ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Факт нападения

Прокуратурой республики постав­лен на контроль ход расследования уголовного дела по факту нападения вооруженного мужчины на троих лю­дей в Акушинском районе.

По предварительным данным, 12 ноября 2021 года житель района, про­никнув в домовладение имама мечети с. Аметерекмахи, на почве личных не­приязненных отношений, произвел выстрелы из автоматического оружия в него, а также в его брата и племян­ника.

От полученных ранений имам мече­ти скончался, его родственники полу­чили огнестрельные ранения.

Далее племянник имама нанес напа­давшему ножевые ранения, от которых последний скончался.

Для координации действий право­охранительных органов на место про­исшествия выехали заместитель про­курора республики Марат Сайпулаев и прокурор Акушинского района.

 

Последствия непогоды

Прокуратура Дагестана контроли­рует проведение работ по устранению последствий непогоды в районах ре­спублики.

По предварительным данным, вследствие неблагоприятных погод­ных условий – сильного ветра и дождя – без электричества остались свыше 150 тыс. человек.

Ситуация с восстановлением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере находится на контроле в про­куратуре.

Прокуратура Дагестана контролиру­ют ситуацию с восстановлением элек­троснабжения в районах республики.

 

Хищение

Советский районный суд г. Махач­калы удовлетворил поддержанное прокуратурой республики ходатай­ство о заключении под стражу мест­ного жителя, обвиняемого в совер­шении преступления, предусмотрен­ного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенниче­ство).

По версии следствия, мужчина, осуществляя фактическое руковод­ство ООО «Электрон», в составе ор­ганизованной преступной группы похитил свыше 300 млн. рублей, при­надлежащих ПАО «Россети Северный Кавказ».

Так, злоумышленники, путем срыва заключения договора купли-продажи электроэнергии с гарантирующим по­ставщиком и сокрытия данного фак­та от потребителей, получали от них денежные средства за потребленную электроэнергию в рамках заключенных с ними договоров энергоснабжения.

Ход расследования уголовного дело находится на контроле в прокуратуре республики.

 

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора Республики Дагестан

 

Незаконное хранение

Карабудахкентским районным су­дом Республики Дагестан вынесен приговор в отношении 53-летнего жи­теля Каспийска Республики Дагестан. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренныхч. 1 ст. 228 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ(незаконное приобретение и хра­нение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере, а также покушение на дачу взятки долж­ностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия).

В судебном заседании установлено, что фигурант уголовного дела в мае 2021года приобрел для личного по­требления и хранил при себе нарко­тическое средство «Марихуана»общей массой не менее 8,6 грамм. В по­следующем, находясь на территории Аэропорта Махачкала, доставлен со­трудниками полиции в дежурную часть линейного отдела полиции для сбора материалов по факту совершения им административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.6.24 КоАП РФ, где в ходе личного досмотра при нем обнаружено и изъято указанное наркотическое средство. В целях из­бежания уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ, подсудимый лично передал денежные средства в каче­стве взятки в сумме 11 000 рублей сотруднику полиции за совершение незаконного бездействия – отказа от сбора материалов по уголовному делу, однако, не довел свой преступ­ный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку должностное лицо полиции отказалось принимать от него указанные денеж­ные средства.

Суд с учетом позиции государствен­ного обвинителя Махачкалинской транспортной прокуратуры назначил подсудимому наказание в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Приговор суда вступил в законную силу.

 

Феликс Мирзабалаев,

и.о. Махачкалинского транспортного прокурора

 

Выявлены нарушения

Махачкалинской транспортной про­куратурой проанализирована деятель­ность Центра ГИМС ГУ МЧС России по Республике Дагестан, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения требований закона.

Установлено, что государственными инспекторами по маломерным судам Центра ГИМС допущены нарушения требований законодательства при ос­видетельствовании баз стоянок мало­мерных судов, порядка освидетель­ствования и регистрации маломерных судов.

Проведенными проверками выяв­лены факты эксплуатации баз стоя­нок маломерных судов с нарушением установленных требований к их осна­щению аварийно – спасательным обо­рудованием, целевому назначению земельных участков, а также хранению маломерных судов.

Также проверкой вскрыты факты государственной регистрации мало­мерных судов и выдачи собственникам судовых билетов инспекторами ГИМС без оплаты установленной законом государственной пошлины, а также утраты судовых дел на зарегистриро­ванные маломерные суда.

По выявленным нарушениям требо­ваний законодательства прокурором в адрес руководства ГУ МЧС России по Республике Дагестан внесено 5 проте­стов на незаконные акты освидетель­ствования баз стоянок маломерных су­дов и 2 представления об устранении нарушений законодательства, которые рассмотрены и удовлетворены.

Кроме того, прокурором в ГУ МЧС России по Республике Дагестан на­правлены материалы для привлечения 5 лиц, ответственных за эксплуатацию баз стоянок по ст. 11.12. КоАП РФ (На­рушение правил пользования базами (сооружениями) для стоянок маломер­ных судов).

По результатам рассмотрения при­нятых Махачкалинской транспортной прокуратурой мер реагирования за­прещена эксплуатация 36 баз стоянок маломерных судов, расположенных в прибрежной зоне Каспийского моря, а также признана незаконной и аннули­рована государственная регистрация 48 маломерных судов.

 

Марат Якубов,

старший помощник Махачкалинского транспортного прокурора

 

Утверждена Концепция

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.10.2021 № 2806-р утверждена Концепция ин­теграции беспилотных воздушных су­дов в единое воздушное пространство Российской Федерации и плана реа­лизации Концепции в части развития технологий.

Концепция разработана в целях определения путей и способов до­стижения такого состояния авиатран­спортной системы Российской Фе­дерации, при котором выполнение полетов беспилотных и пилотируемых воздушных судов в едином воздушном пространстве страны будет обеспече­но на приемлемом уровне безопасно­сти полетов.

Установлено, что интеграция беспи­лотных воздушных судов в единое воз­душное пространство Российской Фе­дерации будет осуществляться в соот­ветствии со следующими этапами:

первый этап (до 2023 года) — органи­зационный;

второй этап (до 2027 года) — техно­логический;

третий этап (до 2030 года) — цифро­вой.

Концепцией в числе прочего опре­делены основные направления вы­полнения мероприятий в целях инте­грации беспилотных воздушных судов в единое воздушное пространство Российской Федерации, особенности развития и апробации технологий, при­меняемых в целях такой интеграции, а также аспекты развития нормативно- правовой и нормативно-технической базы Российской Федерации в области использования беспилотной авиации.

 

Анастасия Мурсалова,

старший помощник Махачкалинского транспортного прокурора

 

Административная ответственность

Дознавателем отделения дознания отдела полиции Кировского района возбуждено уголовное дело по при­знакам преступления, предусмотрен­ного ч.1 ст. 264.1 УК РФ и входе про­изводства дознания установлено, что лицо, будучи подвергнутым, постанов­лением мирового судьи к администра­тивной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения к административному наказанию в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транс­портными средствами сроком 1 год и 6 месяцев в нарушение п. 2.7 Правил до­рожного движения РФ, имея умысел на нарушение безопасности дорожного движения, осознавая противоправный характер своих действий, управлял ав­томобилем марки ВАЗ-21099 двигаясь на нем на территории Кировского рай­она г.Махачкалы.

Рассмотрев уголовное дело 31.10.2021 прокуратурой района ут­вержден обвинительный акт и дело для рассмотрения по подсудности направ­лено в суд.

Общественная безопасность и об­щественный порядок в прокуратуре Кировского района г. Махачкала нахо­дятся на особом контроле.

 

Иса Муртузалиев,

помощник прокурора Кировского района г.Махачкале

 

Рецидивные преступления

Согласно ч. 1 ст. 18 Уголовного ко­декса Российской Федерации реци­дивом преступлений признается со­вершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступле­ние. В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ рецидив является отягчающим наказание обстоятельством.

Уголовное законодательство выде­ляет опасный и особо опасный виды рецидива.

Опасный рецидив:

— при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осужда­ется к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к ли­шению свободы;

— при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы (ч. 2 ст. 18 УК РФ).

Особо опасный рецидив:

— при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осужда­ется к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;

— при совершении лицом особо тяж­кого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое престу­пление или ранее осуждалось за осо­бо тяжкое преступление (ч. 3 ст. 18 УК РФ).

Как следует из ч. 5 ст. 18 УК РФ, рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных УК РФ, а также иные последствия, предус­мотренные законодательством РФ. Например, при назначении вида ис­правительного учреждения, в котором осужденному следует отбывать нака­зание.

Так, женщинам, осужденным к лише­нию свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том чис­ле при любом виде рецидива, следует отбывать наказание в исправительных колониях общего режима (п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ); мужчинам при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, — в исправительных колониях строгого режима (п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ); мужчинам при особо опасном ре­цидиве преступлений — в исправитель­ных колониях особого режима (п. «г» ч. 1 ст. 58 УК РФ), с возможностью отбы­вания части срока наказания в тюрьме (ч. 2 ст. 58 УК РФ).

Правовые последствия наличия в действиях осужденного рецидива, ка­сающиеся размера назначаемого ему наказания, закреплены в ч. 2 ст. 68 УК РФ, согласно которой срок наказания при любом виде рецидива престу­плений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи УК РФ.

Вместе с тем при любом виде реци­дива преступлений, если судом уста­новлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные ст. 61 УК РФ, срок наказания может быть назначен ме­нее одной третьей части максималь­ного срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за со­вершенное преступление, но в преде­лах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ, а при наличии исключительных обстоятельств, пред­усмотренных ст. 64 УК РФ, может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное престу­пление (ч. 3 ст. 68 УК РФ).

В целом суд должен учесть характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых испра­вительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень обществен­ной опасности вновь совершенных преступлений (ч. 1 ст. 68 УК РФ).

Следует отметить, что при опасном или особо опасном рецидиве невозможно на­значение осужденному наказания услов­но в силу прямого указания закона (п. «в» ч. 1 ст. 73 УК РФ).

Помимо этого, рецидив влияет и на зачет осужденному времени нахожде­ния под стражей в срок лишения сво­боды. Так, в силу ч. 3.2 ст. 72 УК РФ время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свобо­ды из расчета один день за один день в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений.

 

Ахмед Гамидов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы