Участливый участковый

Среди медицинских работников престижность участковой службы невелика. Во время учебы все мечтают стать гинекологами, кардиологами, классными специалистами в сосудистой хирургии и других узких и престижных направлениях. А вот лечить простуду и гипертонию у бабушек на участке в поликлинику приходят, как правило, готовые как рабочие пчелки нести все тяготы профессии женщины.

Мы беседуем с заведующей отделением участковой службы ГБУ РД «Городская клиническая больница» Газимагомедовой Мадиной Магомедовной.

«Я в 2005 году окончила ДГМА, в том же году поступила в клиническую ординатуру на базе больницы скорой медицинской помощи и с 2008 года начала работать терапевтом госпиталя МСЧ МВД. После этого десять лет проработала участковым терапевтом поликлиники №5. Сейчас, имея опыт, могу сказать, что мне определенно нравится работать в поликлинике. На мой взгляд, вот несколько важных задач, с которыми большинство участковых врачей успешно справляются каждый рабочий день» — рассказала Мадина Магомедовна.

 

Большое — в малом или важность профессии участкового врача в поликлинике

— Участковые врачи не выводят из комы, не удаляют новообразования,  — чаще всего мы работаем с «малыми» болезнями, при которых состояние пациента позволяет ему лечиться дома. Как почувствовать свою значимость в череде обычных случаев? Только качественно отрабатывая каждый из них.

В поликлинику обратился молодой человек в возрасте 35 лет. Он недавно вернулся из заграничной поездки. Там он отдыхал, как говорится на полную катушку, купался, загорал, пил коктейли со льдом и наслаждался свалившимся удовольствием. На следующий день наш путешественник почувствовал сильную боль при глотании, к вечеру поднялась температура. Недолго думая, молодой человек выпил таблетки, которые настойчиво по телевизору рекламировали для приема при первых признаках простуды. Но желаемого эффекта не было, наоборот: знобило, болела голова и горло. Поэтому молодой человек пришел на прием, к своему участковому терапевту.

При совместном осмотре у пациента я увидела настоящий «пожар» в горле, белёсые налёты на миндалинах, увеличенные шейные лимфатические узлы и заподозрила фолликулярную ангину — это заболевание неприятно само по себе и, главное, дает осложнения на сердце, почки и суставы. При этом наш больной не придавал этому должного значения, называя заболевание пустяком. Мы объяснили важность домашнего режима, обильного теплого питья — преимущественно травяных настоев и ягодных морсов — и лечения по часовому графику: почти каждый час больной должен был принимать лекарства или полоскать горло, одновременно соблюдая голосовой режим. Наш больной оказался хорошим пациентом и прислушался к своему участковому врачу.

Вывод, мы, участковые врачи поликлиник, должны понимать, что едва ли кто то, кроме нас, сможет потратить время на подробные объяснения причин заболевания и распишет лечение какой-нибудь «малой болезни» практически по часам.

Наблюдается и такое, многие не хотят получить помощь врача. Это может быть их личным выбором, или влиянием различных «советчиков». Пожилые люди здесь всегда в группе риска. Какой врач будет разбираться в непонятных и тревожных случаях уклонения от медицинской помощи? Правильно  — участковый.

 

Помощь там, где она нужна – право или обязанность участкового врача?

— Нашего участкового врача, во время обхода участка, пригласила в квартиру дочь пациентки, обеспокоенная тем, что мама стала слабеть и терять аппетит.

Участковый терапевт сразу обратила внимание на бледность кожных покровов и слизистых. Самой женщине казалось, что всё нормально. Пожилая женщина была апатична, на контакт шла неохотно, всячески хотела сократить время общения с врачом. Врачу пришлось быть весьма настойчивой, чтобы провести осмотр, измерить пульс, артериальное давление. Дочь пациентки думала, что участковый сейчас выпишет лекарства, которые поднимут ее маму на ноги. Но моя коллега объяснила, что просто бороться с депрессией, которая, безусловно, присутствовала, было бы нелогично — в первую очередь важно было провести обследование с целью постановки правильного диагноза.

Через день дочь пенсионерки пришла на прием к участковому терапевту с результатами обследования, подтверждавшими В12 дефицитную анемию. Был разработан план дообследования и одновременно назначены инъекции цианокобаламина, а также диета. Через две недели после начала лечения пациентка пришла в поликлинику на прием уже сама. Внешне она выглядела значительно лучше, чувствовалось, что и настроение у нее заметно поднялось.

Вывод, участковый врач несет медицинскую помощь туда, где она нужна, а не только туда, где ее хотят получить. В этом проявляется настоящая гуманность участковой службы, в традициях которой — активное посещение пациентов на дому.

 

Помощь участкового терапевта в выявлении онкологии

— Одна из важных задач любого врача — это выявление онкологических процессов. И роль участкового в этом трудно переоценить. Рассказала участковый врач: «В поликлинику на повторный прием пришла давняя пациентка, которая находится в группе риска по ожирению и артериальной гипертензии. Провожу стандартный осмотр и, как обычно, поддерживаю разговор вопросами о членах ее семьи, которых прекрасно знаю по именам. Из разговора узнаю, что у супруга моей пациентки скоро юбилей, 50 лет. Начинаю настаивать, что к этой дате надо обязательно «просканировать» состояние здоровья, тем более что глава семьи давно на участке не показывался. Пациентка убеждает меня, что муж ни на что не жалуется и здоров «как бык». Тогда спрашиваю, знает ли она о том, что, согласно статистике, мужчины в России доживали в среднем до 63 лет. Дама оказывается не в курсе, и я расширяю ее кругозор знаниями еще и о том, что на первом месте среди причин мужской смертности стоят сердечнососудистые заболевания и онкология. Доводы мои оказываются убедительными, и через неделю на прием приходит муж пациентки, уже настроенный на диспансеризацию.

Проведенный осмотр никаких отклонений не выявил. Все анализы в норме, но на рентгенографии лёгких находится очаговая тень. Это нас насторожило. После компьютерной томографии подтвердился самый неприятный диагноз: рак лёгкого. Для пациента и его семьи это был неожиданный и страшный удар. К счастью, стадия процесса была начальной, поэтому на приеме мне удалось в том, что можно (и нужно!) ожидать полного излечения после операции и дальнейшего лечения по протоколу. Я похвалила супругу пациента за то, что она вовремя привела мужа на обследование. Через полгода он сам пришел ко мне на плановый осмотр после успешно перенесенной операции, благодарил меня за то, что настояла на диспансерном осмотре, который позволил выявить болезнь на ранней стадии».

Конечно, участковому врачу психологически тяжело каждый раз сталкиваться с выявлением заболеваний с неблагоприятным концом. Но насколько важно выявить онкологию на раннем этапе, обращая внимание даже на минимальную симптоматику, а иногда прислушиваясь просто к врачебной интуиции! При любом обращении, например, за справкой при приеме на работу или для прививки от гриппа, хотя не все пациенты это понимают, участковый врач, задавая привычные вопросы, может заподозрить развитие опухоли и настоять на скорейшем обследовании. Часто это спасает человеку жизнь.

 

Такова жизнь

Разнообразен контингент населения врачебного участка. Проживает там немало людей почтенного возраста, которые неизменно чем-то больны. Участковый врач многое знает про смерть от старости или от неизлечимой болезни. Ни одна другая профессия не дает такого явного, вещественного понимания неизбежности и ожидания смерти человека. Как же достойно проявить себя участковому в этих тяжелых случаях?

Когда после осмотра и общения с пожилым пациентом становится ясно, что жизнь движется к своему логическому завершению, врач подготавливает к такому исходу родных. Не все это адекватно воспринимают. Порой любящие родственники непременно хотят продлить дни жизни своего старичка или старушки. Они боятся оставаться наедине с умирающим членом семьи и надеются, что участковый врач что-нибудь придумает. Они обращаются к терапевту с пожеланием назначить «капельницы» или забрать в стационар «прокапать». При этом врач в глазах и на устах самого пациента видит всего лишь одну просьбу: оставить умирать в своих родных стенах с близкими людьми рядом.

В таких случаях, оценив ситуацию, мы рекомендуем, становиться защитником прав пациента. И выполняя его просьбу, очень корректно, тщательно подбирая слова, объясняю родственникам, что самое хорошее, что они могут сделать, — это обеспечить должный уход за своей мамой, папой, или бабушкой и дедушкой.

Помню себя, и мне хотелось, во что бы то ни стало предотвратить печальный конец. Я старалась госпитализировать пациента в стационар для обследования и лечения. Но, в конце концов, всё заканчивалось одинаково — констатацией смерти. Теперь я отношусь к естественному течению событий спокойнее. Поддерживаю родственников (в том числе и назначением успокоительных лекарств), отвечаю на их вопросы, уговариваю принять происходящее.

 

 «Все болезни от нервов, а нервы от мыслей, а мысли от того, что нам не безразлично!»

Участковая служба довольно часто выявляет пациентов-невротиков, которым кажется, что у них серьезный диагноз.

— Вот, совсем недавно ко мне обратилась  мамаша, ребенок которой лежал в онкологическом отделении на обследовании. К счастью, диагноз не подтвердился, и малыш благополучно вылечился. Но через месяц у самой мамаши стало по очереди болеть всё, буквально как в известном мультфильме — «то лапы ломит, то хвост отваливается». Еле живая от страха, молодая женщина пришла на прием.

Я её направила к опытному терапевту. После нашего совместного детального осмотра пациентки, стала понятна причина ее недомогания, но спешить с диагнозом не стали. Был составлен план обследования, Назначен набор анализов. Оказалось, все они находятся в границах нормы. Пациентке была рекомендована консультация с нашим клиническим психологом. Уровень тревоги оказался высоким. Таким образом, была установлена психосоматическая природа недомогания, и соответственно этому был разработан план лечения. Так что задача участкового терапевта в этом случае — использовать в своей работе элементы психотерапии так, чтобы пациенту захотелось консультироваться до устойчивого улучшения состояния.

 

Кто ваши любимые пациенты?

— Самые любимые мои пациенты — те, состояние здоровья которых определяется психосоматическими расстройствами. Любимые они потому, что иногда такие пациенты стремительно выздоравливают уже от самого факта того, что в обследовании не обнаружено патологии со стороны внутренних органов.

 

Кто, по-вашему, хороший участковый врач

— Из всего коллектива поликлиники хорошие участковые терапевты, как правило, самые участливые и терпеливые люди. К ним относятся: Джабраилова Т.Г., Алиева С.А., Дубская О.С., Рамазанова А.К.Омарова Ф.Г. Магомедова А.М. и медицинские сестры Дибраева М.Э, Гереева Р.А. Керимханова Э.Т. , Гаджиева Х.М. и другие.

Ежедневно участковый терапевт берет на себя ответственность за принятие серьезных решений в жизни пациента за считанные минуты приема. ОРВИ и гипертонии, под которые часто маскируются трудные для диагностики состояния, подозрения на онкологию, выходы на дом, возрастные пациенты — все это неотъемлемая часть бесконечно важной и ответственной работы участкового врача. Добросовестное отношение к каждой из своих задач будет повышать престиж профессии участкового терапевта среди коллег и пациентов.

Время от времени штат пополняется, и к нам приходят молодые врачи без опыта работы на участке. По возможности я стараюсь поддерживать их, рассказывая истории, которые заставили бы гордиться своим выбором и не опускать руки при очевидных сложностях. Да что там молодые — даже опытные участковые врачи нуждаются иногда в дополнительной мотивации и поддержке.

 

COVID-19 внес свои коррективы в работу поликлиники?

— Пандемия вносит свои коррективы в работу лечебных учреждений всей страны. Не осталась в стороне и наша поликлиника. Во время перепрофилирования больницы в ковидгоспиталь, часть врачей была направлена в красную зону, оставшиеся врачи выполняли работу в удаленном режиме и в составе групп по обслуживанию вызовов к больным находящимся на самоизоляции и карантине. В связи с этим, конечно, по некоторым вопросам мы выбыли из графика непосредственной работы, но уже наверстали все упущения и поликлиника работает в полном режиме. В день у нас более пятисот посещений. Благополучной работе поликлиники всегда способствует руководство больницы в лице главного врача Малаева Хаджимурада Магомедовича, его заместителя Адильханова Булата Ганибаловича. Рабочие места врачей оборудованы новыми компьютерами, с усовершенствованным программным материалом. Хочу поблагодарить за труд и поддержку всех врачей, медицинских сестер, операторов, дежурящих в регистратуре и колцентре, санитарок обеспечивающих чистоту и гигиену. Будьте здоровы. Берегите себя и своих близких.

 

Беседовал Рашид Рашидов