ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

На контроле прокуратуры

Прокуратурой г. Хасавюрта прове­дена проверка размещенной в сети Интернет информации о нарушениях требований законодательства об ох­ране окружающей среды и обращении с отходами.

Установлено, что вблизи автодоро­ги «Хасавюрт-Дылым», в котловане, на земельном участке, принадлежащем ООО «Теплоснаб», региональным опе­ратором ООО «Дагэкосити» осущест­вляется деятельность по накоплению, транспортировке, размещению и ути­лизации отходов потребления и про­изводства. При этом, в нарушение требований закона при эксплуатации данного полигона допускается сжига­ние отходов.

В частности, в январе текущего года на полигоне выявлены очаги возгора­ния, вследствие которых прилегающая территория находилась в дыму. Таким образом, допущен выброс загрязняю­щих веществ в атмосферный воздух.

В настоящее время очаги возгора­ния на полигоне локализованы, за­дымление устранено.

Прокуратурой в отношении гене­рального директора ООО «Дагэко­сити» возбуждено дело об админи­стративном правонарушении, пред­усмотренном ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (загрязнение атмосферного воздуха), которое направлено для рассмотре­ния по существу и принятия решения в Управление государственного эко­логического надзора Министерства природных ресурсов и экологии Ре­спублики Дагестан.

Руководителю организации также внесено представление об устранении нарушений закона.

Фактическое устранение нарушений прокуратурой поставлено на контроль.

Крупный ущерб

Прокуратурой Кумторкалинского района совместно с УФСБ России по РД проведена проверка законности полу­чения денежных средств на улучшение жилищных условий бывшими сотрудни­ками правоохранительных органов.

Проверкой установлено, что двое жителей Кумторкалинского района из числа бывших сотрудников правоохра­нительных органов обратились с заяв­лением в Министерство строительства и ЖКХ РД об обеспечении их и членов семей жилым помещением в форме единовременной денежной выплаты. При этом они представили заведомо ложные сведения и документы о ко­личестве проживающих с ними членов семьи и том, что они нуждаются в улуч­шении жилищных условий.

В результате злоумышленники неза­конно получили более 15 млн. рублей, чем причинили особо крупный ущерб государству.

Учитывая что в действиях указанных лиц усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ, материалы прове­рок прокуратурой направлены в след­ственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Взятки

Прокуратурой Республики Дагестан утверждено обвинительное заключе­ние по уголовному делу в отношении бывшего помощника судьи Каспийско­го городского суда. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмо­тренных п. «а» и «в» ч. 5 и ч. 6 ст. 290 (получение взятки), ч. 1 ст. 30 — п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (приготовление к полу­чению взятки).

По версии следствия, с мая по сен­тябрь 2019 года, он, занимая указан­ную должность и действуя в составе организованной группы с лицом, в от­ношении которого в соответствии со ст. 447 УПК РФ применяется особый порядок производства по уголовным делам – судьи Каспийского город­ского суда, лично и через посредни­ков получал взятки за решение во­просов, связанных с рассмотрением уголовных и административных дел, а также за вынесение судебных ре­шений в пользу взяткодателей, в том числе за смягчение наказаний.

Уголовное дело направлено в Ка­спийский городской суд для рассмо­трения по существу.

Материалы в отношении судьи вы­делены в отдельное производство.

Смертельная халатность

Прокуратурой Карабудахкентско­го района утверждено обвинитель­ное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора Республиканского детского оздоро­вительно-образовательного центра круглогодичного действия, обвиняе­мого по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

По версии обвинения, в 2018 году, занимая указанную должность, он не обеспечил надлежащие условия для охраны жизни и здоровья обучаю­щихся центра, не привел штат в со­ответствие с необходимым количе­ством должностей врачей-педиатров или врачей общей практики, а также медицинских сестер для обеспече­ния круглосуточной работы.

В результате медицинская се­стра, являвшаяся 13 сентября 2018 года единственным медицинским сотрудником в центре, в силу своей недостаточной квалификации, недо­оценила тяжесть состояния здоровья 10-летнего воспитанника, обратив­шегося к ней за медицинской помо­щью.

Женщина не вызвала своевременно скорую медицинскую помощь и не ор­ганизовала транспортировку ребенка в медицинскую организацию для ока­зания специализированной медицин­ской помощи, что повлекло смерть по неосторожности.

Уголовное дело в отношении меди­цинской сестры находится на стадии судебного рассмотрения.

Азартные игры

Прокуратурой г. Хасавюрта утверж­дено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мест­ного жителя. Он обвиняется в совер­шении преступлений, предусмотрен­ных ч. 1 ст. 171.2 (незаконная органи­зация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудо­вания вне игорной зоны) и п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ (незаконное использо­вание объектов авторского права).

По версии обвинения, в мае-июне 2020 года, достоверно зная, что г. Хасавюрт не входит в число игорных зон, мужчина установил в арендуе­мом им помещении оборудование для проведения игорной деятельно­сти.

При этом он использовал 8 си­стемных блоков и мониторов с уста­новленным контрафактным про­граммным обеспечением слот-игр, правообладателем которых является организация.

Уголовное дело прокуратурой на­правлено в суд для рассмотрения по существу.

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора РД

Материнский капитал

Беззаявительный порядок продле­ния ежемесячной выплаты из материн­ского капитала был введен в 2020 году из-за распространения коронавируса. Все выплаты семьям, срок предостав­ления которых истек с апреля прошло­го года по 1 марта 2021, автоматиче­ски продлевались пенсионным фон­дом Российской Федерации.

Согласно информации ПФ РФ от 01.03.2021 с 02.03.2021 ежемесячная выплата из материнского капитала снова продлевается по заявлению.

Теперь подать заявление необходи­мо через личный кабинет на портале ПФР, портале госуслуг или многофунк­циональных центров.

При этом ПФР напоминает, что:

— заявление на выплату из материн­ского капитала можно подать в любое время в течение трех лет с появления второго ребенка; ежемесячная выплата из материнского капитала предоставля­ется малообеспеченной семье; выплат­ной период рассчитан на один год.

По мере достижения вторым ребен­ком года или двух лет владельцу серти­фиката нужно обратиться в ПФР, чтобы подтвердить право семьи на выплату.

Помимо заявления понадобятся сведения о доходах родителей и де­тей, которые не должны превышать двух прожиточных минимумов в месяц на человека.

В большинстве случаев ПФР сможет самостоятельно получить данные све­дения в рамках межведомственного взаимодействия.

Представить сведения о доходах по­надобится только в том случае, если один из родителей является военным, спасателем, полицейским или слу­жащим другого силового ведомства, а также если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

Гаджимурад Муртазалиев,

заместитель Махачкалинского транспортного прокурора

Охрана труда

В письме Ростехнадзора от 26.01.2021 № 00-06-05/55 сообща­ется, что 01.01.2021 вступили в силу Правила по охране труда при эксплу­атации электроустановок, утвержден­ные Приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н, и Правила по ох­ране труда при эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляю­щих установок, утвержденные Прика­зом Минтруда России от 17.12.2020 № 924н.

При этом работодатель вправе ор­ганизовать проведение внеочередной проверки знаний новых или перера­ботанных правил по охране труда в комиссии организации, созданной в соответствии с действующими прави­лами по охране труда.

Внеочередные проверки знаний правил работы в электроустановках с подтверждением группы по электро­безопасности и правил работы в те­пловых энергоустановках членов ко­миссий организаций, ответственных за электрохозяйство, специалистов по охране труда, а также работников организаций, в которых не могут быть сформированы комиссии по проверке знаний в связи с их малой численно­стью, в территориальных отраслевых комиссиях Ростехнадзора, будут обя­зательны после 01.07.2021.

В переходный период, до проведе­ния внеочередной проверки знаний в соответствии с требованиями дей­ствующих нормативных актов в об­ласти электроэнергетики и в сфере теплоснабжения в поднадзорных ор­ганизациях рекомендуется провести внеплановые инструктажи.

Лейла Халикова,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора

Маркировка средствами идентификации

В письме Минпромторга России от 22.12.2020 № ЕВ-101154/28 даны разъяснения по вопросу привлечения участников оборота товаров легкой промышленности, подлежащих обя­зательной маркировке средствами идентификации, к ответственности за нарушение установленных требований

Сообщается, в частности, что в пе­риод до 01.01.2021 участники оборо­та товаров легкой промышленности вправе не вносить в информацион­ную систему маркировки сведения об их обороте и выводе из оборота, в том числе при оптовой и розничной продаже, продаже дистанционным способом и возврате товаров легкой промышленности, подлежащих обяза­тельной маркировке с определенной даты.

Таким образом, после введения обязательной маркировки товаров легкой промышленности допускается оборот и вывод из оборота товаров легкой промышленности, маркиро­ванных средствами идентификации, сведения о которых не переданы в ин­формационную систему маркировки в полном объеме относительно всей то­варопроводящей цепи.

Согласно п. 6 Постановления Пра­вительства Российской Федерации от 31.12.2019 № 1956, которым утверж­дены Правила маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации, ввод в оборот това­ров легкой промышленности без нане­сения на них средств идентификации и передачи в информационную систему маркировки сведений о маркировке, а также оборот и вывод из оборота товаров легкой промышленности, не маркированных средствами иденти­фикации, допускался до 01.01.2021, за исключением случаев, указанных в подпунктах «е» и «ж» п. 2 Постановле­ния № 1956.

В целях устранения правовой не­определенности Минпромторг России обращает внимание, что выпуск тамо­женными органами в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления в отношении законтрактованных товаров легкой промышленности, указанных в под­пункте «ж» п. 2 Постановления № 1956, допускается до 01.02.2021, а участни­ки оборота вправе маркировать сред­ствами идентификации товары легкой промышленности, приобретенные до 01.01.2021 и выпущенные таможенны­ми органами после указанной даты в соответствии с таможенной процеду­рой выпуска для внутреннего потре­бления, до предложения таких това­ров к реализации (продаже) в срок до 01.02.2021.

Дополнительно Минпромторг Рос­сии обращает внимание, что в случае отсутствия средств идентификации на товаре и отсутствия в информацион­ной системе маркировки сведений о нанесении средств идентификации со дня вступления в силу соответствую­щих требований товар признается не­маркированным.

Александр Степанов,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора