Диета во время коронавируса

О протекании коронавируса, его симптомах и последствиях известно не так много. В то же время ученые постоянно следят за ситуацией, фиксируют изменения и «сюрпризы», которые преподносит нам COVID-19. Однако, спустя полтора года, благодаря изучению коронавируса со всех возможных сторон, начинают вырисовываться общие правила по борьбе с заразой. В их число можно отнести советы врачей по питанию во время болезни. Мы поговорили с диетологом ГБУ РД «Городская клиническая больница» с Магомедовой Загидат, чтобы определить наиболее оптимальную ковидную диету.

 

Загидат Алиасхабовна, почему нельзя пускать питание во время COVID-19 на самотек?

Коронавирус — само по себе очень энергозатратное заболевание. Во время борьбы с заразой нужно обеспечить поставку в организм качественного белка. С его помощью повышается обмен веществ.

Если в здоровом состоянии среднестатистический человек тратит в день 1800 калорий, то в состоянии болезни он начинает тратить намного больше. Конечно, все зависит от того, насколько активно в организме идут воспалительные процессы, насколько сильно идет расход белка, иммуноглобулинов и антител.

У коронавирусных больных пожилого возраста часто развивается гипопротеинемия, которая отражается в снижении концентрации белка в плазме крови. В таком случае пациентам рекомендуют,всеми доступными способами, добавлять в пищу белок. Но важно понимать, что процессы усвоения у организма разные, поэтому налегать на мясо в огромных количествах не стоит.

 

Тогда что можно есть?

В первую очередь нужно включить в рацион легкоусвояемые белки, которые можно найти в яйцах, нежирной рыбе, твороге. Отлично подойдет запеканка, в приготовлении которой нужно заменить пшеничную муку например, на овсяную.

Кроме того, мясо и птицу есть можно только в виде масс (котлетах, суфле, запеканках). Так оно будет лучше и быстрее усваиваться, потому что прошло механическую обработку. Однако кроме общих рекомендаций относительно продуктов существуют правила, которые стоит соблюдать всем больным коронавирусом.Белок должен быть в каждом приеме пищи.Но его не должно быть чересчур много. Для этого лучше всего подойдут блюда на пару или запеченные и простые для усвоения продукты.

 

Есть ли продукты, обладающие противовирусным действием?

Конечно, продукты с содержанием веществ, имеющих свойство противостоять вирусам, не сравнятся по выраженности действия с точечно направленными препаратами. Однако сильные средства нужны далеко не всегда, да и принимать их стоит лишь по рекомендациям врача, в то время как продукты питания едва ли приведут к появлению побочных эффектов.

Кверцетин обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, а также способен противостоять РНК вирусов. Он содержится в гречневой крупе, луковой шелухе, черном и зеленом чае, винограде, цитрусах, яблоках.

Гриффитсин показал в исследованиях свою эффективность в борьбе с вирусом герпеса и ВИЧ. В природе этот белок содержится в красных и зеленых водорослях. Сейчас водоросли продаются даже в виде сушеных пластинок наподобие чипсов, так что добавление их в рацион не станет проблемой.

Цинк помогает регулировать работу адаптивных иммунных клеток, которые в свою очередь препятствуют размножению РНК вирусов. Больше всего цинка в пшеничных отрубях, кедровых орехах, сыре, семечках подсолнуха, овсе, арахисе, говядине, фасоли.

 

Как на счет витаминов в ковидной диете?

Не стоит доверять рекламе и бежать за поливитаминами, цинком и витаминными комплексами. Натуральные витамины организм получает из фруктов, если больной может и хочет их есть. Однако витамин Д добавить в пищу можно, но даже его дозу нужно подбирать с учетом работы желчного пузыря, кишечника и почек.

А вот микроэлементы, витамин С и другие можно получить из еды: фруктов, овощей и сухофруктов. Но лучше так же, как и мясо, стараться принимать их в обработанном виде. В ином случае это может спровоцировать диарею или расстройство желудка.

 

Можно ли употреблять приправы?

Можно и нужно, в пищу следует добавлять зелень, петрушку, укроп, кинзу и различные приправы, такие как сушеный базилик или хмели-сунели. Это полезно как для рецепторов, так и для переваривания. До выздоровления из этого списка нужно вычеркнуть чеснок, перец и имбирь.

 

Стоит ли исключить из рациона легкие углеводы?

Во время болезни нужно включать в рацион питания любые сложные углеводы. Причина снова кроется в снижении уровня белка. Именно со сложными углеводами он будет усваиваться и повышаться. Почему это так важно? Уровень белка отвечает за выработку антител. Кроме того, организм начинает забирать белок из мышечной массы, а не жировой, поэтому люди очень часто худеют.

Нельзя налегать на рафинированные углеводы: сахар, конфеты, варенье, манку, макароны и сдобу. Однако если человек хочет обычную рисовую или манную кашу, ничего криминального в этом нет. Если хочется сладкого, можно совершенно спокойно употреблять в пищу натуральную пастилу без сахара. Но обязательно нужно учитывать, что за время COVID-19 у многих повышается уровень сахара в крови, даже если нет диабета. Поэтому сахар в чистом виде нежелателен.

 

Нужно ли соблюдать очередность приема еды?

Если больному хочется начать со второго блюда, пропустив первое, значит ему не хватает белка, углеводов и клетчатки. В то же время супы должны быть без грубой клетчатки, такой как капуста, поэтому на время болезни щи и борщи из рациона нужно убрать. Лучше отдавать предпочтение супам-пюре или крем-супам. В них можно добавить мягкие сыры: адыгейский, моцареллу, а также нежирное молоко, сливки и яичный белок.

Кроме того, питание должно быть правильным до и после прохождения курса вакцинации. А если после прививки пациент испытывает распространенные симптомы гриппоподобного синдрома, то лучше сохранять контроль за белком и углеводами в рационе.

 

Дагестанская кухня отличается богатым содержанием пряных и острых продуктов.

Это так. Чеснок и лук все-таки могут принести пользу в случае с респираторными заболеваниями. Эти продукты содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании превращается в аллицин — высокоактивное антибактериальное вещество (не зря его называют природным антибиотиком). Правда, пока не совсем понятно, как аллицин взаимодействует с вирусами, однако он может оказаться актуален в случае присоединения к вирусной инфекции еще и бактериальной. Имбирь содержит активное вещество гингерол, которое снимает воспаления, устраняет боли и обладает антиоксидантными свойствами. Кроме этого, в имбире можно найти целый комплекс витаминов и минералов. Также имбирь помогает выводить токсины из организма, что актуально в период инфекций. Действующее вещество куркумы — куркумин — снижает интенсивность воспалительных процессов, обладает иммунностимулирующими, бактерицидными, обезболивающими и антиоксидантными свойствами.

 

В рацион питания больных в ковидном стационаре нельзя ли включить привычные нам блюда?

Вы имеете в виду хинкал с сушенным мясом, чуду, шашлыки и др.? Нет.

У нас есть утвержденная технологическая карта и сбалансированное по содержанию белков, жиров и углеводов семидневное меню. А те блюда о которых вы говорите с избытком доставляют родственники и посетители.

 

 Как вообще относиться к жирной пище!

Легкие — это орган, который очень зависит от полноценного поступления жиров в организм. Ведь альвеолы легких покрыты изнутри сурфактантом — специальным поверхностно-активным веществом, препятствующим слипанию альвеол во время выдоха и помогающим кислороду попадать в кровь.

Сурфактант почти полностью состоит из жиров. Поэтому недостаток жиров в ежедневном меню может привести к тому, что любой инфекции намного проще будет попасть в дыхательные пути и закрепиться в них. А процесс выздоровления в таком случае может растянуться на месяцы.

Норма потребления жиров для взрослого человека — 70-80 г в сутки, из них треть должна приходиться на жиры животного происхождения.

 

Беседовал Рашид Рашидов