(к 115-летию рождения Хабибуллы Амирханова)
Среди созвездия ученых и организаторов науки звездой особой величины был и остается Хабибулла Ибрагимович Амирханов, с именем которого связано становление и развитие академической науки в Дагестане, история которой делится на два этапа – до Амирханова и в период его деятельности на посту председателя президиума Дагестанского филиала АН СССР.
В 1950г. по рекомендации Дагестанского обкома партии президиум АН СССР назначил Амирханова председателем президиума Дагестанского филиала АН СССР. За период его деятельности на посту председателя он проделал титаническую работу по организации науки в республике, созданию научных учреждений, формированию научных направлений и подготовке ученых.
70 – е годы XX века были важным этапом в развитии науки в СССР, а Дагестанский филиал Академии наук СССР был крупнейшим академическим научным учреждением не только в Дагестане, но и на Северном Кавказе. Его возглавлял единственный на Северном Кавказе член-корреспондент Академии наук СССР в области физики Хабибулла Амирханов. Жизненный путь Амирханова – это пример самоотверженного и беззаветного служения науке, народу и обществу, ведь он ученик А.Ф. Иоффе – академика с мировым именем.
Горжусь тем, что более восьми лет проработал под его руководством. Еще аспирантом и научным сотрудником Института ИЯЛ им. Г. Цадасы естественно я знал председателя Дагфилиала АН СССР. Совместная работа дала возможность близко узнать этого замечательного человека.
В период своей деятельности Амирханов постоянное внимание уделял, своевременному представлению планов научно-исследовательских работ, годовых отчетов учреждений Дагфилиала в Президиум АН СССР, организации выставок достижений дагестанской науки в Москве, Махачкале, содействию в проведении экспедиционных работ, конференций, созданию новых структурных подразделений, планированию и изданию научных исследований, вопросам подготовки кадров, аспирантуры, созданию материально-технической базы учреждений филиала. Его девиз: «Чего-либо в науке можно добиться лишь тогда, когда отдаешь ей всю жизнь».
Особое внимание Амирханов уделял координированию научно- исследовательской деятельности учреждений Дагестанского филиала с вузами и НИИ. В этих целях был создан координационный совет в состав которого вошли руководители республиканских министерств, ведомств, ректора вузов, директора НИИ, ведущие ученые. Работа научных учреждений Дагестанского филиала координировалась и с Северо-Кавказским научным центром высшей школы. В 1973 г., Амирхановым я был командирован в Ростов на Дону в Северо-Кавказский научный центр высшей школы с целью координирования планов научно-исследовательских работ учреждений Дагестанского филиала АН СССР с планами учреждений СКНЦ ВШ.
Хабибулла Ибрагимович много времени отдавал также экспедиционной работе – организованному проведению полевых исследований, контролируя их результаты. Ежегодно десятки отрядов – геологов, геофизиков, биологов, археологов, историков, этнографов, языковедов, фольклористов и т.д. выезжали в различные районы республики. С каждым годом география полевых исследований расширялась. Проводились и совместные с учреждениями Грузии, Азербайджана, Северного Кавказа экспедиции.
Кроме того, работа научных учреждений Дагфилиала АН СССР строилась в тесной связи с однопрофильными учреждениями и вузами Москвы, Ленинграда, Ростова-на-Дону, Баку, Тбилиси, Еревана и других городов.
Особо следует отметить большую организационную работу проведенную Амирхановым в период подготовки и проведения мероприятий, связанных с 250 летием АН СССР в 1974-1975 гг. как в Махачкале, так и в Москве.
Во время юбилейных торжеств делегацию ученых Дагестанского филиала из 10 человек во главе с Амирхановым была принята руководством Президиума АН СССР, в составе академика вице-президента В.А. Котельникова, академика М.В. Келдыша, главного ученого секретаря АН СССР К. Скрябина и другими руководителями АН СССР.
Президиум АН СССР периодически рассматривал деятельность Дагестанского филиала АН СССР. Организаторы науки страны всемирно известные ученые – М.В. Келдыш, А.П. Александров, В.А. Котельников, П.Н., Федосеев, Е.П. Велихов, Ю.А. Овчинников и другие высоко отмечали роль Амирханова, по дальнейшему развитию и совершенствованию науки в Дагфилиале АН СССР.
Только лишь за 1973-1981гг. Дагестанский филиал и его учреждения посетили более 26 академиков и член –корреспондентов Академии наук СССР, в их числе академики П.Н. Девятков, К.М. Рыжков, Г.И. Ломидзе, Л.Н. Овчинников, А.И. Тугаринов, Ю.А. Поляков, О.Н. Трубачев, Ю.В. Бромлей и многие другие. Об этом свидетельствуют отзывы видных ученых и итоги обсуждений на заседаниях Президиума АН СССР. Так, академик Б.М. Вул, возглавлявший комиссию по изучению деятельности Института физики, на заседании Президиума Академии наук СССР заявил: «Махачкала — небольшой город, но когда приходишь в Институт физики, об этом забываешь, ибо по оборудованию, по уровню работ, по интерпретации получаемых результатов этот Институт не уступает научным учреждениям Москвы, Ленинграда и других крупных городов нашей страны». Подводя итоги обсуждения деятельности Института физика на заседании Президиума АН СССР в сентябре 1974г., президент Академии наук СССР академик Келдыш отметил, что «Институт физики Дагестанского филиала, хотя и небольшой, но в своей области хорошо работающий. Мы можем с удовольствием одобрить работу Института и пожелать его коллективу дальнейших успехов».
Большую научную и научно-организационную помощь Дагестанскому филиалу оказала комиссия Академии наук СССР во главе с академиком Девятковым, осуществлявшая комплексную проверку научных учреждений филиала в сентябре 1975 года.
В марте 1976 г. Президиум Академии наук СССР рассмотрел и одобрил научную и научно-организационную деятельность Дагестанского филиала АН СССР, определил и утвердил основные направления научных исследований учреждений Дагестанского филиала. Деятельность Дагестанского филиала АН СССР и его научных учреждений получила высокую оценку со стороны руководства Президиума АН СССР и его президента академика А.П. Александрова.
В достижении этих успехов значительная заслуга принадлежала Хабибулле Амирханову, он проявлял большой интерес ко всем отраслям наук, представленным в учреждениях Дагестанского филиала, в том числе к истории, археологии, культуре дагестанских народов. Об этом свидетельствует то, что на его рабочем столе постоянно находились книги, журналы по истории, языкам дагестанских народов. Часто можно было видеть журнал «Советская археология». Он регулярно интересовался находками археологов. В моем присутствии об археологических памятниках, добытых в Дахадаевском районе ( VI в. н.э.) Амирханову рассказывали сотрудники В.Г. Котович, М.Г. Гаджиев, О.М. Давудов, и др.
Амирханов держал на контроле написание «Истории народов Северного Кавказа». На обсуждение приглашались известные ученые академики АН СССР А.Л. Нарочницкий, Б.Б. Пиотровский, Б.А. Рыбаков, И.И. Минц и др., члены – корреспонденты АН СССР Ю.А. Жданов, Ю.А. Поляков и др., профессора А.П. Пронштейн, В.П.Крикунов, В.К. Гарданов, А.П. Новосельцев, Р.М. Мунчаев, В.А. Кузнецов, В.И. Марковин и др.
Председатель Совета СКНЦ ВШ член-корреспондент Жданов особо подчеркивал содействие Амирханова в издании ряда научных проектов: «Мы признательны Дагестанскому филиалу за постоянную поддержку и авторское участие в реализации региональных научных проектов: «История народов Северного Кавказа», «Библиотека истории Северного Кавказа и Дона в дневниках, воспоминаниях и свидетельствах современников», «Энциклопедия культур народов Северного Кавказа» и других.
Амирханова связывала крепкая дружба со многими руководителями республики, президиума АН СССР, президентами академий наук союзных республик, видными учеными. Амирханов был избран членом-корреспондентом АН СССР, ему были присвоены звания заслуженного деятеля науки РФ и РД, был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», многими медалями и почетными грамотами
Хабибулла Амирханов был крупным общественным деятелем. Он неоднократно избирался депутатом Верховных Советов СССР, РСФСР, ДАССР, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР и ДАССР, членом Дагестанского обкома КПСС.
В быту Амирханов был скромным человеком. Он не любил пышных юбилеев, жил скромно.
Хабибулла Ибрагимович прожил 79 лет, большую часть которых он посвятил служению науке. В народе говорят: семя, упавшее на добрую почву, взойдёт и принесет свои плоды; а память о Амирханове, посеявшем доброе семя на поле отечественной науки, не умрет в сознании благородного дагестанского народа. «Жизнь без науки невозможна. Наука – это сама жизнь», — говорил Амирханов.
Это некоторые штрихи к портрету незабвенного Хабюибуллы Ибрагимовича Амирханова, человека с большой буквы.
Магомед Гасанов,
Ученый секретарь президиума Дагестанского филиала АН СССР в 1973-1981гг., заслуженный деятель науки РФ и РД