Багир Раджабович Раджабов – талантливый и самобытный табасаранский поэт, писатель, публицист, общественный деятель, полковник юстиции в отставке, заслуженный юрист Республики Дагестан, отличник народного контроля СССР.
Знаю Багира Раджабова с 1957 года. Рано лишившись отца, Багир как старший из детей во всем старался помогать матери. Шестилетним мальчишкой пас колхозных лошадей, а зимой вывозил на волах навоз на колхозные поля. Будучи учеником 9-го класса, учебу совмещал с работой техсекретаря райкома комсомола, а вскоре был избран членом бюро райкома комсомола.
Благодаря упорству Раджабов сумел получить высшее партийное, журналистское и юридическое образование. Работал секретарем райкома комсомола, редактором районной газеты, помощником первого секретаря райкома партии; будучи в должности редактора, совмещал и работу заместителя председателя районного комитета партийно-государственного, а затем народного контроля.
Приведу одну значимую деталь. До 9-го класса Раджабов учился в школе- интернате им. Сталина города Дербента. Это был своеобразный учебный пансионат по подготовке кадровых работников. Будучи учащимся интерната, был избран председателем совета интерната, являвшегося своеобразной ученической организацией при дирекции, пользовавшейся широкими правами и полномочиями.
В формировании творческой и гражданской позиции поэта важную роль сыграли его родство с одним из родоначальников табасаранской литературы, талантливым поэтом, писателем и драматургом Манафом Шамхаловым, который видел в нем будущего поэта-патриота, помогал ему расти и совершенствоваться.
Еще в школьные годы Багир Раджабов публиковал свои первые стихи, очерки и статьи в районной газете, позже их печатали в литературных альманахах и коллективных сборниках. Им издано девять поэтических и прозаических книг, опубликованы сотни публицистических статей и очерков.
Чувство нового, завидное трудолюбие, искренность и прямота — неотъемлемые черты характера Багира Раджабовича. Где бы он ни работал везде оставлял глубокий след и памятные воспоминания. В бытность секретарем Хивского райкома комсомола он не только вносил в его деятельность живую струю, но внедрил весьма эффективные формы и методы работы, учредил сатирический выпуск газеты. Именно в эти годы комсомольцы и молодежь района дважды были удостоены переходящего Красного Знамени Дагестанского Обкома ВЛКСМ.
Работая редактором районной газеты, он коренным образом изменил ее работу, добился, чтобы печатный орган стал действенным, а порою и колючим оружием в борьбе за хозяйственное и культурное возрождение района, оживил работу с авторским активом. Редакция и типография размещались в ветхом помещении, не было условий для нормальной работы. Хозяйственным способом, на голом энтузиазме работников, почти на субботниках было построено добротное помещение для редакции и типографии, создана материально-техническая база, одним из первых в республике ручной набор был заменен машинным.
В 1974 году вышел первый сборник поэта под названием «Ветерок». В него вошли стихотворения и лирическая поэма «Завет», посвященная памяти отца. Любовь к людям, народность, доброта, благородная жажда оставить добрый след на земле и в то же время презрение и ненависть к подлости, пошлости, цинизму видны в лучших произведениях, вошедших в его поэтические книги «Рассвет», «Ветерок», «Завещание», «Заря жизни» и других.
В том же 1974 году выходит и второй сборник поэта «Зори». Вслед за ними один за другим’ выходят сборник «Завет» и поэма «Заря жизни», посвященная детям войны.
В 1985 году была издана первая часть повести «По тропам жизни», а через год и вторая ее часть. Некоторые из начальных стихов поэта опубликованы в переводе на русский язык в сборниках молодых поэтов Дагестана «Горный поток» и «Счастье трудных дорог».
Звездным часом творческой и общественной деятельности Раджабова стала работа в Министерстве юстиции Республики Дагестан на должности начальника отдела по правовой работе в народном хозяйстве, пропаганде и связям с общественностью. По его инициативе был создан координационно-методический совет по правовой пропаганде. Багир Раджабович возглавлял бригады работников правоохранительной системы, которые несли в массы правовые знания.
Народный поэт Дагестана Муталиб Митаров искренне восхищался общественно- политической и творческой деятельностью Раджабова. В своей статье, посвященной 70-летию поэта, он писал: «…Багир Раджабов был одним из лидеров коммунистической организации республики, одним из активных инициаторов создания группы по возрождению партии, боролся за чистоту ее рядов более 20 лет. Вижу, нет никого, кто мог бы сравниться по инициативности, востребованности и принципиальности с Раджабовым».
С глубоким одобрением присоединяясь к этому высказыванию поэта о нашем юбиляре, могу дополнить, что лирический герой многих произведений поэта — человек, озабоченный происходящими в мире событиями, неравнодушный к судьбам простых людей, радующийся каждому проявлению добра и жаждущий животворной дружбы народов. Он стремится передать всю широту своей души в полнокровном поэтическом слове.
В его первой книге стихов опубликовано стихотворение «Ковер». В нем поэт восхищенно воспроизводит мастерство женщин-табасаранок, которые, занимаясь сугубо традиционным народным ремеслом, создавали прекрасный ковер, который был впоследствии преподнесен в подарок Верховному Совету СССР.
Большой интерес, живой отклик и огромный общественный резонанс вызвал роман юбиляра «Тайна чести», вышедший в 2010 году. Книга посвящена драматическим и героическим событиям, многолетней и кровавой национально-освободительной борьбы ополченцев Табасарана во главе с легендарными предводителями народа Калук Мирзой и Джигер Мажвадом против персидских кызылбашей.
«Тайна чести» — крупное произведение эпического жанра, повествующее о значительных событиях истории Дагестана XVIII века. Героизм ополченцев, их совместная с другими народами Страны гор борьба против полчищ Надиршаха нашли в романе правдивое историко- художественное воплощение.В книге автор выступает как писатель-реалист. Он обращается к действительности общественной жизни, конфликтам эпохи, социальной психологии людей, их повседневному быту и духовному миру, показывая все это в его типичных проявлениях.
Роман Багира Раджабова получил много восторженных откликов. Профессор Магомед Курбанов в своей статье «Новый шаг в табасаранской литературной прозе» пишет: «Ну вот на моем столе исторический роман талантливого реалиста (иногда и романтика) Багира Раджабова «Тайна чести», который прочитан мной на одном дыхании… Многоплановость исторического романа, богатство драматично переплетающихся интригующих сюжетных линий, высокая идейно-художественная ценность, удачная структурно-композиционная устойчивость, реалистическое осмысление исторического прошлого своего народа, яркость и убедительность образной системы, удивительное богатство языка и другие качества позволяют отнести сочинение писателя к лучшим эпическим творениям табасаранской литературной прозы, которая требует специального исследования».
По мнению некоторых литературоведов отдельные сюжеты романа Раджабова «Тайна чести» перекликаются с сюжетами романа Л.Н. Толстого «Война и мир» Учитывая многочисленные заявки читателей издание романа запланировано на русском языке.
Багир Раджабович, один из немногих, кто, несмотря на жизненные перипетии и тенденции общественного развития, не изменял своим идеалам и принципам, всегда оставался человеком слова, дела и чести, умел отстаивать свои убеждения и позиции.
Гуманистическая составляющая его общественно-публицистической деятельности и ее мобилизующая роль проявляются в смутные 90-е годы нашей истории. Когда великая некогда держава, которой все мы гордились, оказалась под угрозой развала, в августе 1991г. Раджабов выступил в «Советской России» со статьей «Пусть осенит нас отвага отцов», в которой пророчески и прозорливо предостерегал и предупреждал о грозящей нам катастрофе и призывал приостановить развал страны. 20 августа того же года в той же«Советской России» была опубликована его же телеграмма, в которой он пламенно и гордо поддерживал конструктивные меры по наведению конституционного порядка в стране. Тревожные мысли и серьезные предостережения прозвучали во многих его публицистических материалах.
За скудными словами биографии этого неординарного человека можно воочию увидеть историю нашей страны второй половины прошлого столетия. Во всех этапах этой эпохи, овеянной огромной созидательной, революционной романтикой XX столетия, можно увидеть Багира Раджабовича.
В 2013 году в Дагестанском книжном издательстве вышел его роман в стихах «Со светом нового дня».
В связи с 85-летием Раджабова в 2019 г. в Дагестанском книжном издательстве на родном языке опубликована солидная книга «Рожденные для бессмертия», в которую вошли новые стихи и поэмы автора.
Заслуги Багира Раджабовича не оставались незамеченными. Он награжден Почетной грамотой Верховного Совета ДАССР, Почетной грамотой Обкома КПСС, Указом Госсовета РД 21 августа 1996 года ему присвоено высокое звание «Заслуженный юрист Республики Дагестан». Кроме того, он имеет пятнадцать государственных и семь партийных наград.
Член Союза журналистов и писателей России Раджабов не только талантливый писатель и поэт, но и настоящий патриот. Живя и работая в Махачкале более тридцати лет, он никогда не отрывался от малой родины, был сопричастен к ней в дни радости и в дни печали. Несмотря на свой почтенный возраст, Багир Раджабович находится в хорошей форме и добром расположении духа. Желаем ему крепкого здоровья и дальнейших творческих взлетов на радость родному Хивскому району Дагестана.
Магомед Гасанов,
кавалер ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан»