Ягоды хурмы обладают не только экзотическим сладким вкусом, но и огромной пользой. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудка и кишечника, оздоравливают почки и щитовидку. Новые гибридные сорта прекрасно переносят низкие температуры и дают плоды даже в декабре. Хурма является теплолюбивым растением. Взрослое дерево может вырасти до 10 м и способно переносить морозы до -30°. Сорт вынослив также в отношении болезней — они его просто не берут. «Россиянка» — еще один морозостойкий и ранний сорт. Его создавали специально для регионов с суровыми зимами. Как и «Королек», он не подвержен весенним и осенним болезням. Особенность хурмы «Россиянка» — плоды ее нужно оставить на несколько недель дозревать после того, как сорвали их с дерева. Созревают они в сентябре и могут весить в пределах 120 г. «Бычье сердце» самый популярный у нас сорт. 4-метровое взрослое дерево самоопыляется и плодоносит пятьдесят лет при хорошем уходе. Ягоды крупные — могут достигать 500 г каждая. Этот сорт хурмы созревает в ноябре и выдерживает сильные морозы (-28°). Посадку планируйте на осень или на весну. Рассчитайте время таким образом, чтобы до первых морозов оставалось еще несколько месяцев. Важно правильно выбрать место для хурмы. Растению не нравится тень и ветреные участки. Стена или высокий забор будут прекрасной защитой от сквозняка. Обратите также внимание на почву — она должна быть суглинистой и хорошо дренированной. Саму посадку проводите следующим образом: Яма готовится заранее. В идеале — не позже 2 недель до посадки. Ее объем должен составлять около 50 л. Готовим дренажный слой. Его делают, обычно, из речного песка, кирпича или гальки. Дальше закладываем смесь перегноя и выкопанной почвы. Удобнее всего — расположить его в яме горкой. За сутки до посадки корни саженцев замачивают в растворе для корнеобразования. Во время посадки корни хурмы расправляют вдоль склонов горки с перегноем и засыпают землей. Не засыпайте корневую шейку больше 5-7 см. Утрамбовывать почву не стоит — есть риск повредить корни. Рядом с хурмой разместите колышко и прикрепите саженец к нему. Финальный этап посадки — мульчирование и полив. Уход за саженцем хурмы состоит из регулярных поливов — почва не должна пересыхать. Обратите внимание: посадку молодого дерева лучше делать на небольшом возвышении. Это защитит корневую шейку и прививку от разрушительного влияния талых вод. Обрезка — залог здоровья и высоких урожаев для вашей хурмы. Плоды у дерева появляются только на молодых побегах, поэтому старые нужно обрезать. Первый год после посадки обрезка касается только верхушки — до 80 см. На второй-третий — немного обрежьте скелетные веточки, чтобы могли формироваться новые побеги. Дальше обрезку делают только сухим, слишком длинным или померзшим веткам. Переживет ли деревце морозы — зависит от садовода. К зиме хурму готовят несколькими этапами. Обрезка ослабленных урожаем веточек — первый из них. Дальше следует заняться подкормкой. Используйте для этого фосфаты и калийные соли. Обработка криопротекторами используется в регионах со стабильными температурами. Для южных регионов, с их частыми оттепелями, этот вариант бесполезен. Молодые деревья лучше на зиму укутать. Подходящим материалом будет мешковина — она хорошо пропускает воздух и не позволит растению загноиться из-за влажности и отсутствия проветривания. Современные сорта хурмы могут пережить зиму и без этих манипуляций, но лучше не испытывать саженцы и защитить их от морозов и талой воды.
Гаджикасум Байрамов,
госинспектор отдела Россельхознадзора по РД