Фузариоз

Это заболевание растений, вызывающее значительные потери как урожая, так и качества собираемого зерна.

Зараженность семян фузариозными грибами приводит к снижению энергии прорастания и всхожести.. Хлеб, выпеченный из муки, полученной из сильно пораженного зерна, обладает одурманивающим свойством и вызывает сильные токсикозы, сопровождаемые расстройством пищеварения, рвотой, потерей работоспособности и пр. Возможно также отравление животных.

Сильно поражаются пшеница, особенно яровая, ячмень, рожь; значительно реже овес. В течение вегетации гриб распространяется конидиями и сумкоспорами (аскоспорами). Они разносятся дождем, ветром, насекомыми.

Некоторые виды возбудителей фузариоза образуют склероции и хламидоспоры, перезимовывают в виде мицелия, а также в виде плодовых тел-перитециев на растительных остатках.

Болезнь становится заметной в период налива зерна или молочной спелости, когда отдельные колоски, части колоса или целые незрелые колосья белеют, а здоровые остаются зеленые. В месте смыкания чешуек образуется слабозаметный налет бледно-розового цвета. Со временем налет уплотняется и становится оранжево-красного цвета.

Позднее на колосковых чешуях появляются черные разбросанные точки – перитеции. Возбудители могут инфицировать как отдельные колоски, верхнюю или нижнюю часть колоса, так и весь колос, и соломину под ним. Зерна приобретают розовый оттенок, становятся щуплыми, теряют всхожесть или дают ослабленные всходы.

Способствуют развитию болезни:

Теплая погода с обильным выпадением осадков в период созревания зерновых культур.

Несбалансированность минерального питания, особенно по азоту и фосфору.

Несвоевременная уборка урожая.

Для защиты используются: просушка, очистка, воздушно-тепловой или солнечный обогрев и обеззараживание посевного материала; оптимально ранние сроки посева яровых; внесение фосфорно-калийных удобрений и микроэлементов; хранение зерна при оптимальной влажности; соблюдение севооборотов; уничтожение стерни и глубокая зяблевая вспашка; районирование сортов повышенной устойчивости.

Мурад Муртузалиев,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»