Горчак ползучий

С приближением сезона, все актуальнее становиться вопрос о борьбе с сорняками. Но сорняк сорняку рознь, и есть сорные растения которые наносят большой ущерб урожаю, а искоренить их достаточно сложно, но нужно. Горчак ползучий розовый – злостный, карантинный, многолетний, корнеотпрысковый сорняк.

Это многолетнее растение своими цветками напоминает василек и имеет репутацию крайне опасного сорняка. Если он поселился на вашем участке, то в скором времени вытеснит своих культурных соседей, кроме того существенно снизит урожайность и качество почвы. В нашей стране относится к группе карантинных объектов, за распространением которых установлен особый контроль.

Ядовитое растение. Стебель прямой, ветвистый, высотой до 90 см. Корневая система стержневая с многочисленными боковыми корнями. Листья сидячие, нижние – пильчатые, верхние – цельнокрайние. Цветки розового цвета, собраны в корзинки, образующие кистевидно-щитковидное либо метельчатое соцветие. Плод – семянка. Распространен в Средней Азии, на Кавказе, в средних и южных районах России.

Горчак теплолюбивое, светолюбивое, засухоустойчивое растение. Затопление переносит плохо. В сухой почве корни сохраняют жизнеспособность. Размножается семенами и корнеотпрысками.

Минимальная температура прорастания семянок — +8°C – +10°C, оптимальная  —  +20°C – +30°C. Семянки хорошо прорастают с поверхности почвы и с глубины не более 8 см. Полевая и лабораторная всхожесть свежих семян – 70 – 90%. Жизнеспособность семян в почве сохраняется в течение пяти лет.

Всходы семянок и отростки корневых почек появляются, в зависимости от климата района местообитания с февраля по май. Всходы развивают корневые отпрыски на стадии формирования 4 – 5 листа. Интенсивность побегообразования  выше в первой половине лета. Побеги образуются до поздней осени. Большинство придаточных почек заложено в пределах пахотного слоя.

Цветет сорняк с первого года жизни, плодоносит – на втором. На второй год цветение наблюдается с июня по август, плодоношение – с июля – по сентябрь. Максимальная плодовитость одного растения достигает 23000 семянок.

При температуре + 2°C – +3°C надземные органы растения повреждаются.

Сорняк вредит зерновым, пропашным, культурам, посевам клевера, люцерны, хлопчатнику, огородным и техническим культурам. Произрастает на лугах и пастбищах, снижая их кормовую ценность.

РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО! Корни растения выделяют фенол, который накапливается в почве и пагубно влияет на растущие рядом растения. Кроме того, в сорняке содержатся токсины которые делают его опасным для питания домашних животных. Одно из самых сложно искореняемых сорных растений. При неблагоприятных условиях, растение способно прождать их в состоянии покоя. Его корни сохраняют способность к жизни несколько лет, и при улучшении условий растение начинает опять активно расти.

Если это единичные экземпляры на участке, тогда только ручной способ удаления сорняка.

При групповых произрастаниях растения применяют следующие методы борьбы:

Агротехнические: максимально возможная  глубина перепашки почвы; культивации неглубокие, но частые; посевы кормовых культур с максимальной густотой; засоренные горчаком поля отводятся под чистые пары.

Химические:

Обработка гербицидами. Эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, производных пиридина и прочих веществ.

 

Зарина Умарова,

специалист Кавказского межрегионального Управления Россельхознадзора