ВЕЧЕР ПАМЯТИ

В Кумыкском музыкально-драматическом театре состоялся вечер памяти  драматурга, поэта, фольклориста, театрального деятеля, классика дагестанской литературы, члена Союза писателей СССР Алим-Паши Канболатовича Салаватова, посвященный 120-летию со дня его рождения.

Почтить его память сюда пришли известные деятели культуры республики, родственники драматурга, ученые, занимающиеся исследованием биографии и творческого наследия Салаватова, публицисты и журналисты национальных изданий, поклонники бессмертных произведений классика дагестанской литературы и театра.

На мероприятии приняли участие директор Кумыкского музыкально-драматического театра имени Алим-Паши Салаватова, заслуженный деятель искусств России Скандарбек Тулпаров, министр печати и информации Дагестана Умаросман Гаджиев, народный художник Дагестана, действительный член академии художеств России Магомед-Али Алиев, глава администрации Каякентского района Магомед Эльдерханов, председатель Союза театральных деятелей Дагестана, народный артист России, Айгум Айгумов,  главный научный сотрудник отдела литературы Института языка, литературы и искусства ДФИЦ РАН, доктор филологических наук Малик Гусейнов, редактор кумыкского выпуска литературного журнала «Тангчолпан» («Звезда») Супьянат Мамаева, заслуженный деятель искусств России, режиссер Ислам Казиев, профессор ДГПУ Забит Акавов, заведующий кафедрой литератур народов Дагестана филологического факультета ДГУ, доцент Агарагим Султанмурадов, руководитель регионального общественного благотворительного фонда имени Джелал-Эд-Дина Коркмасова известный  исследователь творчества А. Салаватова Гусейн Адилов, председатель Союза женщин Карабудахкентского района Гульжанат Темирова, внук драматурга и другие.

Алим-Паша Салаватов родился 29 октября 1901 года в селении Аксай Хасавюртовского района. Рано лишившись родителей, мальчик воспитывался в семье своего дяди. Любознательный и пытливый, он особенно любил базарные дни в родном селе. Сюда собирались со всех аулов и хуторов округа богатые купцы, чиновники, муллы, офицеры царской армии, ремесленники и крестьяне.

Это помогло ему позднее создать в своих произведениях волнующие картины жизни дореволюционного аула, нарисовать целую галерею ярких, запоминающихся образов. Большое влияние на формирование его личности оказало и знакомство с Ирчи Казаком, классиком кумыкской поэзии.

После установления Советской власти в Дагестане юноша окончил в Буйнакске педагогические курсы, а в 1924 году поступил на филологический факультет Азербайджанского пединститута. Через год вышел в свет первый сборник стихов молодого поэта «Начало».

Он внес весомую лепту в становление и развитие национальной драматургии. Его драмы «Айгази», «Красные партизаны» удостаивались первых мест на Вседагестанском (так они тогда именовались) конкурсах пьес, проводившихся в 1932 и 1940 годах соответственно.

В  Кумыкском театре стало доброй традицией открывать театральные сезоны его пьесами, особенно драмой «Айгази». Однако немногим из современников известно, что Алим-Паша Салаватов, начинал как поэт и имел в этом качестве огромную популярность в читательской среде в 20-30 годы XX века. Он считался талантливым и самобытным поэтом, писал о том, что было у него на душе, что волновало, его поэтическое наследие дает возможность в новом свете интерпретировать художественный образ, увидеть действительность такой, какой она была на самом деле. Его произведения – это правдивый слепок минувшей эпохи.

Алим-Пашу Салаватова знают и как автора пленительных, забавных, жизнерадостных и сердечных  стихов для детей. Его дарование было многогранным, но в памяти народа он остался как драматург. В 1932 году в Дагестане был объявлен конкурс на лучшую пьесу о борьбе трудящихся горцев за Советскую власть, об их самоотверженном труде в строительстве социализма. Из 26 представленных произведений первой премии удостоилась пьеса Алим-Паши Салаватова «Красные партизаны».

Алим-Паша Канболатович известен и как собиратель кумыкского фольклора. В песнях и легендах о прошлом он искал и находил истоки подвигов современников. Так родилась его вторая бессмертная пьеса «Айгази», написанная по мотивам широко известной в народе баллады о смелом и мужественном юноше-джигите, сумевшем отстоять честь возлюбленной и отомстить за коварного убитого отца.

За выдающиеся заслуги в области национального театрального искусства в 1940 году Алим-Паше Салаватову присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Дагестана». В самом начале Великой Отечественной войны талантливый писатель добровольно ушел на фронт и пал смертью храбрых в боях за Крым.

Он является создателем первых учебников родной речи для кумыкских школ, а также долгое время занимался сбором фольклора и материалов об основоположнике кумыкской поэзии Ирчи Казаке. Произведения Алим-Паши Салаватова неоднократно переиздавались на родном языке, стихи поэта-фронтовика вошли в сборник «Оборванные струны». Его именем названа одна из улиц Махачкалы, Избербашское педагогическое училище (бывшее Буйнакское) и Кумыкский музыкально-драматический театр.

Артисты Кумыкского театра украсили вечер, исполнив сценки из его пьес, прочитав стихи поэта. Заслуженная артистка России Бурлият Эльмурзаева, народная артистка Дагестана Рукият Гамзатова, заслуженный деятель искусств республики Осман Ибрагимов спели трогательные песни, посвященные известному драматургу Алим-Паше Салаватову, оставившему за свою короткую жизнь богатое творческое наследие.

Гаджи Мирзаев