Мошенничество
Прокуратурой республики утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы крестьянского (фермерского) хозяйства, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.
По версии обвинения, в 2019 году он обратился в Минприроды РД с заявлением о предоставлении КФХ субсидий, приложив к заявлению заведомо подложные документы о якобы проведении капремонта рыбоводных прудов на сумму 3,6 млн. рублей, хотя фактически мелиоративные работы на территории КФХ были выполнены местными жителями на сумму около 1 млн. руб.
На основании представленных в Минприроды РД подложных документов КФХ получило субсидию из бюджета Республики Дагестан на поддержку рыбной отрасли в размере более 1 млн. рублей, которые мужчиной похищены.
В ходе предварительного расследования обвиняемый причиненный преступлением ущерб возместил частично, в размере 400 тыс. рублей.
В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Уголовное дело направлено на рассмотрение в Советский районный суд г. Махачкалы.
Предпринимателям будет легче
Органами прокуратуры республики в рамках реализации полномочий, предоставленных Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», завершено рассмотрение ежегодных проектов планов контрольных (надзорных) мероприятий органов контроля на 2022 год.
Всего в органы прокуратуры республики из контролирующих органов поступило 43 плана о проведении более 7,6 тыс. плановых контрольных (надзорных) мероприятий.
По результатам проверки обоснованности включения в планы объектов контроля, а также полноты и достоверности представленных сведений органами прокуратуры республики из предложенных мероприятий исключено свыше 2,2 тыс., что составляет 28,9 %.
Основаниями для исключения послужили факты включения в планы субъектов малого предпринимательства, а также отсутствия у контролирующих органов утвержденных положений о видах контроля (надзора).
Напоминаем, что информация о предстоящих контрольных (надзорных) мероприятиях размещается на Едином портале прокуратуры России ежегодно 1 января.
Отравление газом
Прокуратурой республики организована проверка по сообщению об отравлении людей угарным газом в Бабаюртовском районе
По предварительным данным, в с. Бабаюрт, трое человек, в том числе малолетний ребенок, отравились угарным газом. Двое человек погибли, ребенок — госпитализирован.
В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка соблюдению требований законодательства при эксплуатации газового оборудования.
По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.
Кроме того, поставлен на контроль ход расследования возбужденного по данному факту уголовного дела по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
Преступники
Прокуратурой Республики Дагестан утверждены обвинительные заключения по уголовным делам в отношении директоров государственных бюджетных учреждений республики – комплексных центров социального обслуживания населения в муниципальных образованиях «Хасавюртовский район», «Дахадаевский район», «Докузпаринский район», «Унцукульский район», а также заместителя директора государственного бюджетного учреждения Республики Дагестан «Комплексный центр социального обслуживания населения в муниципальном образовании «Буйнакский район».
В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления).
По версии следствия, в период с 2017 г. по 2018 г. члены преступного сообщества, созданного должностными лицами министерства труда Республики Дагестан, путем внесения в государственное задание ложных сведений о количестве нуждающихся в социальной помощи граждан, добивались увеличения бюджетных ассигнований центров социального обслуживания населения в городах и районах Республики Дагестан.
Выделенные денежные средства в размере более 600 млн рублей злоумышленники похитили, тем самым причинив бюджету Республики Дагестан ущерб в особо крупном размере.
Кроме того, в 2019 году заместитель директора комплексного центра в целях легализации похищенных денежных средств приобрел автомобиль стоимостью 600 тыс. рублей, который оформил на родственницу.
В целях возмещения причиненного ущерба на имущество обвиняемых наложен арест.
С тремя обвиняемыми заключены досудебные соглашения о сотрудничестве.
Уголовные дела направлены в Хасавюртовский и Буйнакский городские cуды, а также в Дахадаевский, Магарамкентский и Унцукульский районные суды для рассмотрения по существу.
Татьяна Голубова,
старший помощник прокурора Республики Дагестан
Мелкое взяточничество
Статья 291.2 Уголовного Кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за мелкое взяточничество, т.е. за получение взятки, дачу взятки лично или через посредника в размере до 10 000 рублей. Данная статья введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 324-ФЗ.
Поскольку нормы об ответственности за мелкое взяточничество являются специальными по отношению к положениям статей 290, 291 УК РФ, получение или дачу взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, следует квалифицировать по части 1 статьи 291.2 УК РФ независимо от того, за какие действия (законные или незаконные), в каком составе участников (единолично или группой лиц), а также при наличии других квалифицирующих признаков взяточничества они совершены.
Мелкое взяточничество отличается от получения или дачи взятки лишь одним объективным обстоятельством — размером взятки. Мелким взяточничество признается в том случае, если сумма взятки не превышает 10 000 рублей. Во всем остальном объективные и субъективные признаки мелкого взяточничества, получения взятки и дачи взятки являются идентичными.
При этом за посредничество в мелком взяточничестве лицо не подлежит уголовной ответственности по ст. 291.1 УК РФ, ввиду её размера.
Субъект мелкого взяточничества полностью совпадает с субъектом преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (специальный субъект – должностное лицо) и ст. 291 УК РФ (общий субъект – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста).
За совершение мелкого взяточничества предусмотрены различные виды наказания, а именно штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет. Максимальное наказание – это лишение свободы на срок до одного года.
Частью 2 статьи 291.2 УК РФ предусмотрен квалифицированный состав преступления. По ч. 2 ст. 291.2 УК РФ должно быть квалифицировано мелкое взяточничество, совершенное лицом, имеющим судимость за совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 290, 291, 291.1, 291.2 УК РФ. Наличие судимости за иные преступления не повлияет на квалификацию мелкого взяточничества.
Иса Муртузалиев,
и.о. заместителя прокурора Кировского района Махачкалы
Информация службам занятости
Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2021 г. № 2576 определен порядок предоставления работодателями органам службы занятости определенной информации.
Так, работодатели обязаны ежемесячно предоставлять органам службы занятости:
— сведения о применении в отношении них процедур банкротства, а также информацию для ведения деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;
— данные о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, о выполнении квоты для приема инвалидов.
Сведения могут быть размещены на портале «Работа в России», в т. ч. с использованием Единого портала госуслуг, либо направлены в органы службы занятости по почте или предоставлены непосредственно.
Постановлением установлено, какие категории работодателей размещают сведения только на портале «Работа в России» (например, организации госсектора), а также урегулированы вопросы формирования сведений.
Постановление вступило в силу с 1 января 2022 г., за исключением отдельных положений, которые будут действовать с 1 января 2023 г.
«Больничный» в электронном виде
С 01 января 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 30.04.2021 № 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» в соответствии с положениями которого выдача листков нетрудоспособности осуществляется только в электронном виде.
Так, с начала года основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам является электронный листок нетрудоспособности, подписанный электронной цифровой подписью врача.
Отныне бумажные носители листков нетрудоспособности, талонов из медицинской организации и других документов, связанных с болезнью, для отдела кадров и бухгалтерии не требуются.
По желанию застрахованного лица медицинская организация выдает ему выписку из листка нетрудоспособности, сформированного в форме электронного документа.
Начисление оплаты по электронному листку нетрудоспособности производит Фонд социального страхования. Основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является листок нетрудоспособности, сформированный медицинской организацией и размещенный в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанный с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией.
Выплата застрахованному обеспечения по страхованию производится страховщиком путем перечисления денежных средств на банковский счет застрахованного, указанный в заявлении либо в личном кабинете на едином портале государственных и муниципальных услуг, или через организацию федеральной почтовой связи, иную организацию по выбору застрахованного (его законного или уполномоченного представителя).
При помощи портала Госуслуг работники получат информационные сообщения о своих электронных листках нетрудоспособности, а также информацию о его оплате.
При этом, о каждом изменении статуса электронного листка нетрудоспособности (открыт, продлен, закрыт, аннулирован) работодатели получат автоматическое сообщение от ФСС. Согласия работника для этого не требуется.
В бумажном виде получать листки нетрудоспособности могут только пациенты, сведения о которых относят к государственной или иной охраняемой законом тайне; пациенты, в отношении которых приняты меры госзащиты.
Ахмед Гамидов,
старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Клевета
Согласно части 1 статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. При этом уголовная ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава регламентирована специальной нормой. Уголовного кодекса РФ, а именно статьей 298.1 УК РФ.
Так, клевета в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до 360 часов (ч. 1 ст. 298.1 УК РФ).
За клевету в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до 320 часов (ч. 1 ст. 298.1 УК РФ).
Вышеуказанные деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказываются штрафом в размере до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до 480 часов.
Права потерпевшего
В соответствии с положениями статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда.
Основные процессуальные права потерпевшего: представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; иметь представителя; ходатайствовать о применении мер безопасности; знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела; участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке; поддерживать обвинение; знакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания и подавать замечания на них; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда; обжаловать приговор, определение, постановление суда.
Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного и морального вреда, причиненного преступлением, а также расходов в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на оплату услуг представителя. По требованию потерпевшего моральный вред может быть возмещен в денежном выражении, размер которого определяется судом.
Налоговые преступления
Статьей 57 Конституции РФ на граждан и предприятия возложена обязанность платить законно установленные налоги и сборы.
Статьями 198 — 199.4 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность физических и юридических лиц за совершение налоговых преступлений, т.е. умышленные деяния, направленные на неуплату налогов в крупном или особо крупном размере, повлекшие полное или частичное непоступление соответствующих налогов и сборов в бюджетную систему РФ, а также сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах и законодательством РФ об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам.
За уклонение от уплаты налогов предусмотрены различные виды уголовной ответственности.
Так, для физических лиц предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до трех лет. Руководители предприятий (организаций) могут быть лишены свободы на срок до семи лет.
Необходимо отметить, что уголовным Законом предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступление указанной категории, при условии возмещения ущерба, т.е. полной уплаты суммы недоимки и соответствующих пеней, а также суммы штрафа в размере, определяемом в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
Ответственность родителей
Согласно статье 63 Семейного кодекса РФ родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своего ребенка, обеспечивать его безопасность, нести за него ответственность, а также должны защищать права и интересы ребенка.
За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей статьей 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
Кроме того, за неисполнение обязанности по воспитанию ребенка, в случае гибели ребенка, причинения ему вреда здоровью, предусмотрена и уголовная ответственность.
Так, статьей 156 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Жестокое обращение может выражаться в непредоставлении питания, запирании в помещении одного на долгое время, систематическом унижении достоинства ребенка, издевательствах, нанесении побоев и др.
В соответствии со статьей 125 Уголовного кодекса РФ привлечение к уголовной ответственности осуществляется за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.
При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.
Также в отношении таких родителей может быть поставлен вопрос о лишении их родительских прав в судебном порядке.
Обжалование судебного приказа
В прокуратуру района участились обращения граждан, которые оказались перед фактом принудительного взыскания денежных средств на основании судебного приказа о взыскании задолженности за коммунальные услуги, с которыми они не согласны.
В данном случае прокуратура района разъясняет порядок обжалования судебного приказа.
Исходя из требований ст. 126 Гражданского процессуального кодекса судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.
Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства.
Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных документов.
Как установлено ст. 128 ГПК РФ судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
В соответствии со ст. 129 ГПК РФ при поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
В случае пропуска срока обжалования он может быть восстановлен в соответствии со ст. 112 ГПК РФ.
Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие.
Одновременно с подачей заявления о восстановлении процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, возражения, представлены документы) в отношении которого пропущен срок.
Об отмене судебного приказа выносится определение, которое обжалованию не подлежит.
ГПК РФ не регламентирован срок, в течение которого выносится указанное определение. Статьей 129 ГПК РФ лишь предусмотрен срок, в течение которого сторонам направляются копии определения суда об отмене судебного приказа — не позднее трех дней после дня его вынесения.
В судебной практике указывается, что определение об отмене судебного приказа обжалованию не подлежит, поскольку не исключает возможность дальнейшего движения дела; кроме того, в случае отмены судебного приказа ст. 129 ГПК РФ предоставляет взыскателю право предъявить заявленные требования в порядке искового производства.
Наркотики
Ленинским районным судом г. Махачкала с участием государственного обвинителя прокуратуры Ленинского района вынесен обвинительный приговор в отношении жителя г. Махачкала, который совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ (т.е. незаконное хранение наркотических средств).
В судебном заседании установлено, что примерно в конце июня месяца 2021 г. житель города Махачкала, прогуливаясь на окраине пос. Тарки обнаружил куст дикорастущей конопли, с которой он умышленно, осознавая противоправный характер своих действий сорвал его лепестки и положив в карман перевез к себе домой.
***
В обеденное время житель города положив полимерный пакет с наркотическим средством себе в карман вышел в магазин.
По пути следования житель города был остановлен сотрудниками полиции и для проверки к ранее совершенным преступлениям был доставлен в отдел полиции по Ленинскому району. В ходе личного досмотра в кармане жителя города был обнаружен полимерный пакет с содержанием растительного вещества зеленого цвета, которое согласно справке эксперта ЭКЦ МВД по РД является марихуаной общей массой 8,11 грамм. установления
С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил осужденному наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей.
***
В утреннее время житель города положив полимерный пакет с наркотическим средством себе в карман направился на прогулку.
По пути следования, возле дома № 15 по А. Султана житель города был остановлен сотрудниками полиции и для проверки к ранее совершенным преступлениям был доставлен в отдел полиции по Ленинскому району. В ходе личного досмотра в кармане жителя города был обнаружен полимерный пакет с содержащим веществом растительного происхождения зеленого цвета, которое согласно справке эксперта ЭКЦ МВД по РД является марихуаной общей массой 6,48 грамм.
С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил ранее судимому жителю города наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
***
Примерно в 08:00 житель Ахтынского района положив полимерный пакет к себе в карман на маршрутном такси приехал в г. Махачкала.
В этот же день примерно 11:25 возле дома 103 по пр. И.Шамиля он был остановлен сотрудниками полиции и для проверки к ранее совершенным преступлениям был доставлен в отдел полиции по Ленинскому району. В ходе личного досмотра в кармане жителя Ахтынского района был обнаружен полимерный сверток с содержащим в нем веществом растительного происхождения зеленого цвета, которое согласно справке эксперта ЭКЦ МВД по РД является марихуаной общей массой 7.85 грамм.
С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил ранее судимому жителю города наказание в виде 1 года лишения свободы в исправительной колонии поселения со штрафом 10 тыс. руб.
Прокуратура Ленинского района Махачкалы