Патриот своей больницы

«…На должность главной медицинской сестры лечебно-профилактического учреждения обычно назначается одна из наиболее способных, опытных и хорошо подготовленных медицинских сестер, обладающая организаторскими способностями».
(Из должностной инструкции главной медицинской сестры больницы)

Главную медицинскую сестру больницы фактически можно назвать хозяйкой больницы. От нее зависит очень многое, в особенности чистота, уют и порядок во всех помещениях отделения, чистота воздуха, качество ухода за больными и т. д. И не случайно, сегодня, в условиях пандемии коронавирусной инфекции, в корне изменившей быт и уклад многих больниц моей собеседницей является Гусева Лиана Анатольевна – главная медицинская сестра ГБУ РД «Городская клиническая больница».

Лиана Анатольевна, как вы попали в медицину?

Я родилась и выросла в рабочей семье. С детства мечтала стать медиком. Все мои игры были связаны с лечением кукол. Ставила им уколы, бинтовала, укладывала спать. Позже у меня появилась мечта: помогать больным, немощным людям. Я с сочувствием смотрела на людей, которые шли в поликлинику, лежат в больнице. В 1995 году с окончанием Дагестанского медицинского училища имени Р.Аскерханова, реализовалась моя мечта. Я стала медицинской сестрой в Центральной Республиканской больнице. Никогда не забуду моих первых наставников Магомедову Эльмиру и Худойвердиеву Уму, которые научили меня всем премудростям работы медсестры.

По-вашему, медсестра это кто?

Медсестра — самый главный помощник врача. Она всегда на посту и должна быть готова к любым неожиданностям. А вообще, чтобы стать хорошей медсестрой, надо все время учиться. И это не только участвовать в различных конференциях и курсах повышения квалификации. Главное — самообразование. Как то, исследователи попросили участников опроса расположить по степени значимости пять характеристик медицинской сестры. На первом месте оказалась ответственность. Остальные характеристики распределились следующим образом: компетентность, милосердие, коммуникабельность и способность к сотрудничеству. Самыми неприемлемыми для медсестры были признаны халатность и грубость, а также безответственность.

Когда-то профессия медсестры считалась престижной, даже дамы из высшего общества шли трудиться в госпитали. Сегодня, это одна из самых мало оплачиваемых профессий, при том, что круг обязанностей медсестры значительно расширился, и одного милосердия к страждущим уже не хватает на то, чтобы помочь человеку выжить. Люди думают, что медсестра – эта та, кто делает укол, на самом деле в нашей работе есть разные направления, мне, к счастью, удалось познать нюансы практически каждого из них.

Для меня слово «медсестра» — очень емкое, в нем забота, сочувствие, сострадание, умение воспринять пациента как близкого дорогого человека, умение сдерживать себя и не раздражаться. Только в нашей профессии есть очень теплое и душевное обращение — сестра, сестричка.

Медсестринские коллективы, по большому счету, женские. С женщинами сложнее работать, чем с мужчинами?

Сложнее, потому что все нужно делать с оглядкой на себя. Ты являешься примером, и любая оплошность будет сразу замечена. Начиная с того, как ты выглядишь, где и с кем отдыхаешь, на какой машине приехала, какие сережки надела. Выделяться нежелательно. Медсестра, прежде всего, должна выглядеть скромно и эстетично, соблюдать правила приличия. Если я буду ходить в перьях и стразах, сомневаюсь, что это будет нравиться.

Такое в принципе недопустимо, у медперсонала строго определенная форма одежды и требования к внешнему виду. Никаких декольте, коротких халатов, яркого макияжа, длинных ногтей. Мы приходим сюда работать, а не щеголять, как на подиуме. Я понимаю, что образ медсестры немного сексуализирован, это было испокон веков, когда медсестры были единственными женщинами в мужских коллективах. Белый цвет – цвет непорочности и чистоты, он украшает женщину, и если она кому-то нравится – это нормально. Но не надо истолковывать этот образ превратно.

Чего не хватает представителям вашей профессии для полноценной работы и ощущения полного удовлетворения?

Все у нас есть. Когда нас спрашивают, чего нам не хватает, отвечаем одно — признания. Мы поднялись на должный уровень, заработали себе имя, но признания все равно не хватает. В первую очередь все-таки обществом. Принято говорить: «Врач молодец, врач заслужил, спасибо врачу». Но большую часть времени больного ведет именно сестра. Да, она не проводит каких-то специфических манипуляций, но без ее участия процесс лечения бы не состоялся, об этом мало кто говорит. Поэтому мы так и остаемся невидимым фронтом. Очень важным, но невидимым.

Представьте себе пациента, который находится на больничной койке. У каждой кровати есть кнопка вызова. Кого он зовет? Медсестру. Некоторые пациенты даже доктору порой стесняются какие-то вещи говорить. А с медсестрой они как с другом, никаких секретов 24 часа в сутки. Она потом полученную информацию анализирует и принимает решение — доводить ее до врача или нет. Может, это никак не повлияет на исход лечения, или она эту проблему может решить сама.

Должность главной медсестры относится к числу высших должностей медицинского учреждения. Чтобы оптимально соответствовать положению руководителя высокого ранга, мне, как главной медицинской сестре необходимо обладать определенными психологическими характеристиками, способами поведения и мышления, которые заставляют окружающих подчиняться. Об этом я постоянно думаю.

Вы то, как главная медсестра, с пациентами непосредственно не контактируете?

Нет, но я прекрасно помню то время, когда я работала в отделениях. Поработала и палатной сестрой и процедурной и дежурной. Общение с больными заряжает на работу. Когда ты видишь, что пациенты выздоравливают и рады – это счастье. Есть благодарные пациенты, которые несколько лет назад лечились и до сих пор держат связь со мной, звонят, поздравляют с праздниками. Это очень приятно.

Большую часть времени с пациентами проводят, конечно, медсестры и санитарки. Старшие медсестры следят за их работой и порядком в отделении. Если какой-то конфликт – они его решают на месте. Я же, как главная медсестра, призвана следить за всей системой в целом, чтобы она работала, как часы, и недовольных друг другом людей – и пациентов, и медиков, – было как можно меньше.

Главная медсестра – это ответственность. Лиана Гусева – из тех людей, которые не умеют стоять на месте. Совершенствоваться, развиваться, двигаться дальше и побуждать к движению окружающих – это у неё в крови. Второй год работает Лиана Анатольевна главной сестрой больницы. На новом месте она показала, что работа эта – огромная ответственность за персонал и за больницу. Плюс ко всему, нужно быть агитатором, новатором и патриотом своей больницы. –« Да, я патриот нашей больницы. Хочу, чтобы в городе говорили, что у нас замечательные врачи, опытные медсёстры, что наше лечебное учреждение – самое лучшее», – с жаром говорит моя собеседница. –« И не просто хочу, а прилагаю для этого все усилия».

А чем пациенты бывают недовольны?

Недавно был такой случай – во время обхода пациентка и говорит: «Меня не лечат и врач не подходит. Какую-то одну систему капают, а доктор был всего 3 раза». Уточняю: то есть, ежедневного врачебного обхода нет, и к вам никто не подходит? Нет, говорит, подходит. Сначала утром, потом вечером. Но вы понимаете, что ей этого мало? Человек хочет индивидуального подхода, только забыла, что в отделении 60 человек и у врача нет времени сидеть у постели каждого больного. Она запоминает только те моменты, когда он ей что-то долго объяснял. Все остальное время чувствует себя брошенной и забытой. В таких случаях моя задача – разъяснить, чем занимается в течение дня врач, чем медсестра, что входит в их обязанности и успокоить человека. Люди могут просто не знать организацию труда в больнице, представлять ее как-то по-своему.

Вот, кстати, тоже от пациентов можно услышать: «Медсестры ничего не делают, только чай пьют!»

Такое нетерпение тоже можно понять. Когда что-то срочно понадобилось, пациент бежит к медсестрам, ищет их в комнате отдыха, видит, что они пьют чай, и автоматически думает, что каждый раз, когда случается что-то важное, они заняты не тем, чем надо. Хотя по факту все идет в рабочем режиме. Между медсестрами тоже обязанности распределены: кто-то пьет чай, кто-то работает. Если ситуация экстренная – то вообще не до чая. Понимаю, что больным хочется, чтобы сестры были у кровати весь день, но, к сожалению, медработники – не роботы, и им тоже иногда надо поесть, попить, сходить в туалет. Они сутками дежурят в больнице.

Например, вы куда-то спешите, приходите на остановку, а там водители стоят курят у автобусов и никуда не едут. А вам надо! И вот уже несколько минут прошло, а вам кажется – целый час! А у них интервал между поездками, который надо соблюдать. Но и эти моменты покажутся вечностью. Не надо обижаться на медсестер и обижать их. Они тоже чьи то жены, сестры, дочери, оставив своих дома, работают для больных, причем, не мало рискуют своим здоровьем .

Что вы можете посоветовать пациентам?

Пациенты могут обращаться ко мне с любыми вопросами. Самое главное: определиться с сутью и конечным адресатом, которого необходимо привлечь к ответу. Если дело касается юридических вопросов – одно, качества еды – другое, мытьё полов – третье, а если непонятна картина болезни – четвертое. Не каждый человек с ходу понимает, как функционирует лечебное учреждение, кто за что отвечает. Допустим, врач говорит: результаты исследования такие-то, лечение назначено адекватное. Пациент к медсестре – а что мне назначили? Она называет лекарства. Он сразу в интернет. Читает описания, в результате не понимает, зачем ему это назначили, паникует, считает, что медсестра и врач плохие. А проблема лишь в том, что ему не разъяснили про коморбидные заболевания, комплекс лечения. Коморбидность — сосуществование у одного пациента двух или более заболеваний, синдромов или психических расстройств, связанных между собой единым патогенетическим механизмом или совпадающих по времени.

И единственное, что нужно сделать, если доверие утрачено – обратиться к заведующему отделения, который все разложит по полочкам. Важно со всеми найти общий язык, чтобы пребывание пациентов в больнице было комфортным, лечение – эффективным, а работа персонала – одинаково приятной обеим сторонам.

Какой, по-вашему, образ идеальной медсестры?

На самом деле все прописано в должностной инструкции. Согласно ей медсестра должна уметь оказать медицинскую помощь до появления врача, в том числе и помощь при экстренных состояниях, вплоть до реанимационных мероприятий. Она также готовит материалы для процедур и инструменты к работе, в том числе занимается их обеззараживанием — именно медсестрам мы должны быть признательны за защиту от инфекций. Медсестры контролируют и раздают лекарственные средства, которые назначил врач. Они проводят многочисленные и разнообразные медицинские процедуры: от постановки капельниц и уколов до измерения давления и перевязок. Наконец, медсестры осуществляют уход за больным.

Что же касается личных качеств… Человек должен быть положительно настроен на свою работу, уметь находить взаимопонимание с пациентами и врачами, быть хорошим исполнителем. Нельзя быть зловредной, либо наоборот слишком мягкой. Когда ты видишь, что некто пытается навязать тебе свое некомпетентное мнение, нужно уметь отказывать в этих просьбах. Не стоит чересчур проникаться болью других и уносить эту тяжесть домой. Сочувствовать – да, но не плакать вместе со всеми. Нужно уметь абстрагироваться. Это бывает сложно. Особенно, когда рядом с тобой люди, которые лелеют надежду на выздоровление, а ты знаешь, что конец близок и уже ничем не помочь. Поэтому психология так важна для каждого из нас – чтобы уметь подстраиваться под людей, обстоятельства, не выгорать, подбирать нужный тон для общения. Люди разные, кого-то можно просто погладить по руке и ему от этого станет легче, а кому-то сказать резко: прекратите истерику! И самой при этом не быть в ужасе. Поэтому мы с медсестрами регулярно проводим психологические тренинги.

Пандемия коронавируса внесла, какие-то коррективы в работу главной медсестры?

Сильно у нас ничего не поменялось, мы, как помогали людям, так и помогаем. Но, новый вирус COVID–19 стремительно обрушился на весь мир, вызвал хаос и панику не только среди населения, но и медиков, которых уже сложно удивить болезнями и смертями. Поначалу не догадывались о масштабе пандемии. Страшно не было. Все думали, что это будет что-то похожее на эпидемию банального гриппа и не возрастет до таких масштабов. Коронавирус внес серьезные коррективы в рабочий ритм и жизнь. Согласно приказам Министерства здравоохранения РД полностью пришлось перепрофилировать больницу. Это на бумаге одно слово — «перепрофилировать», а на самом деле это уйма строительно-монтажных и ремонтных работ, приобретение материалов, оборудования и инвентаря. С ужасом вспоминаю то время, когда в республике не было в достаточном количестве средств индивидуальной защиты, элементарных масок, халатов, комбинезонов. У нас ни разу не было ситуации, чтобы кому-то не хватило защиты. Мы читали много в СМИ, в соцсетях, что медики жалуются на нехватку защитных средств, и у нас были опасения. Но наше руководство нас ни разу не поставило в такое положение. В нашей больнице, благодаря стараниям главного врача Хаджимурада Малаева всё это было заранее заготовлено. До сих пор врачам и медсестрам приходится работать в ненормированном режиме, не имея иногда возможности увидеться с родными, чтобы не рисковать их здоровьем. Это не вызывало ни у кого возмущения или недовольства. Я как главная медсестра учреждения, должна обеспечить сотрудников расходными материалами, дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты. За всё это назначены ответственные, которые аккуратно выполняют свои обязанности. Помимо этого, много нормативной документации. Конечно, в больнице есть «грязная» и «чистая» зоны. Должна следить за соблюдением гигиенических требований во всей больнице. В общем, работы много.

У нас очень сплоченный коллектив, ни один человек не сказал «Я не буду работать с коронавирусом, я боюсь заразиться» или «А что мне за это будет», такого не было, каждый идет и работает. Но, я стараюсь беречь здоровье своих сестричек, которые рвутся в бой, и готовы помочь везде.

Что самое сложное в работе?

Находить индивидуальный подход к каждому работнику и пациенту. Ведь в больницу приходят люди с разными проблемами и патологиями, у некоторых ограничена мобильность, у других не самое лучшее настроение из-за болезни.

В настоящее время, мне психологически сложно… Ты видишь всё, что происходит в больнице, а потом выходишь на улицу и видишь людей, которые не соблюдают режим. Это сложно понять. Как будто мир разделился на два мирка. В одном из которых серьёзная беда и люди сплотились и борются с ней, а во втором — люди гуляют и не отдают себе отчёт, что может с ними произойти. Я в растерянности наблюдаю, как люди умирают, ведь этого можно было избежать, и еще больше обезоруживает то, что они умирают одинаково, раз за разом. Ковид — это суровое заболевание, и я бы не пожелала такого даже моему злейшему врагу. Пожалуйста, люди поймите, что вы защищаете не только себя, но и людей вокруг вас.

Пациенты в стационаре, конечно разные. Их спрашиваешь о самочувствии: как провели ночь, как им дышится, какая температура была. Они постоянно загруженные, больше страдают от страха перед неизвестностью, чем от самой болезни. Бывает, что с ними даже не пошутишь. Вселить в них оптимизм- наша задача.

Некоторых, больше чем лечение, чем беспокойство о своем здоровье, интересуют взаимоотношения. Достают свои смартфоны, говорят: а ну-ка скажите, как вас зовут, я сейчас вас буду на видео снимать. На ровном месте устраивают скандалы. Как говорится, на больных нельзя обижаться.

Иногда больные говорят: я сейчас хочу выписаться под расписку. Был у нас такой пациент, лицо без определенного места жительства. Он говорит: тогда я сбегу через окно. И он действительно попытался это сделать, но у нас же сейчас дежурят сотрудники полиции — дальше них он не ушел, был водворен обратно, но, конечно же, он доставил много неприятностей младшему и среднему медицинскому персоналу, откровенно говоря, хулиганил. Кричал, орал… Сигарет ему не хватало.

Порой очень важно найти нужные слова и поддержать больного морально, тогда видишь изменившееся настроение и улыбку. Всё же, приятно, когда удается помочь пациенту.

Кого бы вы хотели выделить из числа медицинских сестер?

Все сестрички очень хорошие. Всех и не перечислишь. Добросовестно выполняют свои обязанности. Главное, в отделениях стараются создать атмосферу дружелюбия и вежливости, хорошего настроения и оптимизма. Среди огромного коллектива среднего медперсонала могу отметить Гасаналиеву Марину, старшую сестру отделения терапии, Магомедову Эльмиру старшую сестру отделения нефрологии, не отстают от них старшие сестра отделения реабилитации Таймасова Амина и Биарсланова Раисат из отделения реаниматологии. Их опыт, отношение к работе являются примером для остальных.

Чем Вы любите заниматься в свободное время?

Вы затронули больную тему. Свободного времени практически нет, всё расписано по минутам. Тем не менее, нахожу время для семьи, у меня двое ребят, они уже взрослые, в особой заботе не нуждаются, наоборот они помогают мне по хозяйству. Люблю вкусно готовить, освоила всю дагестанскую кухню. Если выпадает возможность, посещаю тренажерный зал. Правда очень любила вязать крючком, но на это совсем нет времени. Люблю шить, кроить, чему меня научила моя мать.

Есть ли у Вас свой девиз?

Мой девиз – кто же если не я!

Что мешает Вам, а что помогает?

Как ни странно, то, что мешает, то стимулирует меня на дальнейшую активность. Если, я обнаруживаю какой либо недостаток знаний,  стараюсь во что бы то ни стало изучить это и освоить. Так, какое-то время я работала в детском садике и почувствовала недостаточность педагогических знаний. Поступила и окончила Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, по специальности дошкольное образование. А по своей основной работе прошла специализацию логопеда аффазиолога, менеджера по организации здравоохранения. Постоянно занимаюсь самообразованием.

О чем Вы мечтаете?

Мечтаю, чтобы никто не болел, а больные скорее вылечились. Чтобы ковид покинул нас и мы вернулись к нормальному режиму.

Рашид Рашидов