У меня на столе интересная книга «Башлы и башлынцы», авторы Якуб Гамзатов и Мурад Рашидов, настоящие патриоты своей малой родины.
Книга посвящена истории и сегодняшнему дню Башлы – одного из древних и славных сел Дагестана. По мнению авторов, документальные данные о башлынцах, имеющих особые заслуги перед родиной, своим народом, составляют золотой фонд Башлы.
Авторы пишут: «Это наши предки и современники, доказывающие преемственность таких черт характера башлынцев, как самоотверженность, твердость, гостеприимство и толерантность». Вот такая планка требований, в этот список за красивые очи, точно не попадешь. Мне очень понравился такой факт – только односельчане решают, кого включить в золотой фонд села, без всяких установок и давлений со стороны вышестоящих чиновников.
Это и есть настоящая демократия! В наше время хорошая книга — редкость и чтение — словно встреча с добрым другом. Как у каждого цветка свой аромат, так и у каждой книги – своя исповедь и неповторимая история.
Сейчас люди, особенно молодежь стали меньше читать, а без мудрых и честных книг сужается интеллектуальный кругозор, черствеет сердце.
Золотой фонд Башлы состоит из сельчан, которые своими делами прославили Дагестан и достойны, чтобы о них создавали фильмы, писали книги, пели песни. Это наша история и народ должен знать своих героев. По этому поводу академик Дмитрий Лихачев говорил, что историей, культурой нашей должны быть пропитаны все: от бомжа до президента.
Человеку порой приходится применять свои навыки и опыт, находить решение сложной проблемы. И тогда смекалка, выдержка этих людей позволяют всему коллективу побеждать. И среди нас есть люди, для которых четкое выполнение своих обязанностей, доведение дела до логического конца – это естественная норма поведения. Одна из таких – башлынка Бедиржаган Алборуевна Курбанова, меня с ней познакомила ее невестка Гурият, которая работает в Башлыкентском детсаде, логопедом. Она сказала: «Моя свекровь – моя мама, уникальный человек, тебе будет очень интересно с ней, вам нужно встретиться и поговорить». Так я попала в дом, который, впоследствии, стал мне родным.
Для меня каждая встреча с новым человеком оставляет в душе неизгладимый след, а когда отдаешь чуточку души своему герою, стараешься передать его образ, он становится родным, потому что пропускаешь через сердце его жизнь, поступки, получая взамен то, что обогащает тебя.
Итак, Я в гостях у Бедиржаган Алборуевны и меня сразу покорила ее интеллигентность и не показная чуткость. Я поняла, передо мной – личность и интересный разговор мне обеспечен. Я интуитивно всегда чувствую, это мой человек или мы чужие, тогда ищу повода, чтобы поскорей уехать.
Здесь же мне показалось, что я знакома с этой женщиной много лет. Бедиржаган Курбанова несмотря на болезнь, неравнодушный человек, она всем сердцем и душой откликается на все происходящее вокруг. Ее волнует судьба родного села, односельчан, родного народа.
Бедиржаган Алборуевна была преподавателем математики, физики, а в этой профессии, мне кажется, важно быть, если хотите одержимым тем, что ты учитель.
Сквозь призму прожитых лет она смотрит иначе, воспринимая молодость, как счастливое время, где удалось много совершить, увидеть, узнать и состояться. Биография ее вместила удивительно много событий, каждое из которых можно охарактеризовать как судьбоносное в эпоху бурных перемен.
Бедиржаган Курбанова говорит: «Саморазвитие и самопознание – вот единственный ключ, ведущий к успеху». Ее жизнь на виду – она лучшая среди равных.
Да, она стала тем, кем стала, не благодаря чему-то, а вопреки. Она одарена природой, образована, с большим кругозором, любит людей. Про таких говорят – человек сделал себя сам. Она считает, что жизнь ее удалась, с мужем Запиром Ахмедовичем Омаровым вырастила пятерых замечательных детей, дав им всем высшее образование. И каждый из них нашел свое место в жизни, продолжая и оберегая добрые традиции семьи и рода.
Бедиржаган Алборуевна рассказывала, что родилась за два года до начала Великой Отечественной войны. Ее мать Гурият Исаевна очень хотела, чтобы дети учились, культ знаний был в семье очень высок, потому что ее отец Албору Курбанович отдал педагогике более полувека.
Интересна судьба Албору Курбанова, он участник Великой Отечественной войны. Ушел на фронт в первый год войны, в 1942 году был тяжело ранен, после выздоровления вернулся в строй, освобождал Украину и Польшу, Белоруссию и Чехословакию за мужество и храбрость, проявленные в боях был награжден орденом Отечественной войны II степени и многими медалями. После демобилизации, в 1946 году, вернулся к педагогической работе.
В 1957 году, за большой вклад в развитие образования и успехи в деле воспитания подрастающего поколения Курбанов был награжден почетным знаком «Отличник народного просвещения». Всю эту информацию я нашла в книге «Башлы и башлынцы».
В те годы, когда отец нашей Бедиржаган защищал родину, нелегко пришлось ее матери Гурият. Без боли, без слез она не может вспоминать. Чтобы детей прокормить, кем только не работала Гурият Исаевна: секретарем сельсовета, налоговым агентом, заведующей зернового склада, а впоследствии учителем начальных классов. И самое главное было для нее, чтобы дети учились, особенно дочь Бедиржаган, которую она мечтала видеть учителем.
Следуя желанию матери, Бедиржаган Алборуевна окончила физико-математический факультет Дагестанского женского педагогического института. В период учебы как и все комсомольцы побывала на целине, участвовала в соревнованиях по шахматам, занимая призовые места, заслужила второй шахматный разряд.
По окончании института работала учительницей в средней школе Башлыкента, находя индивидуальный подход к каждому школьнику.
За период работы в школе награждена медалью «За доблестный труд». Вступила в ряды КПСС, стала секретарем партийной организации школы, была пропагандистом-агитатором в башлыкентской совхозной партийной организации, вела шахматный кружок в школе, любовь к шахматам у нее никогда не угасала. В одной и той же школе постоянно учительствовать не удалось, приходилось вслед за мужем Запиром Омаровым выезжать на новые места работы.
Ее муж окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева, после окончания которой работал главным агрономом совхоза «Кировский» Каякентского района, председателем РАПО Каякентского района, главным агрономом «Дагвино».
В 1993 году Запир Ахмедович был назначен директором совхоза «Кировский». Инициатор новых методов организации работы в сельском хозяйстве. Был отмечен грамотами, награжден юбилейным орденом Жукова, медалью «За доблестный труд», как говорится оставил добрый след на земле.
Все сведения о нем также взяты из книги «Башлы и башлынцы». Авторы молодцы, ни одного достойного человека не оставили без внимания.
Бедиржаган Алборуевна в 70-е годы прошлого века работала в Каякентском райкоме КПСС, заместителем заведующего отдела пропаганды и агитации, завсектором учета, заведовала отделом по работе среди женщин затем руководила детским садом совхоза «Башлыкентский», а став пенсионеркой перешла на должность психолога в детском саду. Все годы неизменно оставалась общественная нагрузка: лектор-агитатор, до выхода на пенсию. Карьера ее прекратилась в связи с болезнью.
Как она вспоминает в 1978 году ее пригласили в Обком КПСС на первый республиканский слет лекторов общества «Знание», где наградили Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР как лучшего агитатора в республике, иначе быть не могло, потому что она четко владела словом и знаниями.
Зная, что доброе слово снесет горы, Бедиржаган Курбанова агитируя, понимала людей, становилась их незаменимой составляющей частью, всегда старалась как могла.
И мы не можем перечеркнуть, что сделало поколение Бедиржаган Алборуевны, критиковать старшее поколение легко и удобно, если не вникать в те реалии.
Да, вчерашние пропагандисты-лекторы хотели, чтобы мы научились анализировать жизнь, знать, что нельзя не уважать человека-создателя.
Беседуя с Бедиржаган, уяснила для себя, что только благодаря душевной щедрости, профессионализму и такту она заслужила такое уважение и любовь близких и односельчан.
Бернард Шоу писал: «Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди…». И к этой мысли и подвела меня Бедиржаган Алборуевна. С тревогой в сердце она говорит, что связь поколений не должна прерываться, ибо разорванные звенья могут трагически нарушить многовековую связь времен. Многие башлынцы уезжают на север, оставляя свои дома, чтобы содержать семьи, люди ищут лучшей доли, а ведь семья ключевая ячейка стабильности страны. Для себя она считает, что самые лучшие годы – работа в школе учительницей, потому что и сегодня ее навещают бывшие ученики, убеленные сединой. Каждая встреча с ними – праздники для души. Для многих своих учеников она стала примером самовоспитания, бескорыстия и трудолюбия. Они знают, что Бедиржаган Алборуевна человек целеустремленный и способный преодолеть любые трудности. Она была учительницей принципиальной и ее авторитет в школе был непререкаем. Она в свое время зажгла огоньки добра в сердцах многих учеников, поэтому их магнитом тянет к ней, а в ее доме всегда светло и уютно, любой услышит совет и доброе напутствие.
Бедиржаган Курбанова считает себя счастливым человеком, дети определены и сегодня растет новое поколение внуков и правнуков, а чувство нужности им дает ей ни с чем несравнимую радость.
Она уверена, что все они будут жить и творить, как настоящие башлынцы – по традиции чести и совести.
Патимат Тазаева