«Тот, кто работает, всегда молод»

«Основа всякой мудрости — есть терпение»
Платон

Жизнь противоречива, не стандартна, многогранна, как и люди, сидящие по разные стороны стола врачебного кабинета.

У меня нередко возникает вопрос: от чего зависит авторитет врача?

Почему люди, не разбирающиеся в медицине, судят, очень уверенно, о том, что для нас хорошо, а что плохо?

Да мало ли какие вопросы приходят в голову, когда размышляешь о жизни, профессии, пациентах, коллегах. Вспоминаю слова великого Николая Пирогова, о его любви к России, о чести его солдат. Он не переносил чинов, больших и маленьких, считал, что это врожденное качество и из сердца это не вырвешь и не переделаешь. В этих словах Николая Ивановича отражаются его нравственная и гражданская позиции, нельзя было не последовать его великому примеру: как родной отец о детях, он заботился о больных, о раненых солдатах. Все воодушевлялись видя его, больные, к которым он прикасался, чувствовали облегчение.

Он всегда приходил на помощь по первому зову больного человека. Его беспримерное человеколюбие еще долго будет служить нравственным ориентиром для многих поколений врачей настоящих и будущих.

Эти воспоминания – размышления возникают у меня невольно, когда я встречаюсь в клинике с Халидом Магомедовичем Исмаиловым, заведующим отделением реанимации, анестезиологии и  интенсивной терапии.  Высокий, стройный широкоплечий, всегда настроен оптимистически, у него обычно готов какой – нибудь анекдот, смешной случай из жизни, врачебной практики. Он обязательно рассмешит, утешит, успокоит. Легкий, светлый человек! Корни его родословной идут из Гунибского  района, знаменитого села Согратль, о котором он говорит с любовью. Каждый горец в Дагестане считает себя самым лучшим, а свой аул самым замечательным. Я слушаю с улыбкой его дифирамбы своему аулу.

Да и весь наш народ с удовольствием употребляет известные всем качественные молочные продукты из Согратля, талантливые, трудолюбивые люди!

Он родился в большой многодетной семье, где выросло 6 детей. Его отец, Магомед воевал, закончил Бакинское пехотное училище,участвовал в освобождении Новороссийска, за что имеет награды.  Учитель по профессии, вернувшись с войны все послевоенное время учил ребятишек грамоте, мама Хадижат, учительница начальных классов, много сил отдавала детям. Отец был сильной личностью, обладал некой магией, которая притягивала к нему людей.

Хотя характер у него был нелегкий, он был чрезвычайно требователен, даже может быть жестким, но ему было присуще чувство справедливости, заботы о людях, он умел твердо отстаивать свое мнение, гостеприимный хозяин, который вел себя просто и непринужденно.

Родители строго воспитывали детей, они научили их труду, умению дружить и быть преданным дружбе. Он приучил детей к тому, что в жизни самое главное – это труд.

Каждый, кто честно трудится, отбросив лень, не завидуя другим, достигнет того, чего желает. Мама для Халида была незыблемым авторитетом, ангелом – хранителем: мудрая, добрая, всепрощающая, она оберегает его и сейчас. Каждый из детей выбрал свою дорогу в жизни! Будучи еще школьником он избрал для себя медицину. Учился старательно, глубоко вникая в корни медицины, много читал. После окончания института в 1985 году он прошел интернатуру по терапии во II медицинском институте им. Пирогова, на базе, которого находился в Калуге областной здравотдел, куда его направили на работу в больницу под лирическим названием «Сосновая роща», в отделение кардиологии, реаниматологии,  где он отработал до 1990г.

Сколько себя помнит он всегда учился. За 2 года, работая там, он поступил в ординатуру на кафедру кардиологии, во II Московском медицинском институте им. Пирогова

Учась в ординатуре он работал в 13 клинической горбольнице, в отделении реанимации и интенсивной терапии старшим врачам. Это не мешало ему быть секретарем комсомольской организации

В 1994 г. молодой доктор, уже достаточно подготовленный профессионал вернулся на родину в Махачкалу. Около года проработал в РКБ, в отделении кардиологии, а с открытием РМЦ перешел на работу заведующим реанимацией, анестезиологии и интенсивной терапии. Он очень любит свою работу. Я вижу его приходящим на работу раньше всех до начала общей пятиминутки, он уже делает быстрый обход знает о каждом больном и уже «как я говорю», во всеоружии идет на пятиминутку. Это позитивный человек, открытый, с ним интересно общаться, поспорить о политике, литературе, медицине, не устаю поражаться его соответствию мудрости умению схватывать суть вопроса, и правильно его трактовать. Его слова «Я очень люблю жизнь» это роскошный подарок от Бога. И я, невольно вспоминаю слова поэта Александра Очирова: «Мне все на свете удалось лишь потому, что как причастье, я  принимаю снег и дождь, и ощущаю день как счастье». При встрече его лицо озаряется светом доброты. Его любят коллеги, ценят и уважают больные. Его неисчерпаемая энергия, простота и искренность, спутники его жизни.

Он признан лучшим врачом 2008 года, является призером III этапа на звание «Лучший врач России», а в 2007г. он «Лучший врач экстренной помощи». Халид Магомедович имеет звание заслуженного врача Республики Дагестан, получал от правительства почетные грамоты РД и РФ, в 2010 г. он получил знак «Ветеран труда». Его интересует наука, он много работает над собой, участвует в научных конференциях, им опубликовано около 50 научных работ, он имеет патент на изобретение, участвовал в составлении методических пособий совместно с кафедрой геронтологии. Вся эта работа не мешала ему получить сертификаты по кардиологии, гериатрии, анестезиологии и реанимации.

В 2018 г. в «Центре дополнительного образования» в Екатеринбурге, а в 2019 г. по кардиологии (Пермский государственный университет им. академика Вагнера) он прошел специализацию. Имеет два диплома качества в образовании, что позволяет ему работать в 27 странах EC. Доктор Исмаилов член Всероссийского и Европейского общества кардиологов. В РКБ (№2) он возглавляет профсоюзный комитет. Ничто человеческое ему не чуждо, он увлекается рыбалкой, занимается спортом, играет с удовольствием в шахматы и бильярд. Человек, выросший в горах, он любит землю и умеет заниматься ею. Поэтому дача неотъемлемая часть его жизни.

Волею судьбы я оказалась его пациенткой, и у меня было достаточно времени наблюдать за ним. Я внимательно смотрела на его лицо, огромный лоб, нос с еле заметной горбинкой, глубоко сидящие, пронизывающие глаза, плотно сжатые губы, крутой подбородок, во всем облике сила и властность. В тоже время есть надежность и теплота. Он ангел – хранитель отделения реанимации, создавший своей мужской энергетикой, заботой и любовью к своим сотрудникам, высокопрофессиональный коллектив, который имеет какое – то свое силовое поле.

Тамара Габибова-Сафаралиева,

доцент ДГМУ