ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Обращения граждан

Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в госу­дарственные органы и органы мест­ного самоуправления (ст. 33 Кон­ституции РФ).

В органах прокуратуры в соответ­ствии с их полномочиями разреша­ются заявления, жалобы и иные об­ращения, содержащие сведения о нарушении законов.

В силу требований закона при осуществлении надзора за исполне­нием законов, соблюдением прав и свобод граждан органы прокуратуры не подменяют иные государствен­ные органы и должностных лиц, ко­торые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод чело­века и гражданина, не вмешиваются в оперативно-хозяйственную дея­тельность организаций.

Основной целью надзорной дея­тельности органов прокуратуры яв­ляется проверка исполнения своих обязанностей специализированны­ми контролирующими органами и их должностными лицами, в том числе в части их реагирования на обраще­ния граждан по вопросам, входя­щим в компетенцию данного органа контроля (надзора).

В случае поступления обращения, которое ранее не рассматривалось уполномоченными органами, проку­ратура вправе направить его в соот­ветствующий орган или должност­ному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в об­ращении вопросов.

Согласно п. 3.5. Инструкции о по­рядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокурату­ры РФ, утвержденной приказом Гене­рального прокурора РФ от 30.01.2013 № 45 обращения, подлежащие разре­шению другими органами и организа­циями, в течение 7 дней со дня реги­страции направляются по принадлеж­ности с одновременным извещением об этом заявителей и разъяснением принятого решения.

Нижеуказанные государственные органы наделены необходимыми полномочиями по рассмотрению обращений в пределах их компе­тенции, проведению контрольных (надзорных) мероприятий, защите соответствующих прав граждан, а также по привлечению виновных лиц к установленной законом ответ­ственности.

— Управление Федеральной служ­бы в сфере защиты прав потреби­телей и благополучия человека, осуществляет надзор и контроль за исполнением обязательных требо­ваний законодательства РФ в обла­сти обеспечения санитарно-эпиде­миологического благополучия насе­ления, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка;

— Управление Федеральной служ­бы по надзору в сфере природо­пользования (Росприроднадзор) осуществляет контроль и надзор в области охраны, использования и воспроизводства объектов жи­вотного мира, рациональным ис­пользованием и охраной недр, за использованием и охраной водных объектов, государственный земель­ный контроль в пределах своих пол­номочий; за соблюдением требова­ний законодательства РФ в области охраны окружающей среды, в том числе в области охраны атмосфер­ного воздуха и обращения с отхода­ми (за исключением радиоактивных отходов);

— Государственная инспекция тру­да осуществляет функции по госу­дарственному надзору и контролю за соблюдением трудового зако­нодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также контроль и надзор за осуществлением орга­нами государственной власти субъ­ектов РФ по осуществлению выплат гражданам, признанным в установ­ленном порядке безработными;

Территориальный орган Феде­ральной службы по надзору в сфе­ре здравоохранения и социального развития осуществляет функции по контролю и надзору в сфере здра­воохранения и при обращении ле­карственных средств;

Управление Федеральной службы судебных приставов обеспечивает осуществление исполнительного производства по принудительному исполнению судебных актов и актов других органов;

Управление Федеральной налого­вой службы осуществляет контроль и надзор за соблюдением законода­тельства о налогах и сборах.

Отделение Пенсионного фонда рассматривает обращения, связан­ные с нарушениями пенсионного законодательства, в том числе ка­сающихся назначения, начисления, перерасчетов пенсий

Государственная жилищная ин­спекция осуществляет функции по региональному государственному жилищному надзору, контролю за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений жилищного фон­да, установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодатель­ства;

В компетенцию органов внутрен­них дел входит, в числе других, рас­смотрение обращений на нарушение общественного порядка, по вопро­сам миграции, регистрации по месту жительства (пребывания) и др.;

Управление ГИБДД МВД России по РД рассматривает жалобы граж­дан на нарушение правил дорожно­го движения, в том числе нарушение правил парковки, ненадлежащего состояния дорог, на нарушение во­дителями общественного транс­порта ПДД и правил эксплуатации транспортных средств, осуществля­ющих перевозку пассажиров и т.д.

Широким кругом контрольных и полномочий по надзору за со­блюдением градостроительного, жилищного, земельного законода­тельства наделены органы местного самоуправления.

Кроме направления обращений в иные уполномоченные органы, ап­паратом прокуратуры республики жалобы направляются и в нижесто­ящие прокуратуры, что нередко вы­зывает недовольство заявителей.

Соответствующие решения при­нимаются исключительно на осно­вании п. 3.2. Инструкции согласно которой подлежат направлению в нижестоящие прокуратуры обраще­ния, решения по которым не при­нимали руководители нижестоящих прокуратур. В аппарате прокуратуры республики рассматриваются жало­бы на действия (бездействие) и ре­шения нижестоящих прокуроров.

Согласно п. 3.3. Инструкции, об­ращения, адресованные в органы следствия и дознания, а также об­ращения, адресованные прокуро­рам, но содержащие вопросы, от­носящиеся к компетенции органов следствия и дознания, ходатайства в порядке ст. 119 и 120УПК РФ, раз­решение которых отнесено к компе­тенции органов предварительного расследования, после их регистра­ции и предварительного рассмо­трения направляются в соответ­ствующие органы с одновременным извещением заявителей о принятом решении.

Если в адресованных прокурорам обращениях содержатся вопросы, разрешение которых отнесено как к их компетенции, так и к компе­тенции органов предварительного расследования, такие обращения подлежат разрешению в соответ­ствующих прокуратурах. Копии об­ращений не позднее 7 дней со дня регистрации направляются в соот­ветствующие органы следствия или дознания с обязательным уведом­лением заявителя.

Следует помнить, что органы про­куратуры не вправе разрешать и сообщения о преступлениях. Посту­пающие в органы прокуратуры по почте или иными средствами связи сообщения о преступлениях фикси­руются в Книге учета сообщений о преступлениях и передаются в ор­ган, уполномоченный рассматривать их в соответствии со ст. 144, 151 УПК РФ. В случаях, когда о фактах гото­вящегося или совершенного престу­пления сообщается в ходе личного приема граждан, прокурорский ра­ботник обязан разъяснить заявите­лю порядок подачи заявления, сооб ­щить наименование и адрес органа, компетентного рассмотреть и раз­решить сообщение о преступлении.

С учетом подследственности, установленной ст.151 Уголовно- процессуального кодекса РФ, рас­сматривать сообщения о престу­плении и принимать по ним решения уполномочены органы: Министер­ства внутренних дел; Следственно­го комитета РФ; Федеральной служ­бы безопасности РФ; Федеральной службы судебных приставов; Госу­дарственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.

Порядок рассмотрения обращений

Основные виды обращений: обра­щение — изложенное в письменной, устной форме или в форме электрон­ного документа предложение, за­явление, жалоба или ходатайство; предложение-рекомендация заяви­теля по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных орга­нов и органов местного самоуправ­ления, развитию общественных от­ношений, улучшению деятельности государства и общества в социаль­но-экономической и иных сферах; заявление — просьба гражданина или иного лица о содействии в реа­лизации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных норма­тивных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика дея­тельности указанных органов и долж­ностных лиц; жалоба — просьба зая­вителя о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или за­конных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц; ходатайство-просьба заявителя о признании в случаях, установленных законодательством РФ, определен­ного статуса, прав, свобод.

Обращение рассматривается в те­чение 30 дней со дня его регистра­ции. В исключительных случаях срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на 30 суток. Срок для переадресации обращения по компе­тенции – 7 дней.

Гражданин имеет право:

— Знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмо­трения обращения, если это не за­трагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указан­ных документах и материалах не со­держатся сведения, составляющие государственную или иную охраняе­мую федеральным законом тайну;

— Получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов за исключением случаев, указанных в ст. 11 Федерального за­кона от 02.05.2016 № 59-ФЗ, а в слу­чае, предусмотренном ч. 5.1. ст. 11 указанного закона, на основании об­ращения с просьбой о его предостав­лении, уведомление о переадреса­ции письменного обращения в госу­дарственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов;

— Обращаться с жалобой на при­нятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в адми­нистративном и судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.

— Обращаться с заявлением о пре­кращении рассмотрения обращения.

Обращения в органы прокуратуры могут быть направлены: посредством почтовой связи; в электронном виде через Интернет-приемную прокура­туры республики; через Единый пор­тал государственных услуг; по факсу; через ящик для обращений, установ­ленный в каждой прокуратуре; пода­ны на личном приеме.

Требования к обращению

Письменное обращение должно в обязательном порядке содержать либо наименование органа, в который направляется обращение, либо фами­лию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо его долж­ность, а также фамилию, имя, отчество гражданина, направившего обраще­ние, почтовый адрес, по которому дол­жен быть направлен ответ или уведом­ление о переадресовании обращения, изложение существа вопроса, личную подпись указанного гражданина и дату.

Обращение, поступившее в форме электронного документа, обязатель­но должно содержать фамилию, имя, отчество гражданина, направившего обращение, адрес электронной почты, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения.

В случае необходимости в под­тверждение своих доводов гражданин прилагает к обращению документы и материалы либо их копии.

В случае, если в обращении не ука­заны фамилия гражданина, направив­шего обращение, или адрес, по кото­рому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

Обращения, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разре­шения, в течение 7 дней со дня реги­страции возвращаются заявителям с предложением восполнить недостаю­щие данные, а при необходимости — с разъяснением, куда им для этого сле­дует обратиться.В случае, если текст письменного обращения не позволяет определить суть предложения, заявле­ния или жалобы, ответ на обращение не дается и оно не подлежит направ­лению на рассмотрение в государ­ственный орган, орган местного само­управления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем в течение 7 дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, направившему обращение.

Обращения, содержание которых свидетельствует о прямом вмешатель­стве авторов в компетенцию органов прокуратуры, может быть оставлено без рассмотрения. Об этом в течение 7 дней со дня регистрации автору об­ращения направляется мотивирован­ное сообщение.

В случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на него не дается и оно не под­лежит направлению в иные государ­ственные органы, об этом в течение 7 дней со дня регистрации сообщается автору обращения, если его фамилия и адрес поддаются прочтению, с одно­временным возвращением обращения заявителю и разъяснением права по­вторного обращения по данному во­просу.

Обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица или членов его семьи, может быть остав­лено без ответа по существу с уведом­лением заявителя о недопустимости злоупотребления предоставленным ему законом правом на обращение.

Обращения, решения по которым не принимали руководители нижестоя­щих прокуратур, направляются им для проверки доводов с установлением контроля либо без контроля, с одно­временным уведомлением об этом за­явителя.

Обращение, разрешение которого не входит в компетенцию данной про­куратуры, в течение 7 дней со дня ре­гистрации направляется соответству­ющему прокурору с одновременным уведомлением об этом заявителя.

Согласно ч.2 ст. 21 ФЗ от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре РФ» органы прокуратуры не подменяют иные орга­ны. В связи с этим обращения, подле­жащие разрешению другими органами и организациями, в течение 7 дней со дня регистрации направляются по принадлежности с одновременным из­вещением об этом заявителей и разъ­яснением принятого решения.

Прием граждан в органах прокура­туры проводится ежедневно в течение всего рабочего дня. При личном при­еме гражданин обязан предъявить до­кумент, удостоверяющий его личность.

Представителем гражданина при подаче обращения может быть лицо, полномочия которого подтверждены доверенностью, оформленной в уста­новленном законом порядке, а также законный представитель.

Начальники управлений и отделов, их заместители, старшие помощни­ки прокурора республики принима­ют граждан с жалобами на решения, ранее принятые в соответствующих подразделениях аппарата, а также в городских, районных и специализиро­ванных прокуратурах.

Заместители прокурора республики принимают посетителей, не согласных с решениями руководителей структур­ных подразделений аппарата прокура­туры республики.

Прокурор республики принимает граждан еженедельно с жалобами на решения, принятые по результатам рассмотрения обращений первым заместителем и заместителями про­курора республики, а также начальни­ками подразделений аппарата проку­ратуры республики непосредственно курируемых прокурором республики.

Прием граждан прокурором респу­блики осуществляется по предвари­тельной записи.

Для решения вопроса о приеме про­курором или заместителем прокурора республики заявитель предоставляет копию ответа, с которым он выражает несогласие и материалы переписки.

В ходе личного приема гражданину может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если ему ранее был дан ответ по существу по­ставленных в обращении вопросов за подписью прокурора республики, а из­ложенные в обращении доводы ранее многократно проверялись в аппарате прокуратуры республики.

Зубаир Халидов,

старший помощник прокурора РД

Нанесенный вред – 21 млн. рублей

Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой во исполнение поручения прокурату­ры Республики Дагестан проведе­на проверка в сфере охраны вод, водоканализационного хозяйства, а именно по соблюдению норма­тивных показателей качества сточ­ных вод.

Так, прокуратурой в районе су­доремонтного завода по ул. Не­фтегавань Кировского района г. Махачкалы выявлен факт сброса канализационных сточных вод в Каспийское море. В ходе об­следования водоохраной зоны Каспийского моря, в координатах 42.999332, 47.472749 обнаруже­ны нефункционирующие очистные сооружения, в которые поступа­ют неочищенные сточные воды, в том числе р.Тарнаирка. В после­дующем указанные стоки сбра­сываются через бетонные трубы в Каспийское море, и имеют мут­ный цвет и специфический запах, свойственный хозфекальным от­ходам.

Согласно расчету, вред нанесен­ный водному объекту – Каспийско­му морю составил более 21 млн. руб.

По результатам проверки 14.12.2020 в отдел ОМВД России по Кировскому району г. Махач­калы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено постановление о направлении материалов провер­ки в орган предварительного рас­следования для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предус­мотренного ч. 1 ст. 252 УК РФ.

26.01.2021 старшим дознавате­лем ОД ОП по Кировскому району УМВД РФ по г. Махачкала возбуж­дено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 252 УК РФ.

Камиль Алиев,

и.о. прокурора Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры

Нормотворческая инициатива

Одним из приоритетных на­правлений деятельности про­куратуры Кировского района г. Махачкалы является участие в нормотворческой деятельности Собрания депутатов и админи­страции Кировского района г. Ма­хачкалы.

Настоящий Порядок разработан во исполнение статьи 14 Феде­рального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации и устанавливает про­цедуру обобщения и анализа об­ращений граждан, поступивших в Администрацию внутригородского района «Кировский район» г. Ма­хачкалы.

Прокуратурой района в рамках предоставленных законодатель­ством полномочий по реализации нормотворческой инициативы, для рассмотрения и принятия ад­министрацией Кировского района г. Махачкалы внесен проект муни­ципального модельного правового акта — «Об утверждении Порядка проведения анализа обращения граждан, поступивших в адми­нистрацию Кировского района г. Махачкалы», который рассмотрен и утвержден постановлением ад­министрации района от 26.01.2021 № 19-П.

Магомед Залбеков,

заместитель прокурора Кировского района Махачкалы

Превышение должностных полномочий

Прокуратура республики утвер­дила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации г. Каспийска. Он обвиняется в со­вершении преступлений, предус­мотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ.

По версии следствия, в 2010 году, он, занимая указанную долж­ность, по просьбе своего знако­мого издал незаконное постанов­ление о предоставлении ему в аренду сроком на 49 лет земель­ного участка, площадью 3,0 га, ка­дастровой стоимостью 42,8 млн. рублей, под строительство гости­нично-развлекательного комплек­са с лодочной станцией в районе территории яхт-клуба и МКР-6 в г. Каспийск.

При этом, переданный в арен­ду участок был частично наложен на земельный участок, площадью 1,5 га, находящийся в постоянном бессрочном пользовании коммер­ческой организации.

Кроме того, в 2010-2011 годах, глава администрации города под­писал незаконные постановления о предоставлении местной жи­тельнице в бессрочное пользова­ние, а затем — в собственность зе­мельного участка под строитель­ство развлекательного комплекса.

В последующем женщина при­обрела участок в собственность за 1 млн. рублей, тогда как его ка­дастровая стоимость составляла свыше 7 млн. рублей. В результа­те муниципальному образованию причинен ущерб в сумме не менее 6 млн. рублей.

Уголовное дело направлено в Каспийский городской суд для рассмотрения по существу.

Из СИЗО в СИЗО

Прокуратурой Республики Да­гестан направлено в суд уголов­ное дело в отношении бывших начальника и двух сотрудников федерального казенного учрежде­ния «Следственный изолятор № 1 Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Дагестан».

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совер­шении преступлений, предусмо­тренных ч. 2 ст. 35, ч. 1 и п. «а» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий), п.п. «а», «б», «в» ч. 5 ст. 290 (получение взятки), п. «б» ч. 3 ст. 163 (вымогательство), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии обвинения, в 2015 – 2019 годах, указанные лица в раз­личных помещениях административ­ного здания СИЗО-1 г. Махачкалы, с целью склонения к даче признатель­ных показаний, неоднократно неза­конно применяли физическое и пси­хологическое насилие в отношении следственного-арестованного.

Кроме того, руководитель СИЗО неоднократно получал от супруги подследственного взятки в общей сумме 150 тыс. рублей за незакон­ную организацию свиданий с по­следним.

Также злоумышленники с приме­нением насилия добились от след­ственно-арестованного передачи прав собственности на принадле­жащие ему объекты недвижимости общей кадастровой стоимостью 5,6 млн. рублей путем заключения фик­тивных договоров купли-продажи..

Уголовное дело прокуратурой направлено в Кировский районный суд г. Махачкалы для рассмотре­ния по существу.

Губит людей вода

Прокуратурой Республики Да­гестан утверждено обвинитель­ное заключение по уголовному делу в отношении бывшего вре­менно исполняющего обязанно­сти генерального директора от­крытого акционерного общества «Горводопровод» г. Кизляра. Он обвиняется в совершении пре­ступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отве­чающих требованиям безопас­ности жизни и здоровья потре­бителей).

По версии обвинения, в 2019- 2020 годах, занимая указанную должность, будучи гарантирую­щим поставщиком качественной питьевой воды в г. Кизляр, он своевременно не принял долж­ных мер по качественному про­ведению ремонтных работ водо­проводной линии в городе.

При этом, зная о поступлении загрязненной воды по повреждён­ной водопроводной линии, и о по­падании канализационных стоков в систему водоснабжения, а также вопреки предписанию территори­ального отдела Управления Роспо­требнадзора по РД в г. Кизляре, врио руководителя общества не­законно продолжил поставку воды жителям города.

В результате указанных проти­воправных действий, с 06 по 27 января 2020 года, в Кизлярскую центральную городскую больницу с симптомами острой кишечной инфекции в связи с употреблени­ем некачественной питьевой воды обратилось 102 человека, у кото­рых выявлена острая кишечная инфекция.

Уголовное дело прокуратурой направлено в Кизлярский город­ской суд для рассмотрения по су­ществу.

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора РД

Уточнение правил воздушных перевозок

Приказом Минтранса России от 15.09.2020 № 374 установлено, что в случае оформления грузовой накладной в электронной форме грузоотправителю выдается кви­танция на перевозку груза.

В случае оформления в элек­тронной форме грузовая наклад­ная заверяется электронной под­писью перевозчика или уполномо­ченного агента и грузоотправителя в соответствии с Федеральным за­коном от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

В случае оформления грузовой накладной в электронной форме дата, время, место выдачи и под­тверждение в получении груза удостоверяются электронной под­писью грузополучателя в соот­ветствии с Федеральным законом в автоматизированной системе, предусмотренной правилами пере­возчика, либо подписью грузопо­лучателя в квитанции на перевозку груза, оформленной на бумажном носителе или в ином документе, определяемом перевозчиком.

Также определено, что период по­садки пассажира на борт воздушно­го судна начинается с момента вхо­да пассажира на трап и оканчивает­ся моментом прохода пассажира на борт воздушного судна.

Период высадки пассажира с борта воздушного судна начина­ется с момента входа на трап и оканчивается моментом покида­ния пассажиром трапа и высадки с борта воздушного судна.

Александр Степанов,

старший помощник Махачкалинского транспортного прокурора

Объекты транспортной инфраструктуры

В соответствии с приказом Мин­транса России от 07.09.2020 № 358 «О Порядке установления кри­териев категорирования объектов транспортной инфраструктуры» критерии устанавливаются для от­несения компетентным органом в области обеспечения транспорт­ной безопасности каждого объек­та транспортной инфраструктуры к одной из категорий в соответствии с порядком категорирования и ко­личеством категорий, предусмо­тренных частью 1 статьи 6 Феде­рального закона «О транспортной безопасности».

Критериями категорирования объектов являются:

-степень угрозы совершения акта незаконного вмешательства (АНВ) в деятельность объектов транспорт­ной инфраструктуры применитель­но к отдельным видам транспорта;

-возможные последствия совер­шения АНВ.

Для объектов транспортной инфраструктуры железнодорож­ного транспорта дополнительно применяются количественные по­казатели интенсивности выполня­емых технологических операций.

Лейла Халикова,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора

Экспортные пошлины

В соответствии с постанов­лением Правительства РФ от 23.01.2021 № 33 «О внесении из­менений в ставки вывозных тамо­женных пошлин на товары, вывоз­имые из Российской Федерации за пределы государств — участников соглашений о Таможенном союзе», с 15 февраля по 28 февраля пше­ница (1000 кг) будет облагаться пошлиной в 25 евро, при этом с 1 марта по 30 июня размер пошлины возрастет до 50 евро за тонну.

Пошлины на ячмень и кукурузу (1000 кг) с 15 февраля по 14 марта будут равны 0 евро, но начиная с 15 марта по 30 июня их размер со­ставит 10 и 25 евро соответствен­но.

Указанные пошлины установле­ны в отношении экспортных поста­вок в пределах тарифной квоты, равной 17,5 млн т. Экспорт зерно­вых в объемах, превышающих ее, будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости продук­ции, но не менее чем 100 евро за 1000 кг.

Постановление вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Анастасия Мурсалова,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора