Неуплата административного штрафа
За неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, наступает административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ.
Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу (за исключением случая, когда административный штраф назначен иностранному гражданину или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации. В таких случаях штраф должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу соответствующего постановления по делу об административном правонарушении).
Следует учесть, что судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца (ст. 31.5 КоАП РФ).
Неуплата административного штрафа в вышеуказанный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
При сокращении штата работников
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).
Закон содержит перечень категорий работников, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата содержится (ст. 179 ТК РФ).
Преимущественное право на оставление на работе при сокращении предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:
1) семейным – при наличии 2 или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
2) лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
3) работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
4) инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
5) работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
Отказ от прививок
Согласно федеральному законодательству граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, при реализации которого правовые последствия могут быть связаны с временным отказом в приеме на работу или отстранением от работ, в случае если выполнение таких работ связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, перечень которых утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 № 825, а также при осложнении эпидемиологической ситуации. Данным перечнем предусмотрена обязательная иммунизация при выполнении следующих работ:
— сельскохозяйственных, гидромелиоративных, строительных и других работ по выемке и перемещению грунта, заготовительных, промысловых, геологических, изыскательских, экспедиционных, дератизационных и дезинсекционных работ на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
— по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения;
— в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, сельскохозяйственной продукции полученных из хозяйств;
— по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов;
— по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей;
— связанных с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных, с отловом и содержанием безнадзорных животных;
— с больными инфекционными заболеваниями;
— с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний;
— с кровью и биологическими жидкостями человека;
— в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Постановление не предусматривает ограничение прав граждан на отказ от профилактических прививок, которые им даны в соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
Вместе с тем, при ухудшении эпидемиологической ситуации по ряду инфекционных заболеваний (грипп, корь и др.) непривитые против данных нозологий сотрудники отстраняются от работы на период эпиднеблагополучия или обязаны быть привиты против них в связи с возникшим высоким риском возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения.
Налоговый вычет на покупку лекарств
В соответствии с налоговым законодательством граждане вправе получить налоговый вычет на покупку лекарственных препаратов для медицинского применения, приобретаемых за свой счет. Сумма такого вычета ограничена суммой не более 120 000 рублей за год. Для целей получения такого вычета гражданину необходимо подтвердить, что: — медицинские препараты назначены лечащим врачом (рецептурный бланк); — понесены расходы на приобретение лекарств (кассовый чек и др.) В тех случаях, когда назначение лекарственных препаратов не оформляется на рецептурном бланке, вместо него в качестве подтверждения фактических расходов налогоплательщика на приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения возможно использование сведений из медицинской документации пациента. Начиная с 2019 года граждане вправе возместить понесенные затраты на любые лекарственные средства, назначенные врачом. Ранее такая возможность предоставлялась только в отношении медикаментов, включенных в перечень лекарственных средств, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201, в настоящее время указанное ограничение снято. Гражданин также вправе возместить путем использования налогового вычета расходы на приобретение лекарственных средств для лечения супруги (супруга), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет. Для этого необходимо будет дополнительно представить в налоговый орган документы, подтверждающие факт родства (свидетельства о заключении брака, рождения и др.).
Упрощён порядок оформления инвалидности
26 ноября 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации № 1942 внесены изменения в Правила признания лица инвалидом, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2016 № 95.
В соответствии с внесенными изменениями, в случае если переданное медицинской организацией в бюро медико-социальной экспертизы направление на медико-социальную экспертизу не содержит данных о результатах проведения полного объема медицинских обследований, бюро в течение 3 рабочих дней со дня получения такого направления возвращает его в медицинскую организацию с письменным обоснованием причин возврата для устранения выявленных недостатков.
Ранее гражданам приходилось повторно обращаться в поликлинику за дополнительными сведениями.
Медицинская организация в течение 14 рабочих дней со дня поступления возвращенного направления дополняет сведениями о результатах медицинских обследований, в случае необходимости проводит необходимые медицинские обследования и осуществляет его обратную передачу в бюро с уведомлением гражданина.
Изменения начнут действовать после отмены временного порядка оформления инвалидности. Временный порядок предусматривает автоматическое продление установленной инвалидности на 6 месяцев, а также позволяет присвоить инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы, действует до 01.03.2021.
Несообщение о преступлении
Статья 205.6 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за «несообщение о преступлении» и наказание за его совершение в виде штрафа в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
Объективная сторона указанного преступления характеризуется бездействием, в частности путем несообщения в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ («Террористический акт»), ст. 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»), ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»), ст. 205.3 УК РФ («Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности»), ст. 205.4 УК РФ («Организация террористического сообщества и участие в нем»), ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»), ст. 206 УК РФ («Захват заложника»), ст. 208 УК РФ («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем»), ст. 211 УК РФ («Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава»), ст. 220 УК РФ («Незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами»), ст. 221 УК РФ («Хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ»), ст. 277 УК РФ («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»), ст. 278 УК РФ («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»), ст. 279 УК РФ («Вооруженный мятеж»), ст. 360 УК РФ («Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой») и ст. 361 УК РФ («Акт международного терроризма»).
Субъективная сторона указанного преступления характеризуется прямым умыслом, то есть если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.
При этом уголовной ответственности за совершение указанного преступления подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста.
Гасбан Багандалиев,
помощник прокурора Ленинского района Махачкалы