Это род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые. Деревья могут доживать до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны, некоторые тропические виды служат источником ценной древесины — эбенового дерева.
Хурма попала в Европу только в позапрошлом веке, но до этого её на протяжении 2 тысяч лет культивировали в Китае и Японии.
Во всем мире насчитывается несколько сотен видов этого растения. Для нашей климатической зоны наибольший интерес представляют хурма кавказская, виргинская, восточная и искусственно полученные гибридные формы с повышенной морозостойкостью.
Естественный ареал произрастания — Кавказ. Деревья сильнорослые, достигают высоты 30 м. По зарубежной классификации сорта хурмы делят на две группы: варьирующие и константные. Варьирующими называют те сорта, плоды которых, в зависимости от того, как они образовались — после оплодотворения или партенокарпически, имеют различные потребительские качества:
Плоды, образовавшиеся партенокарпически и не содержащие семян, по созревании цвет мякоти не изменяют, а терпкость теряют только после лежки;
Плоды тех же сортов, даже на том же дереве, но образовавшиеся после оплодотворения и имеющие семена, уже при съеме имеют нетерпкую мякоть, а цвет изменяется на более темный, до коричневого.
К константным относят сорта, плоды которых, вне зависимости от опыления и образования семян, цвет мякоти не изменяют. Их подразделяют на две подгруппы: терпкие и сладкие.
По срокам созревания, вернее съема плодов, хурма подразделяется на три группы сортов:
ранние, снимаемые (на юге) c середины сентября до середины октября; среднеспелые — с октября по начало ноября; поздние — созревающие со второй половины к началу декабря. На сроки созревания существенно влияют погодные условия.
При выборе места под посадку хурмы нужно руководствоваться следующими условиями:
Лучшие почвы для хурмы — аллювиальные суглинистые или супесчаные, достаточно плодородные, с глубиной залегания грунтовых вод не ближе 0,75 м от поверхности земли: основная масса корней располагается в слое 0,1-0,5 м. Площадь питания растений — 25 м² для слаборослых сортов и до 64 м² – для сильнорослых, с возможным уплотнением посадками недолговечных плодовых, например, колонновидных форм или персиков.
Место должно быть защищенным от зимних иссушающих ветров. Хурма светолюбива, в затененном месте у нее деформируются листья, побеги приобретают признаки этиолирования, плоды опадают.
Следует предусмотреть полив, но переувлажнение будет вредно – начнется усиленный рост побегов в ущерб питанию плодов, которые начнут опадать.
Приобретать саженцы нужно у производителя. Помните: только производитель может дать вам свой адрес и гарантии! Покупая у перекупщиков на рынке, вы можете приобрести вовсе даже не хурму, а если и хурму, то дичок. Даже приобретенный на выставке саженец может не соответствовать названному сорту и оказаться недостаточно морозостойким для вашей климатической зоны, то есть вымерзнет в первую же зиму.
Саженцы хурмы с открытой корневой системой следует приобретать осенью, и чем меньше времени прошло после выкопки, тем лучше. У хурмы при правильной выкопке должны быть сохранены тонкие разветвленные корешки, которые очень чувствительны как к подсушиванию (погибают через 1-2 часа), так и к переувлажнению. Если мочковатые корешки все же погибли, но стержневые корни здоровы, то саженец вполне пригоден для посадки, однако вегетацию весной он начнет с запозданием, может даже в июле.
В южных районах на постоянное место можно сажать до ноября, но лучше раньше, пока земля теплая, корневая приживается в почве.
Место прививки, если она сделана на корневой шейке, заглубить ниже уровня земли на 5-10 см.
Во избежание обрыва мочковатых мелких корней во время уплотнения почвы саженец при посадке необходимо устанавливать не в центре посадочной ямы, а расположить у стенки, расправив по ней корешки, которые нужно прижать почвой.
Сразу после осенней посадки окучить стволик, а при наступлении морозов поставить короб и засыпать утепляющим материалом, можно даже землей.
Абсаид Гасанов,
госинспектор Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора