ВЫДАЮТ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?

Общественные слушания, аналогичные тем, что несколько дней назад прошли в Бабаюрте, состоялись вчера и в Коркмаскале. Повестка была примерно та же, но с включением одного очень важного пункта: депутаты — районные и сельские, члены обеих (сельской и районной) общественных палат, жители райцентра и гости слушаний выразили категорическое несогласие с декларируемым правительством Дагестана намерением образовать из созданного внутри Кумторкалинского района анклава из переселенцев Новолакского района (т.н. Новострой) нового района с тем же названием – «Новолакский». Это несогласие в виде отдельного пункта было внесено и в резолюцию слушаний, принятую в финале. В остальном повестки обоих слушаний была практически идентичны: отталкиваясь от изготовленной Комитетом по архитектуре и градостроительству РД СТП («Схема территориального планирования РД»), собрание обсудило и социально-экономическое положение района в целом.

Отдельно подчеркну, что устроители слушаний позаботились о соблюдении санитарных правил, требуемых эпидемиологической обстановкой: на входе каждому вручалась защитная маска и предписывалось по мере возможности соблюдать социальную дистанцию при рассадке и контактах с соседями по креслам.

По предложению заместителя главы Общественной палаты района Солтанали Солтаналиева, согласно регламенту, были избраны председательствующий (С. Солтаналиев) и секретарь (М. Муртазалиев, член районной общественной палаты). Основным докладчиком был ведущий специалист по управлению имуществом и землеустройству администрации района Атай Даудов. Он доложил о крайне неудовлетворительном социально-экономическом состоянии района,наличии в нем множества проблем, особенно в сфере землепользования.

Корень этих проблем он видит в том, что более 80% земель района являются землями отгонного животноводства (далее – ЗОЖ.), на которых с первых лет образования производится множество противоправных, криминальных действий: систематически нарушается закон «О статусе земель отгонного животноводства» — как со стороны Правительства РД, так и самих отгонников. Несмотря на строжайший запрет капитального строительства на землях сельхозназначения, каковыми являются ЗОЖ, на них уже возникло – по разным оценкам – от 166 до 213 заселений! (Использую это слово в связи с тем, что термин «поселение» на вербальном уровне легитимизирует эти незаконные образования, против чего и выступают депутаты и население Кумторкалинского и других кумыкских районов Дагестана.).

Докладчик подчеркнул демонстративный волюнтаризм, проявляемый Правительством РД, пренебрежение мнением не только жителей района, но и его властных структур – как районных, так и сельских, идущих вразрез с требованиями закона «О местном самоуправлении». Не менее волюнтаристки ведут себя и сами жители заселений, которые оправдывают незаконные возведения на ЗОЖ капитальных строений, разрастание кутанов-времянок до масштабов сел некими исторически сложившимися обстоятельствами. И убедить их в необходимости соблюдать закон крайне трудно. В доказательство докладчик привел пример с поведением жителей селения Шонгода-Шитлиб, где была построена школа в зоне отчуждения газопровода. Путем угроз и шантажа, перекрыв федеральную трассу, они требовали оставить все, как есть, и могущественный «Газпром» отступил: школа осталась стоять на месте, подвергая опасности внезапного бедствия школьников и жителей близлежащих домов.

Докладчик выразил уверенность, что незаконным действиям с ЗОЖ, кто бы их ни совершал – Правительство, или заселенцы – пора положить предел – во избежание серьезных этно-социальных конфликтов и потрясений в нашей республике.

Высказался Даудов и по СТП РД. Исходя из информации, что Схема якобы в районе уже согласована, он предложил отозвать ее, поставить на обсуждение общественности и, если она даст добро, передать ее в профильную инстанцию. Однако, скажу забегая вперед, ни одна из районных структур, которые имеют полномочия для согласования такого документа, не подтвердили своей причастности к этому акту. Глава администрации района заявил, что он, цитирую, «в глаза не видел эту Схему!», сотрудник управления архитектуры района Бийсолтан Темирханов также не в курсе этого события, а начальник ЖКХ Гусейн Абакаров, третий «подозреваемый», ответил, что он вообще не имеет полномочий на подписание бумаг, выходящих за границу дел его ведомства. Таким образом, факт согласования СТП руководством Кумторкалинского района, вопреки информации от Комитета по архитектуре и градостроительству РД, не подтверждается. Как говорят, в таких случаях, кто-то тут «совравши».

Некоторые депутаты, участвовавшие в слушаниях, взяли на себя обязательство дознаться до истины в этом щепетильном вопросе. Дело в том, что похожий инцидент произошел и с согласованием СТП Хасавюртовского района, которое якобы совершил заместитель главы администрации района Х. Мамаев. Обнародование этой информации привело к массированному осуждению г-на Мамаева со стороны кумыков. После чего он стал отрицать, что ставил свою подпись под данным документом. Теперь он должен или отозвать согласование, или не отзывать его, признав тем самым верность того, в чем его подозревают.

После доклада Атая Даудова было еще несколько выступлений, среди которых отмечу Хамава Ибрагимова. Он дал экспертную оценку как СТП РД, так и социально-экономическому состоянию района. Он подчеркнул важность выработки взвешенного отношения к СТП – особенно в свете подготовленной Правительством Стратегии развития Дагестана до 2030 года. Любопытно было узнать, что федеральный центр уже вернул разработчикам один вариант Стратегии, указав, что он «не содержит в себе программы развития». Содержит ли его новая редакция? По мнению эксперта – вряд ли, так как она разработана без участия специалистов администраций равнинных районов, не говоря уже про то, что разработчики не провели ни одного мероприятия для выявления отношения населения районов, как того требует ФЗ 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Напомню, фундаментальное положение этого закона требует «участия народа в управлении», определяет «компетенцию местных органов власти», подчеркивает, что управление муниципальным образованием «осуществляется непосредственно народом и с помощью местных властей».

Демонстративное нежелание Правительства РД соблюдать требования этого закона наводит на целый ряд подозрений коррупционного характера в отношении него. И это подозрение нашло свое выражение в одном из Пунктов Резолюции, требующем привлечь к уголовной ответственности Правительство РД в лице тех его чиновников, которые преступили закон в вопросах, связанных с ЗОЖ.

Хамав Ибрагимов призвал сельских и районных депутатов активнее отстаивать интересы своих избирателей, тем более что в период деятельности в руководстве республикой В. Васильева, А. Здунова, Т. Толстиковой министерствам и ведомствам, не заинтересованным в правовом регулировании дел на ЗОЖ, был дан жесткий отпор, и сегодня они являются главным тормозом в деле восстановления законности и справедливости в вопросах землепользования.

Яркой и убедительной была речь Залимхана Валиева. Он также подчеркнул огромный полезный для интересов муниципалитетов потенциал ФЗ № 131. Он открывает большие возможности именно для депутатского корпуса, как фундамента муниципальной, а значит и государственной, власти в реализации суверенитета и интересов населения в социально-экономической сфере. Он поддержал мнение о необходимости судебного разбирательства в отношении лиц в Правительстве РД, преступивших закон о ЗОЖ, и другие, связанные с земельными вопросами, нормативы. Залимхан перечислил ряд законов, позволяющих легитимно вернуть населению земли, изъятые у него в связи с переводом части их земель сельхозназначения в компетенцию Правительства РД. По СТП он выразил мнение, что район не должен его согласовывать, а если уже согласовал, то отозвать свое согласие. Таково же его мнение и по созданию Новолакского района. «Создание нового, тем более моноэтничного района внутри Кумторкалинского района абсурдно и противозаконно. Район на это не должен соглашаться» — считает Залимхан Валиев.

Абсалитдин Мурзаев, выступивший под занавес, также одобрил меры, предложенные предыдущими докладчиками. «До сих пор мы недооценивали силу депутатских возможностей и полномочий. Сегодня это понимание пришло. А пришло оно из осознания депутатами равнинных районов своей ответственности перед населением жителей района, своей обязанности активно участвовать в развитии ее экономики, социальных, культурных, спортивных программ!». Мурзаев, поправляя кого-то из высказавшихся с места, сказал, что термин «стихийное» заселение, используемый правительством, искажает реалии, так как эти процессы – «управляемые, лоббируемые и поощряемые». Особенно ясно это стало в связи с деятельностью уже упоминавшихся Васильева, Здунова и Толстиковой. При них кадастровый земельный налог со смехотворных 9-ти рублей за квадратный метр был поднят до сумм, соответствующих доходам, извлекаемым из них арендаторами, субарендаторами и прячущимися за их спинами реальными выгодополучателями с них. При них же были выявлены «неучтенные земли», а значит и «неучтенные доходы» с них. Васильев привел процессы землепользования в соответствие с земельным законодательством; заморозил достройку и постройку всех объектов на ЗОЖ, ведущихся в нарушение требований закона «О статусе земель отгонного животноводства». «Я считаю, — сказал Мурзаев, обобщая свои оценки, — что кумыки должны поставить памятник Толстиковой за тот вклад, который она внесла в дело восстановления законности на ЗОЖ.

От имени людей старшего поколения Коркмаскалы и района в целом выступил аксакал Укаил Устарханов — член Общественной палаты района, председатель его земельной комиссии. Он выразил полную поддержку инициативе коллег, депутатского корпуса, направленную на наведение порядка, на восстановление законности в сфере ЗОЖ, что, как он уверен, приведет к социально-экономическому возрождению района.

Аксакал поддержал мнение о необходимости отзыва согласования СТП, если оно действительно было сделано, а если не было, то поставить этот вопрос на общественные слушания. Он от имени жителей района потребовал от депутатов всех уровней незамедлительно провести Чрезвычайное собрание и обсудить все, поднятые на этом слушании вопросы. Укаил-агъай тепло поблагодарил экспертов за их компетентные, взвешенные, по государственному ответственные оценки, объяснения и предложения.

Завершением стало голосование по утверждению Резолюции слушаний, которая была одобрено единогласно.

По окончании, как это бывает обычно, участники слушаний в свободном режиме обменивались мнениями и оценками о речах, прозвучавших на собрании, о перспективах реализации намеченных на нем планов, о своих ожиданиях и надеждах.

P.S. На сегодняшний день уже известно, что согласования СТП РД в Коркмаскале не было, а откуда пошел слух о том, что оно состоялось пока не установлено.

Багаутдин Узунаев