На территории Республики Дагестан зарегистрировано 8 вредных организмов, включенных в Перечень объектов, имеющих карантинное значение для Российской Федерации. Из вредителей наиболее широко распространена американская белая бабочка (HyphantriacuneaDrury). Типичные места ее обитания — насаждения в населенных пунктах, на приусадебных участках, в парках, садах, вдоль дорог. Источником расселения АББ остаются лесополосы, где концентрируется большинство гнезд вредителя. Наиболее массовые вспышки размножения фиксируются в индивидуальном секторе. Чаще это бывает у II поколения бабочек, но последние годы активно размножаются и бабочки I поколения. Регистрируются и новые очаги, но общие площади заселения в последние годы стабилизировались.
Для обнаружения АББ проводится досмотр грузов и транспортных средств, поступающих из стран распространения вредителя. Вывоз плодов из республики осуществляется в соответствии с карантинными правилами. Для ликвидации очагов и снижения численности АББ рекомендуются агротехнические и истребительные мероприятия. Срезаются гнезда, проводится уборка территории с последующим сжиганием растительного мусора, стволы деревьев очищаются от отмершей коры и обмазываются известью. Насаждения обрабатывают химическими и бактериальными пестицидами.
Калифорнийская щитовка (Quad-raspidiotusperniciosusComst.) Зимуют личинки 1-го возраста под черным щитком. Они пробуждаются весной, в период сокодвижения у яблони, и приступают к питанию. В цикле развития щитовки есть подвижная стадия — личинки-бродяжки, которые самостоятельно передвигаются, расселяются ветром, водой при поливах, птицами, человеком. По нашим наблюдениям, бродяжки I поколения появляются в начале июня, а II — в конце июля -начале августа, это и есть основные сроки борьбы с вредителями в летний период. Сроки обработок определяются с помощью феро-монных ловушек: при отлове самцов через 28-30 дней проводится первое опрыскивание, так как в это время появляется I поколение личинок-бродяжек.
Восточная плодожорка (GrapholithamolestaBusck.). Она вредит практически на всех плодовых культурах, а в большей степени — на персике, айве и груше. В очагах восточной плодожорки проводятся обрезка усохших ветвей и зараженных гусеницами побегов, тщательная очистка деревьев от старой отмершей коры, сбор и сжигание опавших листьев и растительного мусора; вспашка междурядий и перекопка приствольных кругов; использование ловчих поясов, ежедневный сбор падалицы с необработанных деревьев и немедленное ее использование внутри хозяйства, — например, на корм скоту или уничтожение сжиганием. падалицу,; в населенных пунктах с апреля по ноябрь развешивают феромонные ловушки. Численность вредителя заметно сокращают проводимые в садах комплексные химические обработки (обычно 4-7 за сезон), иногда проводятся и специальные опрыскивания против восточной плодожорки.
Поскольку выполнение карантинных мероприятий в соответствии с Законом о карантине растений — обязанность самих владельцев насаждений или муниципальных органов, на территории которых они размещаются, главная задача территориального Управления Россельхознадзора-обеспечить строгий контроль за своевременностью и качеством борьбы. Не всегда это удается: многие сельхозтоваропроизводители стараются уклониться от этих работ, мотивируя свое бездействие и недостатком средств, и отсутствием соответствующей техники и необходимых химических препаратов. По фактам выявленных нарушений возбуждаются дела об административных правонарушениях по ст. 10.1 КоАП РФ.
Кагир Джамалутдинов,
Госинспектор Управления Россельхознадзора по РД