ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

После побега

Прокуратурой Республики Да­гестан проведена комплексная проверка в связи с побегом ше­стерых осужденных из феде­рального казенного учреждения исправительная колония № 2 Управления Федеральной службы исполнения уголовных наказаний России по региону. Установлено, что 22 сентября 2020 года, ука­занные лица, по предварительно­му сговору, с целью уклонения от отбывания наказания в виде ли­шения свободы, совершили побег из исправительного учреждения. При этом трое из них находились в производственном помещении, откуда впоследствии совершили побег, в отсутствие приказа на­чальника ФКУ ИК-2 о привлечении к труду и допуске.

В настоящее время все шестеро осужденных задержаны сотруд­никами правоохранительных ор­ганов. По результатам проверки прокуратурой в адрес начальника УФСИН России по РД внесены два представления об устранении на­рушений закона, принесены 7 про­тестов на необоснованные прика­зы о поощрении осужденных.

По материалам прокурорской проверки в отношении младше­го инспектора группы надзора отдела безопасности ФКУ ИК-2 УФСИН России по РД возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Кроме того, прокуратурой республики поставлен на контроль ход расследования уголовных дел, возбужденных по ч. 2 ст. 313 (побег из места лишения свободы), ч. 1 ст. 293 (халатность), ч. 1 ст. 286 (пре­вышение должностных полномо­чий) и ч. 5 ст. 33 ч. 2 ст. 313 УК РФ (пособничество в побеге из места лишения свободы).

Фактическое устранение выяв­ленных в ходе проверки наруше­ний также находится на контроле в прокуратуре.

Незаконный оборот алкоголя

Буйнакский городской суд с уча­стием государственного обвини­теля прокуратуры города вынес приговор в отношении местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, пред­усмотренного ч. 1 ст. 171.3 УК РФ (незаконное производство и (или) оборот этилового спирта, алко­гольной и спиртосодержащей про­дукции).

В судебном заседании установ­лено, что в ходе проведения опе­ративно-розыскных мероприятий местный житель, являясь соб­ственником коммерческого мага­зина и не имея лицензии на закуп­ку, хранение и розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершил продажу ал­когольной продукции условному покупателю.

Кроме того, в ходе обследова­ния помещения коммерческого магазина обнаружено и изъято 558 бутылок алкогольной и спиртосо­держащей продукции на общую сумму свыше 175 тыс. рублей.

Осужденному назначено нака­зание в виде штрафа в размере 2 млн. рублей.

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора РД

В особо крупном размере

Прокуратурой республики утверж­дено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении быв­шего руководства ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» и его структурных руководителей, обви­няемых в совершении преступлений, предусмотренных п. «б», ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринима­тельство), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошен­ничество в особо крупном размере), ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообще­ства (или участие в нем).

По версии обвинения, не ранее ноября 2016 года, в г. Махачкале, бывший советник генерального ди­ректора ООО «Газпром межреги­онгаз Махачкала» для совершения ряда преступлений экономического характера создал преступное со­общество, в состав которого вошли генеральный директор Общества, ряд начальников отделов и руково­дителей территориальных отделов Общества, с целью совершения хи­щения энергоресурсов — природного газа, поставляемого ООО «Газпром межрегионгаз» через свою дочер­нюю компанию ООО «Газпром меж­регионгаз Махачкала» потребителям Республики Дагестан в особо круп­ном размере, и извлечения финан­совой и иной материальной выгоды. В результате, за 2018 год они тайно похитили природный газ на общую сумму 4,16 миллиарда рублей.

В целях возмещения причинен­ного ущерба наложены аресты на имущество обвиняемых (6 квартир, 5 нежилых помещений, 4 земельных участка, 1 автомашину и денежные счета). Уголовное дело прокурату­рой направлено в Ленинский район­ный суд г. Махачкалы для рассмо­трения по существу.

Магомед Магдиев,

и.о. старшего помощника прокурора РД

Ответственность за не совершеннолетних

Многие ли родители задумы­ваются над тем, где находится их ребенок, когда на часах позднее время и его нет дома? Чем он зани­мается? С кем он?

Проблема нахождения несовер­шеннолетних в ночное время без сопровождения взрослых всегда привлекала внимание обществен­ности, средств массовой информа­ции, сотрудников полиции. Именно в ночное время совершается наи­большее количество правонару­шений и преступлений, как самими несовершеннолетними, так и в от­ношении их. Мировой опыт показы­вает, что различные правовые акты, ограничивающие время нахождения несовершеннолетних на улице, дей­ствующие в ряде стран, способству­ют улучшению ситуации и, как след­ствие, снижению преступности.

Ограничение свободы передви­жения несовершеннолетних граж­дан на федеральном уровне опре­делены статьей 14.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», введен­ной в 2009 году.

В развитие указанного выше фе­дерального закона на территории Республики Дагестан действует за­кон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуаль­ному, психическому, духовному и нравственному развитию и призна­нии утратившей силу статьи 13.1 закона РД «О защите прав ребенка в Республике Дагестан». И хотя за­кон был принят довольно давно, не все родители понимают, что же они должны знать про ограничения по нахождению детей без сопрово­ждения родителей в определенное время, чтобы задержание ребенка и звонок из полиции не стали для них неприятным сюрпризом.

Согласно закону, ночным време­нем признается период с 22 до 6 часов. В это время ребенок не мо­жет без сопровождения родителей или лиц их заменяющих гулять на улице, а также находиться в местах массового пребывания и отдыха граждан (парки, площади, стадио­ны, спортивные площадки, пляжи, лесопарковые зоны и другие ме­ста); в местах общего пользования многоквартирных домов (лифты, подъезды, лестничные площадки, чердаки, подвалы); городском и пригородном транспорте общего пользования, на территории и по­мещении вокзалов, железнодорож­ных и автобусных станций); местах, которые предназначены для обе­спечения доступа к сети Интернет, компьютерных игровых клубах; ме­стах, которые предназначены для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, для раз­влечения и досуга, где в установлен­ном законом порядке предусмотре­на розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изго­тавливаемых на его основе (ресто­раны, кафе, закусочные, дискотеки, развлекательные клубы).

Важно отметить, что сопрово­ждать ребенка в ночное время мо­гут только родители и лица их заме­няющие, а не любой взрослый.

Например, если несовершен­нолетний будет гулять вместе со своими совершеннолетними дру­зьями или с какими-либо близкими родственниками, даже с братом или сестрой, то это все равно бу­дет считаться нарушением закона, так как в соответствии с Семейным кодексом только родители или опе­куны несут всю полноту ответствен­ности за своих несовершеннолет­них детей.

В целях реализации мер защиты детей от факторов, негативно вли­яющих на их развитие, владель­цы коммерческих объектов или их представители (работники) вправе требовать у посетителей докумен­ты, удостоверяющие их возраст.

Задерживать детей в местах, где их пребывание не допускается, мо­жет сотрудник полиции. В случае обнаружения ребенка без сопро­вождения родителей или законных представителей полиция устанав­ливает личность несовершеннолет­него, его адрес проживания, теле­фон, данные о родителях. В случае, если местонахождение последних установить невозможно, подростка доставляют в специализированное учреждение для несовершеннолет­них, нуждающихся в социальной реабилитации. За нарушение этих правил установлена административ­ная ответственность родителей, а также юридических лиц или граждан, осуществляющих предприниматель­скую деятельность без образования юридического лица. На территории республики на постоянной основе проводятся профилактические ме­роприятия в ночное время суток.

В ходе этих мероприятий в 2019 году выявлено 325 несовершен­нолетних, находившихся в ночное время суток в общественных ме­стах, без сопровождения взрос­лых. Из них помещено в СРЦ – 53, в ЦВСНП – 17. Составлено 277 адми­нистративных протоколов на роди­телей и лиц, их заменяющих, и 8 на несовершеннолетних, разыскано 11 несовершеннолетних, в том чис­ле 9 ушедших из дома.

Поэтому, родители должны кон­тролировать времяпровождение своих детей. Нахождение их на улице в ночное время небезопас­но. Во избежание неприятностей и наложения штрафов следует поза­ботиться о том, чтобы не позднее 22:00 дети находились дома.

Светлана Гасанова,

помощник прокурора РД

Защита прав потребителей

Постановлением Правитель­ства РФ от 04.09.2020 № 1352 «О внесении изменений в пункт 6 Правил формирования и веде­ния государственного информа­ционного ресурса в области за­щиты прав потребителей» уста­новлено, что в указанном госу­дарственном информационном ресурсе размещаются, в числе прочего:

— нормативные правовые акты, регулирующие отношения в об­ласти защиты прав потребителей, обеспечения качества и безопас­ности пищевых продуктов, матери­алов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, оказания услуг в сфере розничной торговли и общественного питания;

— сведения о результатах прове­рок по соблюдению изготовителя­ми (исполнителями, продавцами, уполномоченными организациями или уполномоченными индивиду­альными предпринимателями, им­портерами) требований законода­тельства, регулирующего отноше­ния в области защиты прав потре­бителей, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, оказания услуг в сфере розничной торговли и общественного питания;

— сведения о результатах мони­торинга качества и безопасности пищевых продуктов, система­тического наблюдения, анализа и прогнозирования исполнения обязательных требований, при осуществлении изготовителями (исполнителями, продавцами, уполномоченными организациями или уполномоченными индивиду­альными предпринимателями, им­портерами) своей деятельности, а также сведения об используе­мых организационных и цифровых инструментах, направленных на обеспечение защиты прав потре­бителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг), прослежи­ваемости пищевой продукции;

— сведения о фактах нарушения требований к обеспечению каче­ства и безопасности пищевых про­дуктов, материалов и изделий, ока­зания услуг в сфере розничной тор­говли и общественного питания.

Гаджимурад Муртазалиев,

зместитель Махачкалинского транспортного прокурора

Выявлены многочисленные нарушения

Махачкалинской транспортной прокуратурой проанализирова­на деятельность Центра ГИМС ГУ МЧС России по Республике Да­гестан, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения тре­бований законодательства.

Установлено, что государствен­ными инспекторами по маломер­ным судам Центра ГИМС допуще­ны нарушения требований законо­дательства при освидетельство­вании баз стоянок маломерных судов, порядка классификации и освидетельствования маломерных судов, ведения Реестра маломер­ных судов, учета и хранения судо­вых дел, полноты внесения сведе­ний в АИС ГИМС МЧС России.

Также, выявлены факты ненаправ­ления сведений в налоговые органы о зарегистрированных маломерных судах и их владельцах, вследствие чего собственниками маломерных судов в течение длительного перио­да времени не уплачивались обяза­тельные налоговые платежи (транс­портный налог) в бюджетную систе­му Российской Федерации.

Изучением личных дел сотруд­ников Центра ГИМС установлены обстоятельства, свидетельствую­щие об их недостаточной профес­сиональной и правовой подготов­ке, несоответствии установленным квалификационным требованиям.

По выявленным нарушениям за­конодательства прокуратурой в адрес руководства ГУ МЧС России по Республике Дагестан внесено представление.

Рассмотрение акта прокурор­ского реагирования и устранение нарушений закона находится на контроле Махачкалинской транс­портной прокуратуры.

Марат Якубов,

старший помощник Махачкалинского транспортного прокурора