Инжир

Это плодовое дерево, родина которого Западная Азия. Иначе еще его называют смоковница, фиговое дерево. Плоды очень полезные, содержат витамины, микроэлементы. Раньше фиговое дерево можно было выращивать только в южных странах, так как опыляют цветки инжира осы-бластофаги (живут только в субтропиках), которые не встречаются в средней полосе России. Но сейчас выведены самоопыляемые партенокарпические сорта инжира, и именно они могут расти в умеренной зоне и даже плодоносить.

Самоплодные сорта инжира, подходящие для посадки в регионах средней полосы России, это:

Далматский – высокоурожайный сорт с ранним сроком созревания, плоды крупные до 180г, цвет их желтый, мякоть красного цвета, на вкус они очень сочные, сладкие, с небольшой кислинкой. Выдерживают похолодание до -15°С;

Брунсвик – ранний сорт, холодостойкий, может выдержать до -28°С, плоды крупные до 200г, цвет плода светло-зеленый, цвет мякоти малиновый, на вкус очень сладкий;

Белый адриатический – ранний сорт, морозоустойчивый, плоды грушевидной формы небольшие от 50-100г, цвет плода салатовый, мякоть розовая;

Кадота – среднеспелый сорт, холодостойкий (до -27°С), плоды небольшие от 60-70г имеют сладкий десертный вкус, цвет светло-зеленый, мякоть розовая;

Черный принц – сорт раннего срока созревания, морозостойкий, отличается ремонтантностью, плод темно-синий,  мякоть сочная, медовая   цвет ее яркий розово-алый;

Турецкий – морозостойкий урожайный сорт, плоды размером до 100г, мякоть сочная с кислинкой, цвет кожуры может быть разной, мякоть тоже то желто-розовая, то темно-малиновая. Плодоносить может до заморозков.

Крымский черный – сорт среднеспелый, выдерживает морозы до -20°С, вес плода 80-100г, цвет кожуры сине-фиолетовый, мякоть сладкая, цвет ее насыщенный темно-розовый или красный, время созревания июль-сентябрь.

Все сорта обычно плодоносят два раза за сезон, первый раз на прошлогодних побегах, второй раз на побегах текущего года. Отличаются эти плоды размерами, первые вырастают крупнее, последние мельчают, в средних регионах России они способны дать только один урожай.

Для выращивания даже самоплодных морозостойких сортов и получения от них хорошего урожая требуется знать правильную агротехнику этих растений.

Место для инжира лучше выбирать хорошо освещаемое солнцем (минимум 10 часов), защищенное от ветров и сквозняков. Можно посадить его около дома, забора или других построек, но обязательно с южной стороны. Грунтовые воды, если они есть на участке, должны пролегать на глубине не менее 2,5-3м. Высаженные молодые растения выдерживают температуру до -10°С, взрослые до -15°С.

Выращивая инжир, необходимо помнить, что это растение тропиков и в условиях зимы средней полосы России без укрытия в открытом грунте оно не выживет. Часто для этого при посадке инжира используется траншейный метод.

Можно выращивать инжир и как кадочную культуру (подойдет 10-20 л ведро), которая летом растет на улице, а в зимний период ее заносят в прохладное помещение. В условиях средней полосы это очень разумный вариант, тем более инжир плодоносит в таком виде нисколько не хуже, чем просто посаженный в открытом грунте. В емкости обязательно надо сделать отверстия, и положить дренаж.

Выращивают инжир даже в домашних условиях, так как он ближайший родственник фикуса, который является домашним растением.

Почва для посадки кустов инжира должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и конечно плодородной. Этому растению необходима нейтральная кислотность почвы.

Для инжира самой хорошей является суглинистая почва, на дно ямы обязательно надо положить дренаж (мелкий гравий, керамзит, песок). Если почву готовить самостоятельно, то надо к 2 частям дерновой земли добавить 0,5 части торфа или песка, затем еще 1 часть перегноя (или компоста). Также в полученный грунт можно положить навоз, золу (на 1л грунта 1ст.л. золы) и минеральное удобрение (300г на 1 растение).

Саженцы инжира лучше всего приобретать двухлетними, у них хорошая сформировавшаяся корневая система, на таких растениях уже есть несколько боковых веточек, на побегах обязательно должны быть видны почки. Именно такие саженцы укореняются очень быстро, и из них вырастает здоровое деревце. Более взрослое растение приживается сложнее.

В дальнейшем можно самим размножать инжир, нарезая от взрослого растения черенки.

 Абсаид Гасанов,

Госинспектор Кавказского Межрегионального управления Россельхознадзора