В силу приграничного расположения и уникальных природно-климатических условий, а также в результате существенного роста объемов международной торговли и внутрироссийских перевозок возрастает риск проникновения и распротсранения на территории республики карантинных организмов.
Одним из чрезвычайно опасных для культурных растений карантинным объектом, ограниченно распространенных на территории Республики Дагестан является повилика полевая. Повилика паразитическое растение, способное поражать более 200 видов однолетних и многолетних растений, а также кустарники, плодовые деревья, дикорастущие травы, виноградники. Особенно страдают вика, люцерна, свекла, морковь, лук, картофель. Размножается повилика семенами.
Растение-паразит, не имеет ни корней, ни листьев и представляет собой нитевидный или шнуровидный сильно ветвящийся стебель, в диаметре до 0,8 мм, желтоватого, желто-зеленого цвета с едва заметными следами листьев в виде чешуек.
На сегодняшний день площадь карантинной фитосанитарной зоны по повилике полевой в республике составляет почти 11 тысяч гектаров. Наибольшие площади зарегистрированы в Бабаюртовском, Дербентском, Кайтагском, Каякентском, Кизлярском, Новолакском, Ногайском, Тарумовском, Шамильском, Левашинском районах, и даже на территории города Махачкалы, в основном равнинная зона Дагестана, где сосредоточены основные площади овощных культур. Распространение повилики полевой на землях сельскохозяйственного назначения чревато колоссальными экономическими потерями. Пораженные растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают. Повилика не только снижает урожай, но и ухудшают качество продукции. Повреждая покровные ткани растений, она способствует поражению растений грибковыми и бактериальными болезнями. Кроме того, повилика является переносчиком многих растительных вирусов. Также от данного карантинного сорняка страдают не только овощные и кормовые растения, но и животные, которые при поедании зараженного сена могут быть отравлены.
Необходимо отметить, что органы муниципальной власти зачастую не воспринимают данную проблему всерьез, потому расширяется зона заражения.
Закон «О Карантине растений» четко регламентирует мероприятия по охране растений и территорию Российской Федерации от проникновения и распространения по ней карантинных объектов. Борьба, то есть подавление численности, локализация очага или ликвидация популяции карантинного объекта проводятся за счет владельцев. Инспектора Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора в постоянном режиме предупреждают органы местного самоуправления и сельхозтоваропроизводителей о необходимости проводить агротехническую и химическую обработку зараженной территории. И только строгое соблюдение карантинных фитосанитарных мер может стать серьезной преградой на пути распространения карантинных объектов.
Зейнаб Мирзаева,
госинспектор Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора