20 января 2021 г. исполнилось 100 лет со Дня законодательного оформления Дагестана в составе РСФСР.
Автономия Дагестана, в составе 10 округов (Аварский, Андийский, Гунибский, Даргинский, Казикумухский, Кайтаго-Табасаранский, Кюринский, Самурский, Темир-Хан-Шуринский, Хасавюртовский) была провозглашена на Чрезвычайном Вседагестанском съезде Советов (13 ноября 1920 года), прошедшего под председательством Джелала Коркмасова.
Юридическое оформление ДАССР состоялось 20 января 1921 года решением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.
Председателем Совнаркома и Высшего экономического Совета Республики был избран Джелал-эд-Дин-Коркмасов.
Первый Вседагестанский учредительный съезд Советов, проходивший под председательством Коркмасова 1-7 декабря 1921 года, принял Конституцию Дагестанской ССР.
16 февраля 1922 года республика, первая из Республик РСФСР, награждена орденом Трудового Красного Знамени за героическую сплочённую работу населения при прокладке в 28 дней оросительного канала имени Октябрьской революции протяжённостью 50 километров. В 1965 году республика награждена Орденом Ленина; в 1970 году — Орденом Октябрьской Революции. Орден Дружбы народов вручён в 1972 году.
13 мая 1991 года Съезд народных депутатов Дагестанской АССР принимает постановление о государственном статусе автономии, согласно которому Дагестанская АССР преобразована в Дагестанскую Советскую Социалистическую Республику — Республику Дагестан в составе РСФСР.
25 декабря 1993 года вступила в силу новая Конституция Российской Федерации, в которой республика именуется исключительно Республикой Дагестан.
Республика Дагестан – самый южный из субъектов Российской Федерации. Располагаясь в восточной части Северного Кавказа, она занимает территорию чуть больше 50 тысяч квадратных километров. С юга Дагестан отделен высокими горными хребтами от Азербайджана и Грузии. На востоке его омывает Каспийское море, а в северной части находятся огромные просторы песчаных степей.
Этот райский уголок планеты известен не только своей природой, но и людьми мужественными и добрыми, с древней и самобытной культурой, с богатой историей.
«Дагестан»… Все мы знаем, что слово это переводится с тюркского языка, как «Страна гор». Впервые оно упоминается в ХIV веке в древней рукописи «Тарих Дагестана». В ней есть такие слова: «Знайте, что Дагестан — прекрасная страна, обширная для его обитателей, сильная перед чужими, радующая глаз, обильная богатствами жителей благодаря их справедливости».
Горная страна воспета многими художниками, писателями и поэтами. Ее своеобразный быт, незабываемые пейзажи, а также созданные мастерами керамические, ювелирные и другие изделия вызывают удивление и восхищение всех, кто хоть раз побывал на нашей Родине.
Дагестан — это своеобразный мост между христианской Европой и мусульманским Востоком, между кочевым Севером и земледельческим Югом. Находясь на границе этих двух миров, развиваясь по своим собственным законам, Дагестан очень часто оказывался в орбите глобальных культурно-исторических связей между Востоком и Западом. Свидетельством этому богатая история края.