Ячмень можно отнести как к продовольственным, техническим, так и к кормовым культурам. Помимо того, что ячменне зерна используют для кофе, их еще используют в птицеводстве и свиноводстве в виде корма.
Так же из семян ячменя извлекают солодовые вытяжки, которые широко применяются в производстве пива, в кондитерском, текстильном и фарцевтическом производствах. Семена ячменя бывают ярового и озимого сорта. Яровой сорт не так требователен к теплу, он всходит при температуре 3-4 С и может перенести минусовую температуру от -7…-8 С.
Что касается озимого сорта, он, в отличии от ярового, хорошо переносит засуху и высокие температуры. Озимый ячмень считается самой скороспелой зерновой культурой, так как его вегетационный период варьирует от семидесяти до ста дней.
Семена ячменя отзывчивы к глубокой вспашке, поэтому для получения хорошего урожая, почву тщательно обрабатывают : боронуют, прикатывают,удобряют. Перед посевом семена ячменя необходимо отсортировать и протравить для предотвращения различных заболеваний. Для одной тонны семян необходимо десять литров протравителя.
Норма высева ячменя на один гектар состовляет восемьдесят килограмм. Если превысить данную норму, растения загустеют и впоследствии, будут плохо развиваться забирая друг у друга питательные вещества. Глубина посева, независимо от способа составляет от трех до четырех сантиметров. Существуют следующие виды высева: обычный, рядовой, узкорядный, перекрестный, строчный с междурядьями.
Семена ячменя убирают двумя способами: раздельным либо комбайнированием. Раздельным способом убирают высокостебельные сорта, которые склонны к полеганию, а так же неравномерно созревшие посевы и посевы с большим количеством сорняков. Комбайнирование производится при влажности зерна -35 % с оптимальной высотой среза-18, 20 сантиметров.
Что касается раздельной уборки, она ведется исключительно при сухой солнечной погоде. Помимо того, что семена ячменя морозоустойчивы и хорошо переносят весенние перепады температур, они не теряют своих качеств, и их можно сеять десять лет подряд.
Ячменное зерно богато белками и углеводами. Пищевая ценность ячменя значительно выше, чем у пшеницы, состав зерна насыщен большим количеством клетчатки (до девяти процентов), что во много раз превосходит другие злаки, не считая овса.
Благодоря высокому содержанию бета-глюканов, ячмень способствует снижению сахара в крови и уровня холестерина. Ячменное зерно содержит и небольшое количество крахмала, благодоря чему его считают самым полезным диетическим продуктом.
Он содержит все витамины группы В а также витамины Е, А, D, и такие элементы как: кремний, фосфор, калий, кальций, магний, никель, сера, марганец, селен, йод, цинк, бром, медь, кобальт, хром, фтор и др.
Гаджикасум Байрамов,
госинспектор Россельхознадзора по РД