комфортные условия тем, кто живет в селе Верхний Маджалис.

Под руководством Мутукова за короткое время, заасфальтировали улицы, установили фонари, обновили крышу мечети, которая была построена в конце 18 века. И еще многое предстоит сделать.

Наконец-то наша молодежь поняла простую истину – Кто если не мы?! Низкий поклон матерям, вырастившим достойных сыновей и дочерей. Говоря о добрых делах, не могу не вспомнить человека, который в своем селе Сурхачи Кайтагского района построил дорогу, школу со спортзалом, мечеть и сегодня продолжает творить благие дела для села. Это Магомедрасул Рамазанкадиевич Юсупов, председатель правления ЗАО «Автодорстрой», работающий в Москве.

Эту информацию я взяла из книги «Кайтаг и кайтагцы», автором которой является наша землячка Узлипат Усмановна Гасанова, профессор ДГУ. Даже если бы она ничего больше не сделала для кайтагцев, то достаточно этого труда, что она по крупицам собрала материал  о каждом селе района. Проделана титаническая работа, длительная и кропотливая. Тем самым Узлипат Гасанова пробудила наше спящее сознание, сподвигнув нас стараться больше узнать о своих предках. Она пишет: «…История каждого рода, семьи начинается с корня. Сильными и мудрыми являются те, кто знает историю своего края…» Разве этого мало?!

Узлипат Усмановна всесторонне развитый человек, круг ее интересов многогранен, она много делает для сохранения кайтагского языка, одна из первых, сказала свое веское слово о кайтагской вышивке, не просто сказала, а стала лучшей мастерицей.

Наша землячка из плеяды победителей и созидателей, все кайтагцы гордятся ее яркой личностью.

Говоря о кайтагской вышивке, нельзя не упомянуть энтузиаста Зубайдат Иманшапиевну Гасанову. Она автор и руководитель десятков проектов по возрождению и сохранению кайтагской вышивки, победитель всероссийских и республиканских грантовых конкурсов. Благодаря энтузиазму, упорному  и кропотливому труду Зубайдат Гасановой, Разият Магомедовой, Ашуры Гасайниевой, Ане Амаровой, Айшат Абдулазизовой, Заиры Гасановой, Зои Чупановой, Перизат Магомедовой и других удалось возродить утраченное народное искусство.

У Сайгибат Абдулкеримовой такие строки о кайтагской вышивке:

«…Замысловатое искусство женских рук,

Кайтагская вышивка из тьмы веков

Вернулась к потомкам как спасенье.

Сегодня она мне отрада.

А завтра и достаток и вдохновение».

 

Но самое главное, — наши мастерицы-умницы передают свое умение и опыт потомкам, обучая их, начиная с простых азов. Связь поколений налицо, ценнее этого, что еще может быть?!

А наш земляк Шамиль Магомедов вдохновленный кайтагской вышивкой, народным искусством земляков, создал бренд одежды под названием «Кайтаг».

Он говорит: «Моя цель показать миру нашу культуру, правильно преподнести ее».

Здесь нужно вспомнить нашу землячку Айшат Абдуразизову директора Межпоселенческой централизованной районной библиотеки, которая очень много проводит мероприятий для детей, беспокоясь о молодежи.

Айшат Абдуразизовна знает: чтобы быть востребованной, надо быть развитой, надо расти, передавая свои знания, опыт новому поколению.

Она старается, чтобы молодежь больше читала, понимая, что без мудрых и добрых книг черствеет сердце и сужается интеллектуальный кругозор.

Я заметила, что она не их тех людей, кто изображает бурную деятельность, а работает, вкладывая свою душу, ведь чувство ответственности у нее в крови.

О землячке, жизнь которой как на ладони на виду, отзываются как о душевном, беспокойном человеке, которому до всего есть дело.

Где книги, там и песня. Не могу мне не вспомнить и заслуженного деятеля культуры Дагестана Зою Сиражутдиновну Чупанову. Она из тех, кто с детства поет, прославляя отчий край – Маджалис-Кайтаг. Она — хранительница старинных йыров, напевов и песен на кумыкском языке. Не раз я сама убеждалась, что в ее памяти десятки распевных сарынов, древних обрядовых напевов, причитаний.

Народная артистка РСФСР Бурлият Ибрагимова тепло отзывалась о ее голосе, говоря: «У вас свой соловей в Маджалисе». Да, она настоящий соловей, которая радует народ летом и зимой.

Как сохранить это богатство в качестве нашего национального достояния для молодого поколения?! Да, нужно сделать записи мелодий и песен. Я заметила, что она на всех мероприятиях, которые проводятся в районе поет без фонограммы.

Было бы грешно, если в этом материале не напишу и не вспомню Кумсият Саламовну Мирзаеву.

Впервые в Дагестане, а именно в селе Маджалис Кайтагского района состоялся I Международный гастрономический фестиваль «Вкусный Кайтаг». Его организаторами выступили Ассоциация кулинаров Дагестана, администрация Катагского района при поддержке Министерства туризма и народных художественных промыслов республики. Надо подчеркнуть, что Ассоциация кулинаров Дагестана, была создана в 2018 году по инициативе нашей землячки Кумсият Мирзаевой, чтобы сохранить и показать всему миру дагестанскую кухню, ее красоту и пользу для здоровья.

Идея проведения этого фестиваля, в основном принадлежит Кумсият Мирзаевой — генеральному директору Центра обучения кулинарному искусству VIP-Кулинария, международному судье WORLD-CHEFS-WACS.

Только по ее личному приглашению участниками грандиозного мероприятия стали звезды кулинарного искусства из зарубежных стран, а также международные судьи и эксперты Всемирной ассоциации поваров WORLD-CHEFS-WACS.

Сама Кумсият Саламовна, участвуя во всех международных фестивалях и конкурсах, завоевала признание, авторитет и доверие членов международного жюри кулинарного искусства. Это немаловажный факт. Она смогла заразить идеей проведения фестиваля «Вкусный Кайтаг» всех окружающих. Это лишний раз доказывает, что один человек может свернуть горы, подтянув в осуществление идеи множества людей и организаций. И это возможно только тогда, когда есть доверие, профессионализм, и желание творить на благо людей. Сама Кумсият очень доброжелательный и открытый человек, она всегда найдет общий язык с каждым человеком и протянет руку помощи нуждающимся.

Надо отдать должное администрации Кайтагского района и гостеприимным кайтагцам, они не подкачали, их подготовленность была на высшем уровне, как и члены жюри, которые, отбросив все страхи, пандемию и расстояние, приехали в наш родной край.

Основная цель фестиваля состояла в том, чтобы рассказать гостям и жителям района о локальной культуре района и региональных особенностях через призму гастрономии.

Гастрономический туризм на территории республики обладает потенциалом, дает массу возможностей для всех. Путешествуя, туристы могут получить большое количество незабываемых гастрономических впечатлений, познакомиться с разнообразной кухней народов Кавказа.

Кулинария является для туристов одним из сильнейших побудительных мотивов к путешествию.

Поэтому сохранение культурного наследия и его рациональное использование имеют определяющее значение для устойчивого привлечения туристических потоков и сохранения популярности Кайтага и Дагестана в этом направлении.

Красота Кайтага всегда привлекала путешественников, исследователей с давних времен. Этот таинственный край издревле славился своим гостеприимством, богатством обычаев, удивительной природой, живописными горными пейзажами. Не побывав в Кайтаге, не увидев красоты народа, трудно понять Дагестан.

В своем выступлении Кумсият Мирзаева сказала: «…Главная цель фестиваля «Вкусный Кайтаг», это открыть для себя сокровища просторов Кайтага, через путешествие по миру еды и напитков, познакомиться с древней культурой и самобытностью. Фестиваль несет идеи дружбы и мира. Он поможет дальнейшему развитию туризма, диалогу культур, способствует практическому развитию кулинарии и надеюсь, что он будет ежегодным».

Фестиваль продолжился красочным парадом национальных костюмов кайтагцев, на котором были представлены женские, мужские и детские комплекты парадной и повседневной одежды, традиционно украшенной элементами кайтагской вышивки.

Вот так, состоялся настоящий праздник для кайтагцев, гостей, как говорится, пир на весь мир! И как это здорово и хорошо.

Кайтагцы еще раз показали и доказали, что район готов проводить масштабные мероприятия на уровне республики и для этого есть желание и средства, профессионалы и творческие люди, а главное гостеприимный кайтагский народ, потому что каждый желает процветания родному краю.

Я пишу о тех, кто реально сегодня помогает поднять престиж района, внося свою лепту, пишу о людях, которые ежедневно творят добро, идя к высоким целям.

Наши созидатели не потерялись как камушки на дне моря. Они всегда есть и будут. Каждый из нас должен выявлять и во всеуслышание называть их имена, чтобы все их знали в лицо.

Конечно, можно еще долго продолжать эту тему, достойные имена есть, но увы формат материала не позволяет сделать это.

Завершая свою статью, хочу привести полюбившиеся мне строки из сборника Сайгибат Абдулкеримовой:

«…Какие слова подобрать мне,

Какую мне песню спеть,

Найду ль я подобные строчки,

Чтобы Кайтаг мой воспеть…»

 

Патимат Тазаева