Люди, мы стареем и ветшаем,
И с теченьем наших лет и дней
Легче мы своих друзей теряем,
Обретаем их куда трудней.
Расул Гамзатов
Друзья моей юности! Каждый из них пошел своей, особой дорогой. Многих сегодня уже нет с нами, так распорядилась судьба, иные отслужили свое, одолевают болезни и хвори, но любой из нас сберег в душе память о нелегкой, но счастливой поре нашего детства и юности.
Мое поколение умеет дружить, и мы пронесли эту дружбу через всю нашу жизнь.
С семьей Агабабовых нас связывает дружба еще старшего поколения, наших родителей. Мы жили по соседству, и дети бегали друг к другу играть, а игры тогда были незатейливые: лапта, прыгалки, прятки, лото, классики. Ведь игрушек у нас не было, мы были дети войны.
Отец семейства, Артем Яковлевич Агабабов, был красив, статен, остроумен, умело поддерживал наши шутки, с ним всегда было интересно. Сам он пережил большую личную трагедию. Родом из Турции, они жили в слободе армян, в деревне Ольты, где турки вырезали всю его семью. А он в это время служил в царской армии в Эрзеруме, так случай подарил ему жизнь.
Мама, Ольга Сергеевна, родилась в Тифлисе. Красавица, стройная, лицо ее напоминало античную богиню, густые, черные, гладко зачесанные волосы сколоты на затылке в пучок. Она, как я помню, постоянно была занята кухней, хозяйством. Добрая, гостеприимная, великолепная хозяйка, прекрасный кулинар. На столе, который всегда был накрыт, стояли сладости, непревзойденная пахлава её приготовления.
Вот в такой замечательной, дружной семье родилась моя подруга, Марина Артемовна Агабабова, близкий и родной мне человек вот уже более полувека.
Все начинается с детства, которое начинается с семьи и школы. Марина росла единственной сестрой среди трех талантливых братьев. Удивительно, но у всех Агабабовых — абсолютный слух, и в их доме всегда было настроение праздника, потому что все пели и играли.
Семья Ольги Сергеевны жила на улице Ермошкина, отец ее был виноделом, а мама — домохозяйкой. Банда Гоцинского, войдя в город, грабила население, разворовали и их дом, не оставив ничего.
Она часто гостила у родственников в Тифлисе, где и встретил ее Артем Яковлевич. Он был очень грамотным, коммуникабельным человеком, трудился во многих областях: в управлении промышленности, в горпищеторге, директором каменно-известкового завода, в Министерстве здравоохранения Дагестана по снабжению эвакогоспиталей и по работе часто соприкасался с моим папой, Сафаралиевым Ярметом Алиметовичем, который возглавляли госпитали в городах Махачкале, Каспийске, Буйнакске, Грозном.
Память — великое свойство, без которого трудно представить себе жизнь человека. Благодаря памяти мы используем в повседневной жизни свой опыт и опыт предыдущих поколений.
Счастливое, беззаботное детство моей подруги было окружено любовью и как бы ограждено от всего жестокого теплыми, мягкими руками любящей, нежной матери.
Мы учились во 2-й средней школе, которую очень любили, считали ее своим вторым домом. У нас были превосходные вечера воспоминаний и встреч с выпускниками предыдущих лет, вечера танцев, викторины. По сути, это была гимназия, где учились только девочки.
Все девочки ходили строго в школьной форме с огромными бантами в косах. В 2004 году, когда нашей любимой школе исполнилось 100 лет, мы очень хотели отметить эту круглую дату, но нам не удалось. На фасаде нашей школы красовалось мало понятное тогда горожанам слово «Герц», вызывавшее у нас недоумение и обиду. В этих стенах в течение 100 лет проучилась наша махачкалинская интеллигенция, 10 лет провел наш класс — лучшие годы нашей жизни, учебы, дружбы, познания мира, здоровая радость, первые успехи.
Когда мы взрослеем, мы начинаем лучше понимать наших родителей, учителей. Хочется повиниться перед ними за то, что не всегда понимали их.
Отчего же чем старше мы становимся, тем сильнее хочется вернуть то время, когда так вкусно пахли леденцы и цвели необыкновенные майские тюльпаны и ландыши? Может оттого, что это вкус и запах юности, удержать которую может только память.
Окончив школу, мы часто заходили к своим учителям. Я всегда с удовольствием вспоминаю слова своего любимого поэта Андрея Дементьева, который писал: «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей, не смейте забывать учителей!».
Но мы остались преданными своей школе (которой уже нет), учителям, многих посещаем, с некоторыми переписываемся.
В 10 классе, многие из нас уже решили стать медиками.
Наверное поэтому в институте учились мы с энтузиазмом, интересом, занимались в научных кружках, участвовали в художественной самодеятельности: кто-то из нас играл, кто-то пел, танцевал, декламировал.
У нас была настоящая веселая институтская молодость, и душой коллектива, умелая на выдумки, розыгрыши, была, конечно, моя подруга, Марина Агабабова.
Нам часто делали замечания на лекциях, а иногда и на концертах нашей самодеятельности, так как мы всегда сидели в первом ряду и скрыть своих эмоций не могли. Нам говорили: «Агабабова и ее члены» — и сразу становилось шумно, весело, со всех концов зала летели остроты. Но у нас не было обид, драк, выяснения отношений. Нас никогда не интересовало, кто какой национальности, и как-то дико это было слышать. Чистые, искренние люди, каждый из нас имел свое мнение, каждый был личностью. Среда, в которой мы жили, учились, была интернациональной.
Мы иногда ходим смотреть на наши старые дома, где мы жили, которые остались немыми свидетелями нашей судьбы. Ничто не воскрешает столько воспоминаний, как местность, двор, дом, где ты вырос или учился.
После успешного окончания первого курса ДМИ, старший брат Марины, композитор и врач Сережа Агабабов, забрал ее к себе в Москву, на каникулы, познакомил ее с многими известными композиторами и музыкантами. Тогда же она была гостьей Арно Бабаджаняна, много нам рассказывала о нем и очень гордилась этим знакомством.
Но при безоблачной нашей юности в дом моей подруги пришла беда, одна за другой. Случился инсульт у мамы, совсем еще молодой женщины, которая три года была прикована к постели, и все заботы легли на плечи Марины. Мы, ее друзья, сами совсем еще дети, пытались, как могли, помочь ей.
Маму надо было мыть, кормить с ложечки, стирать из-под нее постель, держать в порядке дом, готовить еду. И папа, и братья, как могли помогали ей. Но как ей было трудно!
Несмотря ни на что, она несла свой «крест» и никогда ни на что не жаловалась. Умерла мама, погиб в авиакатастрофе старший брат, Сережа, любимец не только семьи, но и всех, кто с ним соприкасался хотя бы мимоходом, талантливейшей музыкант, композитор, врач, прекрасный спортсмен.
Но надо было жить. Марина ежедневно приходила на занятия, сдавала сессии, не хуже других, всегда с юмором, улыбкой.
Жизнерадостные люди украшают землю, через всю жизнь она пронесла свет своего детства.
После окончания института по распределению Марина Артемовна была направлена эпидемиологом в Республиканскую санэпидстанцию. Работа была интересной и связана с частыми командировками по вспышкам дифтерии и кори.
Так, нашему доктору было суждено объездить почти весь Дагестан. С теплотой она вспоминает своего первого главного врача Энвера Магомедовича Аллахвердова, который многому ее научил. Профессионал, фронтовик, порядочный, доброй души человек.
Затем она перешла в детскую инфекционную больницу, ординатором, а уже с 1974 года и до ухода на пенсию работала заведующей отделением детского желудочно-кишечного санатория «Журавлик». Здесь проходили лечение дети-реконвалесценты, перенесшие кишечные инфекции, гепатиты, лямблиоз, неспецифические язвенные колиты. Детей оздоравливали диетами, витаминами, минеральными водами. Результат превосходил все ожидания, дети переходили в оздоровительные группы, а затем их снимали с учета, и они покидали санаторий уже совсем здоровыми.
Новыми гранями засверкали лучшие черты характера молодого доктора: чувство коллективизма, исключительное трудолюбие, обязательность, организаторские способности, упорство в достижении цели. В те годы ее отделение всегда было победителем социалистического соревнования.
Марина Артемовна Золотарева-Агабабова — врач первой категории, награждена медалью «Ветеран труда».
У нее замечательная семья. Ее муж, Михаил Павлович, окончил в Осетии сельскохозяйственный институт, факультет механизации. По распределению попал в Махачкалу в НИИ сельского хозяйства, где работал старшим научным сотрудником. После защиты кандидатской диссертации перешел в сельскохозяйственный институт, где долгие годы был деканом факультета механизации. Это настоящий интеллигент, всегда молчаливо-собранный, строгий, обязательный, он умеет дружить и держать слово. Михаил Павлович ценит в жене ее женственность, ум, преданность, понимание, мудрое терпение, с помощью которого он смог реализовать свой талант и призвание.
Они вырастили двоих замечательных сыновей. Сережа — старший, инженер-механик, Павлик — младший, экономист.
Ребята работают блестяще, со всей энергией таланта и мысли, хорошо понимая задачи и проблемы времени.
Встретить настоящего друга, конечно, нелегко. Но дружба для меня понятие круглосуточное.
Если вдруг мы не видимся, то обязательно поговорим по телефону. И уже по тону, тембру голоса понимаем настроение друг друга. Жизнь научила меня быть более требовательной к себе и гораздо терпимее к людям.
Возможность общения — это высшее, духовное и интеллектуальное богатство для всех нас, особенно для моих друзей.
Но у жизни свои законы 6 октября после продолжительной болезни ушла из жизни Марина Артемовна Агабабова–Золотарева. Для нас, ее друзей, это невосполнимая утрата. Светлая ей память!
Тамара Габибова – Сафаралиева
доцент ДГМУ