Первенец машиностроения Дагестана

.

7 ноября 2020 года исполнилось восемьдесят восемь лет флагману дагестанской промышленности, первенцу машиностроения Дагестана, заводу имени Магомеда Гаджиева. Таким возрастом может гордиться далеко не каждое предприятие республики. И дело не только в том, сколько лет он существует, а в том, что было им достигнуто за это время, какие рубежи преодолены.

Акционерное общество является основным поставщиком продукции для судостроительной отрасли страны. В лучшие времена здесь трудилось около 4-х тысяч человек, для них строилось жилье, имелись детские сады, поликлиника, дешёвая столовая, семейные общежития. Предприятие, награжденное орденом Трудового Красного Знамени, некогда процветало. Что сегодня происходит на заводе, как живётся коллективу после пронёсшихся над страной бурь перестройки, в новых экономических условиях, как пандемия повлияла на финансирование, производство, реализацию продукции?

Историю завода невозможно отделить от истории страны – становление, развитие, расцвет в советские времена, стремление удержаться на плаву, не сдавая своих позиций, сегодня уже фактически в другой стране. Функционирование предприятия связано с сотнями представителей разных народов, пришедших на завод в юном возрасте, отдавших свои лучшие годы и способности на его развитие. Целые династии много лет трудились во славу завода имени Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева. Этот фактор способствовал его сохранению в тяжелые кризисные 90-годы XX века, когда 8 других заводов, находящихся в Махачкале, прекратили свое существование.

Благодаря рабочему классу предприятие ныне входит в Реестр оборонно-промышленного комплекса России. Заводчане активно и целеустремленно делают свое дело, мирно и в согласии, не допуская каких-либо происшествий трудятся. Пережив трудности, коллектив завода со своими сложившимися традициями, преодолев тяжелый путь развития, достойно занимает подобающее место на рынке. Его эмблема – три шестерёнки, выкрашенные в цвета российского триколора, стали известны всей стране и за ее пределами.

С началом Великой Отечественной войны завод стал работать на нужды фронта, осуществлял ремонт военной техники, выпускал противотанковые снаряды, мины, якорные лебедки. Тогда на фронт ушли более 400 заводчан, молодых, здоровых рабочих, но производство не остановилось. Жены, дети, сестры ушедших воевать заняли их места у станков. На трудности никто не жаловался – все понимали, что именно их труд приближает победу над врагом.

Работали по 12 часов в сутки. Суббота была рабочим днем. В воскресенье грузили вагоны. Работники недоедали, недосыпали, но работали с энтузиазмом, и очень дружно жили. Знали, что победа не за горами. За успешное освоение производства военной продукции в сентябре 1941 года большая группа рабочих инженерно-технических работников завода была награждена Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР.

За годы войны коллектив девять раз завоевывал переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны. В 1943 году предприятие было передано в систему Народного комиссариата морского флота СССР, запущен судомеханический цех, который специализировался на изготовлении судовых механизмов.

В 1945 году за трудовые успехи коллективу присуждается переходящее Красное знамя Наркомата и ВЦСПС. Продолжалась переподготовка кадров, открытие новых цехов и переоборудование станочного парка. Время было тяжелое – новых работников нужно было обучать, да еще наладить выпуск военной техники, боеприпасов. Работавшие на предприятии Иван Горбачев и Яков Сулейманов удостоены высокого звания – Героя Советского Союза, 470 работников награждены орденами и медалями.

Начиная с лета 1945 года, завод перешел с массового поточного производства военной продукции к выполнению мелкосерийных и единичных заказов морского флота. Были созданы новые цеха: инструментальный и термический. В 1952 году построен новый пролет механического цеха, а в 1956 году – реконструирована старая часть литейного цеха. Велась целенаправленная работа по эффективному использованию производственных фондов, расширению номенклатуры выпускаемой продукции, в том числе товаров народного потребления. В 1965 году предприятие вошло в систему Министерства судостроительной промышленности и начало выпускать сложную продукцию судового и общепромышленного назначения. За успехи, достигнутые в выполнении производственных заданий указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 августа 1985 года коллектив завода награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В послевоенные годы новое производство потребовало и нового отношения к труду, поэтому принимались энергичные меры по укреплению трудовой и технологической дисциплины. Профессиональное мастерство сотрудников и производственная структура позволили выгодно для заказчиков предложить изготовленную на должном уровне продукцию, а оптимальное технологическое оснащение производства позволяло без задержки, до сборки и испытания готового изделия, гарантировать высокое качество.

Трудовой коллектив участвует во всех мероприятиях, связанных с оказанием финансовой помощи ветеранам, социально незащищенным группам населения, оплате ритуальных услуг работникам, оказании им материальной помощи. При имеющихся достигнутых успехах рано самообольщаться. Важнейшая задача для нас –это завершение объектов на инвестиционной площадке «Уйташ», создание новых рабочих мест.

Следует подчеркнуть и то, что вся выпускаемая продукция прошла сертификацию на соответствие требованиям международных стандартов в области качества, охраны окружающей среды, промышленной безопасности. Продукция в процессе эксплуатации выдержала конкуренцию с аналогичным оборудованием как отечественного, так и зарубежного производства. Наши насосы хорошо зарекомендовали себя в сложных условиях добычи высоковязкой нефти на Усинском нефтяном месторождении Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции Республики Коми.

Мы выпускаем продукцию военного и гражданского назначения. В частности, нефтяные скважинные насосы для «Лукойла», различную арматуру для российских предприятий. Являемся разработчиками глубинного насоса, запущенного в серийное производство, работающего во всех климатических зонах. В настоящее время конструкторская и технологическая службы трудятся над дальнейшим улучшением всех параметров глубинного насоса с учетом работы в сложнейших условиях добычи тяжелой нефти.

В нашем замечательном коллективе с полной отдачей трудятся такие наставники, как наладчик станков Абдул Анварбеков, производственные мастера Бахтияр Бабаев, Сабир Вердиханов, формовщик Аскер Алдеров и мастер Шакир Шахбанов из литейного цеха, заместитель начальника механо-сборочного цеха Муса Сулейманов, которые своим примером учат молодежь. Однако остаются и нерешенные проблемы, связанные с обеспечением полной загруженности нашего завода заказами, что является залогом успешного выхода из кризиса не только для нас, но и многих других малых и средних предприятий, с которыми мы имеем тесные производственные связи.

Устаревшее оборудование не соответствует сегодняшним требованиям, нам пока не под силу приобретать современное. Для этого нужны поддержка государства и налоговые льготы. Другая проблема – подготовка кадров. Почти 45 процентов наших заводчан достигли пенсионного возраста. Это высококвалифицированные работники, которым нужна замена. На заводе прошла Республиканская олимпиада рабочих профессий и инженерных специальностей, что повысило их престиж среди молодёжи.  Кроме того были приглашены учащиеся учебных заведений, для которых предусмотрены экскурсии по заводу.

Основными нашими заказчиками являются судостроительные заводы, расположенные от Калининграда до Петропавловска — Камчатского. Для их обслуживания приходится модернизировать и ремонтировать старые станки.

1970-е и 1980-е годы были «золотым временем» для завода. Предприятие процветало. Советский Союз тогда в год спускал на воду около 500 судов военного и гражданского назначения. На каждый из них мы готовили рулевую машину, насосы, поворотные затворы. Ныне спускают на воду порядка 10-15 кораблей.  Завод в те годы еще выпускал насосы для угледобывающих шахт 1,5 тысячи в месяц. Теперь и этого нет.

Ветеран предприятия, слесарь-сборщик цеха № 18, заслуженный работник промышленности Дагестана Пётр Матусевич вспоминает: «Мы пережили сложные 90-е годы ХХ века, конверсию и сокращение производства, при этом сохранив весь технологический цикл, выстояли, хотя сократилось общее количество работников. Благодаря усилиям генерального директора завода Папалашова Абдулвагаба Яхьяевича, работающего на этой ответственной должности с 1988 года, люди продолжают трудиться, наращивая показатели производства продукции, внедряя новые разработки».

Сейчас предприятие выполняет работы по оказанию услуг населению, частным и мелким предприятиям, по следующим видам:

-литье: стальное, чугунное, из цветных металлов и механическая обработка;

-горячая и холодная штамповка;

— все виды сварочных и ковочных работ;

-изготовление любых видов оконных решеток, дверей, калиток, ворот, заборов, парковых скамеек, светильников наружного освещения, ливневых решёток;

-резинотехнические и пластмассовые изделия;

— гальваническое покрытие, термодиффузионное цинкование.

Акционерное общество «Завод имени Магомеда Гаджиева» располагает достаточными мощностями и имеет возможность изготавливать военную продукцию мелкосерийную и единичную, способен выпускать товарной продукции на 1 миллиард рублей. С мая 2004 года действует сертифицированная система менеджмента качества, завод постоянно участвует на выставках «Насосы, компрессоры, арматура» (Москва), «Морской салон», «Нева» (Санкт-Петербург), является членом российской Ассоциации производителей насосов.

Предприятие дало сотням дагестанцам образование, профессию, приобщило их к большому государственному делу, десятки работников сделали карьеру в организации производства, культуре, спорте.

Многим людям и событиям посвящен музей, открытый в канун 50-летия завода в 1982 году. Его поднимала, спаянная узами братства, дружба народов. Представители 38 национальностей трудились здесь, передавая свой опыт: русские, украинские, белорусские рабочие, представители других национальностей страны способствовали становлению рабочего класса Дагестана. На предприятии помнят имена первых заводчан, ценят и чтут их вклад в индустриальное развитие республики.

Коллектив выстоял после всех преобразований и реформ в стране и республике, ему удалось сохранить материально-техническую базу и лучших специалистов. Производство конкурентоспособной продукции, пользующейся спросом на рынке, создание новых рабочих мест, поддержка социальных программ, повышение зарплаты работников, связь с вузами и колледжами, подготовка боеспособной команды, обеспечивающей эффективность производства, повышение производительности труда, стало ориентиром завода.

Госорганы республики, министерства и ведомства, администрации городов и районов, депутатский корпус принимают участие в происходящих процессах завода, помогают видеть проблемы, регулировать, корректировать действия. Учитывая, что после развала СССР выросло новое поколение молодых людей и мы сами стали жить в современных условиях, со своими особенностями, руководство завода исходили из принципа быть ближе к работникам, людям, опираться на них, нацеливать на решение конкретных проблем. Такой подход создает благополучие, спокойствие, процветание коллектива.

Предприятие находится в числе претендентов на получение государственной поддержки в рамках проводимой комплексной модернизации и технического перевооружения, участвует в госпрограмме РФ «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений 2013-2030 годов». Группа специалистов завода в составе генерального директора Абдулвагаба Папалашова, технического директора Герейакая Герейакаева, главного конструктора Увайса Тумалаева, ведущего инженера Абдул-Малика Шейхова указом Президента РД № 106 от 11 июля 2011 года удостоена Государственной премии Республики Дагестан в области техники за разработку и внедрение в серийное производство насоса одновинтового ШВС с опорным узлом для добычи высоковязкой нефти из нефтяных скважин.

11 июня 2015 года на территории Карабудахкентского района на инвестиционной площадке «Уйташ» заложен первый камень под строительство нового литейного цеха, он для всех – первооснова. С литья всё начинается, потом заготовки идут на доработку в другие цеха.  В цеху плавят задвижки, поворотные затворы, судовую арматуру, выполняются и другие заказы, например, к юбилею Дербента были изготовлены фонари и парковые скамейки.

Пережив глубокий кризис 90-х годов ХХ века, при отсутствии должной поддержки госзаказа, транспортную и экономическую блокаду, вызванную событиями в соседней Чеченской Республике, высоких налогах, росте цен на сырье, энергоносители, повышении  таможенных тарифов завод смог выжить и развиваться. Своими средствами сделано необходимое для сокращения ручного труда, механизации производства, полного использования имеющихся резервов и возможностей, прироста объема продукции за счет технического прогресса, при этом не увеличивая расходы сырья, материалов и численности работающих.

Большой и трудный путь прошли и заняли достойное место в стране «гаджиевцы» и в ХХI веке. На предстоящий период предприятие нацелено не только на производство конкурентоспособной продукции, пользующейся спросом на рынке, но и создание дополнительных рабочих мест, участие в социальных программах. Все еще и ныне нет должной поддержки компетентными органами государственной власти России и Дагестана в вопросах обеспечения заказами и постоянной работой.

В этих условиях принимаются меры по улучшению качества продукции, установлению выгодной цены и снижение издержек. Нам удалось повысить взаимную ответственность технологически связанных между собой коллективов цехов и участков за своевременную поставку продукции потребителям, эффективность общественного контроля. Отдельные виды продукции, как задвижки с обрезиненным клином на холодную и горячую воду для ЖКХ, по качеству и надежности превосходят аналогичные австрийской фирмы «HAWLE». В октябре 2015 года указанное изделие вошло в список лучших товаров России и имеет аттестат «100 лучших товаров России»

Тяжелым грузом легли на завод цены на сырье, материалы, энергоносители, воду, невероятное увеличение транспортных тарифов, налогов, таможенных расходов. Была острая нехватка финансовых средств, вызванная недостаточностью заказов на продукцию, а также необходимостью реконструкции производства, в том числе кузнечно-прессовочного и литейного цехов, с проводимой доработкой уникальной скважинной установки для добычи нефти, разработанной своими специалистами.

Особенно нелегкое положение сложилось в заготовительных цехах. Это оборудование, установленное еще в послевоенные годы, давно выработало эксплуатационный ресурс. Плавильные и индукционно- сталеплавильные тигельные печи, штамповочное оборудование и формовочные машины малопроизводительны и часто выходят из строя.

Обновление станков и оборудования, модернизация производства затрудняет отсутствие оборотных средств, недоступность банковских кредитов, из-за высоких процентных ставок и их не долгосрочность, отсутствие прямого оборонного заказа. По этим же причинам предприятие крайне медленно переходит к высокотехнологической модели экономики, производя новую, малозатратную, энергосберегающую продукцию. Недостаточно осуществляется технологические инновации, из-за изношенности имеющегося оборудования и техники. Нет возможности сформировать кадровую политику и техническое перевооружение, иметь гарантированную загрузку, планировать перспективу производства высококачественной, конкурентоспособной продукции.

Молодые специалисты из-за низкой зарплаты – менее 25 тысяч рублей в месяц, отсутствие возможности улучшать жилищные условия, неохотно идут на завод. Сокращение объёмов производства привело к оттоку специалистов (в том числе рабочих профессий), в результате чего в настоящее время промышленные предприятия Дагестана, как и завод, испытывают в них острую нехватку. Это и есть предсказуемость хозяйственной деятельности. Оплата труда не всегда зависит от квалификации работника и общественной значимости, производимой ими продукции. Предприятие уже 25 лет не закупало современное оборудование. Изготавливаемая на старых станках некоторая продукция не всегда отвечает требованиям стандарта, как того требует рынок.

Завод в числе крупных налогоплательщиков, перечисляет ежегодно 135-140 млн. рублей налогов, но ни одной копейки от государства не получает. Это при том, что продолжают трудиться 280 пенсионеров, высококвалифицированных специалистов, в том числе рабочих редких профессий.

Советы старейшин, ветеранов, и женсоветы имеют паспорта каждого цеха, в которых отражено социально-экономическое их состояние все хорошее из советского опыта. Общественные организации ориентируют коллектив на удовлетворение потребностей производства, улучшение благополучия работников. Критерием успеха стало при этом, число новых рабочих мест, а не производственный рост ВВП.

Следует отметить то, что государство, осуществив акционирование промышленных предприятий, не должно снимать с себя ответственность за их эффективную работу. Если их владельцы не обеспечивают выпуск конкурентоспособности продукции, не способны поэтапно восстанавливать и создавать рабочие места, производить необходимые налоговые отчисления, то должен ставится вопрос об их смене.

Профтехобразвание, как прежде, не готовит кадры рабочих профессий для машиностроительных заводов.  Завод ежегодно сам готовит для себя определённое количество рабочих мест. Существует необходимость создания Учебного центра для подготовки и переподготовки специалистов по литью, резинотехническим, пластмассовым изделиям, гальванике, термообработке на базе имеющегося учебного класса, для чего нужны бюджетные средства.

Новые технологии и оборудование стоят дорого. Льготные кредиты для модернизации основных фондов и закупки прогрессивного оборудования завод не получает. Налоговые льготы предприятие и работающие пенсионеры не имеют. Денежные средства, израсходованные предприятием для подготовки кадров не возмещаются. Льготы молодым специалистам-инженерам, работающим на ОПК и по импортозамещению, за счет бюджетных средств, как у медицинских работников, не имеются. Недостаточными темпами идут работы по завершению строительства литейного цеха на инвестиционной площадке «Уйташ», которое позволило бы дать бюджету всех уровней существенные налоговые вливания, обеспечить занятость,  повысить научный потенциал, развить социальную сферу, которые в конечном счете и обуславливают жизненный уровень людей.

В прошлом году первыми в Дагестане и на Северном Кавказе «гаджиевцы» начали производить технологическое литье методом вакуумно-пленочного формования, что позволит получать отливки и другие детали из чугуна, стали, цветных металлов на новом уровне качества. Это даст заводчанам в последующем существенное преимущество перед конкурентами.

Перспектива поставки глубинного насосного оборудования типа Н1ВС по заключенному договору в 2020 году 78 штук, а производственные мощности предприятия позволяют ежемесячно производить не более 20 штук. Использование при модернизации нефтеперерабатывающих заводов ПАО НК «Лукойл» и «Роснефть» для выпуска бензина дизельного топлива класса «Евро-5», дает возможности поставки нефтегазовой арматуры, насосов одновинтовых Н1ВС с опорными узлами новой конструкции. Министерство промышленности, а также экономики и территориального развития Дагестана могли бы взять шефство по оказанию поддержки нашему предприятию.

Не можем обойти стороной интересный случай, произошедший в 2018 году на выставке «Деловой Дагестан» в Махачкале. На второй день форума представителю завода позвонил какой-то мужчина из Вьетнама и на русском языке спросил его буквально следующее: «Я в 1976 году приобрел бытовой насос, изготовленный вашим предприятием. Все эти годы он исправно работал и ни разу не ремонтировался. Теперь, спустя 42 года, хотел бы купить точно такой же, если их производство ещё не приостановлено».

Коронавирус, как и для всех, способствовал экономическим потерям, росту социальной напряженности. Коллектив сосредоточил свое внимание на усиление работы с людьми, принимая оперативные меры по предотвращению распространения опасной эпидемии. Несмотря на эти трудности на заводе Гаджиева продолжают трудиться около 700 человек. Имеющиеся здесь мощная производственная база, слаженные трудовые традиции, перспективы для дальнейшего развития, реализация инновационных программ модернизации и научно-технического перевооружения позволят  предприятию преодолеть их в ближайшее время.

Машиностроение – это отрасль, которая не может развиваться полномасштабно без поддержки нынешнего руководства республики, Народного Собрания и Правительства РД. Претворение в практической деятельности установок Послания Президента России Владимира Путина возможны при оказании заводу помощи руководителей федеральных министерств и ведомств, хотя бы в реализации продукции для использования внутри Дагестана и за его пределами.

Предприятие выпускало и может впредь изготавливать зернодробилки, электросбивалки, опрыскиватели, прицепы, культиваторы, конные и тракторные плуги, другое необходимое оборудование и механизмы для повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Их выпуск позволит многим малым и средним предприятиям АПК республики интегрироваться, обеспечит занятость трудоспособного сельского населения, увеличит поступление налогов в бюджеты разных уровней.

Генеральный директор АО «Завод им. Гаджиева» Абдулвагаб Папалашов, выпускник знаменитого Московского высшего технического училища имени Баумана убежден: «Двигаясь вперёд с определенной скоростью, трудовой коллектив добьётся укрепления достигнутых позиций, а главное сможет обеспечить необходимость стандартов качества жизни работающих на предприятии, сохранить и превратить в новые достижения, имеющийся человеческий потенциал». Дорогу осилит идущий.

«Гаджиевцы» уверены, что качество – единственное условие процветания акционерного общества в современных рыночных условиях. Цель коллектива – максимальное удовлетворение потребностей реальных и потенциальных заказчиков. Реализуя поставленные цели и задачи, руководство намерено обеспечить экономическую стабильность завода и достойный уровень жизни работников, потому что все они – одна крепкая и слаженная команда, которая является примером для подражания.

Осман Османов,

коммерческий директор АО «Завод им. Гаджиева»

Магомед Юнусов,

председатель Совета старейшин завода