Это совокупность достоверных сведений о земле, ее количестве, качественном состоянии, хозяйственной ценности и правовом положении. Он составляется в результате проведения государственной регистрации землепользований, аэрофотосъемок, почвенных, геоботанических и других обследований, бонитировки почв и экономической оценки земли. Земельный кадастр составляется с целью наиболее эффективного использования ресурсов страны, размещения и специализации сельскохозяйственного производства, освоения правильной системы ведения хозяйства (повышения плодородия почв) и др.
Также в основах земельных кадастрах содержится и хранится вся информация о владельцах, пользователях и арендаторах земельных участков. Оценка земель – это и есть подсчет плодородия почвы, определения его уровня. Свойства, определяющие плодородие, учитываются в балльной оценке.
Кадастровая земельная карта – картографический документ, в котором отражены границы землепользования, рельеф территории, сельскохозяйственные угодья, населенные пункты и др. К ней прилагается очерк, в котором представлены экспликация земельных угодий, данные по бонитировке и экономической оценке почв и земель.
Земельная шнуровая книга содержит в табличной форме подробную характеристику состава и качества всех угодий.
На основе указанных документов ежегодно по каждому хозяйству, затем району, области, республике и стране в целом составляется «Отчет о наличии и распределении земель по угодьям и землепользователям и об использовании этих земель», а также баланс сельскохозяйственных угодий, в котором отражаются все изменения в площадях.
В настоящее время в России проводится учет земель и регистрация землепользователей, количественного и качественного состояния земли с данными бонитировки и экономической оценки. Государственный учет земель и регистрация ведутся с 1955 г. по единой системе. В результате проведенной работы был создан Государственный земельный кадастр.
Мурад Карачаев,
заместитель начальника отдела Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора