Западный кукурузный жук — один из основных вредителей кукурузы. Насекомое с зеленовато-желтой окраской тела, длиной 5-7 мм, на надкрыльях три характерные темные полосы и два блюдцеобразных вдавления на почти квадратной перед-неспинке. Поскольку жук мелкий, выявляют его с помощью феромонных ловушек, а личинок в образцах почвы, взятой в зоне корней кукурузы, можно идентифицировать только в лаборатории. ЗКЖ — абориген Центральной Америки, но его вредоносность стала проявляться лишь с 1940 г., когда началось освоение американских Великих Равнин, а также в результате бессменного выращивания кукурузы на одних и тех же площадях. Затем жук адаптировался к обитанию на сое, и теперь в США на борьбу с ним ежегодно расходуется до 1 млрд долларов.
При обнаружении западного кукурузного жука в радиусе 20 км вокруг места обнаружения опасного карантинного вредителя надо установить дополнительные специальные феромонные ловушки. Однако огородникам нельзя терять бдительность.
С восточного побережья США западный кукурузный жук при перевозках воздушным транспортом был занесен в Европу. Сейчас ЗКЖ выявлен уже в 22 странах Европы, в том числе и у наших соседей — в Польше,
Белоруссии и на Украине. Средняя скорость распространения вредителя -40 км в год. Причем с воздушными потоками жук может перелетать на расстояние до 300км.
Взрослые особи западного кукурузного жука питаются пыльцой, кукурузными столбиками, зернами молочно-восковой спелости, а личинки — подземной частью растения, в результате чего кукуруза полегает (при повреждении 50% корней). Поэтому при выявлении вредителя в первую очередь обращайте внимание на участки посевов кукурузы с ослабленными или полегшими растениями, особенно вдоль дорог и около стоянок транспортных средств. Помимо кукурузы вредитель питается пыльцой сельскохозяйственных культур из семейств астровых, бобовых, маревых, злаковых, пасленовых и тыквенных. Однако на корнях этих растений личинки не могут развиваться.
В нашей стране этот вредитель может оккупировать территорию около 1,5 млн га. Это районы, где кукурузу выращивают на зерно (Краснодарский и Ставропольский края, Карачаево-Черкессия, Дагестан, Ростовская и Волгоградская области). Однако потенциальный ареал кукурузного жука гораздо больше — с севера он ограничен Курской, Воронежской и Саратовской областями. Если ЗКЖ заселит эти районы, то потери для нашей страны могут выражаться миллиардами рублей в год. Химических средств, разрешенных для защиты от ЗКЖ на приусадебных и дачных участках, пока нет. Правда, фермеры могут применять для борьбы с вредителем препарат Талстар (при посеве и обработке всходов). Обычные пиретроидные препараты действуют на ЗКЖ слабо. Поэтому для предупреждения его проникновения в Россию и размножения необходимо проводить профилактические фитосанитарные мероприятия.
Применяйте семена устойчивых к ЗКЖ сортов, приобретая их только у надежных поставщиков (это гарантия того, что была проведена карантинная проверка семян). Соблюдайте севооборот, размещая кукурузу на прежнем месте не раньше чем через два года. Для уничтожения личинок жука готовьте почву (перекопкой или вспашкой) с осени. В случае предупреждения, Россельхознадзора об угрозе проникновения ЗКЖ используйте феромонные ловушки.
Кагир Джамалутдинов,
госинспектор Россельхознадзора по РД