«Спасать людей — это наша работа»

«Чем бы ни был этот вирус, сколько бы он не пробуждал желание выяснить, откуда он появился: природа ли его послала в наказание, или, как многие думают, — это начало биологической войны, нам необходимо выжить. 

— Мы должны придерживаться дисциплины, требуемой от нас государством, иметь терпение, поскольку мы готовы и к молитвам, и к войнам».

Эмир Кустурица

 

 

Хаджимурад Магомедович, коронавирусный госпиталь – это надолго?

— ГБУ РД «Городская клиническая больница» функционирует в формате «ковид-госпиталя» с апреля месяца и по сей день. Больные продолжают поступать со всей республики в крайне тяжелом состоянии, некоторые пациенты даже в состоянии комы. Чаще всего люди жалуются на одышку, слабость, высокую температуру. В больницу принимаются, в общем, по результатам компьютерной томографии легких и показателей лабораторных исследований, тут же краткий опрос, термометрия, пульсоксиметрия, осмотр и аускультация. Дальше уже врачи стационара берутся за дело.

Новая коронавирусная инфекция заставила всё человечество вспомнить, насколько важна профессия врача. Но всё же врачи и медсестры, которые борются с коронавирусом, до сих пор работают в режиме повышенной готовности, многочасовых дежурств в защитных масках и комбинезонах. Рискуя жизнями и здоровьем, находятся на передовом крае борьбы с вирусом. Исчезли различия между терапевтами, хирургами, урологами или гинекологами. Все они сертифицированные врачи, которые делают общее дело. В этой ситуации неважно, говорят медики, какую должность занимаешь. Если можешь помочь, поделиться знаниями — помогай! И поэтому нет в коллективе высокомерия, зазнайства, каждый на своем рабочем месте, и профессор и ординатор, и практикант выкладываются сполна.

Как только обстановка нормализуется, больница вернётся к обычному формату работы. А она нормализуется тем скорее, чем серьёзнее каждый из нас будет относиться к мерам безопасности.

Какая главная задача у медиков в период пандемии?

— У всех, в период пандемии коронавируса, главная задача, чтобы замедлить рост количества больных, чтобы не оказаться в ситуации, аналогичной итальянской, когда у врача один-два ИВЛ и трое или пятеро больных с респираторным дистресс-синдромом, то есть человек практически не дышит. Это просто безумие — находиться перед таким выбором, кому дать подышать! Поэтому, когда люди рискуют собой, посещая свадьбы, похороны или отправляясь на шашлыки, я хотел бы, чтобы они посмотрели на это с точки зрения болезни. Что бы избежать подобных ситуаций мы заблаговременно запаслись аппаратами ИВЛ и другой техникой. Часть мы приобрели, а частично позаимствовали у других лечебных учреждений не занятых коронавирусом. Приобрели и все необходимые медикаменты.

Как Вы думаете, почему ваша больница была выбрана в качестве ковидного госпиталя?

— Практически все ковидные госпитали представляют из себя многопрофильные больницы, поскольку у пациентов есть сопутствующие патологии, отягощающие течение коронавирусной инфекции, и изолироваться только в работу инфекционного профиля – это не оптимальный вариант. Поэтому многопрофильная ГКБ, вполне ожидаемый выбор. Кроме всего прочего, в нашей больнице есть подразделения, которые занимаются тяжёлой патологией: это и хирургическая инфекция, это и нефрология, это и эндокринология, и пульмонология, коло-проктология, группа реанимационных отделений, которые, безусловно, необходимы для госпиталя такого плана. Ещё один важный фактор – здесь огромный, сильный, опытный коллектив, который смог обеспечить очень грамотную, скоординированную работу по лечению COVID-19. Я преклоняюсь перед мужеством и ответственностью наших врачей, медицинских сестер и санитарок, которые, не считаясь со своим здоровьем, здоровьем близких и родных, не считаясь с семьями, откликнулись на призыв, и пошли работать в красную зону.

За период с начала апреля, когда первый пациент с коронавирусной инфекцией поступил в больницу, врачи накопили значительный объем знаний и опыт помощи, реанимации больных пораженных КОВИД-19. Но бывает, что человек попадает к нам уже тяжелый. Кладем в реанимацию и лечим. Тяжелые пациенты в этот же день получают консультацию пульмонолога, анестезиолога-реаниматолога, специалистов кафедр Дагестанского государственного медицинского университета. Некоторые болеют тяжело, как правило, это пожилые люди и пациенты с сопутствующей патологией: гипертония, сахарный диабет, ранее перенесенные инфаркты, инсульты. Это отчетливо видно. В таких случаях мы по телекоммуникационным системам связываемся с ведущими клиниками Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, консультируемся у именитых докторов.

При этом надо понимать, что болезнь новая, мы не полностью знаем ни как ее лечить, ни как предотвратить тяжелые формы, ни какие будут последствия. За это время в больницу поступило более 9 тысяч человек больных с подтвержденным диагнозом -коронавирусная инфекция. Выписано в связи с выздоровлением более 8,5 тысяч чел. К сожалению, было немало и летальных исходов. Да, умирают в основном пожилые, но молодые тоже умирают, и от каких факторов это зависит, еще предстоит понять. Поэтому, очень важно своевременно и профессионально оказывать помощь.

Долго ли приходится ждать скорой помощи, что бы госпитализировать больного?

— По мере того как появляются места, и по мере снятия загруженности дежурный врач осматривает пациента, оценивает тяжесть состояния. Решает, нужно ли ему подключение кислорода, выписывает первичное лечение. После полученных анализов лечение корректируется, в том числе доцентами, с учетом сопутствующих заболеваний человека. То есть коллективно принимаются решения. Было время, когда в приемное отделение доставлялись одновременно до двадцати больных. Наше отделение не рассчитано на такое количество, но, тем не менее, мы, усилив команду дежурных врачей,добились, что бы одновременно в приемном отделении могли находиться до 5 больных. При отсутствии информации о степени поражения легких пациент направляется на компьютерную томографию. В тоже время компьютерный томограф нельзя перегружать, он очень важный для диагностики аппарат.

Хаджимурад Магомедович, а как обстоят дела с безопасностью самих медиков работающих с ковидными пациентами?

— Очень часто в социальных сетях говорят о том, что в больницах нет врачей и необходимого количества медикаментов. Многие помнят, в начале появления коронавируса в Дагестане, сколько преданных своему делу, настоящих борцов за человеческие жизни ушли в мир иной. Никто не был готов встретить вирус, не хватало средств индивидуальной защиты, масок, очков и др. Наших медиков это не остановило, шли к больным как на пулеметное гнездо, как на вражеский дот, своей жизнью оплачивая жизни других. У нас так не было. Благодаря меценатам, оперативности министерства здравоохранения РД, благотворительным фондам и частным лицам, в течение первой недели у нас были в наличии все необходимые средства индивидуальной защиты. Мы получили несколько траншей целевых субсидий на внеплановые расходы, медикаменты и ремонт. Сейчас многие наши вопросы закрыты полностью.

Кроме того, в целях предотвращения заражения персонала, где проходят лечение пациенты с подтверждённой коронавирусной инфекцией, практикуется регулярная сдача анализов. Это касается врачей, медсестёр, младшего медперсонала, то есть всех, кто контактирует с такими пациентами. Причём биоматериал на анализы берётся немедленно, в случае если у медицинских работников есть выраженные признаки ОРВИ. Тестирование также проводится для врачей и медперсонала, которые могли быть в контакте.

В вашем учреждении были случаи заражения врачей?

— Да, были факты. Но у нас с этим строго, на входе и выходе для работников работает термометрия, осмотры. Каждый день говорим: если возникли клинические проявления, останьтесь дома. Если есть малейшее подозрение, то сразу на КТ-фильтр. У нас есть эпидемиологическая служба, которая уделяет этому большое внимание.

В обществе о работе врачей во время эпидемии, говорят, что работу медиков можно сравнить с войной, а другие, это как обычный грипп. Как на самом деле?

— Труд врача в этих условиях, это очень тяжелая работа. Если кто-то думает, что легко, то пусть наденет костюм и походит в нем. У нас врачи работают в красной зоне сутками. Я уже отмечал, что пациент «тяжелеет» все больше от пневмоний. Чем тяжелее, тем больше внимания он требует. Пациент на ИВЛ, например, получает весь уход лежачего пациента. Но отмечу, что в плане работы и ухода, это всегда так с тяжелыми пациентами. В разрезе коронавируса добавляется только то, что ты этого пациента ведешь на уровне федеральных консультативных центров. Те, кто говорят, что это обычный грипп ошибаются. С коронавирусом все гораздо сложнее. Всё равно для нас это работа: есть пациенты, мы их лечим. Суббота, воскресенье — все на работе допоздна.Конечно, есть некоторая усталость у всех, выходных нет, праздников нет, оторваны от семьи. Вся эта ситуация испытывает на прочность нашу систему, всех — от руководящего состава до работников.

Давайте не будем забывать, что коварство COVID-19 – в том, что болезнь ищет наиболее уязвимые точки организма, обостряет уже имеющиеся заболевания. Происходит интоксикация организма, которая мешает нормально функционировать почкам, лёгким, сердцу – и эта полиорганная недостаточность, в итоге, может привести к летальному исходу. Чтобы избежать этого, приходится назначать целый комплекс препаратов: противовирусные, противовоспалительные, антибиотики и так далее – в зависимости от тяжести болезни и наличия сопутствующих диагнозов.

А нельзя оглашать общественности, применяемые вами схемы лечения?

— Если сказать, чем мы лечим, завтра люди побегут в аптеки закупаться. В больнице есть рекомендации, по определенной, конкретной схеме лечения. К нам поступают пациенты с сопутствующими заболеваниями. Кто с сахарным диабетом, кто с заболеванием ЖКТ, кто с гипертонией – лечение для каждого с учетом этих сопутствующих заболеваний подбирается индивидуально.

Лекарственные препараты, которые по «сарафанному радио» кому то помогли, всем назначать мы не можем. Экспериментов мы в принципе не можем ставить. Это новое заболевание, которое устанавливает свои правила, рамки. И мы придерживаемся клинических рекомендаций и ранее полученного опыта.

Каковы шансы спасти человека, который запустил болезнь дома, к примеру, две недели лежал без лечения, думая, что «этот грипп сам пройдет»?

— Мы не смотрим на то, низкие шансы или нет. Не раз мы спасали пациентов и с 95% поражения легких. Да, такие были, и это не один случай. У них были сопутствующие заболевания, в том числе диабет. Это лица старше 40 лет. Мы беремся за всех и стараемся вылечить их.

Применяется ли все еще ИВЛ и каков шанс успешного снятия с аппарата?

— Не могу сказать за всех, но у нас это низкий процент. Хотя есть инвазивное ИВЛ (с интубацией трахеи), есть не инвазивное, где процент выздоровления, конечно, выше.

Каковы последствия заболевания?

— К сожалению, последствия пока толком никто не изучал, по крайней мере, у нас в республике. Пока все усилия направлены на лечение. Мы рекомендуем постковидную реабилитацию в специальных центрах. Я думаю, мы к этому еще придем.

Как вы думаете, какие выводы должна сделать медицина из этой эпидемии?

— Очевидно, что инфекционной службе в последние годы уделялось недостаточное внимание. Давно человечество не видело особо опасных инфекций, многие из них победили прививками. Может быть, в чем-то расслабились. Поэтому сейчас в авральном режиме строятся госпитали. Но никогда не знаешь, с чем встретишься. Сегодня это воздушно-капельная инфекция, потом может быть другой вариант. Выводы такие, что системе здравоохранения в плане особо опасных инфекций не стоит расслабляться.

Верите ли вы в эффективность профилактической работы и меры по недопущению нераспространения коронавирусной инфекции?

— Я считаю, что одна из главных ошибок, которую совершают сейчас люди — отказ от ношения защитных масок при контактах. Когда оба участника инфекционного процесса — и тот, кто заражен, но еще не знает об этом, и тот, кто не заражен, носят маски, то именно так мы останавливаем распространение инфекции. Сейчас, пока еще нет окончательного подтверждения эффективности вакцины, и она не вошла в широкий оборот, одним из основных средств сдерживания ковида служат маски и респираторы, говорят эпидемиологи. Но, судя по количеству народа с неприкрытым носом и ртом даже в самых людных местах, до многих эта мысль все никак не доходит.Недавно прочитал:

Оденьте маску и очки,

И, вы уже в защите!

Готовы будьте ко всему,

И вирус победите!

Кстати, если вы решили узнать, перенесли вы коронавирус и есть ли у вас антитела к нему, у вас есть 2 варианта:

1) Обратиться в поликлинику и сдать кровь из вены (для исследования методом ИФА).

Кровь будет доставлена непосредственно в лабораторию, результат вы получите через несколько дней или на почту. При такой схеме тестирования можно получить информацию не только о том, есть ли антитела, но и о том, в каком они количестве.

2) Есть еще вариант экспресс-тестирования, когда капля крови помещается на специальные картридж, и в течение нескольких минут появляется результат.

Экспресс-тестирование можно пройти так же в поликлинике. Этот вариант подходит тем, кто хочет выяснить, была ли у них COVID-19.

Чувствительность и специфичность экспресс-тестов очень сильно отличается у разных производителей, поэтому очень важно изучить, какой именно тест вы собираетесь пройти. Некоторые экспресс — тесты получили регистрационное удостоверение Росздравнадзора и могут полноправно применяться на территории России.

Хотелось бы закончить беседу на какой-нибудь хорошей ноте. Скажите, когда все это пройдет, как вернетесь к прежней жизни?

— Всем нам, не только пациентам после ковид, но и врачам нужна будет реабилитация. Они должны вспомнить, чем занимались раньше. Правда, когда все это закончится, пока неизвестно. Но мы научились понимать, диагностировать и лечить COVID-19. Опыта стало гораздо больше. Говорят, уровень заболеваемости в России начнет падать в феврале-марте 2021 года. Распространение коронавируса остановится лишь после появления вакцины и формирования коллективного иммунитета. Будем надеяться на лучшее.

Рашид Рашидов